Колонка Ольги Шутовой
Впечатлениями о поездке мы хотели поделиться ещё в октябрьском номере, но решили дождаться церемонии вручения национальной ресторанной премии WHERETOEAT South. И не ошиблись: главные награды ушли ростовчанам. Этот факт окончательно зацементировал наши восторги от Ростова-на-Дону и его кухни, ещё больше убедил в том, что опыту ростовских ребят нужно учиться. И да, мы зверски им завидуем и расстраиваемся, что в Сочи тема гастротуризма до сих пор такая невнятная, неразъяснённая и как огурец, на 80% состоит из воды. В общем, расскажем, чем так хорош гастрономический Ростов-на-Дону, а заодно сдадим пароли-явки на самые интересные места — те, что вопреки тирании моды умудряются сохранять купеческо-казацкий шарм. И да, аналогии с Сочи в этом тексте неизбежны.
Сезонный, органический, местный
Какие кулинарные ассоциации рождает воображение, когда речь заходит о Ростове-на-Дону? Раки, лещ, уха? Всё верно, но это лишь микроскопическая часть. Всё гораздо сложнее, многограннее. Наше знакомство с кухней началось в Radisson Blu Hotel, Rostov-on-Don — дивном отеле с видами на вольный Дон, пристани, яхты, стадион «Ростов Арена». В первый же день подавали изумительное — голубцы с раковыми шейками, чебуреки, которые непременно нужно есть вприкуску с бочковыми огурцами; паштеты, баранину, фермерские сыры, штрудель по-ростовски. Запивали цимлянским. Кажется, из неместного была только посуда. И то не факт. На рассвете, когда выходишь на балкон и тишина такая, что слышно, как разговаривают рыбаки в лодке на другом берегу Дона, принесли «Завтрак казака». Накормить таким вполне можно двоих-троих. А потом мы всей группой спустились FireLake Grill House & Cocktail Bar, где за основу меню тоже взята концепция SOL — сезонный, органический и местный. Здесь вам целая россыпь блюд из русской дровяной печи: каши, борщи, гуляши, курники, судак. Разумеется, есть в меню и вполне себе европейские позиции вроде пасты или стейков, но донской колорит тут так наварист, что хочется выразить наше гурманское с кисточкой.
Сыр, вино, джаз
Мы хорошо помним, как в Сочи пытались проводить местные гастрофестивали, создавать для отдыхающих гастрономическую карту курорта (или она всё-таки появилась на свет где-то в подземных лабораториях?), отдельные СМИ учреждают собственные премии, победителями в которых часто становятся рестораны, известные примерно никому. И всё это очень разрозненно, без пламени сердца. Сочи будто охранник в супермаркете — не нужно стараться, нужно просто быть. Достаточно наличествовать, а уж нескончаемые потоки туристов сами хлынут тёплыми водами. В Ростове-на-Дону всё иначе. Здесь процветают добротные гастротуры и фестивали, которые проводят энтузиасты при жаркой поддержке муниципалитета. «Сыр, вино, джаз», например. Фест проводится четыре раза в год (!) и позволяет попробовать редкие вина Долины Дона от малых виноделов и больших хозяйств, оценить локальную гастрономию и послушать джаз знаменитой ростовской школы. Есть и программа «Ростов — город со вкусом», на которую мы имели счастье попасть. Это такое погружение в южную гастрономическую культуру с опытными гидом. Неспешные прогулки по Ростову, посещение знаменитого Старого Базара, ночная «Барная миля» по знаковым барам и рюмочным. Mojo, «Хрусталь», «Свой Бар», Shanghai 12 bar — всё предельно честно, без пижонства и самолюбования. Только чистота вкусов и традиций под звуки ночного города. «И пробивается глухое счастье» — это вот как раз об ощущениях после барного трипа.
