«90% сочинцев даже не догадываются, что происходит у них под носом»


Эта история продолжает серию статей о тех, у кого в списке увлечений значатся не только дежурные кино и книги, но и занятия, требующие тяжёлых физических нагрузок и серьёзных финансовых вложений. В третьем выпуске сёрфер Роман Полак рассказал, как за пять лет прошёл путь от первой волны до победы в соревнованиях Bulli Surf Cup.

 

Я с самого детства мечтал оказаться на волне, как те дядьки и тётьки из кино. Уже тогда чувствовал, что это моё, хотя рос в Новом Уренгое, неподалёку от полярного круга. Зато каждое лето родители отправляли меня на Юг: Анапа, Витязево, Голубицкая, Геленджик, Новороссийск, Дивноморск, Сочи, Темрюк и маленькие посёлки — то в пансионат, то в спортивный лагерь, то к бабушке на Азов, то к дяде-водолазу в станицу. Для меня каждая поездка превращалась в маленькую жизнь. Когда штормило, я постоянно тусил на море. С вытянутой рукой запрыгивал на волну, представляя, что я доска для сёрфинга, и совершая длинные прокаты до берега.

Первый раз на сёрф я встал гораздо позже. Где-то пять лет назад мы с супругой путешествовали по Индии на мотоцикле и случайно наткнулись на интересное место на юге Гоа. Пока Натали выбирала нам бунгало, я увидел песчаный пляж и кучу очень колоритных чуваков с досками. Через пару минут нашёл инструктора по имени Мyму (ударение на первую «у») и заплатил ему 50 долларов за двухчасовой урок. Я кричал Муму, чтобы он просто дал мне доску. Был уверен, что всё сразу получится, будто ждал этого момента всю свою жизнь. Муму же успокаивал и твердил: «Дыши, дыши, не спеши, у тебя есть время» и так толком ничего и не объяснил. Тем не менее, у меня получилось встать на доску и даже как-то поехать в стойке краба. В тот момент я чувствовал себя супер-сёрфером и настоящим героем.

 

 

Следующую зиму мы провели на Шри-Ланке. Натали там пошла в школу сёрфинга Surfmakers. Ну а я считал, что мне — практически тру-сёрферу — никакие курсы не нужны. В итоге, всё равно постоянно тусовался рядом с Наташей, слушал, что ей говорит инструктор, и продолжал учиться.

На тот момент я уже 15 лет жил в Екатеринбурге, у меня была своя музыкальная группа, с которой я вполне неплохо гастролировал. Наша деятельность не привязывала нас к какому-то конкретному городу, и мы решили переехать в Сочи, как раз преобразившийся к Олимпиаде. В июле 2015 года в Екатеринбурге я закатил большую прощальную вечеринку, на которую позвал всех своих друзей, они и подарили мне первую сёрферскую доску. Я взял её с собой в Сочи, хотя даже и не предполагал, что она может здесь пригодиться.

Когда мы заходили на посадку, в иллюминаторе я увидел классные волны и просто офигел. В голове всё перевернулось, ведь у меня даже мысли не было, что сёрфинг на черноморском побережье возможен. Информации о местных спотах и прогнозах волн в сети тогда было не найти, так что я просто ездил и смотрел всё вживую. В ноябре попал на пляж «Ривьера» и увидел там нескольких ребят с одной доской и гидрокостюмом на троих. Они катались по очереди. Выглядело это дико, потому что было жутко холодно, дул сильный ветер, но ребята явно кайфовали. Я смотрел на происходящее, как заворожённый, и чётко понял для себя: чтобы серфить в Сочи, мне просто необходим тёплый гидрокостюм.

 

 

Первый гидрик я взял у дайверов в Вардане. Он был именно что для дайвинга, не флексовый, руками в таком особо не помашешь, но у меня другого варианта не было. Потом купил ещё перчатки для подводной охоты и в такой вот сборной солянке приехал на спот в Хосте. Декабрь, холодно, я в дайверском гидрокостюме, мне всё это кажется диким экстримом, каким-то выживанием. Когда удалось поймать первую волну, почувствовал себя героем, на которого смотрит весь пляж. Забавно, что тогда на спот я позвал друга фотографа. Снимок в этом смешном гидрокостюме у меня на холодильнике висит до сих пор.

В тот день на споте было много других сёрферов, но познакомился я с ними только весной следующего года. Коммьюнити почти полностью состояло из тех, кто перебрался в Сочи из других городов, либо просто приехал покатать, — коренных можно было пересчитать по пальцам. Вся эта тусовка придерживалась принципа «мы фри-сёрферы, катаем только ради удовольствия, никого не учим и другим учить не дадим». На тот момент я принял эти правила игры и в итоге за пару лет превратился в того грубого чувака, который не рад чужакам и которого регулярно заносит. В какой-то момент что-то щёлкнуло и я понял: эта модель поведения мне не подходит, я становлюсь тем, кем никогда не хотел быть. Я будто предавал свою мечту кататься и улыбаться, быть на позитиве и всегда учиться чему-то новому.

 

 

Я попробовал абстрагироваться и оценить то, что происходит вокруг. Местные ребята катаются по семь лет, но мало кто из них прогрессирует. Сложно повышать свой уровень, катаясь в одном месте в одной компании и не анализируя свой сёрфинг. Я же путешествовал (Шри-Ланка, Бали, Португалия, Марокко), видел, как катаются в других странах, соблюдая правила приоритета. На этом фоне ситуация на домашних спотах начала меня просто бесить. Я подумал: что мы вообще тут делаем, почему топчемся на одном месте? Чёрт, мы даже сраный турнир между собой провести не можем.

