Поминки по Wood Coffee

За последние семь лет в Сочи случилась полноценная кофейная революция. Город от «а вы по-восточному не делаете?» дошёл до превращения плана «перееду из Москвы и открою свою кофейню» в локальный мем. За эти годы в городе открылись и закрылись десятки проектов, слова «фильтр», «флэт уайт» и «воронка» выучил каждый, а одна сеть из местной и своей выросла в народную и всероссийскую. Неизменным, кажется, было одно — Wood Coffee. Проект, на все сто локальный и сделанный «вручную», одним из первых затеял в городе всё это кофейное безумие ещё в ноябре 2015 года. «Вуд» пережил и переезд в «непроходное место» на самом старте, карантин-2020 и мрак, наступивший после 24 февраля. Но 27 апреля 2023 года Wood Coffee закрылся. Да, проект может воскреснуть, но в другом месте и с другим владельцем. За несколько дней до закрытия мы честно поговорили с Томой Сванидзе, основательницей кофейни, о причинах случившегося.

Тома Сванидзе

В ноябре прошлого года одной из самых обсуждаемых тем в узких локальных кругах было объявление о продаже «Вуда», выложенное на «Авито». Сколько ты шла к этому решению?

Года два, даже чуть больше. В карантин весной 2020 уже ловила себя на таких мыслях. Тогда было сложно, все на нервах, негатив льётся. Когда взрослый мужик тебя, маленькую девочку, шлёт ***** из-за просьбы надеть маску — закладываются мысли, а нахрена оно мне это надо. Но, конечно, то объявление — это история накопительная. Очень много чего так сложилось. От правительства, которое душит и душит малый бизнес, до проблем с арендодателем. В октябре у нас было своё собрание, по итогам которого поняла, что, видимо, я ещё и руководитель паршивый. И, вот, решила продавать.

Окей, раз причин много, давай их распутывать по одной. «Правительство, которое душит малый бизнес» — как ты это расшифровываешь?

Да вот как сказала, так и есть. В России малому бизнесу очень сложно, очень. Какой-то неостанавливаемый поток бюрократических проблем. Просто загибай пальцы. Например, был единый налог ЕНВД. Он рассчитывался по площади торгового зала. Именно торгового зала, а не всего помещения. Тебе приходила платёжка, ты её за пару кликов оплачивал и всё. Удобно и просто. ЕНВД решили отменить, а вместо него — патентная система налогообложения. К ней ты ещё должен выбрать ещё одну налоговую форму. И это сразу же усложнило процесс: ты должен понимать, какая прибыль у тебя идёт по патенту, а какая — по второй системе. Бухгалтера личного у тебя нет — ты ведь малый бизнес. Можно найти бухгалтера на аутсорсе, но им неинтересно работать с малым бизнесом. Вникаешь во всё сам, подключаешь онлайн-бухгалтерию. Сложности, сложности, сложности. Ну, и, конечно, сам налог тоже вырос.

А зачем было так усложнять?

Потому что по старой схеме уходили от налогов. Но занимался чаще этим крупный бизнес. В итоге, из-за крупного бизнеса страдает малый.

Что ещё?

Да море чего. Ты постоянно, чуть ли не каждый месяц о новых приколах узнаёшь. То со стороны налоговой, то со стороны правительства и их новых законов. К примеру, белая книга. Такая весёлая штука, которую ещё чуть ли не с советских времён хотели ввести. Туда надо было вносить все данные по заготовкам: когда сделал, какой срок годности, все списания и так далее. Окей, завели, отвезла я эту книгу на оформление, вели исправно. Такая толщённая стопка бумаг была. Мы же послушные, честные ребята, всё делаем, всё исполняем. А через три месяца белую книгу отменили. Её даже никто ни разу не приходил проверять.

А плата за музыку? Это тебе не подписку на «Яндекс. Музыку» оформить. Плати за всё и всем. В год только за то, чтобы у тебя легально играла музыка в помещении, уходит более 30 000 рублей. Для малого бизнеса это не такие уж и копейки.

Но мысли об этом у тебя ведь были ещё до карантина?