Титулованные пункты назначения
Побывать в Ростове-на-Дону и не сходить в Leo Wine & Kitchen — преступление без срока давности. В этом году ресторан второй раз подряд признаётся лучшим на юге по версии WHERETOEAT. А шеф Leo Wine & Kitchen Максим Любимов впервые стал победителем в номинации «Лучший шеф-повар 2022». Почему эксперты так высоко оценивают эту локацию? А вы сходите как-нибудь и сами поймёте. Пончики с лисичками, болгарский перец с хамсой, судак с мидиями и шпинатом, кефаль с огурцом — всё отменно. При ресторане недавно открылась винотека с лучшими образцами со всего света. Без бутылки чего-то приятного отсюда не уйти никак.
И всё-таки если о Leo Wine & Kitchen мы были наслышаны давно, то вот любовь с ресторацией «Общество сытыхъ» случилась внезапно, с первого взгляда. Это место с дореволюционной атмосферой Ростова конца XIX века. Авторы проекта — определённо, гении интерьерного «погружения». Такое фанатичное отношение к антиквариату — чудо какое-то. В антураж вписали всё — от патефона и старинных дверей до медных супниц и резных буфетов прошлого века. Идея дореволюционного Ростова-на-Дону продолжается и в меню. Вам предложат филей донского карпа, «тельное изъ сулы» (рыбный специалитет ресторана — филе донского судака по старорусскому рецепту, подаётся со сливочно-шпинатной начинкой), котлету «съ выкрутасомъ», «форшмакъ», пузанину. Чистая прелесть, как вы понимаете.
Находка для гастросталкеров: «Дачники» вместо квартирников и маяк
Базаром, набережной Дона и титулованными ресторанами гастропаломничество в Ростов ограничивать никак нельзя. Чтобы очароваться до беспамятства, нужно ехать на хутор Мержаново с видом на Таганрогский залив и маяк. Это отличный пример того, как случайный арт-объект становится загородной достопримечательно. Маяк построили для съёмок российского фильма «Смотритель маяка» несколько лет назад. После завершения кинопроцесса маяк оставили, а местные установили вокруг него качели, беседки, спуски к воде и даже пианино — и вот живописнейшая зона отдыха готова. От ландшафтов здесь перехватывает дыхание — что-то в них есть даже от шотландских полей.
Недалеко от маяка, в собственном загородном доме, автор проекта Trapezi Studio Татьяна Кашуба устраивает в тёплое время года «дачники» — крутую альтернативу квартирникам в формате закрытых ужинов. Тематика может быть любой: от мексиканского ужина до нордического бранча. В стилистике ужина сервируют стол, оформляют фотозону, приглашают музыкантов. Гости ужинают под яблонями, выпивают, знакомятся. В меню, кстати, сплошь редкости. Белые баклажаны, жёлтый редис, фиолетовая морковь — всю эту красоту выращивают на семейной ферме «О, батат» в ростовской области (тут мы с болью в сердце вспоминаем, в какую ловушку попали сочинские фермеры). Перед десертом все идут встречать закат к обрыву. Невыносимо хорошо. Как соберётесь в Ростов — непременно наведите справки об этом месте и спишитесь с Татьяной. Через Телегам-канал trapezistudio, например.
Ростов деловой
Ну а если пасторальные картинки, умиления по сеновалам и земле, истекающей чистейшим молоком и мёдом, совсем неблизки, а хочется понять, какой на вкус Ростов прогрессивный — остановитесь хотя бы на ночь в новейшем Radisson Hotel Gorizont Rostov-on-Don. Отель в скандинавском стиле расположился в центре делового района Ростова-на-Дону. Помимо того, что он космически оснащён под любые бизнес- и туристические форматы, отель примечателен ещё и тем, что соединён галереей с торгово-развлекательным комплексом «Горизонт». Получается такой «город в городе» — не выходя на улицу, можно совершить шопинг, посетить с десяток ресторанов и кинотеатр. Рядом с отелем есть аквапарк с термальной зоной и SPA. И да, в отеле тоже отменно представлены ростовские вина, донская кухня и то самое звонкое южное гостеприимство.
Резюмируем. Вроде всего 7 часов на поезде, вроде один и тот же федеральный округ, но какая разница! Южный гастротуризм, каким он должен быть — пока это, увы, не про Сочи совсем. А вот Ростов-на-Дону в этом смысле умница. Обязательно поедем снова.