Сочинский ресурс: Что, как, зачем и почему производили в курортном городе


Сочи в 2017 году — прежде всего стремительно развивающийся всесезонный курорт. Однако рекреационный и туристический ресурсы города — далеко не весь его потенциал. Ещё 30 лет назад помимо курортной функции город выполнял и функцию промышленную. Здесь работали крупные даже по масштабам СССР предприятия, снабжающие сочинцев и их гостей продукцией собственного производства: до 1991 года они практически полностью обеспечивали нужды города, в то время как сейчас на торговых прилавках локальные продукты, помимо сезонных мандарин и фейхоа, — роскошь. Более того, многие товары отправлялись в северные регионы страны, например, чай, табак и алкоголь, цветы, минеральные воды, овощные, фруктовые и рыбные консервы.

Развитое сельское хозяйство Сочи было представлено многочисленными садами, овощными полями, тепличными хозяйствами и пасеками, птицефабрикой, свинофермами, коровниками и рыбоводческими заводами. Постепенно город разрастался, стал наступать на пятки совхозных и лесных земель, зачастую незаконно; тяжёлая экономическая ситуация 90-х и вовсе выкосила большую часть промышленных производств, последовали банкротства и угасание мощностей, а с началом олимпийской стройки многие территории под теплицы и сельхозугодья были отчуждены для закладки объектов и инфраструктуры зимних Игр.

В 2012-2013 годах ещё поднимался вопрос о возрождении аграрной сферы и поддержке фермерских хозяйств в черте города, однако эти разговоры, вынесенные в публичную плоскость на страницы городских и даже краевых изданий, постепенно заглохли. Постолимпийский период бросил городским властям новый вызов — как сохранить и адаптировать для последующего развития туризма тысячи квадратных метров уже готовых апартаментов, а также бывшие деревни для спортсменов и журналистов, три горных курорта и огромные стадионы.

К настоящему времени производство лишь нескольких предприятий, ведущих свою деятельность ещё с советских времён, сохранилось в небольших объёмах, основная же их часть давно стала частью истории и представляет из себя в прямом и переносном смысле мрачные руины прошлого. SCAPP посвящает этот материал не только «великолепному веку» сочинских предприятий, но и будущему нашего города: практически готовые идеи чем бы, кроме торговли, туризма, недвижимости и ресторанного дела, заняться в Сочи, учитывая возможности и ресурсы городских земель.

Свежие овощи для салата, фрукты, свёкла, кукуруза и молодой картофель

Развитие сельского хозяйства в промышленных объёмах в Сочи началось ещё во второй половине 20-х годов прошлого века. Тогда планировалось осваивать горные местности, земли подробно изучали агрономы и землемеры. Для реализации масштабных замыслов хотели даже переселить сюда до 20 тысяч человек из центральных регионов страны, а также из Грузии. В 1930 годах планы по развитию города меняются и на побережье начинается масштабная стройка всесоюзной здравницы.

В эти же годы закладываются первые крупные плантации чая и табака, некоторых субтропических культур. В городе выращивают зерновые (в основном кукурузу), картофель, свёклу, виноград, зелень, редис, клубнику, бахчевые, орехоплодные культуры, лавр и многое другое. В ухоженных садах собирают богатые урожаи персика, сливы, алычи, груш и яблок. После войны сельскохозяйственные угодья растут вместе с растущими потребностями курорта, в 50-х и 60-х годах создаются обширные тепличные хозяйства. К 1990-му году в городе 19 совхозов и 15 подсобных хозяйств. Сочи практически на 100% обеспечивает жителей и гостей города свежими овощами и фруктами.

В настоящее время 97% продуктов в город завозится, в обороте находится 4,5 тысяч га из оставшихся 14 тысяч га сельхозугодий. Упомянуть можно, пожалуй, только одно действующее хозяйство в микрорайоне Якорная щель, которое специализируется на выращивании огурцов.