Да, но в карантин восприятие этой обстановки обострилось. Ты понимаешь, что тебя не только душат всей этой бюрократией, но и поддержку никакую обеспечивать не хотят. «Правительство рекомендует арендодателям сделать арендные каникулы» — рекомендует, а не берёт ответственность, финансовую в том числе, на себя. И, разумеется, никто, ну или почти никто, эти каникулы не давал. Мы платили полную аренду. И отель (речь идёт об отеле City Park, где находился Wood Coffee — прим. SCAPP) можно понять — у них сгорал весь сезон. Далее у нас налоговые каникулы. Мы же самые честные и первые, поэтому оплачивали всё сразу же. А потом, через три дня, сделали налоговые каникулы за второй квартал. Вернули ли мы деньги? Нет.

Другая история — проверки. В карантин мы, как и все, работали навынос, стояли в дверях с кассой. К нам приходил три дня подряд какой-то мужик из каких-то учреждений и доказывал, что у нас нет урны. А она была. Убедить смогли. Но потом от нас начали требовать, чтобы мы эту урну спустили на пешеходную зону. А всё потому, что в карантин парк никем не убирался, не обслуживался и людям некуда было мусор девать. Эту проблему хотели решить за счёт нас. Но вообще, странные проверки были всегда. Могу сказать так: к нам ходили с проверками не так, как должно было быть. Как минимум, о проверке должны присылать за две недели предупреждение — мы такое ни разу не получили.

Почему вообще всё так?

Откуда мне знать. Могу лишь сказать, что нет диалога между малым бизнесом и правительством. Когда была Татулова (Анастасия Татулова, предприниматель и бывший общественный омбудсмен — прим. SCAPP), то было терпимо. Она представляла малый и средний бизнес, отстаивала права. Причём не просила переделать всё под нас. Просьба была одна — оставьте нас в покое. И всё. За это Татулова получала бесконечные проверки. После 24 февраля она захотела уйти с позиции омбудсмена, говорила то, что не нравится правительству. От этого проверки стали совсем уж лютыми, угрозы, захват её бизнеса. Читать её телеграм-канал, где она всё это транслировала, было тяжело. Для меня это тоже стало звоночком.

Окей, с этой стороной истории разобрались. Что за история с арендодателем?

Тут надо откатиться чуть ли не к самому началу. Изначально Wood Coffee ведь открылся на Островского, но меньше чем через полгода, в марте 2016 года, перебрался сюда. Тогда это был ещё «Маринс Парк», сетевой отель. И руководству, что всей сети, что конкретно сочинского «Маринса» наш проект очень нравился. Был прекрасный диалог со всеми менеджерами, исполнительными директорами. Договор на аренду у нас был сроком в 11 месяцев. Каждый год мы его перезаключали без каких-либо проблем. Стоимость аренды, конечно, росла, но адекватно. В общем, мир, дружба, любовь.

В 2021 году сменилось руководство у отеля. Не буду вникать в их историю, главное, что оно сменилось, а отель вышел из сети. Теперь это стал «Сити Парк Отель Сочи». Так как там сменился исполнительный директор, все менеджеры, то я ждала какого-то общего собрания с арендаторами для знакомства. Эта распространённая история, и раньше, когда менялись исполнительные директора, всегда так было. Но время идёт, нас никто не приглашает. Ну, ладно и ладно, думаю я.

Потом началось что-то странное. К нам начали заходить гости, которые что-то измеряли, фотографировали и говорили, что тут будет детская комната. Тут я поняла, что, видимо, нужно идти «знакомиться» самостоятельно. Разговор с новым исполнительным директором был странный. Он мне Высоцкого спел. Вроде бы «Песню о слухах». Мол, не надо верить слухам, Тома. Потом ещё и укорял меня, что я пришла последняя. Хотя, как выяснилось позже, кроме меня вообще никто не приходил.

Вряд ли вся проблема была в Высоцком

Нет, конечно же. Нас поставили перед выбором. Либо мы остаёмся по старому договору об аренде до ноября (дело было в апреле 2021 года — прим. SCAPP), либо подписываем новый договор и сразу на два года. Но только с повышением суммы аренды. С сильным повышением. Увы, назвать конкретные цифры я не могу по условиям договора.