Большую роль сыграло то, что Натали записывала на видео все мои прокаты. Ты должен видеть себя со стороны: где твоя рука, куда направлен взгляд, насколько правильна твоя стойка. Если ты зайдёшь в Инстаграм любого сёрфера, то найдёшь там только наиболее удачные фото, сделанные из воды, откуда волна кажется выше из-за перспективы. Почти никто не выкладывает видео своих прокатов, хотя это самый честный и правильный маркер уровня. Мне же никогда не было стыдно постить видео, а людям было интересно наблюдать за моим ростом и понимать, что это под силу каждому.

 

 

Другой ключевой точкой стало знакомство с Ирен, единственной девушкой в России, пишущей о сёрфинге на русском языке. Это буквально ходячая энциклопедия, из которой я почерпнул очень многое. Раньше я катал исключительно на малибу и стремился укоротить размер доски, так как у нас на побережье было популярно мнение, что короткая доска — это тру, это стиль. Я хотел кататься только на шортборде и не думал, что когда-нибудь пересяду на лонгборд. Но Ирен мне объяснила, что с длинной доской диапазон волн, которые ты можешь взять, куда больше. Оказалось, что вода в Чёрном море менее плотная, что волны здесь имеют мощность меньше по сравнению с океаническими, и шортборд для таких условий не всегда подходит. Сейчас я прихожу на спот и наблюдаю, как ребята на коротких досках долго сидят в ожидании той самой волны, а, когда она приходит, разгребаются на неё всей толпой, тогда как я на лонгборде в это время просто укатываюсь. Со временем я стал понимать, что длинная доска — это круто. Круто кататься на том, что является праотцом всех досок, на которых сёрфили племена где-то в Полинезии. Всё это дико повлияло на уровень моего катания, я словно заново и полностью прочувствовал сёрфинг. Но мне этого было мало, поэтому я решил отучиться на инструктора. На самом деле, я всегда мечтал учить, тем более учить сёрфингу.

Многие думают, что стать инструктором — это просто послушать лекции и учить по методичке. На деле же всё гораздо сложнее: после курса лекций ты получаешь ворк-бук, куда должен записать 20 проведённых уроков. Надо внести туда миллион нюансов: нарисовать схему спота, где находится канал (обратное течение), скорость и направление ветра, высоту волны и свелла, количество человек в группе, их уровень катания, приложить фотографии и получить фидбэк от учеников. Также надо записать на видео, как ты едешь по стенке во фронтсайде и бэксайде, и 30-минутный ролик без склейки, как ты доносишь теорию сёрфинга до аудитории. Всё это отправляется в Международную ассоциацию сёрфинга (ISA), которая, если всё ок, присылает тебе сертификат. Кроме всего этого, я ездил в Санкт-Петербург на курсы спасателей на воде.

 

 

Первыми учениками стали мои друзья. После получения сертификата ISA я открыл сёрф-школу в Сочи, чтобы у людей была возможность безопасно попробовать сёрфинг без обязательной покупки доски и снаряжения. Хотел показать, что здесь можно катать и развиваться, что не обязательно быть в какой-то обособленной и не особо дружественной к новичкам группе.

Увы, 90% сочинцев до сих пор даже не догадываются, что происходит у них под носом, что здесь есть самый настоящий сёрфинг. Среди моих учеников не было ни одного коренного жителя. В итоге у нас получилось создать новое комьюнити. Если мы приезжаем на спот и видим, что на лайн-апе много людей, то просто едем в другое место, либо выбираем другое время для катания. Внезапно всё это привело к хейту со стороны «старого» коммьюнити, ну того, что за «фри-сёрфинг ради удовольствия» и против какого-либо прогресса. В сети стали появляться высказывания, что я «чёрный инструктор», что здесь запрещено учить сёрфингу, что здесь нет необходимых условий. Самый пик хейта в мою сторону пришёлся на прошлогодний сёрф-фестиваль Locals Only.

 

 

Я не планировал принимать участие в соревнованиях. Даже не задумывался об этом. Более того, я должен был быть соведущим фестиваля, но все планы слетели в последний момент. Так что в день соревнований я просто катался в своё удовольствие, а Натали подначивала меня записаться (в категории «любители» это можно было сделать буквально за пару часов до старта). «Почему бы и нет», — подумал я и заплатил стартовый взнос в 1 000 рублей. Никаких особых амбиций у меня не было, но когда я увидел сетку на первый хит (заезд), что в противниках те самые местные ребята, которые так активно меня хейтили и говорили, что я не умею сёрфить, понял, моя цель — обкатать их. И у меня получилось это сделать! Обойдя их, подумал, что неплохо было бы попасть и в полуфинал. Оказавшись в полуфинале, уже начал визуализировать в голове картинку, где я на пьедестале. В финале всё решила последняя волна. Честно, не верил, что смогу её взять. В итоге обошёл соперника всего на полбалла! Тогда я боролся не только за себя, но и за право других катать и учиться сёрфингу на Чёрном море.

По легенде, в этом году, я как любитель-победитель не имею права больше участвовать в соревнованиях этой категории, так что буду катать с профессионалами. Амбиций, как и год назад, нет — просто в удовольствие потолкаюсь с ребятами из нашей сборной. Моя мечта, чтобы когда-нибудь на соревнованиях у нас уже была своя сочинская команда и чтобы выпускник нашей школы попал в юниорскую сборную. Верю, что в Сочи есть все условия для этого.

 

Фото: Максим Бессалый, Степан Артемьев, Наташа Полак, Рома Полак, Женя Ивков