«Сириус — это технологичная деревня, в которой ты знаешь своих соседей в лицо»

В Сириусе мы начали жить задолго до того, как этот лакомый кусочек черноморского побережья оформился в нечто очень помпезное под названием Федеральная территория «Сириус». Дело было в сентябре 2015 года: нашей дочке исполнился месяц, и мы с мужем, загрузившись в машину с коляской, парой чемоданов и собакой, сбежали из Москвы в Сочи, предположительно на зимовку. К слову, зимуем уже шестой год. Кажется важным поделиться этими деталями истории нашей семьи, потому что они, безусловно, влияют на наше восприятие этого района Сочи: молодая семья с собакой из Москвы. Маркетолог европейской компании в декрете и индивидуальный предприниматель широкого профиля, скажем так, для полноты картины.

Изменилось ли место за 6 лет? Что-то осталось неизменным. До сих пор здесь лучшая набережная в Сочи — такая, какой она должна быть, на мой взгляд. Просторная, длинная, с велодорожкой и с морем без уродливых (но, оказывается, таких практичных) бун. Именно наматывая очередной километр с коляской по этой набережной всего через пару недель после приезда, я позвонила мужу, улетевшему в командировку: «Надо придумать что-то, чтобы здесь задержаться». На тот момент я совершенно не ориентировалась в других районах Сочи. Сейчас же понимаю, что никакой другой район не развернул нашу жизнь так, что мы здесь остались настолько, и вот почему.

Территория

Ровная земля, широкие улицы, большой блок современной архитектуры (хвала Олимпиаде!) — может показаться смешным, но этого в Сочи действительно маловато! Пожалуй, это единственное место в Сочи, где не бывает пробок, исключение — марафоны и триатлоны, которые стартуют в районе Имеретинского порта и останавливают движение во всём городе.

10 минут до аэропорта — чем не идиллия для фрилансеров и предпринимателей, которые мотаются в Москву из аэропорта как на маршрутке. Два часа в самолёте — и ты уже в гуще событий. К такому быстро привыкаешь, и все эти выезды за 3 часа в аэропорт в мегаполисе кажутся бесцельно потраченным временем.

40 минут — и ты на Поляне, в горах и снегах. Идеальное расстояние для того, чтобы унять ностальгию по снежной зиме, катнуть по пухляку и вернуться в абсолютно комфортную для жизни температуру. Летом мы тоже с удовольствием ездим в горы — ходим в походы, наслаждаемся видами с относительной прохладой.

В принципе, будет честным сказать, что находясь на набережной или улицах Сириуса, ощущаешь, как время будто замедляется. Здесь нет бизнес-центров, людей в костюмах можно увидеть лишь на корпоративных мероприятиях вполне симпатичных отелей. Всё располагает к тому, чтобы заказать вкусный кофе в одной из многочисленных кофеен, и посидеть на пляже, провожая беззаботно очередной закат. Моя мама тоже переехала в Сириус и счастливо нагуливает километры.

Кстати, факт: Мзымта, которая отделят Сириус от Адлера, ещё и будто фейсконтроль устраивает — публика на набережной торгового центра «Мандарин» сильно ближе к образу дорвавшегося отдыхающего, может звучит жёстко, но это действительно так.

Из минусов — вся территория бывшей Имеретинской низменности — это засыпанные болота, здесь кроме парка «Южные культуры» в принципе отсутствует естественная тень от деревьев. Одно дело греться на нежном осеннем солнышке, другое — изнывать от беспощадной августовской жары. Здесь действительно негде укрыться. И тут тенистые улочки Адлера и Хосты сильно выигрывают.

Но! Идеальное море с портом, здесь и на прогулку пойти можно, и яхтингом заняться как взрослым, так и детям. За все годы купания здесь с нырянием и глотанием воды (мамы поймут, о чём я) — ни разу тьфу-тьфу мы с ребёнком не словили ротавирус. Местные не дадут соврать, бич летнего Сочи — переполненные инфекционные отделения. Мне довелось наблюдать, что происходит в отделении экстренной помощи в разгар туристского сезона — лучше здесь не появляться. В Сириусе, кстати, нет собственной поликлиники и скорой. И это очень чувствительный недостаток, особенно в период пандемии. То есть если у ребёнка температура — вам придётся ехать в поликлинику Адлера или идти в клинику «Будь Здоров». За время, что мы здесь живём, уже смогли найти своего лечащего врача. Скорая едет часами, но это в принципе — удел Сочи. Говорят, всё будет. Когда — не очень понятно.

 

Для детей

Хочется сказать, что для детей здесь рай. Для детей лет до 3 — однозначно да. Тот возраст, в котором ребёнок «на маме» — прогулки у моря на коляске, дневной сон под шум волн, лучшие игрушки под ногами (камни).

