Почему на прилавках не найти местных фруктов? Этот вопрос буквально индуцируется вашей корзиной, в которой лежат турецкие персики, азербайджанские помидоры и абхазские лимоны. За последние 30 лет на месте фруктовых садов и оливковых рощ Сочи построили большие объекты недвижимости, а город лишился единственного в России сортоиспытательного участка субтропических культур. Чтобы разобраться и, наконец, понять, куда же делись местные фрукты, мы поговорили с кандидатом сельскохозяйственных наук Феликсом Иваненко.
![](https://sochi.scapp.ru/wp-content/uploads/post/2021/10/IMG_3877.jpeg)
Если бы Венчагов (идеолог концепции «Сочи — город-сад»), узнал, что фруктовые сады или сады киви в 21 веке — это в первую очередь названия объектов недвижимости, он бы очень сильно удивился.
Вы знаете, у меня есть документальный фильм 2004 года, в котором Михаил Масленцев, заведующий Адлерского субтропического Госсортоучастка делится переживаниями, что Сочи скоро станет всероссийской дачей. Он так и заявляет: «Кто же к нам будет приезжать, если мы всё превратим в стройку». И его можно понять. От Госсортоучастка постоянно отщипывали земли под коттеджи, а в 2005 году просто снесли бульдозером за один день 20 гектаров с посадками. На тот момент там была единственная в России плантация оливковых деревьев, 62 сорта граната, 94 сорта инжира, 19 сортов унаби, 8 сортов азимины, росли цитрусовые, хурма, фейхоа, авокадо, грецкий орех, пекан. Нигде в стране в таком количестве субтропических культур и сортов больше не было сосредоточено. Когда всё это снесли, заведующий чуть не получил инфаркт. На этой земле построили многоэтажные дома.
![](https://sochi.scapp.ru/wp-content/uploads/post/2021/10/Инжир-2.jpeg)
Если бы Венчагов (идеолог концепции «Сочи — город-сад»), узнал, что фруктовые сады или сады киви в 21 веке — это в первую очередь названия объектов недвижимости, он бы очень сильно удивился.
Вы знаете, у меня есть документальный фильм 2004 года, в котором Михаил Масленцев, заведующий Адлерского субтропического Госсортоучастка делится переживаниями, что Сочи скоро станет всероссийской дачей. Он так и заявляет: «Кто же к нам будет приезжать, если мы всё превратим в стройку». И его можно понять. От Госсортоучастка постоянно отщипывали земли под коттеджи, а в 2005 году просто снесли бульдозером за один день 20 гектаров с посадками. На тот момент там была единственная в России плантация оливковых деревьев, 62 сорта граната, 94 сорта инжира, 19 сортов унаби, 8 сортов азимины, росли цитрусовые, хурма, фейхоа, авокадо, грецкий орех, пекан. Нигде в стране в таком количестве субтропических культур и сортов больше не было сосредоточено. Когда всё это снесли, заведующий чуть не получил инфаркт. На этой земле построили многоэтажные дома.
![](https://sochi.scapp.ru/wp-content/uploads/post/2021/10/Инжир-2.jpeg)
![](https://sochi.scapp.ru/wp-content/uploads/post/2021/10/Персик.jpeg)
Такая же участь постигла ведь не только адлерский сортоучасток?
Верно. Сельскохозяйственные земли в период приватизации и не только отчуждались под разное коммерческое строительство, особенно земли сочинских совхозов. Большая часть из них уже прекратила своё существование. Олимпиада поглотила плодородные земли совхозов «Россия» и «Восход», застройщики поглотили земли совхоза «Кудепста». Яблоневые сады в Верхней Николаевке отдали под дачи. Гектары персикового сада (великолепные, кстати, были персики) превратились в товарищество «Персик», в 2003 сад фейхоа ушёл на улице Яна Фабрициуса под высотки, 3,5 гектара земли опытной станции растениеводства в саду киви отчуждены под коттеджный посёлок. Во время подготовки к Олимпийским играм часть земель вывели из-под пользования ВНИИ Цветоводства и субтропических культур для нужд Олимпиады, а в селе Раздольном коллекционные посадки отдали под многоквартирные дома. И беда в том, что самая пригодная почва в Сочи — в поймах рек. Там хорошо выращивать растения, но не очень хорошо строить дома. Долина реки Бзугу узкая, зимой идёт сброс холодного воздуха, а дома стоят поперёк, забивая горловину и мешая вентиляции. Кроме того, дамба на Министерских озёрах (построенная аж в 70-х) сдерживает приличный объём воды, а значит в случае землетрясения и прорыва, мало никому не покажется.
