Благодаря соцсетям достучаться до властей и поднять шум, чтобы привлечь внимание к той или иной проблеме, теперь намного легче и вполне реально. Наверное, из последних ярких примеров такого «шума» стал инстаграм южно-сахалинской лужи. Анонимный житель устал писать письма в администрацию города и завёл профиль от лица огромной лужи возле своего дома. Результат — вал подписчиков, огласка, моментальное решение о капитальном ремонте двора и освещение других проблем города.
В Сочи тоже хватает своих проблем. Мы часто жалуемся на стихийные парковки, скудные парки, раздражающую аудиорекламу и внешний вид города в целом. Но одной критики мало. Критикуешь — предлагай. И именно это делают урбанисты. Не только подсвечивают проблемы городской среды, но и предлагают конкретный план по их решению. В Сочи таких урбанистов несколько. Рассказываем подробнее о наших городских героях.
Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца
Думается, что именно благодаря Варламову урбанистика в России обрела популярность и вышла из тени. Люди начали обращать внимание на обустройство города и понимать, что же не так с этими бордюрами, магистралями или пешеходными зонами.
«Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» — это в первую очередь благотворительный фонд, который занимается содействием в развитии городской среды, а также просветительской, исследовательской и проектной деятельностью. Основной инструмент — это создание общественного запроса на полезные изменения в городе и развитие гражданской активности.
Как это происходит? После запроса на конкретную проблему фонд запускает исследование. На основании результатов разрабатывает рекомендации и находит пути решения. Далее эти результаты и рекомендации направляют в органы власти и максимально широко освещают.
В Сочи фонд начал свою работу недавно, но уже успел запустить несколько интересных проектов. Например «Карта Городских Проблем» — карта, на которой жители и волонтёры собирают информация о проблемных местах города. Все метки содержат фото и описание проблемы. Вы тоже можете поучаствовать в проекте инвентаризации городской среды, отправив фото и описание в соц сети проекта.
Ещё фонд предложил свои идеи для бюджета города на 2021–2023 год, сделав аналитику и предоставив обоснование для своих предложений. Среди них: создание системы общественных туалетов, развитие велодорожек, постройка пешеходных дорожек в рамках БКАД, разработка единого дизайн кода для всей транспортной системы, улучшение и реконструкция пандусов по всему городу и многое другое. Одним из последних таких предложений стал проект для пешеходных переходов на улице Гагарина, который был презентован департаменту транспорта в рамках программы фонда «Ноль смертей».
Важно отметить, что «Городские проекты» существуют благодаря волонтёрам, небезразличным специалистам и донатам. Как поддержать фонд или присоединиться к команде, читайте на сайте city4people.ru. Там же собраны интересные статьи по урбанистике. Кстати, просветительская деятельность ведётся не только через сайт. Недавно фонд подарил три книги «100 советов мэру» сотрудникам разных департаментов администрации Сочи.
Центр Прикладной Урбанистики
ЦПУ образовался после первого урбанистического форума, который прошёл в Сочи в 2016 году. У Центра нет чётко выраженной структуры. Он позиционируется как сообщество неравнодушных горожан и неравнодушных к городу профессионалов, поэтому всегда открыт для новых участников.
Сегодня у Центра в реализации несколько проектов, и точка входа в любой из них станет точкой входа в сообщество. Идеологи ЦПУ уверены — любые решения по развитию города должны приниматься исходя, из двух постулатов: во-первых, на основе анализа существующей ситуации, во-вторых, с учётом интересов всех заинтересованных сторон. Вроде бы всё логично и звучит просто, но вспомните, как много действительно хороших проектов были похоронены именно из-за деструктивных споров. Основная задача Центра как раз и состоит в том, чтобы выяснить эти интересы и понять, как найти компромисс, когда интересы противоречат друг другу. Как сесть и договориться, а не вести кровопролитные и бессмысленные битвы. Адекватный и спокойный диалог, основанный на анализе, является главным методом работы Центра.