Субтропические и южные фрукты и ягоды

Особое внимание уделялось выращиванию экзотов. Созданная ещё до революции сочинская опытная станция субтропических культур занималась адаптацией и промышленным внедрением южных плодовых деревьев в сочинском климате. Благодаря работникам этой станции, в городе растут хурма, мушмула и прочие труднопроизносимые для многих северных жителей ягоды и фрукты. В совхозе «Россия», на месте которого теперь расположены олимпийские объекты, помимо традиционных овощных и плодовых культур, собирали фейхоа — ягоды вечнозелёного дерева родом из Южной Америки, богатые витамином C.

На единственном оставшемся поле адлерской опытной станции ВИР Россельхозакадемии произрастают плантации киви, которые высадили около 30 лет назад. Киви в Сочи чувствуют себя превосходно, климат оказался идеальным для этих лиан. Урожай с местных плантаций везут на московские и саратовские рынки, часть продают и в Сочи, однако спрос большой, и ягод, собранных всего с шести гектаров земли, не хватает для того, чтобы его удовлетворить. На опытной станции есть также мандариновые и лимонные деревья, плоды которых отличаются тонкой кожурой и незабываемым ароматом. Кстати, цитрусовые в городе выращивать пытались, но из-за запрета возделывать прибрежные территории с более мягким климатом (ближе к горам цитрусовые приходится на зиму укрывать), основные плантации заложили в соседней Абхазии, где утепление для них не требуется.

Цветы, семена и саженцы

Сочи называют оазисом для разведения цветов. Раньше здесь в промышленных масштабах выращивали гвоздики, нарциссы, ирисы и гладиолусы, а также некоторые эфирномасличные культуры — казанлыкскую розу и герань. В Сочи функционировал целый институт по промышленному цветоводству и горному садоводству, а в его теплицах, построенных в 50-80-х годах, выращивали цветы для продажи в северных городах. С грядок и теплиц совхоза «Южные культуры» и опытных хозяйств ВНИИ цветоводства и субтропических культур не только срезали цветы на продажу, но и собирали семена, а потом рассылали их по всему Советскому Союзу. Кроме этого, город производил саженцы различных экзотических деревьев и кустарников, например, на адлерской опытной станции культивировали семена капусты.

В 2017 году садов, полей и грядок на территории города практически не осталось, частично их разрушила городская застройка, частично — олимпийская инфраструктура. От совхоза «Южные культуры» сохранился только парк, от земель ВНИИ цветоводства и субтропических культур, насчитывающих когда-то 1 359 гектаров, осталось менее 300.

Табак

В 1920-1930-е годы табак в Сочи являлся важной сельскохозяйственной культурой, реализация которой составляла основные доходы отрасли. По материалам историка А. Артюхова в год производилось более тысячи тонн сортов «Самсунг» и «Трапезунд». Выращиваемый в городе табак считался одним из лучших в СССР, его экспортировали и добавляли в менее ароматные российские табаки для сдабривания. В истории сочинского табаководства известны даже случаи стахановского движения. Сочинский ферментационный завод по первичной переработке табака вырос из табачных складов в 1922 году (по другим данным, был построен в 1926 году), а в 1930-е годы стал крупнейшим городским предприятием. Со временем основной культурой в Сочи станет считаться чай, и чайные плантации вытеснят табачные.

 

Чай

Чай — действительно славное прошлое и надежда настоящего Сочи. В послевоенные годы он стал главным сельскохозяйственным продуктом региона, который, как и табак, отправляли даже на экспорт.

Первые посадки сочинского чая появились ещё на рубеже 19-20-го веков в поселке Солохаул. Промышленное же чаеводство стало развиваться в 1920-1930-ые годы. После Великой Отечественной войны в городе создаются Адлерский, Верхне-Хостинский, Верхне-Мацестинский, Дагомысский и Солох-Аульский чайные совхозы, общая площадь плантаций которых оценивается в 1 700 гектаров; позже открывается сочинское производственное объединение «Краснодарский чай», соединившее все эти предприятия. Весь заготовленный чай перерабатывался на адлерской и дагомысской чайных фабриках.