Такая же участь постигла ведь не только адлерский сортоучасток?
Верно. Сельскохозяйственные земли в период приватизации и не только отчуждались под разное коммерческое строительство, особенно земли сочинских совхозов. Большая часть из них уже прекратила своё существование. Олимпиада поглотила плодородные земли совхозов «Россия» и «Восход», застройщики поглотили земли совхоза «Кудепста». Яблоневые сады в Верхней Николаевке отдали под дачи. Гектары персикового сада (великолепные, кстати, были персики) превратились в товарищество «Персик», в 2003 сад фейхоа ушёл на улице Яна Фабрициуса под высотки, 3,5 гектара земли опытной станции растениеводства в саду киви отчуждены под коттеджный посёлок. Во время подготовки к Олимпийским играм часть земель вывели из-под пользования ВНИИ Цветоводства и субтропических культур для нужд Олимпиады, а в селе Раздольном коллекционные посадки отдали под многоквартирные дома. И беда в том, что самая пригодная почва в Сочи — в поймах рек. Там хорошо выращивать растения, но не очень хорошо строить дома. Долина реки Бзугу узкая, зимой идёт сброс холодного воздуха, а дома стоят поперёк, забивая горловину и мешая вентиляции. Кроме того, дамба на Министерских озёрах (построенная аж в 70-х) сдерживает приличный объём воды, а значит в случае землетрясения и прорыва, мало никому не покажется.
![](https://sochi.scapp.ru/wp-content/uploads/post/2021/10/Персик.jpeg)
Есть фотографии, как в 70-ых на месте высоток в селе Раздольном росли поля тюльпанов.
Да, это было прекрасное время. Тогда директор Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур дружил с Косыгиным, и он очень помогал институту. Схема с тюльпанами была такая. Государство покупало исходные луковицы и всё оборудование в Голландии (в комплекте с машинами и голландскими технологиями), давало институту луковицы бесплатно, а получаемые вторичные луковицы институт продавал на всю страну. Государство получало грандиозную прибыль, а весь сочинский коллектив — отличные премии. Жаль, Косыгин ушёл, и всё это прекратилось.
Стоит сказать, что на землях института в карантинном питомнике и на адлерском Госсортоучастке вы занимались сортоиспытанием такого удивительного экзота как азимина.
И первый, и второй участок, где я проводил сортоиспытания, сровняли с землёй, хотя я до последнего верил, что такие объекты будут оберегаться, преследуя интересы науки и наших потомков. Сейчас азимина растёт только на частных участках, а коллекцию сортов я сохранил на личной даче.
Для меня всегда представляли интерес субтропические культуры, а североамериканская азимина была у нас совершенно не изучена. В 19 веке она была посажена в Никитском ботаническом саду в Крыму, потом завезена в Сухумский и стала постепенно распространяться по побережью Чёрного моря. В СССР экономика была плановая и, к сожалению, для плана такими фруктами было не интересно заниматься. А вот после распада Союза многие учёные стали заниматься тем, что им на самом деле было интересно, так в 1996 году я и заложил в Сочи первые сады азимины. Помимо отличных вкусовых качеств, фрукт оказался ещё и целебным. Примерно в то же время, как я создал сады, американские учёные проводили исследования по фармакологии и обнаружили, что в коре дерева содержится ацетогенин, обладающий сильными онкопротекторными свойствами. Из азимины в Штатах делают препарат, который предупреждает рост определённых видов раковых клеток и даже приводит к остановке роста уже существующих опухолей. Пару лет назад мне позвонила девушка из Москвы и попросила прислать кору моих деревьев. Оказалось, что поставки препарата из Америки прекратились, а сдерживать лейкемию ей помогал только он. Это к вопросу о том, что изучать новые культуры крайне важно. Богатейшее разнообразие дикой флоры до сих пор используется человеком в незначительной степени. Вне поля зрения остаётся огромное количество видов, которые могут быть источником ценного сырья для пищевой и фармацевтической промышленности мира.
![](https://sochi.scapp.ru/wp-content/uploads/post/2021/10/AsiK5.jpeg)
![](https://sochi.scapp.ru/wp-content/uploads/post/2021/10/IMG_9741.jpeg)
Есть фотографии, как в 70-ых на месте высоток в селе Раздольном росли поля тюльпанов.