Ещё одна задача, которую ставит перед собой ЦПУ, — изменение городских процессов, в частности, работа с открытыми пространствами: парками, скверами. Так, благодаря первому «Венчагов FEST» удалось поднять имя знаменитого дендролога из забвения, составить список его работ, понять, какие профессионалы-соратники готовы работать с городской средой, и, наконец, создать сквер имени Сергея Венчагова около Зимнего театра.
Из последних проектов, которые находятся в разработке ЦПУ, — изучение Хосты, сбор мнения горожан относительно благоустройства набережных, скверов и парков. Параллельно идёт процесс придания территории хостинского орнитопарка статуса особо охраняемой природной территории. Решение главой города уже принято и проект вышел на стадию разработки документов.
Второй комплексный проект, которым сейчас занимается ЦПУ, — так называемая территория между мостами. Речь о той стороне реки Сочи, где снесены «вековые» кафе-шашлычные. Вместо кафе появится общественное пространство, но каким оно будет, определит архитектурный конкурс. Данный проект реализуется совместно с ГК «Метрополис». Конкурс будет проходить в два этапа. Сначала команда ЦПУ проведёт анализ и исследование территории, составит опросы, а результаты этой работы станут первоначальным заданием для архитекторов на проект.
Также ЦПУ ведёт плотное сотрудничество с «Домом архитектора», где проходят встречи, выставки и лекции, где любой желающий может прочитать лекцию на тему, которая ему интересна. Например, по истории архитектуры или истории искусства. Ещё одно интересное направление ЦПУ, которому совсем недавно исполнилось два года, — «Бродилка с архитектором». За символическую сумму вам устроят 1,5-часовую экскурсию по крупицам Сочи конца XIX – начала ХХ века и расскажут об отличительных элементах декора фасадов в стиле эклектика и эпохи модерна. В дальнейших планах — расширить «бродилки» до формата «Экспедиция с архитектором», чтобы дать возможность не только более подробно изучить город, но и посмотреть на него глазами архитектора.
Урбанист Сочи
Год назад в нашем городе появился Урбанист Сочи. Не прикормленный властями или застройщиками человек, а архитектор во втором поколении. У него своя архитектурная мастерская, большой опыт в градостроительстве, реставрации, проектировании общественных территорий, строительстве олимпийских объектов и даже в оформлении крупных международных мероприятий. Мы уже писали про него материал и получили довольно трезвый взгляд на город и его проблемы. И самое важное, как тогда, так и сейчас, отметили миссию с конкретными действиями. Со своей командой, состоящей из горожан, журналистов и юристов, он решает разные вопросы, например, занимается ситуацией со звуковой рекламой. На данный момент получен ответ от администрации города, которая заявила, что не выдавала разрешение на этот вид рекламы, но при этом и не признаёт громкоговорители в Сочи рекламной конструкцией. Ирония в том, что по закону о рекламе они как раз таки являются рекламной конструкцией. Что же делать? Отправлять письма в ФАС, правда, их уже дважды перенаправляли на МВД. Почему Министерство до сих пор не спасает Сочи от аудиошума — загадка. Правда, на сегодняшний день шума стало значительно меньше, по сравнению, например, с тем, что было год назад.
Сейчас Урбанист помимо просветительской деятельности занимается ещё вопросом Дачи Зиновьевой. Здание, как известно, является объектом культурного наследия, но находится в ужасном состоянии. На фасаде, который выходит на федеральную трассу, сделана уборная. Оно ветшает с каждыми годом, и, чтобы обратить внимание на проблему, Урбанист начал собирать данные для реставрации входной группы. Он изучил материалы госархива, музея города Сочи, пообщался с жильцами и выяснил, что людей, у которых в доме даже воды нет, собственник земли попросил приватизировать жилплощадь. Впереди выход на юриста собственника земли и конструктивный диалог, в ходе которого должен сформироваться план по сохранению облика дачи и её реставрации. Есть надежда на чудо, как минимум потому, что загадочным образом Урбаниста Сочи слышат власти. Вспомним резонансный разбор новогодней айдентики, который привёл к поразительному случаю, когда мэрия дважды анонсировала концепцию новогоднего оформления. И второй вариант согласовывался с Урбанистом буквально на всех этапах. В общем, как оказалось, даже один в поле вполне себе воин.