«Ривьера»: Что происходит с главным парком Сочи


Чтобы разобраться в сложной судьбе «Ривьеры», мы поговорили с множеством людей: коренными сочинцами, дизайнерами, архитекторами, урбанистами, сотрудниками парка и управления культуры. Как ни странно, все они сошлись в одной мысли — парк устарел, и ему жизненно необходима перезагрузка. Сколько она стоит, почему парк до сих пор не модернизировали и что вообще нужно делать дальше, разбиралась редактор SCAPP Юлия Романовская.

 

 

Золотое время для парковой зоны на правом берегу реки наступило в XIX веке. В 1872 году на черноморское побережье приехал знаменитый купец Хлудов и выкупил несколько десятков гектаров земли у моря. Меньше чем за 10 лет у имения появились дача в русском стиле, аллеи с экзотическими растениями со всех концов земли и настоящие виноградники. Это было уютное, ухоженное поместье, в котором трудились садовники и эксперты-виноделы. Но в утопическом стремлении воссоздать Прованс в России они, к сожалению, проиграли. Вместо Прованса случились разорение и национализация.

В истории Сочи есть одна очень важная дата — 1898 год. Именно тогда комиссия признала территорию Сочи курортной. Нетрудно догадаться, что выкупленные государством у Хлудова земли сразу возросли в цене и выгодно пошли на сбыт под дачное строительство. Но, разумеется, не все участки, — в 1902 году 14 гектаров оставили под парк. «Ривьерой» он станет через 35 лет, а до этого времени познает ужасы варварства. Официально это было время Гражданской и Первой мировой войн. Но по факту — годами вандального истребления насаждений деникинской армией, которой необходимо было чем-то отапливаться в зимний период.

 

 

Просвет наступил в 30-х. Были построены первые теннисные корты, спортивные площадки, где стали активно готовить олимпийцев-легкоатлетов. В 1937 году парк получил название «Ривьера», а с 50–60-х существовал уже в формате классического парка культуры и отдыха — места притяжения жителей и туристов. «Ривьеру» того периода можно смело романтизировать. Старшее поколение охотно демонстрирует место, на котором стояла МузЭстрада (сейчас это Дельфинарий), и танцевальную площадку «Радуга», она в частности помнила талантливую игру на барабанах ученика седьмой гимназии по фамилии Лепсверидзе (речь о Григории Лепсе). Эту отчасти наивную советскую эстетику с молочными коктейлями, воздушными шарами, каруселями и танцами погубили лихие 90-е. Словно испанские окупасы, которые занимают чужие квартиры и не отдают их, парк захватили разруха, бизнесмены и стихийная торговля. А началось всё с утраты главного исторического наследия — дачи Хлудова. В один момент её признали не подлежащей реставрации и снесли. Вот что об этом говорит архитектор Наталья Захарова:

«В какой-то момент дачу Хлудова присоединили к „Кавказской Ривьере“. После развала Союза санатории акционировались, а акции делились на части. Одни старались их сбыть, чтобы получить живые деньги, другие — выкупить. В итоге контрольный пакет оказался в руках концерна Брынцалова. И формулировка, с которой он снёс дачу Хлудова — „не подлежит реставрации“, — вызывает много вопросов. В Петергофе после войны стояли голые стены, но воссоздали же дворцово-парковый ансамбль в первоначальном виде! А если сравнить фотографии сочинской дачи образца XIX и XXI веков, становится понятно, что это не памятник архитектуры, а нечто, похожее на него. Появились новый этаж, бассейн, здание разрослось в объёме, да и фасад вдруг получил неожиданный канареечный окрас. Были отличные проекты реставрации у Казинского, Мельникова, но в итоге их не приняли и возвели дом Брынцалова».

 

 

В процессе подготовки этого материала мы обратились за комментариями в компанию OOO «Хант-Холдинг» — ей по документам и принадлежит объект «Дача Хлудова». После телефонного разговора и заверения ответить на вопросы относительно сноса памятника и дальнейшей судьбы здания отправленное письмо так и не было открыто. Об этом нам благополучно сообщил mail-трекер.

Но вернёмся в 90-е. Вслед за дачей парк буквально раскромсали на участки для коммерции. «Зоны отдыха не должны обрастать торговыми точками и ресторанами», — несколько лет назад так говорил на совещаниях губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Но, кажется, его не услышали. На главной прогулочной артерии парка расположено больше 130 зон ритейла и общепита. Через каждые 50 метров играет музыка, и всё это вкупе с устаревшими аттракционами вызывает только тревогу. Дизайнер, сочинец в третьем поколении, Дмитрий Буенков выражает своё мнение так:

«Сейчас парк — пристанище для тех, кому надо на чём-то заработать. Палатки, пиво, фото с животными, дельфинарий, тиры и шашлыки, — всё это в принципе не может существовать в современном парке. Для перезапуска нужны новые форматы отдыха — кинотеатры под открытым небом, экотропы, лектории, беговые программы по вечерам — на закате в парке просто невероятно красиво. Нужно создавать комфортную среду для молодых ребят и вытаскивать их из онлайна в офлайн. Очевидно, что импульс для модернизации должен исходить от того, у кого есть компетенции, но я и моя команда готовы поспособствовать перезапуску „Ривьеры“».