Да, это было прекрасное время. Тогда директор Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур дружил с Косыгиным, и он очень помогал институту. Схема с тюльпанами была такая. Государство покупало исходные луковицы и всё оборудование в Голландии (в комплекте с машинами и голландскими технологиями), давало институту луковицы бесплатно, а получаемые вторичные луковицы институт продавал на всю страну. Государство получало грандиозную прибыль, а весь сочинский коллектив — отличные премии. Жаль, Косыгин ушёл, и всё это прекратилось.
![](https://sochi.scapp.ru/wp-content/uploads/post/2021/10/AsiK5.jpeg)
Стоит сказать, что на землях института в карантинном питомнике и на адлерском Госсортоучастке вы занимались сортоиспытанием такого удивительного экзота как азимина.
И первый, и второй участок, где я проводил сортоиспытания, сровняли с землёй, хотя я до последнего верил, что такие объекты будут оберегаться, преследуя интересы науки и наших потомков. Сейчас азимина растёт только на частных участках, а коллекцию сортов я сохранил на личной даче.
Для меня всегда представляли интерес субтропические культуры, а североамериканская азимина была у нас совершенно не изучена. В 19 веке она была посажена в Никитском ботаническом саду в Крыму, потом завезена в Сухумский и стала постепенно распространяться по побережью Чёрного моря. В СССР экономика была плановая и, к сожалению, для плана такими фруктами было не интересно заниматься. А вот после распада Союза многие учёные стали заниматься тем, что им на самом деле было интересно, так в 1996 году я и заложил в Сочи первые сады азимины. Помимо отличных вкусовых качеств, фрукт оказался ещё и целебным. Примерно в то же время, как я создал сады, американские учёные проводили исследования по фармакологии и обнаружили, что в коре дерева содержится ацетогенин, обладающий сильными онкопротекторными свойствами. Из азимины в Штатах делают препарат, который предупреждает рост определённых видов раковых клеток и даже приводит к остановке роста уже существующих опухолей. Пару лет назад мне позвонила девушка из Москвы и попросила прислать кору моих деревьев. Оказалось, что поставки препарата из Америки прекратились, а сдерживать лейкемию ей помогал только он. Это к вопросу о том, что изучать новые культуры крайне важно. Богатейшее разнообразие дикой флоры до сих пор используется человеком в незначительной степени. Вне поля зрения остаётся огромное количество видов, которые могут быть источником ценного сырья для пищевой и фармацевтической промышленности мира.
![](https://sochi.scapp.ru/wp-content/uploads/post/2021/10/IMG_9741.jpeg)
![](https://sochi.scapp.ru/wp-content/uploads/post/2021/10/Изображение-009.jpeg)
![](https://sochi.scapp.ru/wp-content/uploads/post/2021/10/Изображение-009.jpeg)
Вы пробовали продавать на местных рынках азимину?
Азимина очень приятная на вкус, она напоминает банан и манго одновременно, при этом имеет ананасово-земляничный аромат. В 2005 году я имел опыт реализации и сдавал небольшое количество урожая в лавку «Тутти-Фрутти» на улице Воровского. Продавали, помню, за 120 рублей, по тем временам это было дорого, но люди брали. А так, чтобы выходить на сетевые магазины, то это невозможно, они не работают с маленькими компаниями. С рынками есть больше шансов, но тоже непросто. Хотя раньше было иначе. К 70-м годам товарное садоводство Сочи имело валовое производство плодов в районе четырёх тысяч тонн в год — это позволяло обеспечивать потребности курорта и загружать мощности Сочинского консервного комбината. К 1990-му году в городе было 19 совхозов и 15 подсобных хозяйств. Сочи практически на 100% обеспечивал жителей и гостей свежими овощами и фруктами. В совхозе «Россия», на месте которого теперь расположены олимпийские объекты, помимо традиционных овощных и плодовых культур, собирали в приличных объёмах фейхоа.
![](https://sochi.scapp.ru/wp-content/uploads/post/2021/10/Azimina.jpeg)
![](https://sochi.scapp.ru/wp-content/uploads/post/2021/10/Pawpaws_-Where-to-find-and-how-to-eat-fall’s-best-secret-treat.jpg)
Можно ли изменить ситуацию и как-то вернуться в ту точку, когда в Сочи выращивали субтропические фрукты и их всем хватало?