С 1990-х годов чаеводство, как и многие другие отрасли сочинского сельского хозяйства, медленно и очень печально доживало свой век. В 2017 году от адлерского чайного совхоза и фабрики осталось только название микрорайона, сами же плантации практически полностью исчезли под новыми постройками, а те, что сохранились, густо заросли сорными травами и лианами. Тем не менее, чай — это едва ли не единственная визитная карточка сочинского производства, которая сохранилась до наших дней. До сих пор местный лист собирают и поставляют на рынок несколько предприятий, крупнейшими из которых являются «Мацеста чай» и «Дагомысчай».

Мёд

Когда-то мёд на территории Сочи собирали в горах, сочные соты дикие пчелы ваяли на высоких скалах и деревьях. Даже местных горцев, обитавших в районе реки Чвижепсе, так и прозвали — медовеевцы. Цивилизованное пчеловодство в городе стало активно развиваться только в 1930-е годы — пасеки наводняли долину реки Мзымта и горные сёла. В начале 1960-х в Красной Поляне появилось самое крупное в СССР племенное хозяйство по разведению пчёл. В 1970-х годах, помимо мёда, оно ежегодно реализовывало более 150 тысяч плодных пчелиных маток, 15 тысяч пчелопакетов, 200 килограммов маточного молочка. В 1990 году заготовки мёда сочинскими пасеками составляли 20 тонн.

В 2017 году объёмы производства сочинского мёда сократились, а на прилавки российских магазинов стала поставляться продукция преимущественно из Алтая или Башкирии. Тем не менее, краснополянский пчелопитомник в составе научно-исследовательского института пчеловодства РАСХН работает до сих пор. Более того, он является крупнейшим селекционным центром популяции серой горной кавказской пчелы. Станция реализует маточное молочко, а также косметику на основе медовых продуктов.

Молоко, мороженое и кисломолочные продукты

В самом центре Сочи, на месте жилого комплекса «Парк Горького», располагался молочный комбинат, где производили самые разнообразные продукты — от кисломолочных до сливок, мороженого и кофейного молока. Треугольные упаковки, разноцветные крышечки из фольги, всё самое лучшее и свежее для жителей и гостей курорта. Комбинат построили ещё в 1934 году, и по меркам того времени он являлся одним из самых крупных и современных молочных заводов в СССР. Позже его реконструировали, производство расширили, открылся филиал в Адлере. В некоторых публикациях упоминается, что часть молока для комбината шла с местной фермы, из-под элитных голландских бурёнок.

К 2017 году производство на сочинском молкомбинате уже давно остановлено — в Центральном районе не осталось даже здания, а в Адлере догнивает и зарастает кустами ажины огромный корпус фабрики на улице Гастелло.

Яйца и мясо птицы

А кто-нибудь слышал о том, что есть специальная сочинская порода кур? Называется она «Адлерская серебристая», была выведена на адлерской птицефабрике в 1960-х годах. Из пяти разных пород получились куры мясо-яичной направленности с белой окраской оперения и характерным чёрным ободком на горлышке. Эти птицы стали нести воистину «золотые» яйца — не столько из-за их светло-коричневого цвета, сколько из-за характеристик яйценоскости (до 160-180 штук в год).

Строительство адлерской птицефабрики началось после войны, в 1947 году. В 1960-х, с реконструкцией и строительством новых бройлерных цехов на Гумарии, она превратилась в одну из самых крупных в стране, покрывая все потребности местных жителей и отдыхающих в мясе птицы и яйцах. В 90-х хозяйство пришло в упадок, однако производство частично сохранилось, в месяц выпускалось до 500 тонн продукции. На месте административных корпусов, хозяйственных земель и бывших курятников советской фабрики в 2000-е были построены дорожные развязки, адлерская ТЭЦ, гипермаркет «Магнит».

А вот в Хосте в 2015 году было восстановлено перепелиное хозяйство времён 1960-х годов. В прошлом году оно достигло мощности 200 тысяч яиц и от 1 до 5 тысяч штук перепелок в месяц. Владельцы крестьянско-фермерского хозяйства планируют также развивать на базе предприятия агротуризм.

