Кофейни открываются. Бариста — одна из самых популярных профессий в городе. Местные обжарщики уже не такая и редкость. Короче, индустрия кофе развивается в последнюю пятилетку разносторонне. Разумеется, появляются и тренинг-центры, которые накачивают своих клиентов этими самыми кофейными знаниями. Причём не только на уровне бариста, но и на уровне «а не открыть бы свою кофейню». Один из таких вот — школа бариста «Эспрессика».
«Эспрессика» — это стандартная для Сочи история развития извне. Начиналось всё в Краснодаре, причём не со школы даже, а с кофейни «#Капучино». Получили опыт, увидели всё это изнутри, набили шишек и решили обучать. «Дообучались» до такого уровня, что стали полноценным тренинг-центром с сертифицированными тренерами, собственной обжаркой на аутсорсе и очень бодрыми соцсетями. Ну, а дальше случился ожидаемый приход «Эспрессики» и в Сочи.
Итак, из чего устроена школа бариста. В первую очередь, конечно же, это несколько обучающих курсов. Усреднённая база — это курс «Бариста-эксперт». За три учебных дня (по четыре часа каждый) человек, что был с нулём кофейных знаний, уже будет готов стать за кофемашину. Рассказывают про вообще всё: регионы зерна и их отличия, помол, какую воду лучше использовать, как раскрыть вкус, в чём разница обжарок. И, конечно же, очень много (примерно 80%) практики. Курс подходит как для тех, кто мечтает стать бариста, так и для тех, кто уже начал работать (повышение навыков никто не отменял), а также для управляющих, которые хотели бы прокачать именно кофейные знания. Сертификат по итогам, конечно, предоставляется.
![](https://sochi.scapp.ru/wp-content/uploads/post/2024/05/2022-07-07-19-19-56.jpg)
![](https://sochi.scapp.ru/wp-content/uploads/post/2024/05/2022-07-07-19-19-47.jpg)
![](https://sochi.scapp.ru/wp-content/uploads/post/2024/05/IMG-20220717-WA0117.jpg)
Есть и любительский однодневный курс. Он подойдёт тем, кто просто хочет научиться варить вкусный кофе дома. А также целая россыпь допкурсов. Альтернативные способы заваривания, работа с оборудованием, углублённые знания по зерну — в «Эспрессике» смогут проработать любые пробелы в знаниях о кофе.
Но главный и самый популярный курс школы — это программа «Моя кофейня». Это тотальное погружение в индустрию кофе от того, как сварить правильный эспрессо, до нюансов открытия собственного проекта. Он длится четыре учебных дня и последний полностью сосредоточен на финансовой грамотности. Там рассказывают, как рассчитать стоимость чашки какого-нибудь капучино, как считать прибыль, как выбрать кассу, что должны уметь бариста, как открыть смену правильно — абсолютно все нюансы. Более того, предоставляют техкарты и помогают составить меню. А также у ребят есть очень крутая фишка в виде уникальной таблички в Excel. В чём её суть: в табличке собрана вся информация по движению денег в кофейне. И не просто собрана, а автоматически анализируется, где всё окей, а где есть финансовая просадка. Максимальные значения уже проставлены в процентном виде: если где-то перебор, он отображается в цифрах. Такая аналитика позволяет всё делать правильно и корректировать на ходу. И, да, эту табличку можно приобрести отдельно.
![](https://sochi.scapp.ru/wp-content/uploads/post/2024/05/IMG_20240128_135238.jpg)
![](https://sochi.scapp.ru/wp-content/uploads/post/2024/05/IMG_20240128_132437.jpg)
Самое крутое, что всё это не сухая теория. Курсы составлены полностью на своём опыте, через призму того, что основателям школы пришлось пройти, открывая собственную кофейню. Поэтому в «Эспрессике» готовы закрыть все потребности проекта, что на стадии становления. Не знаете, как выбрать оборудование и где его выгоднее приобрести? Помогут не только с подбором, но и скидку предоставят. Сложно определиться с зерном? У «Эспрессики» есть своя спешелти-обжарка, причём с высокими оценками от Q-Grader. Всё зерно от 80 баллов и выше. Боитесь первых дней после запуска? Есть опция сопровождения. Решили открыть проект не в Сочи? Готовы помогать и дистанционно. В конце концов, открытие кофейни под ключ? Да, без проблем.
Пока «Эспрессика» в Сочи не так масштабна, как в Краснодаре. Но и в этом есть свои плюсы. Обучение здесь проводит, например, сам сооснователь школы, у которого есть сертификат обучения от SCA (мировая Ассоциация спешелти кофе). А на курсах одновременно занимаются не более четырёх человек.
Сочи, ул. Гагарина, 61/2 (офис 605)
+7 (961) 555 33 39
эспрессика.рф