Олимпийский резерв. Часть 2


Как сообщает РИА Новости, в подготовке к Олимпиаде 2014 года было задействовано свыше 73 тысяч человек из разных регионов страны. Сложно представить, у скольких из них возникло желание остаться в Сочи насовсем, ведь период проведения Игр был одним из лучших в истории города.

SCAPP, на время забыв о создании «диаспор», публикует истории сотрудников Оргкомитета «Сочи 2014», которые решились променять свои города-миллионники на летнюю столицу.

 

Слава Афанасиади

Промоутер в Chernomorskaya 5

 

2

 

До переезда в Сочи я жил преимущественно в Екатеринбурге и работал в сфере HoReCa. В основном занимался startup-проектами. В 2007 году, как и многие другие, следил за заявкой Сочи 2014 в борьбе за право принять зимние Олимпийские игры. Скажу больше, я даже смотрел в прямом эфире оглашение итогов голосования. Еще тогда, задолго до Игр, решил для себя, что мне необходимо там побывать.

Со временем я, правда, забыл об idea fix и, скорее всего, ограничился бы поездкой на пару дней в качестве зрителя, но мне позвонили из Оргкомитета. Предложили работу на комплексе «Лаура» (место проведения биатлона и лыжных гонок) в качестве заместителя руководителя на объекте в департаменте питания. Авантюры преследуют меня повсюду, поэтому я согласился практически сразу.

Игры прошли очень быстро. Шесть месяцев пролетели, как неделя. Мне действительно повезло с должностью и функционалом — я видел практически все. Все церемонии и репетиции, сами соревнования; общался с немыслимым количеством спортсменов, журналистов, членов МОК и просто интересных людей.

В ноябре 2013 года я ехал в Сочи с большим скепсисом. Мне казалось, что ничего не готово — стадионы еще строятся, инфраструктуры нет, снега тоже. На деле все оказалось оптимистичнее. Просто у нас ментальность особенная и еще привычка делать все в последнюю ночь. Да, мы можем установить на вокзале батареи отопления под потолком; или перевести названия улиц так, что потом рождается миллион мемов по этому поводу; или назвать станцию, расположенную в Красной Поляне, Эсто-Садок, а станцию в поселке Эсто-Садок — Красная Поляна. Но ведь сделали. Уж сколько смеха и слез было — но сделали.

Я бы сказал, что Сочи мог более уверенно перенять опыт Игр и интегрировать его в свое будущее. Олимпиада затронула лишь часть города и далеко не всех ее жителей, к сожалению. Сочи до сих пор остается небольшим городjv-курортом с очень своеобразной спецификой. Определенно точно одно — я не планировал оставаться в Сочи после Игр.

Мысли остаться здесь появились в марте-апреле, когда настала пора собирать вещи и уезжать. Впереди брезжил летний сезон, я прошел пару интервью на несколько интересных мне вакансий, но мы не сошлись в условиях. В итоге провел некоторое время в Москве, в других городах и вернулся в Екатеринбург. Я уже забыл про Сочи, но компания, в которой я раньше работал, решила открыть новое заведение на Черноморском побережье. Идею в очередной раз сменить хмурый пейзаж Екатеринбурга на море-солнце-горы я поддержал моментально. Естественно, я этого не планировал — так просто сложилось. Быстро и непредсказуемо. В Сочи у меня многое так и происходит, несмотря на достаточно размеренный и неторопливый ход жизни.

Итоги пребывания в Сочи подводить пока рано. Но я многого добился. Думаю, названия наших заведений вполне составят мне портфолио сочинского гастарбайтера. Про влияние меня на город и города на меня сказать сложно. На звонке телефона «Лада седан»; я прошу водителей такси «по-братски» не везти меня от Цирка в МореМолл через Бытху; я знаю, где лучшие чебуреки в городе и какую чурчхелу покупать не надо… Город постепенно привыкает к моему Segway и к моим вечеринкам. Скажу честно — жить всю жизнь в Сочи я не планирую, но в ближайшие пару лет город еще не раз услышит обо мне и моей компании.

 

Кирилл Овчуков

Руководитель отдела в «Имеретинская Ривьера»

 

3

 

До переезда в Сочи я жил в Москве и трудился в сфере транспортной логистики в компаниях Mechel, Itella, а также в Geodis на позиции sales manager, project manager и в Ночной хоккейной лиге маркетологом. Летом 2013 года после четырех собеседований в скайпе меня пригласили работать в Оргкомитет «Сочи 2014» на должность транспортного менеджера (VTM MIV Shayba). Заработная плата была на порядок ниже моих ожиданий, но желание присоединиться к историческому проекту и получить громадный «джоб экспирианс» сыграли свою роль. Пятничным вечером в пробке по дороге на дачу мне позвонили из Kelly Services и попросили приехать ко вторнику, чтобы приступить к своим трудовым обязанностям. В воскресенье я собрал вещи, забронировал гостиницу, прыгнул в машину и поехал в Сочи.

