Футбольный Сочи


В июне Сочи примет матчи чемпионата мира по футболу. К этому знаменательному событию город подходит с современным 45-тысячным стадионом «Фишт», отреставрированным центральным стадионом, несколькими тренировочными полями, но без единой профессиональной футбольной команды. Максимум, которыми может похвастаться на сегодняшний день сочинский футбол, это участие команд в Высшей лиге Краснодарского края.

Первые годы

Кажется, футбол в Сочи был всегда. И даже сейчас, когда многие футбольные стадионы отданы под нужды чемпионата мира, в Сочи много и активно играют в рамках любительских турниров в залах, спортшколах, на полях хороших и полях плохих. В 2011 году в Сочи широко праздновалось 100-летие сочинского футбола: первые исторические матчи в городе были проведены ещё в дореволюционное время, осенью 1911 года. На следующий год было создано три полноценных команды: «Сокол», воинская и мацестинских источников. Первенство разыгрывалось между этими тремя командами, но уже тогда наметилась тенденция на проведение игр с командами других городов — Хосты, Гагр, Новороссийска и др.

После Октябрьской революции, когда новое государство взяло курс на тотальное оздоровление, в городе повсеместно стали появляться спортивные общества. При многих из них образовывались футбольные команды, которые разыгрывали локальные первенства и объединялись в сборную Сочи, если приезжали команды из других городов. В 1947 году, уже после войны, в городе наступил настоящий футбольный бум. Были восстановлены или созданы с нуля несколько футбольных клубов, среди которых доминировали «Динамо» (в нём начинал Слава Метревели), «Спартак» (представлял общество артелей), «Буревестник» (клуб госторговли) и «Медик». Помимо регулярных розыгрышей в те времена широко проводились товарищеские матчи, приуроченные к большим физкультурным праздникам. Обычно в такие дни на стадионе состязались бегуны, легкоатлеты, велосипедисты, а на сладкое оставался футбол — либо между клубами города, либо в гости к сочинцам приезжали соседи из Гагр или Сухуми. Местные, кстати, чаще проигрывали.

Начиная с 1950-х сочинские команды вышли на региональный уровень. Играли как в системах клубов при всесоюзных спортивных обществах (например, сочинские «Динамо» и «Спартак» регулярно ездили в Краснодар отстаивать честь города), так и в первенствах края, хотя Сочи в те времена был городом республиканского подчинения и не входил в Краснодарский край. Постепенно, особенно в весеннее время и позднее осеннее, в Сочи на сборы стали приезжать большие команды. В качестве спарринг-партнёров они играли с местными командами или сборной Сочи. Так, в ноябре 1946 года сборная Сочи принимала московские «Трудовые резервы», в декабре 1947-го местное «Динамо» играло с ленинградским «Зенитом», а в ноябре 1948-го московское «Динамо» разгромило сборную Сочи со счётом 10:1.

Играли в Сочи москвичи и между собой. Серьёзные многокомандные сборы стали проводиться, когда в городе принялись возводить гостиничные и туристские комплексы, вроде МТЦ «Спутник». Сюда приезжали «Торпедо», «Зенит», «Шахтёр», «Крылья Советов», московский «Локомотив» и др. Сочинский климат был благосклонен к играм даже в те месяцы, когда в столице поля были покрыты снегом. В 1952 году в Сочи даже прошло первое зимнее первенство города по футболу, где победила команда «Труд», которая доминировала в 1950-е и 1960-е. Старожилы помнят, что в Сочи в перерывах розыгрыша чемпионата СССР некоторые команды высшей лиги приезжали в город на любительские кубки, вроде турнира на приз сочинского горисполкома (да, был и такой, например, в 1974 году), в предсезонку разыгрывался турнир с ласковым названием «Подснежник». Проводили также матчи Кубка СССР.

Выход на новый уровень

В 1960 году сочинский футбол стал всемирно известным. Воспитанник нашего футбола Слава Метревели сыграл за сборную СССР на Олимпийских играх. В 2006 году, в честь 70-летия, возле входа на Центральный стадион поставили бюст Метревели авторства небезызвестного Церетели. При реконструкции стадиона и строительстве развязки, когда все окрестности были перекопаны, памятник убрали и вернули на историческое место только в 2014 году.

