Пещеры Сочи

Кажется, каждый из местных жителей в детстве был на экскурсии по Воронцовской пещере. И каждый думал, что других пещер в городе практически и нет. Но, разумеется, всё совсем не так. Ловите гид по пещерам Сочи с описанием и фотографиями от спелеолога Олега Колокола.

Навалищенская

Рядом с селом Хлебороб, на правом берегу реки Восточная Хоста расположена пещера Навалищенская. Это пещера с очень богатой историей. Она являлась сезонной стоянкой древнего человека периода среднего и позднего палеолита. Было найдено множество артефактов, которые стали музейными экспонатами. Во время Великой Отечественной войны в ней были спрятаны экспонаты Сочинского краеведческого музея, имеющие наибольшую историческую ценность. Микроклимат в пещере отлично подошёл для хранения экспонатов, на тот момент она была суше, чем сейчас.

Пещера имеет две больших галереи. Её протяжённость 120 метров и она достаточно простая для прохождения. Но это не вся пещера, мало кто знает и практически никто не бывал в месте, которое было описано 50 лет назад спелеологами. В этом году Олег Колокол с Даниилом Набоковым отыскали «Зал Любви», который расположен за шкуродером «Замочная скважина». Это зал около 12 метров в высоту и 15 метров в длину. 50 лет туда не ступала нога человека, и поэтому автографы спелеологов выглядят так, как будто они вышли оттуда минуту назад. Стены шкуродёра и галерея перед ним вся в копоти, на полу старый след от кострища. Почему же «Зал Любви»? Потому что после шкуродёра, просыпается любовь к жизни, настолько он непростой. Он представляет собой высокую расщелину, которая местами сужается настолько сильно, что можно почувствовать весь вес породы, которая давит на грудь и не дает вдохнуть. Сложно пошевелиться, и приходится пробираться очень медленно, иногда возникает ощущение, что застрял. Идешь боком и пяткой упираешься в одну стену, а пальцами ног в противоположную, ноги всё время то и дело застревают. Название шкуродёра невероятно точно подчеркивает всю суть происходящего. Ты чувствуешь себя ключом, перед тобой то сужения, то незначительные расширения, и только в правильном положении откроется замок и ты окажешься в этой комнате.

Шкуродёр, он же шкурник — очень узкий ход, по которому можно только ползти. В одежде здесь передвигаться очень опасно: она может закрутиться, и человек застрянет. Поэтому в шкурниках передвигаются только в специальных комбинезонах или в крайнем случае голышом.

Первомайская

У Навалищенской есть менее известная сестра, но не менее интересная. Это пещера Первомайская. Когда-то сравнительно недалеко от неё был колхоз «Первое Мая». Отсюда она и взяла своё название. Она находится в километре от Навалищенской. Зимой там тепло и влажно, и поэтому там огромное количество обитателей: летучие мыши, сверчки, пауки, кольчатые черви, сколопендры, улитки. В январе практически невозможно найти стену, на которой бы никто не сидел. А вот летом она практически пустует. Там достаточно сухо и прохладно. Пещера по протяжённости больше чем её сестра, и тоже имеет секрет. В этом году Олег с коллегами обнаружил Живой Разлом, который скрыт за шкуродером 24 см в ширину. Даниил Набоков смог туда пролезть и открылся зал потрясающей красоты. Климат там совсем иной, нежели во всей пещере, со стен свисает корневая система деревьев, которая чем-то напоминает траву. Огромное количество обитателей, там очень тепло, ведь этот разлом практически выходит на поверхность, от наземного мира его отделяет около метра почвы. Стены в уникальной кальцитовой натёчности. За этим разломом есть шкуродёр который ведёт к ещё более меньшей галерее, которая также населена.

Пасть Дракона

Большинство людей знают водопад и каньон Пасть Дракона. Совсем недавно там был экскурсионный маршрут, который сейчас закрыт. Там есть уникальное явление, именуемое воклюз. Это слияние подземного и наземного русла, вода падает с высоты сорока метров, образуя один из самых высоких некаскадных водопадов. Сама река называется Глубокий Яр, а название этому каньону придумал экскурсовод еще в 80-х годах, ведь в Пасть Дракона вести людей более интригующе, чем в Глубокий Яр. Но мало кто знает, что скрывается за этим водопадом. Подземное русло вытекает из пещеры, которая также названа Пасть Дракона. В двадцати с небольшим метрах от входа находится подземный 18-метровый водопад. Температура воды не превышает 10 °C. Отличное место, чтобы прятаться от летнего зноя. Однако это место доступно только экстремалам, которые лишены чувства страха и инстинкта самосохранения. Нужно пробраться по берегу подземного русла, а после предстоит два вертикальных подъёма. Первый выведет на уступ к середине подземного водопада, второй выведет прямо к месту, откуда поток срывается. Дальше можно пройти по руслу, увидеть небольшие водопады, и сифоны глубиной до 55 метров, множество сталактитов и сталагмитов. Протяженность всей пещеры свыше 900 метров, однако до конца она по сей день не изучена в силу того что является очень сложной, с погружениями в сифоны с холодной водой и проходам по стенам с крутым уклоном.

Чёртова нора

На реке Агура у Чёртовой Купели есть пещера, которая доступна для посещения лишь несколько месяцев в году. В жару вода отступает и вход открывается. Зимой, весной и осенью она затоплена. Именуется пещера Чёртова Нора. Она является одной из самых тёплых пещер. Температура там не опускается ниже 14 градусов. Поэтому её избрали колонии летучих мышей для проживания. Вторая галерея этой пещеры так и называется — Галерея Летучих мышей. Пещера сравнительно небольшая, общая протяжённость 250 метров. Но для лёгкого посещения доступно около 100 метров. В известняковых стенах пещеры можно увидеть другие горные породы, которые лежат слоями. А ещё, так как вода до сих пор активно промывает известняк, из него иногда показываются кости древних умерших животных, правда кальций из них уже давно вымыт, поэтому они очень хрупкие, если увидите их, постарайтесь не ломать.

Ахунская пещера

В Ахунском хребте есть Большая Ахунская пещера. Это пещера с огромным разнообразием кальцитовых натёчностей. В ней есть и сталактиты, и сталагмиты, и даже сталагнат высотой около 170 см. Она представляет собой восемь параллельных трещиновидных галерей, многие из них имеют второй уровень. Натёчности на стенах настолько острые и крепкие, что с леёгкостью разрывают одежду и кожу, поэтому там следует быть очень осторожным, если неудачно соскользнуть вниз, то можно получить множество открытых ран. И если вы там впервые, то есть даже небольшой шанс заблудиться, ибо система напоминает лабиринт. Вся пещера 380 метров, но по ощущениям тянет на гораздо большую протяжённость. Находясь там в гордом одиночестве в ночное время, часто можно услышать посторонние звуки, иногда возникает ощущение, что кто-то идёт по камням, хотя обитателей в ней крайне мало. Можно встретить лишь несколько летучих мышей да пару сверчков.