Сочинских групп, которые играют свои треки, а не каверы, можно пересчитать по пальцам. А тех, кто не распадается через полгода — по пальцам одной руки. Среди коллективов-однодневок серьезно выделяется группа «Абры», которая на сцене уже 23 года. Лидер и вокалист Лёник Шпак и гитарист Паша Бабай рассказали нам о городе-курорте, алкоголе как объединяющем факторе и алчных чиновниках, льющих в море бетон. Ведь говорить о музыке — всё равно, что вальсировать об импрессионизме: абсолютно бессмысленно.
Факты о группе «Абры»
- Изначально группа «Абры» называлась A.B.R. team, что расшифровывалось как Area of Brain Rape или Area of Bad Rappers, по вкусу. Парни занимались уличными танцами, граффити, скейтбордом и хип-хопом. Потом уже появилось «народное» название «Абры», которое удачно прижилось.
- Группа выпустила четыре альбома: «Гора» (1998), «Рыба» (2001), «Фантасмагория» (2003) и «Километры лет» (2009). В 2021 выходит пятый — «Разобъединяем».
- «Абры» выступали на многих фестивалях. В 2004 году стали «Лучшей группой фестиваля» и «Открытием года» межрегионального музыкального фестиваля «ProРок» (Горячий ключ). В 2007 году участвовали в фестивале «Крылья» (Ростов-на-Дону). В 2001 году выиграли региональный этап марафона «Sprite — жажда успеха» и выступили в Москве.
- «Абры» выступали на одной сцене с такими группами как Zdob si Zdub, «Фруктовый кефир», Tequilajazzz, Дельфин, «Смысловые галлюцинации», «Пилот», «Чиж», «Машина времени», «Мультfильмы», «БИ-2», «Маша и медведи».
Когда я готовилась к интервью, просила ребят из сочинской рок-тусовки что-нибудь о вас рассказать. Мне сказали только, что вы старые и крутые.
Лёник Шпак: Ну, звучит неплохо. Хотя, не такие уж мы старые.
Паша Бабай: И не такие уж и крутые (смеются).
Тем не менее, в октябре группе исполнилось 23 года. Какие ощущения?
Лёник: Нормально, динозабры как динозабры. Это просто цифры, не более того. Но то, что нам 23 и мы по-прежнему ассоциируемся с Сочи, начинали как сочинская группа, ей и остаёмся — это самое замечательное.
Вы играли в разных локациях, это не только рок-бары и фестивальные площадки, но и лес, библиотека, цирки, кинотеатры.
Лёник: Аквапарк, дельфинарий… Да мы это дело любим.
Это какие-то концептуальные концерты? Как вы, допустим, в цирк попали?
Лёник: В цирке проходил брейкерский фестиваль сколько-то лет назад. Там ещё Дельфин выступал, и нас тоже позвали.
Бабай: На разогреве у Дельфина, между прочим, выступали. Раньше рок-концерты проводились в цирке, потому что других площадок не было. Например, я ходил на концерт «Сектора газа» — тоже туда.
Лёник: Была ранняя весна. «Фестивальный», Летний и Зелёный театры были закрыты.
Бабай: Потому что это летние площадки.
Лёник: Цирк — вообще интересная локация. Она не зазвучит, пока не подключишь акустику на потолке. Мы уболтали звукачей, они это сделали, и всё сработало. А так, сколько туда аппарата не тащи, всё без толку, потому что у цирка сложная акустическая геометрия.
Бабай: Купол резонирует, стенки тонкие, по факту — трэш-шапито. Расскажи лучше, как мы на Дне города выступили.
Лёник: В 2018 году у города был юбилей — 180 лет. И в честь этого проходила вечеринка, о которой наша многоуважаемая администрация промолчала. День основания города исторически празднуется в апреле, когда был заложен форт Александрия. Тогда мы отыграли концерт на территории арт-галереи «Форт» — это место, где город был основан.
Бабай: По своей инициативе и с помощью наших друзей, которые предоставили звук и свет. Мы сами ещё скидывались и платили за привоз аппаратуры. Ну так, по рублю скинулись — фигня. К обеду в галерее «Форт» поняли, что походу мы пацаны серьёзные, и резко из местной телекомпании ребята прибежали. Оператор с огромной камерой снял самые кривые моменты: их и показали в новостях. Ты лучше расскажи, как мы играли на администрации в День города. Это как раз тоже в 2018 было.
Лёник: Они каждый раз меняют дату проведения Дня города, и мы не можем запомнить, когда она по их данным.
Бабай: Дело в том, что оригинальный День города — 21 апреля, именно в этот день он был основан. Администрация же его переносит то на октябрь, то на сентябрь, то на ноябрь.