В 1961 году в городе прошли два значимых события. Во-первых, к Сочи примкнули Лазаревский и Адлерский районы, что расширило границы городского первенства по футболу. Тогда же прошёл первый объединённый чемпионат города с 12 командами, включая лазаревский «Авангард», созданный на базе Судоверфи, и адлерский «Труд». Во-вторых, на первые роли в Сочи вышла молодая команда «Строитель», которая будет доминировать в 1960-х, выигрывая в том числе краевой чемпионат. Сначала ей руководил Павел Гаврилиади (впоследствии тренер перейдёт в судейский корпус, сейчас же его именем назван ежегодный Кубок, разыгрываемый между сильнейшими командами города), затем Анатолий Павлов и другие тренеры. Противостояние «Строителя» с «Таксомотором», созданным в 1962 году, и «Трудом» станет главной футбольной интригой города на долгие годы вперёд. «Строитель» просуществовал до 1969 года, а уже в 1970-е в сочинском чемпионате будет выделяться хостинский «Спартак», в который перейдут многие прославленные игроки из «Строителя».

Со строительством «Юга» в середине 1960-х в город пришёл большой международный футбол. Сам стадион открылся товарищеским матчем между РСФСР и Сирией, впоследствии здесь играли молодёжные составы сборных СССР, Румынии, Болгарии и Чехословакии, а «Спартак» принимал «Милан» в рамках 1/8 финала Кубка УЕФА. В 1970-х и 1980-х сочинская футбольная жизнь била ключом. Особое внимание стало уделяться детскому футболу: повсеместно открываются ДЮСШ с футбольными секциями, а ежегодный турнир «Кожаный мяч» становится престижным соревнованием.

Новое время

Самые славные, равно как и самые странные, страницы футбольной истории города связаны с «Жемчужиной». Она была создана в 1991 году и приняла участие в розыгрыше ещё чемпионата СССР, правда, только во второй лиге. На её создание огромное влияние оказал новороссийский цемент, точнее, новороссийский «Цемент». Именно оттуда приехал главный тренер Арсен Найдёнов и привёз с собой нескольких игроков, один из которых, Сергей Ледовских, в течение первых сезонов был капитаном новой команды, стремительно взлетевшей из небытия в Высшую лигу страны.

90-е в российском футболе были годами энтузиастов-миллионеров. Страстные поклонники футбола, добившись финансовых высот, создавали свои клубы, которые жили до тех пор, пока благополучно шли дела их вдохновителей. Самый яркий пример — «Асмарал» Аль-Халили. Сочинской «Жемчужине» повезло больше: в команду вкладывались разные люди, поэтому с финансовой точки зрения она оказалась прочнее. На заре это был Юрий Аринцев, директор легендарной гостиницы «Жемчужина», чьё имя легло в название клуба. Широко известно, что игроки команды долгое время жили бесплатно в номерах «Жемчужины». Одно время команду спонсировал бизнесмен Вилен Райкис, владелец компании «Амерус Энтерпрайзис» (в те времена команда называлась «Жемчужина — Амерус Энтерпрайзис»). Большую поддержку оказывала администрация Сочи, за что её нещадно критиковали: по слухам на «Жемчужину» тратилась львиная доля городского бюджета. В самые тяжёлые годы деньги на поддержание команды искал сам Арсен Найдёнов. «Жемчужина» под его руководством достигла самых больших высот, закрепившись с 1993 по 1999 год в высшем дивизионе и заняв в сезоне 1994 года 9-е место.

Начиная с 1998 года клуб стало финансово лихорадить, команду покидают лидеры, что сказывается на игровом тонусе. Ушёл и одержимый футболом мэр Карпов, а новый мэр Мостовой к футболу оказался безразличным. «Жемчужина» сезон за сезоном проваливалась в низшие лиги и в конце концов полностью развалилась в 2003 году — в первый, но не последний раз. В нулевые команду под именами «Жемчужина-А» и «Жемчужина-Сочи» ещё раз попытались возродить Арсен Найдёнов и Гоча Гогричиани, но по-настоящему новую надежду принёс новый спонсор — Дмитрий Якушев, владелец сети игорных клубов и цветочных магазинов.

