Согласно новым поправкам депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края, 21 ноября 2015 года, в день Архангела Михаила, покровителя города-курорта, Сочи исполнится 177 лет. В этот знаменательный для города день мы будем лицезреть «композиции радушия и хлебосольства» от Элины Баранской и участвовать в мероприятиях с названиями: «Мой Сочи, мы тебе поем», «Мой Сочи, я тобой горжусь», «Я Сочи славлю в творчестве своем» и т. д. И несмотря на слова Анатолия Пахомова: «Все это время наши горожане создают праздники для всей страны, и эти праздники мы делаем достойно», от одних только названий хочется запереться дома и никуда не выходить в этот день. Правда, надо признать, что мэр порывался поменять концепцию и авторами праздника сделать самих горожан, поэтому мы решили взять за основу «Пикник Афиши» и представить, как все могло бы быть.
День города, похоже, лучший праздник для того, чтобы отказаться от традиционного застолья и посвятить время изучению истории местности, в которой вы пребываете. Узнать самые неочевидные факты о Сочи, послушать, о чем ранее писала сочинская пресса и, наконец, подискутировать на тему дня рождения города, которую бесконечно переносят, можно в компании проекта «Календарь сочинского краеведа». Предполагаемая площадка шоукейса: двор бывшей поликлиники с остатками крепостной стены Навагинского укрепления, где ранее уже проходил фестиваль «Сочи пешком», направленный на решение проблем пешеходной среды в Сочи, но, к сожалению, прекративший свое существование.
Архитектура Сочи — это, несомненно, прерогатива одноименного интернет-журнала, который за шесть лет своего существования стал энциклопедией сочинского строительства. Лекции главного редактора «Архитектуры Сочи» Натальи Захаровой, посвященные определенным этапам и концепциям застройки курорта, в рамках шоукейса могут быть дополнены документальными фильмами по теме и воркшопами по вычислительному дизайну и 3д-прототипированию, например.
Вариаций на тему фотографии великое множество, как и специалистов в этой области. В идеале Стелла Иорданян в контексте своего проекта «На волне» организовывала бы короткие мастер-классы, Лилит и Даша из «Шипр» сняли бы всех желающих на крупноформатную камеру 1970-го года, а хедлайнером шоукейса стало бы московское «Фотоателье-аттракцион», которое переосмыслило культуру фотографии в странных нарядах, кстати, особенно развитую в курортных городах.
На аутентичной сцене Дня города в течение всего дня выступали бы с лайв- и диджей-сетами местные музыкальные деятели и приглашенные артисты с репертуаром в духе времени. Коллекционеры винила устроили бы массовые прослушивания своих пластинок, а танцоры из сочинских студий задавали бы ритм на площадках. Никаких патриотических песен в исполнении хора, только современное звучание и отвязные танцы. Для детей и всех интересующихся хорошо было бы привезти ребят из Playtronica, которые создают музыкальные инструменты из подручных DIY-материалов — от связки фруктов до ботинок, ведер или боксерских груш.
Сомнительные бесплатные сеансы в муниципальных кинотеатрах города были бы заменены классикой кинематографа, отобранной для показа руководителями сочинских киноклубов «Синемания» и «Кислород», с предшествующими лекциями о картине и ее авторе. А для тех, у кого уже нет сил мечтать о съемках собственного фильма, городские власти организовали бы «Кинофабрику Мишеля Гондри», которая однажды уже была в России. Для детей мастерская «Жива» организовала бы воркшоп по мультипликации, где также были бы представлены все этапы мульт-производства.
Центром литературного шоукейса стала бы ярмарка изданий, которые обычно не доезжают до Сочи. Например, журналы о стиле жизни Kinfolk и Veter, редкая нынче для Сочи «Афиша», книги издательств Strelka press, Ad Marginem, студии Артемия Лебедева. Сотрудники библиотек рассказали бы о новинках и ценных экземплярах в местных фондах, а руководители таких проектов, как свободная библиотека в Praxis и не совсем обычный книжный магазин «Стеллаж», презентовали свои проекты широкой публике. Семинары по драматургии, публичные чтения и другие активности, так или иначе связанные с литературой, тоже стали бы частью программы. Источником вдохновения здесь может послужить Literature Summer, прошедший впервые этим летом в Москве.
«Дендрарий» в честь Дня города мог бы открыть школу фермера по аналогии с той, что действует на ВДНХ в Москве. Овощеводство, пчеловодство, животноводство, а также уроки экологичной жизни и презентации доступных энергосберегающих технологий легли бы в основу образовательной программы для горожан всех возрастов.
Многочисленные беговые клубы распределили бы маршруты между собой и провели «праздничные» пробежки по всему городу, а после приглашенный спикер Саша Боярская рассказала бы о теоретической составляющей бега, участии в марафонах и других интересных вещах. Магазин 5041 организовал бы мощные контесты в парках на «Стерео» и Цветном бульваре, а также провел бы открытые уроки bmx и скутер-школы с просмотром новых экстрим-видео. Впрочем, любое спортивное объединение могло бы действовать по тому же принципу — миксовать теорию и практику на специально подготовленных уличных площадках.
Красивый уличный фудкорт с мини-версиями интересных городских ресторанов и кафе, идей для закусочных и онлайн-сервисов, посвященных местным продуктам и здоровому питанию, нужно дополнить полезными лекциями и кулинарными мастер-классами, чтобы на выходе получить гастрономическую площадку мечты.
Как открыть свое дело? Где взять деньги на стартап? Какой банк лучше выбрать? Темы лекций логично распределить между успешными бизнесменами Сочи, отраслевыми структурами и образовательными проектами, направленными на повышение бизнес-грамотности населения. Специально для шоукейса, умещающегося в формат лектория, было бы неплохо построить быстровозводимое здание с эффектным дизайном, которое впоследствии могло бы стать местной достопримечательностью и общественным пространством для горожан.
Однодневный курс молодого художника прочли бы идеологи нашумевшей в 90-е «Гильдии красивых» при поддержке местных коллег и Краснодарского института современного искусства, в преподавательском составе которого ребята из арт-группировки ЗИП, кстати, известной далеко за пределами края.
Излюбленный администрацией города фестиваль национальных культур помещаем в шоукейс, посвященный этнографии, и между песнями и плясками изучаем историю заселения Сочи вместе с выдающимися местными краеведами. В данном контексте лезгинка и казачий хор могут заиграть в совершенно новом свете.
аааа как вы тут все чудесно расписали )))я уже мысленно посетила все мероприятия ))))жаль что не так((