Как-то раз после посещения «Кокоса» и бара «Лондон» я и Антон Игнатьев решили организовать свою тусу без цели наживы, что в последующем вылилось в целую серию вечеринок. Две из них прошли в адлерской рыгаловке под названием Wild-West с полным разносом клуба, засорившимся туалетом, полностью выпитым баром и кучей народу. В самый разгар второй вечеринки, когда уровень хаоса перевалил за адекватные рамки, хозяин клуба дернул рубильник и сказал:«Проваливайте на хрен». Мы переместили свои вечеринки на веранду клуба «Форвард», но решили отказаться от массовой огласки, ограничившись отправкой «инвайтов» на корпоративную почту. В декабре 2013-го мы перестали заниматься организацией вечеринок, так как Олимпийские игры были уже не за горами и у нас банально не хватало времени.

Помимо соревновательных дней «Шайба» была задействована во время церемоний открытий и закрытий — на объект приезжали колонны автобусов со спортсменами (именно здесь осуществлялось построение на парад атлетов). В эти же даты на территории Олимпийского парка действовала одна единственная парковка. Депутаты, прокуроры, губернаторы, генералы, полковники, общественные деятели и т. д. — все пытались проехать на парковку «Шайбы», не имея соответствующего разрешения. Козыряли удостоверениями, связями, друзьями, угрожали и лезли в драку — было крайне тяжело, но мы справились!

В конце апреля 2014 года закончился контракт, и я вернулся в Москву. Путешествовал по Европе, пожил за городом пару месяцев, поработал в спортивном маркетинге и понял, что Москва — это не мое. Главными факторами такого умозаключения стали: климат, люди, самочувствие. Я начал активно искать работу в Сочи. Как показала практика, искать работу в Сочи из Москвы — пустое дело.

В июле 2015 друзья предложили поехать на машине в Сочи, отдохнуть пару недель. Поездка оказалась не совсем такой, какой мы ее планировали — до Сочи мы добрались практически без денег. Собравшись с мыслями, я одолжил пиджак, брюки и «педали» у товарища из числа местных, с которыми успел познакомится во время Игр, и с помощью сайта hh.ru начал искать вакансии. Спустя пару дней я попал на собеседование в офис компании РогСибал (КР «Имеретинский, бывшая Олимпийская деревня), а еще через пару дней меня пригласили работать на должность руководителя отдела, где я и тружусь по сей день. Кстати, на данный момент в моем отделе работают два человека из ОКОИ, которые так же, как и я, со вздохами и ахами вспоминают Олимпийские и Паралимпийские игры, прогуливаясь по объектам.

 

Женя Константинова

Project manager в Formula 1 Grand Prix Russia

 

1

 

Я родилась в Москве, окончила МГЛУ, работала, как все нормальные люди, в одной из международных компаний до тех пор, как в 2011 году, приехав в Поляну отдохнуть на «Роза Хутор» и поработать с клиентом (я инструктор по сноуборду, и это моя любимая отдушина), уже не смогла удержаться и решила переехать в эти края на зимний сезон в 2012/2013.

Полгода в горах окончательно выветрили московский дух, но желание заниматься проектами осталось. После активной осады HR-отдела ОКОИ я все-таки попала в отдел протокола Горной и Дополнительных деревень на позицию руководителя протокола на объекте. Было круто, жестко, уникально. Начались Игры, где я познакомилась с прекрасными людьми, которые были в предыдущей версии о «переехавших», и с которыми мы плечо к плечу идем дальше и работаем в Сочи.

Уже многое сказано об Олимпийский играх, но это то чувство, которое ты навсегда запомнишь и будешь вспоминать с улыбкой. Это команда, это новый город, новые люди в твоей жизни. Я никогда бы не подумала, что Сочи, особенно Красная Поляна, станет для меня таким сказочным местом для жизни и работы. Здесь большие возможности для всех, кто хочет развивать, развиваться и делать этот город лучше. За время работы здесь мне удалось поработать на Олимпийских играх, провести дикое количество эвентов в «Горки Город», побороться с местной системой самоуправления и влиться в команду Formula 1 Grand Prix Russia 2015/2016. В Сочи я много достигла, но знаю, что еще очень многое впереди. Есть дикое желание жить и созидать здесь, поэтому так оно и будет.