 

 

И вроде бы в России форматировать советские парки уже научились. Достаточно взглянуть на Парк Горького в Москве, который долгое время ассоциировался с разбоем в вечернее время, а сейчас является любимым местом москвичей. Можно ли применить этот опыт для «Ривьеры»? Ответ вас огорчит. Парк Горького находится в ведомстве Мосгорпарка — это государственное казённое учреждение в структуре Департамента культуры города, и ежегодно он получает в районе миллиарда рублей на развитие.

«Парк „Ривьера“ — это МУП, — поясняет заместитель директора Сергей Каруна. — А значит, на деньги из бюджета мы не рассчитываем. Мало кто знает, но 30% территории нам вообще не принадлежат. В 90-е профсоюзы распорядились и 16 объектов отдали в частную собственность. Они арендуют землю у города и сами себе хозяева. Это относится к аттракционам, бювету, аллее Гурманов, дельфинарию, океанариуму, теннисным кортам, ряду кафе, библиотеке и выставочному залу. С последним, кстати, патовая ситуация. Здание стоит заброшенным на тихой аллее, и с ним мы ничего сделать не можем — только периодически подкрашиваем. Это частная собственность, её не снести, не отремонтировать. Многие сетуют, что в парке идёт бесконечная торговля. Во-первых, мы сами видим, что парк перегружен, и сократили торговые ряды на 20% по сравнению с прошлым годом. Во-вторых, торговля — главный источник заработка парка, который находится на полном самообеспечении. Мы никогда не брали кредитов на развитие. В прошлом году заплатили налогов на сумму 39 642 000 рублей и обеспечили работой ещё 168 человек в городе. К тому же у парка есть три филиала — в Лазаревском, Хостинском и Адлерском районах. Мы зарабатываем столько, чтобы обеспечивать работу сразу четырёх парков, и рассчитываем только на себя. Когда в 2013 году прошёл смерч и 150 деревьев вырвало с корнем, мы закрылись на неделю, вывезли всё своими силами и высадили новые образцы. При этом мы всегда прислушиваемся к мнению горожан, и такой рудиментарный вид бизнеса, как фотоуслуги с животными, полностью искоренили, разорвав со всеми ИП контракты. Когда вы говорите про лектории и новые виды отдыха, мне тоже есть, что сказать. В „Ривьере“ ежегодно проходит более 900 мероприятий, и среди этого разнообразия есть всё — и фестивали рок-н-ролла, и еженедельные занятия йогой. В одном Зелёном театре сколько проходит стоящих концертов! Это ведь уникальная площадка, на которой выступали Nazareth, Uriah Heep, Paul DiAnno (Iron Maiden), Smokie, Земфира, Гребенщиков, Бутусов. Перечислять я могу до бесконечности».

 

 

Быть внутри рыночных отношений и быть свободными от них — невозможно. Но именно это противоречие выводит на передний план торговлю, в которой теряются красивые розарии и перголы-беседки, сакуры и магнолии, дольмен, бювет и водоём, полностью повторяющий очертания Чёрного моря. Есть ли выход из этого замкнутого круга и могла бы исправить ситуацию концессия?

Как заявили в Управлении культуры, для концессионного соглашения (крупный инвестор берёт под проект деньги в банке и совершает модернизацию) недостаточно оснований и ресурсов. Во-первых, на территории есть обременения, и концессионеру нужно заходить частично, что устраивает далеко не всех. Во-вторых, строить здесь что-то новое нельзя по законодательству РФ. И в-третьих, для концессии необходимо расторгать договоры аренды, которые заключаются на четыре-пять лет, компенсировать неустойку, выплачивать социальные обязательства перед всеми сотрудниками. Если посчитать, то набегает сумма в 20 миллионов рублей. Остаётся одно — личное желание парка обратиться в лицензированную компанию, которая разработает концепцию развития. И, надо сказать, парк эту концепцию уже заказал — у столичной «МИП». Компания «Маркетинговые и инвестиционные проекты» работает с федеральными гигантами — «Газпромом», «Лукойлом», Сбербанком, «Башнефтью». К ней обращаются за экспертизой, расчётами, разработкой и реализацией маркетинговых мероприятий. Звучит многообещающе. И руководство «Ривьеры» заверило, что в ближайшее время парк ждёт поэтапная модернизация, частично она будет нацелена на создание бесплатных активностей для горожан. Зимой, например, должна появиться большая детская игровая площадка, а позже — зона воркаута с тренажёрами для аутдор-занятий. Если всё это не ограничится любимым в стране жанром «русский популизм», а красивые обещания найдут достойное воплощение не без участия креативного класса Сочи, совсем скоро мы увидим «Ривьеру 2.0».