Лёник: Май был ещё.
Бабай: Май — это глупость.
Лёник: Начало курортного сезона.
Бабай: В 2018 году мы играли на площади.
Лёник: У администрации.
То есть, за 2018-й вы два раза выступали на Дне города?
Бабай: Да, один раз мы делали сами, в настоящий день — 21 апреля. Получается, между Гитлером и Лениным, по дням рождения (смеётся). И в ноябре администрация нас попросила выступить бесплатно, даже пирожками не накормили.
Лёник: Там были ещё эти чудо-рэперы, помнишь, читали про картошку фри. Рэперы-заики (смеётся).
Бабай: Было всё ужасно.
Лёник: Но отыграли тогда мы неплохо, презентовали песню «Сочи не склоняется». В ней есть замечательные слова «Ахун — не Пиза, Сочи — не Кубань, Мацеста — не Мона Лиза, барабуля — не тарань, плавки — не шорты, кинза — не Кензо, Лаос — не Лоо, запомните, ребята, нравится — не нравится, Сочи не склоняется».
Бабай: И шар!
Лёник: И поднимается воздушный шар с надписью «не в Сочах, а в Сочи». Он на площади был привязан на тросах, чтобы не улетел, в качестве декорации.
Бесит ли вас невежество приезжих?
Лёник: Ну не то, чтобы бесит. Просто об этом нужно говорить, чтобы люди знали, как правильно. Я недавно работал в Краснодаре. Общался с одним человеком несколько дней, он казался вполне образованным. А потом он спрашивает «А чо в Сочах за температура?» Я говорю: «Не в Сочах, а в Сочи». Он стал ржать: «Все вы так говорите». Конечно, мы так говорим, ведь так правильно говорить! И наша песня — ответ на вот это всё, на невежество, глупость, тупость.
Вы в своих песнях немало внимания уделяете городским проблемам: допустим, есть у вас песня про пробки. Появились ли какие-то новые проблемы за последнее время?
Бабай: Теперь другая проблема — ночные пробки.
Лёник: Враньё администрации жителям, застройка города. Говорили, первую курортную зону не застраиваем — застраивают, не будем строить там-то там-то — строят. Это проблемы не только Сочи, но и всей страны. Осенью сняли весь асфальт на Курортном проспекте и кладут новый. Хороший асфальт сняли и хороший кладут заново. Осваивают баблишко. Люди как люди… квартирный вопрос только испортил их, как Булгаков говорил.
Бабай: Люди не сдаются, а сдаются квартиры.
Лёник: Это тоже цитата из нашей песни.
Я слышала о том, что в Сочи стали сдавать балконы для фрилансеров.
Лёник: Я думаю, следующий этап — сдавать подоконники. Ноу-хау такое. Сдаётся подоконник в пятиэтажке с видом на море, засажен цветами (смеётся). Только в Сочи же есть такое понятие, как жилые гаражи.
Бабай: Эллинги.
Лёник: Нигде больше такого нет. Наш барабанщик живёт в восьмиэтажном жилом гараже с видом на кладбище. Такой небоскрёбчик.
Чем вы зарабатываете на жизнь?
Лёник: Бабай вот интервью даёт бесконечные.
Бабай: Наоборот, я беру интервью, видеооператором работаю.
Лёник: А я — творчеством занимаюсь, я — художник и леплю из арт-бетона. У нас в команде есть и юристы, и почтальоны, в общем — весь спектр услуг населения.
Бабай: И барабанщик Халилов Шухрат Рустамович, он работает отдыхающим (смееются).
Лёник: Такой разношёрстный коллективчик.
Бабай: Ты лучше расскажи, как наш басист когда-то был зампрокурора.
Лёник: Не, он работает адвокатом.
Бабай: С ним был связан курьёзный случай. Идёт суд, на котором он выступает как адвокат, и ему сторона обвинения говорит: «Да у вас что за адвокат?! Он вообще в рок-группе играет. Что это такое?» Какая-то такая предъява. После этого он нам сказал, не печатайте меня больше на афишах, пофиг, какие картинки там будут, но чтобы моего лица там не было!
Лёник: Это давно было.
У вас есть песня про Олимпиаду в Сочи.
Лёник: Она была написана ещё до того, как Сочи выиграл тендер. Это были экспрессивные мысли и размышления о судьбе города, отношении людей, которые никак не соприкасались с Сочи ни как с курортом, ни как с просто городом, ни, тем более, с любимым городом. О том, насколько алчны чиновники и жаль терять старый Сочи, который в итоге во многом потеряли. Конечно, многое благодаря Олимпиаде построилось, открылось, стало доступнее.