Но для «Вуда» это повышение было ощутимым?

Очень. Надо понимать ещё вот что: мы тогда только отошли от последствий карантина, какая-то финансовая стабильность появилась. Думали сделать ремонт. Хотели его ещё до карантина, но тогда это было невозможно. Заказали проект, начали к ремонту подготавливаться. И случилась смена руководства отеля со всем последующим. О ремонте речи уже и не шло.

Не вывезли бы при новой арендной ставке?

Ну, во-первых, да, это было бы очень трудно. А во-вторых, я понимала, что эти два года будут последними.

Почему?

Потому что диалог изначально не пошёл. Его считай и не было. Забегая вперёд, мы последующие два года с руководством отеля практически и не общались. Конечно же, у меня нет каких-то прямых доказательств, что нас пытались выжить с этого места, но ощущалось именно так. А отбить за два года ремонт я бы не смогла. Поэтому — отмена.

Были мысли сменить локацию?

Да. Мы, в принципе, всегда мониторили, какие помещения в Сочи есть. Для второй кофейни или на случай переезда. Но тогда ничего не было на рынке. Так что подписали новый договор на два года, до 27 апреля 2023 года.

Как у вас под боком появился «Сёрф»?

Это всё продолжение истории с отелем. Проходит какое-то время после подписания нового договора. Мне предложили забрать то место, где сейчас «Сёрф». Но это было не прямое предложение от отеля, а от одного из менеджеров чуть ли не шёпотом. Я объяснила, что с удовольствием взяла бы террасу, привела её в порядок, но вот этот уголок на проходе особо не нужен. На этом и закончили. А потом мы узнаём, что отель проводит тендер на открытие кофейни напротив нас. Причём узнаём это не от отеля, а по слухам от ребят из кофейной тусовки.

Зачем отелю вторая кофейня в нескольких метрах от первой?

Не знаю. Опять же, можно строить догадки, что это ещё одна попытка дожать наше помещение. Потому что по их меркам, видимо, оно стоит гораздо больше. А новая кофейня будет лучше. Возможно, им просто не нравится наш проект. Возможно, я им не нравлюсь. Ну, и, справедливости ради, в других городах это ведь частая история, когда все заведения рядом стоят. Даже в Сочи есть примеры: Sun Coffee и Surf Coffee на администрации. «Сан» ведь тоже первый там был. У «Сёрфа», видимо, тактика такая. Заполонить весь город.

Ну, вообще, монополией попахивает

Имеют право. Хотят и делают. У нас же правительство продолжает придумывать новые налоги. Хочет вывозить карантин и последствия 24 февраля за счёт малого бизнеса. Но не делать нормальный антимонопольный закон.

Как приняли эту новость о «соседстве»?

Классические пять стадий принятия. Мы же, когда только въезжали в отель, договаривались о том, чтобы рядом не было ещё кофейни. В договоре это прописывали. Но это было со старым руководством. В конце концов, принятие наступило. У меня нет такого, что конкуренты, не конкуренты. Мы все про кофе, но с разных сторон. «Сёрф» топит за вайб, настроение и прочее. Мы старались быть про зерно, разные вкусы, капинги.

Но ты же не встанешь у двери и не начнёшь это объяснять каждому гостю

Не встану. По факту, к концу 2021 года мы имели следующее: сильное повышение аренды, непонятные перспективы по следующему договору, вторая кофейня рядом. Уже весело. А потом наступило 24 февраля. Я не вижу смысла объяснять, насколько всё стало ещё хуже, ещё сложнее. Эта история коснулась всех предпринимателей. Могу лишь сказать о зерне. С 24 числа стоял вопрос — а будет ли вообще зерно. Мы реально считали, насколько у нас ещё хватит запасов.

Если в цифрах, насколько всё это было катастрофично?

Выручка и количество гостей летом 2022-го были в два раза меньше, чем годом ранее. В два.