Так сложилось, что отвод земли под строительство в последние 30 лет не учитывал интересы субтропического хозяйства. Чтобы случились перемены, нужны грамотно расставленные приоритеты. Чёткое понимание, куда мы движемся – в сторону города-сада или в сторону многоэтажных бетонных «человейников» и элитных коттеджных посёлков. Если под восстановление чая выделяются средства на реконструкцию плантаций, то в отношении субтропического садоводства никаких существенных подвижек я лично не наблюдаю. Да и высаживать уже, честно говоря, особенно негде. Лучшие земли у нас – в пойме, и они застроены. Склоны же — оползневые, и когда в Сочи попытались провести опыты по мелиорации и террасированию, то они оказались неудачными. Бульдозеры срезали всю плодородную почву, и потом там 30 лет вообще ничего не росло. Работа с рельефом — это серьёзная работа профессионалов. Например, на землях ВНИИЦиСК под плантацию карликового мандарина выполнили как-то планировку участка. Овраги спланировали и засыпали землёй, сделали дренажную систему, посадили карликовые мандарины, а потом в 2003 сильнейший ливень вызвал оползень, который снёс всё, что было, и рельеф восстановился в том виде, в котором и был изначально. При этом черкесы, например, умели работать с такими землями. Клинген (Иван Николаевич Клинген — российский учёный, агроном, специалист по субтропическим культурам, прим. редакции) ещё в 1897 писал: «эта территория представляется земным раем, где не нужно ни сеять, ни жать, а всё уже готово: сады, фрукты, драгоценные деревья, бесчисленные цветы и чудные ягоды; стоит только собирать, и сделаешься богачом».
Вы пробовали продавать на местных рынках азимину?
Азимина очень приятная на вкус, она напоминает банан и манго одновременно, при этом имеет ананасово-земляничный аромат. В 2005 году я имел опыт реализации и сдавал небольшое количество урожая в лавку «Тутти-Фрутти» на улице Воровского. Продавали, помню, за 120 рублей, по тем временам это было дорого, но люди брали. А так, чтобы выходить на сетевые магазины, то это невозможно, они не работают с маленькими компаниями. С рынками есть больше шансов, но тоже непросто. Хотя раньше было иначе. К 70-м годам товарное садоводство Сочи имело валовое производство плодов в районе четырёх тысяч тонн в год — это позволяло обеспечивать потребности курорта и загружать мощности Сочинского консервного комбината. К 1990-му году в городе было 19 совхозов и 15 подсобных хозяйств. Сочи практически на 100% обеспечивал жителей и гостей свежими овощами и фруктами. В совхозе «Россия», на месте которого теперь расположены олимпийские объекты, помимо традиционных овощных и плодовых культур, собирали в приличных объёмах фейхоа.
![](https://sochi.scapp.ru/wp-content/uploads/post/2021/10/Azimina.jpeg)
![](https://sochi.scapp.ru/wp-content/uploads/post/2021/10/Pawpaws_-Where-to-find-and-how-to-eat-fall’s-best-secret-treat.jpg)
Можно ли изменить ситуацию и как-то вернуться в ту точку, когда в Сочи выращивали субтропические фрукты и их всем хватало?
Так сложилось, что отвод земли под строительство в последние 30 лет не учитывал интересы субтропического хозяйства. Чтобы случились перемены, нужны грамотно расставленные приоритеты. Чёткое понимание, куда мы движемся – в сторону города-сада или в сторону многоэтажных бетонных «человейников» и элитных коттеджных посёлков. Если под восстановление чая выделяются средства на реконструкцию плантаций, то в отношении субтропического садоводства никаких существенных подвижек я лично не наблюдаю. Да и высаживать уже, честно говоря, особенно негде. Лучшие земли у нас – в пойме, и они застроены. Склоны же — оползневые, и когда в Сочи попытались провести опыты по мелиорации и террасированию, то они оказались неудачными. Бульдозеры срезали всю плодородную почву, и потом там 30 лет вообще ничего не росло. Работа с рельефом — это серьёзная работа профессионалов. Например, на землях ВНИИЦиСК под плантацию карликового мандарина выполнили как-то планировку участка. Овраги спланировали и засыпали землёй, сделали дренажную систему, посадили карликовые мандарины, а потом в 2003 сильнейший ливень вызвал оползень, который снёс всё, что было, и рельеф восстановился в том виде, в котором и был изначально. При этом черкесы, например, умели работать с такими землями. Клинген (Иван Николаевич Клинген — российский учёный, агроном, специалист по субтропическим культурам, прим. редакции) ещё в 1897 писал: «эта территория представляется земным раем, где не нужно ни сеять, ни жать, а всё уже готово: сады, фрукты, драгоценные деревья, бесчисленные цветы и чудные ягоды; стоит только собирать, и сделаешься богачом».