Свежее мясо и мясная продукция

Ещё в 1920-х годах в городе действовали несколько свиноферм, самая большая располагалась в районе Пластунки. Они использовали пищевые отходы здравниц и предприятий общепита. Развивалось кролиководство, а также содержание крупного рогатого скота. В 1934 году на базе городской скотобойни в районе улицы Донской в Центральном районе началось строительство сочинского мясокомбината; он был запущен тремя годами позже, в 1937 году. В начале 90-х был приватизирован и преобразован в открытое акционерное общество. Пожалуй, это одно из немногих городских производств, которое до сих пор держит марку: продукция сочинского мясокомбината представлена на полках магазинов по всей стране, на предприятии трудится 2 000 работников, которые выпускают до 40% от объемов всего производства мясной промышленности края.

Хлеб, сдоба и сладости

Многие жители и гости курорта отмечают, что раньше в Сочи пекли очень вкусный хлеб. Им было с чем сравнить — безвкусные батоны и кирпичи городов-миллионников против свежей сочинской буханки простого белого, настолько ароматной, что зачастую донести её до стола целиком оказывалось сложным испытанием. А кто помнит булки «городские»? А бублики и сдобу? В Сочи работало четыре крупных хлебозавода, и в советские времена они полностью обеспечивали город собственной продукцией.

После сильнейшего наводнения в 2015 году мощности в Адлере остановились и об их восстановлении пока речь не идёт. На стратегическом сочинском хлебокомбинате в середине апреля 2017 года, накануне Пасхи, произошёл пожар, однако его успели потушить — сгорели верхние этажи. Этот завод был открыт ещё в 30-х годах прошлого века и полностью механизирован в 1955 году. Кроме сдобы в Сочи производили и другие сладости: в Белорусском переулке в Адлерском районе располагалась кондитерская фабрика. Здесь выпускали пастилу, птичье молоко, вкуснейший зефир, вафли и формовой мармелад в виде зайчиков, мишек и белочек. Предприятие прекратило своё существование в 2010-х.

Консервы, повидло и прочие закрутки

На территории Сочи в 1930-е годы работало несколько небольших повидло-варочных заводов — в Красной Поляне, селе Аибга и в Адлере, однако они не сравнятся с мощностями сочинского консервного комбината им. Ленина, открытого в районе Ареды по разным данным то ли в начале 1920-х, то ли в 1928 году. В 1930-х годах оборудование и помещения комбината модернизировали, увеличился выпуск продукции. Предприятию принадлежали несколько участков земель, урожай с которых использовался в производстве. Выпускали разные компоты, варенья, повидла, сухофрукты; позже наладили линию быстрой заморозки, и, внимание, здесь делали тот самый знаменитый «Соус по-грузински».

 

Форель, лосось, мидии

По пути на горнолыжные курорты, не доезжая Белых скал, вы проезжаете не что-нибудь, а крупнейший в России адлерский племенной форелеводческий завод, которому уже больше полувека. Предприятие основали в 1964 году, и с тех пор там вывели две породы радужных форелей («Адлер» и «Адлерская янтарная»), собрали богатую коллекцию рыб, стали производить рыбопосадочный материал на экспорт, а также начали разводить осетровых и эндемичного лосося кумжу.

Чуть дальше по старой дороге в Поляну, в районе села Монастырь, расположен адлерский производственно-экспериментальный рыбоводный лососевый завод, в народе — лососевое хозяйство. Оно было открыто еще в 1976 году, и его проектная мощность составляла 350 тысяч штук молодняка. Здесь выращивали стальноголового лосося и занимались воспроизведением редкой черноморской кумжи. В 1996 году на реке Шахе в посёлке Большой Кичмай построили аналогичной мощности рыбоводческий пункт «Джегош».

В Лазаревском районе, в Головинке, в настоящее время функционирует единственная в России ферма по круглогодичному выращиванию мидий. Производство открыли в 2007 году, помимо мидий «Куршавель» (ни больше ни меньше) реализует черноморские устрицы и креветки.

Свежая рыба и рыбные консервы

В 1949 году в Сочи, в самом центре Адлерского района, на первой линии открылся завод по переработке морской рыбы. Адлерский рыбозавод производил консервы, полуфабрикаты, копчёности из местной и завозной добычи до 3,5 тонн в день. Рыба на переработку шла из Мурманска, Каспия, Владивостока. Черноморскую рыбу — ставриду, барабулю, кефаль, камбалу, сарган, мойву, хамсу и прочую «мелочь» — поставлял рыболовецкий колхоз.

