Сочи 2010–2020


Закончилось второе десятилетие XXI века. Для кого-то оно было эпохой кризиса, для кого-то — периодом политического застоя, для кого-то — историей успеха. Для Сочи же эти годы стали ключевыми. Пытаемся понять, почему.

Двадцать четырнадцать

В истории Сочи можно выделить несколько этапов, сильно повлиявших на его развитие: милитаризация побережья и победа в Русско-Кавказской войне, создание климатических станций и патриотизация отдыха у моря в дореволюционной России, бальнеозависимость Сталина от мацестинских вод и последовавший план генеральной реконструкции, глобализация курорта во времена раннего Брежнева. Каждый из них был фактором роста, как и Олимпиада, которая вывела Сочи в экономические и дипломатические топы, сделала его третьей столицей, а главное — качественно изменила жизнь горожан. Олимпийские игры снизили трафик, расширили спектр развлечений, разнообразили рынок труда. Во второй половине нулевых в СМИ прописался гулкий термин «олимпийские амбиции», во второй половине десятых сочинцы стали его бенефициарами.

 

 

Нерезиновый урбан

К середине 2010-х оказалось, что жить в Сочи можно и нужно. Город стал пристанищем климатических мигрантов — люди поехали за солнцем, за кактусами под окном, за йодом морского бриза. Сочи всегда был привлекательным для переезда, но во времена Советского Союза пул новых горожан формировался трудовым запросом. После окончания олимпийской стройки люди поехали, потому что захотели. Москва, как правило, засасывает жаждущих денег и власти, заграница — ненавидящих строй, Сочи — уставших от колготок под джинсами.

 

 

Нагрузка на «училку»

Из-за высоких цен на жильё и узконаправленной специализации рынка труда Сочи растёт не так быстро, как Краснодар, где скоро закончатся буквы алфавита для первых классов школ. Тем не менее в Сочи с социалкой дела обстоят так же плохо. Нью-локалы приехали с детьми, дети приехали с добровольно-принудительной тягой к знаниям. В классах по 45 учеников. Новые школы не могут похвастаться своим существованием, старые стонут под гнётом всеобщего обязательного образования. Тем временем налоги города уплывают в краевой центр, а проценты по олимпийским кредитам ещё не выплачены.

 

Расфокус центра

До десятых центр Сочи был сосредоточен в его так называемом «даунтауне», историческом ядре. Всё остальное, включая аэропорт, приграничную глушь и особенно Красную Поляну, воспринималось как удалённая периферия. С развитием дорог и строительством новых точек притяжения центр Сочи перестал быть единственным центром. Старожилы ещё кутаются в привычной картине мира центробежного Сочи, но у нью-локалов и особенно туристов иcторический центр перестал быть must visit. Центров, по большому счёту, в современном Сочи аж три. Собственно даунтаун, Имеретинка с её гнетущим стремлением обособиться и поглотить Адлер, ну и Красная Поляна, как особый организм. В результате роста точек притяжения увеличились и перемещения между ними. Если раньше поездка в Адлер для центральных сочинцев была сродни приключению, то теперь не редкость, что туда едут ради пляжа или стейка в новиковском ресторане.

 

Щупальца деурбанизации

Рынок жилья в десятых претерпел пару маленьких победоносных революций. Если Сочи нулевых — игра в рулетку с многоквартирными паевыми проектами, то Сочи последнего десятилетия — другой. Сначала был олимпийский мораторий, теперь — жёсткое цензурирование любой стройки. Точечная застройка достигла апогея ещё в начале десятилетия, в наше время если и строят многоквартирные дома, то «по ФЗ» и с замахом на гигантоманию (посмотрите, какие джунгли растут в Дагомысе). Стройки формата «уютных, милых» 10-этажек на землях ИЖС вымирают как явление. В результате стоимость квартир за пять постолимпийских лет выросла в три раза. Дошло до того, что стали реанимировать долгострои вроде «Министерских озёр». Рынок, впрочем, отреагировал незамедлительно — город, обрезаемый по высоте, принялся набухать за счёт ширины. В Сочи стал стремительно формироваться формат субурбии — малоэтажной коттеджной постройки в сёлах среднего и даже дальнего удаления от центра. Малый Ахун, Верхний Юрт, Барановка — это теперь не тьмутаракань, это теперь мейнстрим.