Это сильно

Да, именно. С пандемии я была на постоянном нервняке, сможем ли вообще работать. Для кого, за что и зачем. Насколько ещё сильнее нас будет душить правительство. До пандемии мы думали о развитии, второй кофейне, планировали ремонт. А после — новое руководство, повышение аренды, вторая кофейня, 24 февраля. Понимала, что больше уже не могу и не хочу. Потом ещё случилось то злополучное собрание в октябре. Одна из сотрудниц выкатила мне претензии об отсутствии развития и общения с моей стороны и напрямую сказала, что я руководитель плохой. До собрания я держалась на ответственности перед коллективом, перед «моими ребятами». А тут сломалось и это. Ну, и решила продавать. После у нас и вовсе впервые в истории проекта пошли минусовые месяцы. До этого мы всегда работали в плюс, никогда никаких задолженностей не было, платили всё день в день. Тут же пришлось в овердрафт залезать.

Первоначально цена на «Вуд» стояла 5 700 000 рублей. Откуда ты её взяла?

Не сама придумала. Обратилась к оценщику бизнесу, заплатила за это. Он так вот посчитал. Но это было с пониманием, что покупателю ещё падают полгода аренды.

Почему же «Вуд» так и не продался?

Потому что отель. Выложила объявление на «Авито» и решила на всякий случай поговорить с руководством отеля. Увидела хоть, как выглядел очередной менеджер. Говорю ей, что хочу продать бизнес, могу ли я обещать покупателям переподписание договора и дальнейшее продление. Мне ответили, что да. Но вечером того же дня написали, что ни будет ни переподписания, ни продления. Для них это будет означать просто освобождение помещения. Да, опять же, имеют право, это их помещение. Но не было ничего сложного в том, чтобы дать возможность хотя бы переподписания. Тем более что договор зарегистрирован.

Покупателей это отпугивало?

Конечно. Большинству из них было интересно именно помещение. Отправляла их на разговор с отелем, но там ни в какую. Сначала они ставили нереально высокую стоимость аренды. А потом отель принял решение в принципе не видеть здесь кофейню. Ведь у них уже есть «Сёрф». По слухам, хотят тут аптеку поставить за 500 000 рублей в месяц. Аптеки ведь нигде на районе нет.

Сколько вообще было потенциальных покупателей?

Не так много. Человек 12 за первый период приходили именно на помещение. Им оно было интересно, а не продолжать «Вуд». Было несколько людей, которые хотели продолжать именно «Вуд», но их смущало, что проект без помещения и нужен будет переезд. И сильно смущало, что дорого. Я двигалась. Я понимала, что это, в принципе, довольно высокая стоимость. Когда выложила объявление с корректировкой, что без помещения, покупателей стало меньше. Сумма, конечно же, тоже изменилась — 3 300 000 рублей. Но переезд всех отпугивал. Разговоров много было: а сделайте переезд под ключ, а сделайте подборку помещений. Кто-то всё же пытался договориться с отелем. Наивные. А сейчас, когда помещений почти и нет в городе, переезжать по ощущениям будто бы некуда. Я на встречах не была с марта (на момент интервью — прим. SCAPP).

Что будет дальше?

27 апреля наш последний рабочий день здесь. «Вуд» закроется. Часть оборудования отправим на склад, что-то продадим на маркете (Wood Coffee проводил маркет с 21 по 23 апреля — прим. SCAPP). Дальше вариантов два. Либо продадим проект по частям — техника, имя, ведь оно зарегистрировано. Либо продадим всё же целиком. Вроде бы есть два потенциальных покупателя, но вопросы, вопросы.

Все эти семь лет — было трудно и сложно. Но также было хорошо и весело. Я многому научилась, изменилась и этот опыт ни на что и не променяла бы. Будет здорово, если найдётся покупатель, который захочет продолжить путь Wood Coffee. Хотя бы частично. Я была бы этому очень рада.

Сейчас по будущему Wood Coffee нет никакой конкретики. Есть несколько заинтересованных покупателей и даже появились потенциальные инвесторы. Тоже самое касается и следующей локацией — несколько вариантов, но без конкретики. За новостями следите в соцсетях проекта.