Производство на предприятии остановилось уже почти 20 лет назад. В настоящее время здание адлерского рыбозавода на набережной по улице Просвещения является аварийным и больше похоже на жуткие руины в центре курортной зоны. До сих пор работают рассредоточенные по городу рыболовецкие артели, но объёмы промышленного вылова в сочинских водах катастрофически сократились, рыбаки жалуются на отсутствие рынка сбыта.

Пиво, воды, крепкий алкоголь

Главное здание сочинского пивного завода располагалось в стенах бывшего Свято-Никольского собора на улице Красноармейской. К сожалению, это красивое здание разрушили после пожара в 2006 году. Пивной цех на базе завода №10 «Бродтреста», где выпускали соки и газированные воды, открылся в годы Великой Отечественной войны, когда в город временно прекратились поставки пенного напитка. Некоторое оборудование конструировалось и создавалось на месте из подручных материалов. Во время войны мощности использовались для производства противотанковой смеси. В 1950 году производство значительно расширили и модернизировали. На заводе выпускалось пиво многих сортов: во-первых, конечно, «Сочинское», а также «Московское», «Жигулёвское», «Рижское», «Ленинградское», «Портер» и другие. При заводе работал бар «Золотой петушок», куда попасть было совсем непросто — по записи. На заводе также производились лимонады — «Буратино», «Бриз».

«Лазаревская», «Чвижепсе», «Заповедный лес» и другие наименования сочинской минералки, если очень постараться, до сих пор можно встретить в магазинах города. В 2012 году открылось новое крупное предприятие по производству минералки с Пластунского месторождения с тремя цехами на базе бывшего сочинского консервного завода имени Ленина.

В Сочи также работали вино-коньячный и крупный ликеро-водочный завод. Местные блогеры сокрушаются, что не найти теперь ни вина «Сочи», ни водки «Русской». Конечно же, локальные производства никто не отменял, и производство алкоголя и прохладительных напитков в Сочи ведётся, но, опять же, не в прежних масштабах.

 

Пробка

В 1932 году на горе Овсянникова недалеко от Кудепсты на 80 гектарах были заложены плантации пробкового дуба. В 2017 году территория под пробковыми деревьями достигает 500 гектар, однако промышленные заготовки уже давно не ведутся.

Пробка является ценным и дорогостоящим строительным материалом — лёгким, тёплым, мягким и стойким к влаге и вредителям. В сочинской роще практиковались прививки пробкового дуба на местный листопадный для повышения его резистенции. Почти четверть века потребуется для того, чтобы с молодого дуба можно было впервые снять кору, и сделать это можно только в последние недели июля и в августе, когда кора становится сухой и податливой.

 

Стандартные стройматериалы

В советские времена сочинские ресурсы обеспечивали город материалами для строительства на 100%. В 1930-х годах в долине реки Мзымта, недалеко от Красной Поляны, добывали кровельные сланцы. На месторождении Пластунские ворота разрабатывались мраморовидные цветные известняки. Лесхоз заготавливал древесину для деревообрабатывающего завода и мебельной фабрики в Хосте. Работали несколько гравийных карьеров. Наконец, в 1945 году открылся сочинский железобетонный завод, впоследствии, филиал в Адлере. Однако советские предприятия стройиндустрии, как и большинство их коллег из пищепрома, не выдержали специфических приватизаций и перехода к свободному рынку. Большая часть их помещений теперь сдаётся в аренду.

 

Сувениры и курортные товары

Иногда кажется, что груды сувениров китайского производства, одинаковых во всех туристических центрах мира, не покинут прилавки Сочи уже никогда. Но есть спрос — будет предложение. Так и решили советские градоначальники, открывая в 1963 году сочинскую сувенирную фабрику, а пятью годами позже — сочинскую фабрику курортных товаров. На последней до сих пор работает швейное производство, можно заказать футболки с шелкографией. В советские же годы память об отпуске всё-таки старались увековечить в пластмассовых психоделических пальмах, сувенирах из тиса и самшита и прочих поделках из ракушек, камня и кости.