 

 

Замедление джентрификации

Бум джентрификации — облагораживания промышленных или неблагополучных районов — Сочи пережил ещё в нулевых и в самом начале десятилетия, когда жертвой инвесторов пали Молкомбинат, Вертодром, ЗЖБИ, а Донская, Гортоп, Кудепста, Гастелло и другие районы с сомнительной репутацией значительно похорошели. Районов, пригодных к переформатированию, похоже не осталось. И сейчас Сочи выглядит как сплошная жилая зона с редкими прожилками замшелого индастриала.

 

О, сколько нам столовых чудных

Сочи издревле томился в топе заведений общественного питания на душу населения. Сейчас тем более. Но и этот рынок за десятые поменялся, обнажив ряд грустных и иллюстративных трендов. Принято считать, что усреднённый сочинец не экономит на ресторане. Даже когда лапки кризиса топчутся по доходам населения, сочинец не может себе позволить не гульнуть. Все остальные экономят на еде, сочинец экономит на всём остальном. Ура или увы, но это миф. Средний чек (в доходной части) снижался все десятые. Кафе с ресторанными амбициями и рестораны уровня кафе позакрывались, переформатировались или живут от банкета до банкета. Зато — тревожная и прекрасная тенденция — выросло количество добротных столовых и кэжуал-кафе, где уровень среднего чека редко бывает дороже стоимости порционного салата в ресторане.

Растут как на дрожжах пекарни, кофейни и точки стритфуда — жизнь в Сочи, как минимум в деловом центре, явно ускорилась. Шарм шашлычной на набережной улетучился, а сами шашлычные стали уходящей натурой или попрятались по туристическим гетто утомлённого солнцем города. Общепит глобализуется: фастфуды, фудкорты, сёрфкофе превратились в точки шаговой доступности. И что уж совсем грустно для местного ресторатора — люди в городе перестали пить.

 

 

Имя им легион

Главный олимпийский урожай — это не дороги. Это отели. Город обзавёлся городами-отелями, деревнями апартаментов и квадратными километрами жилой застройки без малейшего намёка на постоянную прописку. Количество средств размещения в десятые шагнуло за четвёртую сотню. Одновременно Сочи, поднапрягшись, может принять до 100 000 гостей в сутки. Это породило закономерности.

Во-первых, город благоразумно встроился в глобальную тенденцию, когда миллениалы не покупают жильё, а снимают его и кочуют по удобным локациям. Есть сотни молодых семей, которые ловят экономные пакеты от отелей и мигрируют по Большому Сочи вслед за флюгером бросовых предложений. Есть даже те, кто, являясь условно счастливыми обладателями своего жилья, на недели сбегают в мнимый комфорт апартов, где не надо стирать постельное бельё и думать о покупке нового пылесоса.

Во-вторых, переизбыток предложений уронил цены. Конкуренция — мать прогресса, и всё второе десятилетие Сочи переживал бум туризма. Был бит советский рекорд. Хоть разок, но похаять постолимпийский фурор приехали даже фанаты кемерского ультра-ол-инклюзива. Горячие поклонники Восточной Европы с удивлением обнаружили Карловы Вары в среднем течении Мзымты. Но главное — в Сочи вернулся бюджетный турист, которого отпугнули самосвалы олимпийской стройки. Средний класс едет по-прежнему мало и в горы, но он тоже подтягивается.

В-третьих, туристический Сочи перестал быть городом четырёх месяцев. Снег, MICE, Израиль, глобальное ноябрьское потепление, «Библио-глобус» и магнолия «суланжа» потянули в город людей в то время, когда прежде сочинский отельер стыдливо клеил на скотч отклеившийся сайдинг. Межсезонье ещё осталось, но стало зависеть не от календаря, а от прогноза погоды.

 

 

Игорная диверсификация

В канун десятилетия, в 2009-м, вступил закон о создании игорных зон. Сочинский геймблинг ушёл за границу и в подполье. Ушёл чтобы вернуться окрепшим, с лоском и золотыми мерседесами 8 лет спустя. Открытие игорной зоны не стало, как пугали радетели морали, тупиковой ветвью развития Красной Поляны, но пародоксальным образом сказалось на туризме: как внутреннем, так и внешнем. В казино поехали всероссийские игроманы, покеристы-международники, азартные сочинцы и другие тунеядцы. То есть те, которые никогда не считали Сочи дестинацией хотя бы отдалённой перспективы.