Что есть, но в недостаточном количестве — детские площадки, пересчитать на пальцах одной руки: напротив отеля «Имеретинский», крохотная около «Кармы», пиратский корабль через дорогу от стадиона «Фишт», в глубине Олимпийского парка и на набережной у отеля «Бридж Резорт». И это всё. Скажем честно — маловато.

Что по детским садам и школам? Ситуация неоднозначная. С одной стороны «Сириус» — фонд «Талант и Успех», запустивший лицей и вполне себе доступные программы дополнительного образования. С другой стороны, эта институция в процессе становления. Схема поступления не очень прозрачна, стоимость обучения выше, чем в именитых московских школах со сложившейся репутацией, Президентскому лицею второй год и отзывы у учащихся и их родителей разные. Что ясно точно: здесь шикарные программы и инфраструктура для развития кругозора школьников.

Школа №38 тоже ушла «под крыло» Сириуса, и по идее, у учеников обычной школы появился доступ к привилегиям образовательного центра. Но 35–40 человек в первом классе по-прежнему норма.

C детскими садами вроде проще — есть и государственные, и частные. В принципе, сад получить реально, но надо быть готовым к тому, что не там, где хочешь. Нам вот дали государственный сад в центре Адлера, куда добираться приходится сквозь пробки.

 

Развлечения

Центр культурной жизни в классическом её понимании — концертный зал Сириуса в пространстве бывшего медиацентра Олимпиады. Кого сюда только не привозят — мой ребёнок однозначно посетил больше концертов за свою жизнь, чем если бы мы жили в Москве: и опера, и балет, и симфонические оркестры.

Большие концерты поп-музыки проводят в ледовом дворце «Большой» или прямо в центре Олимпийского парка, на Медальной площади. Из последнего, мы ходили на Ивана Дорна во время «Формулы-1».

Кажется, что не хватает здесь какого-то большого пространства для рейвов, но нам с ребёнком не до них. А приобщиться в пятничному настроению можно в районе Имеретинского порта — здесь масса уличных кафе и баров, где в выходные играет диджей и тусит беззаботная молодёжь.

Сёрф-волна, мини-гольф, картодромы, сапы, яхтинг, пляжный волейбол — есть чем заняться всем. Напротив стадиона «Фишт» сейчас реализуется большой проект, надеюсь, общественного пространства «Мыс Адлер», с классными спортивными площадками, коворкингом и амфитеатром. На данном этапе он обнесён высоким забором, и хочется верить, что всё это будет доступно и простым смертным.

Еда

За 6 лет количество заведений общепита разного толка здесь выросло в несколько раз. Для нас прогулка по набережной ассоциируется с булочной и бургерной Новикова, если хочется местного — идём в «Лалуну», на втором этаже открывается вид на море. За азиатской кухней — в «Карму» у «Имеретинского», там же по соседству открылась и приличная пиццерия. Кофе — «Сёрф», «Карма», «Лаверна».

Для туристов и тех, кто приезжает на денёк из Сочи или Поляны, здесь, конечно, много чудесных ресторанов с космическими ценами на чай и лимонад. Когда ты здесь живёшь, оплачивать ресторану вид на закат в море кажется бессмысленным.

 

Маршруты

Гулять здесь есть где: 10 км набережной, Орнитологический парк, про который мало кто знает и вход в который свободный, только ради лоснящихся кроликов туда стоит прийти, парк «Южные культуры», нам он сильно больше по душе, чем «Дендрарий», он более компактный и ухоженный, ну и, конечно, Олимпийский парк с фонтанами. Да, мы ко всему этому привыкли. Но возможность в выходной день не тратить час на то, чтобы добраться до красивых мест — бесценно.

 

Место для жизни

Для нас Сириус стал точкой невозврата в Москву по ряду перечисленных выше причин: транспортная доступность, современный вид, низкая плотность населения, простор и качество моря. Здесь просто жить и получать удовольствие от жизни. С поправкой на то, что ты располагаешь на это бюджетом.

За последние годы ценник на аренду жилья взлетел в полтора — два раза. Квадратный метр в доме, построенном с согласованиями и нормальным видом, легко может стартовать с 500 тыс. рублей за кв. м. Не так давно (в пределах 5 лет) это было в 5 раз меньше.

Преодолевать расстояния удобнее на машине, общественный транспорт здесь ходит с частотой 20 минут, зато такси подают быстро и в пределах Сириуса перемещение обходится в 150–200 рублей.

Здесь нет гипермаркетов, но Магнитов и Пятёрочек «у дома» хватает. Услуги красоты не то чтобы в изобилии. Мастера, контакты которых передаются через знакомых или салоны при 5-звёздочных отелях, да и Skin Expert выручает.

Для нас Сириус — это технологичная деревня, в которой ты знаешь своих соседей в лицо, есть где прогуляться с собакой и можно в домашнем дойти до ближайшего магазина. Но при этом, это и самый симпатичный кусочек у моря в Сочи, гуляя по которому, щуришься на солнце и с благодарностью думаешь каждый раз: «Как хорошо жить».