Бабай: Неважно, как построить, главное — строить, пускай в море льётся бетон. Это всё тоже откаты, серые схемы. Если непонятно, в чём дело — значит, дело в деньгах (смеётся).
Лёник: Мы отдали диски с альбомом «Километры лет» на продажу в музыкальный магазин. Через какое-то время позвонили ребята и, даже не представившись, сказали срочно изъять диски в связи с тем-то с тем-то, прозвучали какие-то пространные фразы. Сказали, что беспокоят из Краснодара, из какого-то отдела, и, чтобы у нас не было проблем, диски надо изъять.
Бабай: Это из «Трека»?
Лёник: Да. Мне сначала об этом сказали в самом магазине, потом лично позвонили. Почувствовал себя Че Геварой на момент, но диски убрал. Был звоночек не по одной группе, и почему-то мы в этот список тоже попали, как раз из-за этой песенки про Олимпиаду.
Лёник: Кстати, я слышал истории, что она у многих ребят в администрации на телефоне стояла. Такая вот ирония судьбы.
В песне «Километры лет» есть строчка про бездомного из Абхазии, который, на самом деле, смотритель приюта «Воронцовский». Расскажите об этом периоде вашей жизни.
Лёник: Мы там любим отдыхать, в прошлом году по пещерам лазили. Песня «Километры лет» о периоде, когда мы были тинейджерами и ходили на два-три дня туда, жили на приюте «Воронцовский», от турбазы «Южной». Сейчас всё продаётся, турбазу, которая в Хосте, тоже продали и будут застраивать. Там очень печальная ситуация: весь приют сгорел, спалили его, а во время Абхазо-Грузинского конфликта там жили беженцы из Абхазии. В песне фраза звучит: «Взятый в аренду приют бездомным из Абхазии». Так мы завуалировали важный для нас момент. Это очень личная песня, в ней каждая фраза — вытяжка событий.
Вы просто туда тусоваться ходили?
Лёник: Да, занимались туризмом, ходили в лес и пещеры. Нам и сейчас это нравится. Тогда всё только зарождалось. Пели песни под гитару у костра, что-то придумывали, появлялись первые наработки. Тогда мы командой ещё не играли, так, брынчали под гитару. И это переросло в дело всей жизни. Если бы нам не нравилось это, группа бы не просуществовала 23 года. Хотя каждый из нас с музыкой связался гораздо раньше.
Бабай: У нас один гитарист бросил пить, так его выгнали из группы. Вот, что на самом деле объединяет.
Алкоголь?
Бабай: Возможность возможность выпить в хорошей компании.
Лёник: Юмор — юмором, но у нас всегда в группе на первом месте стояло не умение играть на чём-то, а чтобы человек был хороший.
Бабай: Но минимальные требования есть, как у операционной системы.
Лёник: Минимальные требования есть, но на первом месте всё равно — человек.
Как у вас менялся состав?
Лёник: Практически не менялся. Бабай вот сказал, что наш бывший гитарист Матрица созрел для танцев и ушёл в бразильское карнавальное шоу. Мы воспитали танцора. 19 лет он с нами был, а потом решил, что это чуть-чуть не его, хотя мы продолжаем дружить. С нами с тех пор Бабай.
Бабай: Он же сначала пить бросил.
Лёник: Корни растут, конечно, из бутылки. Он пить бросил, а Бабай как раз завязал с танцами и начал пить. И мы подумали: вот он, наш клиент.
Бабай: С танцами я до сих пор не завязал.
Лёник: А так состав не менялся, мы все дружим с детства и общаемся до сих пор.
Некоторые группы грешат тем, что настолько сильно напиваются, что не в состоянии выйти на сцену. У вас было такое?
Лёник: Это нормальная рок-н-рольная ситуация. У нас было какое-то выступление, у песни было длинное вступление, а мы до этого уже приняли так нормально. Зазвучала акустическая гитара, соло вступительное, и барабанщик в этом моменте должен был сделать акцент по тарелкам. Слышу — акцента нет, думаю, ну пропустил, мало ли. Время второго акцента. Тоже нет. Я оборачиваюсь и вижу, что наш барабанщик палочки сложил на малом и спит. Вот такой казус был.
Разбудили?
Лёник: Конечно. Мы всё-таки громковато играем.
Your point of view caught my eye and was very interesting. Thanks. I have a question for you.
Thank you very much for sharing, I learned a lot from your article. Very cool. Thanks.
Thanks for sharing. I read many of your blog posts, cool, your blog is very good.
Just here to explore discussions, share thoughts, and gain fresh perspectives throughout the journey.
I’m interested in learning from different perspectives and sharing my input when it’s helpful. Always open to new ideas and connecting with others.
There is my web-site-AutoMisto24
https://automisto24.com.ua/