Секси ботаника

Ещё в древнем Китае корень женьшеня сравнивали с фигуркой человека и лечили подобное подобным. Алхимик XIV века Парацельс в «Доктрине сигнатур» утверждал, что растение способно исцелить то в человеке, на что оно похоже. Мол, «это знак» (сигнатура на латыни). Итальянец Джованни Баттиста делла Порта написал «Фитогномонику», где культуры с жёлтым соком противостоят желтухе, нитевидные листья хороши от облысения, а виды с членистым стеблем врачуют укусы скорпионов (а не то, что мы подумали). Часть фитоафродизиаков, возбуждающих чувственность, вовсю пользуется дедовским подходом. Со временем наука посмотрела на вопрос иначе, однако не все слова из песни выкинула.

Великий учёный Карл Линней систематизировал живую природу и прославил родную Швецию не меньше, чем ИКЕА. И там и там, кстати, в основу взят системный подход. В рамках такового Линней сравнивал сексуальность объектов флоры и человека, классифицировал растения по строению половых органов — пестиков и тычинок. Эротические параллели привели к запрету его трудов (но не в Швеции). Директор Санкт-Петербургского ботанического сада Иоганн Георг Сигезбек считал, что «Бог никогда не допустил бы в растительном царстве такого безнравственного факта, как то, что несколько мужей (тычинок) имеют одну жену (пестик). Не следует преподносить учащейся молодёжи подобной нецеломудренной системы». Мало кто знает неприметный цветочек сигезбекию, зато к Линнею мы обращаемся по сей день в описании растений и называем их его словами (когда видите L. после латинского двойного названия растения, например, Atropa belladonna L.).

Ботанический язык без стеснения препарирует флору наравне с медицинской терминологией и просторечными ассоциациями. В первую секунду знакомства с именем травы или видом гриба нет-нет, да и почувствуешь себя блюстителем нравов Иоганном Сигезбеком. Но стоит отключить воображение разомлевшего курортника и включить логику, как находится здоровое в своей простоте объяснение.

Трахикарпус — род растений семейства пальмовые. Вид Trachycarpus fortunei завезён в Европу из Японии, она же пальма ветряных мельниц или китайская веерная пальма. Одна из выносливых и морозостойких вечнозелёных экзоток обожает влажный климат, потому и была взята на вооружение первыми и последующими озеленителями Сочи. И расселилась как по побережью, так и выше, в горы. Греческое trachys — шероховатый, carpus — запястье. Возможно, речь идёт о неровном с зазубринами стебле, к которому веером, как ладонью с множеством растопыренных «пальцев», крепятся листья.

Китайская веерная пальма

Близко-коренной Трахикарпусу Трахелоспермум жасминовый звучит ещё забористее. «Привет из Сочи» на фоне душистых стен, сплошь усыпанных белыми цветами, украшает фотогалереи смартфонов под видом жасмина, но им не является. Родовое название Trachelospermum с греческого буквально означает «семя на шейке» и относится к форме семени цветка. Авторская фантазия покрутила греческое trachys и пришла к гипотезе, что шероховатости создали трение и, как следствие, обиходный в отношении секса тот самый русский глагол.

Ficus erecta спрятан в Фикусе прямостоячем, коими фикусы и являются, если они не лианы. У растений так — или висит, или стоит, а человек, выходит, существо, продвинутое в своих способностях в смысле эрекции.

Трахелоспермум жасминовый

Как тут не вспомнить локальную гордость — гриб, удивляющий туристов эрегированным видом. Какая уж тут культура, дикарь (или дикорос по-научному)! Знакомьтесь — Весёлка. В народе срамотник, чёртово яйцо, а в науке — Phallus impudicus — Фаллюс нескромный или Сморчок вонючий (тут уж как повезёт). В незрелом виде гриб живёт в яйце под тонкой белёсой плёнкой в слое слизи, обволакивающей шляпку и ножку. Когда споры созрели, внешняя оболочка разрывается и ножка стремительно растёт, вынося к небу конусовидную ячеистую головку с отверстием наверху. Привлечённые запахом, на шляпку летят мухи и переносят клейкие от слизи споры. Как только споры собраны, гриб падает и умирает. Специфические форма, поведение и ни с чем не сравнимый запах весёлки занимали людей. Впечатлительные моралисты викторианской эпохи охотились на неё, чтобы уничтожить. По слухам, так поступала Этти, незамужняя дочь Чарльза Дарвина, исключительно для того, чтобы блюсти нравственность своих горничных. Несмотря на пикантные особенности, фаллюс нескромный употребляют в пищу, но лишь на стадии яйца. В Красной книге не отмечен, украшает леса Сочинского нацпарка и Кавказского заповедника.