 

Татьяна Молчанова

Заместитель ген.директора по специальным проектам в ООО «ЮМА»

 

4

 

Я работала в Федеральном управлении автомобильных дорог «Центральная Россия» в Москве. Занималась мостами (их содержанием и ремонтом), шла на повышение — от инспектора до эксперта дорожного хозяйства. Но в один прекрасный день мои друзья решили устроить мне сюрприз – выходные в Красной Поляне. Это было в феврале, как сейчас помню.

Я тогда почти ничего не знала об этом месте, поэтому оделась соответствующе жительнице мегаполиса — в белое пальто Max Mara, сапоги на каблуках, нежные меланжевые перчатки и шапочку (сейчас просто не верится, что я была способна на такое). Поехали мы на легковушке через серый промозглый Адлер прямо в горы. Где-то на середине пути я уже унывала о того, в какую дыру мы собрались, но на выезде из тоннеля решила, что у меня начались галлюцинации. 10 — 15 минут назад все было вокруг серым и мертвым, а тут вдруг белоснежная зима с гигантскими полянскими снежинками. Просто сказка!

На следующий день уже на горе, увидев катающихся краснощеких людей с горящими глазами, я безнадежно заболела очень опасным вирусом «краснополянская тоска». Через месяц вернулась в Поляну проверить свои чувства более экипированной — с набором термоодежды и сноубордом. В итоге билет в один конец был куплен на 9 июля 2007 года. Я бы бросила все и раньше, но процесс тормозила сдача диплома второго высшего в МАДИ.

Для всех моих близких и друзей это решение казалось безумным бредом и жесточайшей ошибкой, но уже 4 июля, когда было объявлено, что Сочи примет Олимпийские и Паралимпийские игры в 2014 году, мой телефон разрывался от звонков и смс друзей, которые решили, что все это было скорее спланированным карьерным решением.

Приехав в деревню, я поняла, что совершенно не хочу заниматься стройкой, а хочу быть связана с горами и сноубордом. Чуть позже в социальной сети я случайно прочитала пост о наборе на обучение судей по сноуборду для Олимпиады и, собственно, поехала учиться.

В ОКОИ мне досталась должность ассистента главного судьи на старте в дисциплинах параллельный слалом, слалом гигант, бордер кросс (сноуборд). В то время я уже успешно работала на курорте «Роза Хутор» менеджером по организации мероприятий, поэтому вся подготовка курорта к Играм также была перед глазами: сохранение снега в огромных снегохранилищах, постройка олимпийских трасс, сноупарка, отелей в Долине и Горной Олимпийской дервне, Ратуши и т. д. Но особенно драгоценными моментами стали невероятные победы и крутые выступления российских спортсменов. Почти в каждой нашей рабочей смене были медали: дважды золото Вика Уайлда, бронза Алены Заварзиной, серебро Николая Олюнина. Помню, как вся наша стартовая бригада прыгала и орала после финальных заездов, когда уже можно было показывать, что, несмотря на судейскую беспристрастность, внутри мы все очень болеем за наших.

Конечно, особые воспоминания связаны и с изменениями самого Сочи и Поляны. На протяжении всего этого времени — с 2007 по 2014 год — я была свидетелем того, как они превращаются из посредственного курортного места в шикарный мегаполис с развязками, стадионами, курортами, вокзалами и отелями. На этапе строительства все гигантские постройки в Поляне выглядели катастрофически не к месту. Высотки, закованная в берега река, железная дорога — все на фоне гор воспринималось как что-то инородное, лишнее и громоздкое. Тучи строителей, в секунду оккупировавшие все кусочки земли, многочасовые пробки в автобусах и маршрутках среди тюков и китайских полосатых сумок, пыль столбом и круглосуточный рев камазов — было жестко, конечно. Потом произошло резкое и совершенно неуловимое очищение всего и вся. Как во сне, реально. Новая Поляна без пробок, строителей, с тротуарами и вежливыми служителями правопорядка. Разница была космическая.

Чему научило меня это «место силы»? Всегда иметь несколько планов действий от Б до Д, так как погода и люди меняются в Сочи очень быстро. Москва не отпускает меня, это мой двигатель, который заводит, напитывает идеями и силой жизни, а Поляна (Сочи) — место для релакса, детокса мозга и реализации многих планов. Уже второй год подряд мы с коллегами развиваем необычный проект — первый в России отель для райдеров Riders Lodge, а также занимаемся сноупарками на курорте «Роза Хутор». Море работы в горах — это мои планы здесь.

 

Олимпийский резерв

Часть 1

 

Фото: Gary Hershorn / Reuters