Смыслы Сочи

Рассуждения о смыслах Сочи были начаты ещё в октябре 2016 года совместно со Святом Муруновым на первом урбанистическом форуме. Тогда были найдены первые три слова-символа: Красота, Утопия, Контраст. После, в 2018 году, Центр прикладной урбанистики «Импульс Сочи» запустил анкету «Сочи со смыслом» для того, чтобы выяснить, как жители и гости курорта воспринимают город и себя в нём. Исследователи старались понять, как простыми словами-символами можно описать наш Сочи. Так появилось ещё четыре слова: Курорт, Кавказ, Город-сад, Любовь.

Если смыслы и символы города никак не проявляются ни в городской среде, ни в информационном поле, то городу навязываются смыслы извне. И для этого есть несколько причин.

1

Запрос на адаптацию. Для безболезненной адаптации новых жителей — безболезненной как для них, так и для города — сам город может и должен как можно скорее и понятнее рассказать о себе, раскрыться, дать информацию, что допустимо в его культурной среде, а что неприемлемо.

2

Запрос на реализацию. Когда проект учитывает особенности локальной культуры, анализ среды, культурных коннотаций, опирается на эти факторы, тогда этот проект и получает желаемое внимание, понимание и поддержку.

3

Запрос на будущее. Осмыслив и вычленив культурные особенности, уникальность города, его историю и культуру, можно понять, каким мы хотим видеть его будущее. Каким должен быть город, чтобы в нём было комфортно и интересно жить всем поколениям и представителям разных сфер деятельности. Смоделировать живую среду города как пространство для жизни, общения и творческой самореализации.

Сочи — это город неожиданностей.

Жить в Сочи — это быть безусловно и абсолютно счастливым человеком.

Не надо никуда торопиться, и тогда никуда не опоздаешь.

В Сочи приезжают, чтобы жить, а не существовать. Есть места, где ты сломя голову куда-то постоянно бежишь, есть места, где откровенно скучно. А Сочи сочетает в себе природную привлекательность, развитую инфраструктуру и возможности самореализации. В Сочи очень хорошо искать вдохновение, творить. Сочи — он для жизни.

Слова-символы не являются чем-то уникальным, но их сочетание уникально для каждого города. Разберём, что они значат для Сочи.

Курорт

Основополагающий смысл существования Сочи. Недаром первый вариант герба города украшал девиз: «Здоровье — народу!». Большинство сочинцев не видят иной роли для своего города. Сочи — это Курорт и точка. Люди приезжают сюда поправить здоровье, зарядиться энергией и позитивом, насладиться жизнью и найти гармонию, отдохнуть душой. Однако многие считают, что город теряет свою курортную составляющую и размывается само понятие «курорт». В этой ситуации возвращение и становление курорта Сочи становится целью.

Красота

Возможно, благодаря природе красота является в Сочи некой ценностью. О ней говорят все: и бизнесмены, и чиновники, и жители, и туристы. В Сочи реально красиво — от архитектуры до природы. Всё в Сочи оценивается по принципу красиво/некрасиво: «Автобусы должны быть чистыми, потому что это красиво», в Сочи нужно жить, чтобы «найти, наконец, красивый вид из окна своего жилища» и так далее.

Утопия

Сочи уникален уже тем, что он есть. Город, который директивно создан в советское время как идеальный город-курорт для всего народа, как образ светлого будущего и как сталинский персональный курорт. Но и до этого мысли о курортном характере этой местности звучали утопично в посаде, в котором малярия была обычным явлением. Не говоря уже об идее провести именно в Сочи зимние Олимпийские игры, которая поначалу воспринималась именно как утопия.

Контраст

Сочи — это город контрастов. Море и горы очень рядом, день быстро переходит в ночь, бедные и богатые, природный контраст, контраст местных и неместных. Даже в топонимике встречаются контрасты, такие как село Нижне-Высокое. Сам Сочи — яркий контраст по сравнению со всей остальной Россией. Город противоречий: южный, но с Олимпиадой по зимним видам спорта; с улицы, застроенной богатыми фасадами можно свернуть в трущобную нищету.

Кавказ

Для сочинцев Кубань — понятие географическое: это равнины за Кавказом. Даже река Кубань не впадает в Чёрное море. Поэтому Сочи — Краснодарский край, но не Кубань. Рельеф, климат, кухня, горские народы и культура — неотъемлемые части сочинской идентичности независимо от национальности жителя.

Город-сад

Идеалистическая утопия Говарда как нельзя лучше ложится на сочинскую землю. Это и первый проект курорта «Лиран» в Головинке, и строительство всесоюзного курорта в 1930-е годы, и почти достигнутый идеал благодаря мастерству С.И. Венчагова в 1980-е. О городе-саде мечтает почти каждый сочинец, однако многие из вновь прибывших считают, что Сочи и есть город-сад, особенно по сравнению с другими городами России.

В традиции народов, населявших территорию Сочи до середины XIX века, было прививать фруктовые деревья в лесу. Взрослые мужчины, идя в лес, брали с собой специальный нож и несколько веточек подвоя.

Любовь

В процессе исследования всегда не покидало ощущение нехватки ещё одного смысла, которое было довольно точно сформулировано Верой Просвирниной (представитель Центра прикладной урбанистики, г. Нижний Новгород) после посещения Сочи осенью прошлого года. Сочи — это любовь. В средней полосе редко говорят о любви к городу и вообще о любви. Сочи же прямо и открыто говорит о своей любви. Здесь это можно. Здесь можно любить просто так. Не за что-то конкретное, а просто за то, что ты есть, за щедрость мироздания к этому месту. За то, что сюда тянутся люди, мечтают вернуться, хотят снова почувствовать себя в объятиях южного гостеприимства. Может, «курортный роман» как жанр — естественное продолжение романа местных со своим городом, с тем местом, где они живут?