Фаллюс нескромный

Помериться яйцами с весёлкой спешит Ятрышник шлемоносный, характерный для флоры Северо-Западного Кавказа. Первая часть его латинского имени Órchis militáris в переводе с греческого — яичко. Всё из-за пары клубней, напоминающих тестикулы. Также Орхисом звали сына сатира Пателла и нимфы Асколазии. Ленивые распутники-сатиры пьянствовали, да охотились за нимфами. Нимфы же, помимо охраны природных объектов, призывались богами-олимпийцами для увеселений. «От осинки не родятся апельсинки» — гласит народная мудрость. Она же дала одну из версий происхождения русского имени ятрышника — диалектное ставропольско-кавказское слово «ятро» ни что иное как яйцо. В Кавказском заповеднике встречаются порядка 50 видов орхидных. Все они приурочены к влажным местам обитания. Большая часть предпочитает леса, 11 видов растут в высокогорье. Все ятрышники охраняются государством, включены в Красные книги Российской Федерации, Краснодарского края и Республики Адыгея.

Ятрышник шлемоносный

Мультикультурность — отличительная черта Сочинского Причерноморья и природы Северо-Западного Кавказа. Аборигены, автохтоны, эндемики — это местные. Переселенцы, аллохтоны, интродуценты, инвазивные виды — пришлые. Понаехавших полно как среди людей, так и вокруг них. Но животные и растения не выбирали переезд — «замечательный мужик меня вывез в Геленджик»: тут или человеческий фактор сработал, как с теми же пальмами, или силы природы. Например, ледники оказались мощными поставщиками фитомигрантов. Один, вернее, одна из них — Пушица влагалищная, Eriophorum vaginatum. В Кавказском заповеднике встречается на редких реликтовых болотах, сформировавшихся на месте древних озёр. Цветок из гладких мягких волосков обычно чисто-белый. После цветения волоски удлиняются и образуют густую пушистую головку — пуховку. У прикорневых листьев узкие высокие желобки — влагалища (лат. Vaginula). Они окружают стебель и защищают его от морозов, характерных для выбранной пушицей высоты от 1800 до 2400 м н. у. м.

Пушица влагалищная

Завозные эвкалипты прибыли в Сочи почти сто лет назад по воле маляриолога Соколова из-за их быстрого роста и способности осушать болотистые территории. Позднее по распоряжению Академии наук СССР в Сочинском дендрарии заложили экспериментальный участок мировой коллекции эвкалипта из более чем 700 саженцев 70 видов полезного дерева. Спустя годы осталось около 20 гибридных деревьев, самых адаптированных к местному климату. В большинстве своём это гладкокорые (камедные) деревья, у которых корковый слой спадает лентами или кусками, оголяя тело (основной массив). Поэтому даже «Википедия» в перечислении имён эвкалипта называет вечнозелёный Eucalyptus globulus, Бесстыдницей.

Любопытно, но такой же эпитет есть ещё у одного сочинского гостя, Красного земляничного дерева (о нём мы писали тут). Помимо бесстыдницы острый на язык народ величает Arbutus andrachne по-простому — курортницей. Кора её гладкая, красная, тонкая, на ощупь сродни бумаге. В июне она отслаивается лоскутами, обнажая молодой зелёный покров, который позднее становится жёлтым, а к концу лета — кораллово-красным. «Линька» объясняется борьбой живущих во влажном климате деревьев с растениями-эпифитами, что пытаются поселиться в расщелинах коры. Каждый год дерево, освобождая ствол от верхнего слоя, не даёт эпифитам укорениться. А вы что подумали?

Красное земляничное дерево

В конце концов, если кто-то раздевается на курорте, то, скорее всего, он просто хочет загорать, купаться и отдыхать. К чему ярлыки и далеко идущие выводы? Если свободная художница Юля Цветкова рисовала цветы, как и прославившаяся их портретами Джорджия О`Кифф, она рисовала цветы, а не пыталась оскорбить чьи-то замёрзшие чувства. Если имя кого-то разоблачает, как в вышеописанных случаях, это всего лишь природа. И человеческая в том числе.