В 2008 году в клуб пришли огромные деньги. Был проведён ребрендинг: привычные клубные цвета сменились на оранжевые, а на новом гербе стал красоваться дельфин. Тогда же в медиапространстве случился взрыв популярности «Жемчужины-Сочи». Маркетологи клуба запустили энергичную кампанию с привлечением нереальных средств. Все помнят щиты на Рублёвском шоссе с Дэвидом Бэкхемом и надписью «Мы отказались от него», а также рекламные проморолики в паузах между матчами Чемпионата мира по футболу 2010 года. Это было какое-то упоение, граничащее с сумасшествием. О клубе говорили и писали все, Собчак и DJ Smash приняли участие в записи гимна, в Сочи активно стала продаваться атрибутика клуба, в городе издавались газеты и журналы. Наступила эра Новых Васюков. Вишней на торте стало приглашение в качестве тренера Станислава Черчесова, нынешнего тренера сборной России, а также стареющей звезды московского «Спартака» — Бояринцева. Игрокам выплачивались приличные премиальные за победу и голы (по слухам, по несколько сотен тысяч рублей за каждый мяч). Пароход «Жемчужина-Сочи» мчался к Высшей лиге и — заветной мечте — Еврокубкам, но напоролся на всегдашний риф: у Якушева начались проблемы с бизнесом. В 2009 году были закрыты все казино, а цветочная история оказалась далеко не такой маржинальной. В результате в 2011 году клуб просто снялся с сезона и тихонько развалился.

В десятые в Сочи на замену или в качестве альтернативы «Жемчужине» с переменным успехом и под разными наименованиями функционировал клуб «Сочи». Но его вечный статус команды-банкрота вкупе с дефицитом городского финансирования вызвал лишь жалость. И игры «Сочи» собирали куда меньше болельщиков, чем матчи регби на Центральном стадионе.

Стадионы Большого Сочи

Изначально стадионами были лужайки с установленными на них воротами. Впервые стадион оборудовали скамейками на 1 000 мест только в 1946 году. Впрочем, уже в 1930-е годы стадионы спортивных обществ «Автомотор», «Медик» собирали сотни болельщиков, которые, несмотря на то, что приходилось стоять или сидеть на кромке поля, приходили поддержать свои команды. В 1957 году в Сочи функционировали четыре стадиона, два из которых были малыми, а два — с беговыми дорожками, включая новый по тем меркам стадион «Локомотив» в Хосте. К 1975 году уже насчитывалось четыре полноценных многофункциональных стадиона с трибунами от 1 500 мест, главным из которых считался Центральный стадион.

Он появился на месте деревеньки Раздольная у устья реки Бзугу в апреле 1964 года. Это был первый в городе крупный стадион с трибунами. В разные годы количество мест колебалось от 10 200 до 13 000. Изначально он назывался «Юг», затем его название приросло именем самого прославленного сочинского игрока Славы Метревели, игравшего за сборную СССР и — на клубном уровне — за «Динамо» Тбилиси и «Торпедо» Москва. В Музее спортивной славы Сочи до сих пор сохранилась оригинальная фотография, где Метревели запечатлён рядом с Пеле. В конце 1980-х и в 2017 году стадион пережил две серьезные реконструкции. Последняя, приуроченная к чемпионату мира по футболу, принесла стадиону естественное покрытие и на втором поле.

В лучшие годы и с лучшими командами вроде «Спартака» и «Динамо» сочинский 10-тысячник был заполнен до отказа. На самом презентабельном матче, когда стадион принимал в 1973 году московский «Спартак» и итальянский «Милан», присутствовало до 18 000 человек. Кстати, согласно первой заявке Сочи, датируемой 1989 годом, в которой город претендовал на проведение зимних Олимпийских игр, именно Центральный стадион (с расширенными трибунами) планировался в качестве основного.

Больше всего сочинским стадионам «досталось» в постсоветское время. Центральный стадион Метревели лишился удобной платформы пригородных электричек. В 1990-е на нём проходили концерты, которые отрицательно сказывались на покрытии. И даже большие деньги «Жемчужины-Сочи» Якушева, который хотел сделать реконструкцию, не дошли до стадиона, встретив сопротивление московских собственников. Стадион «Труд», располагавшийся в центре Адлера и относительно лояльный к горожанам, был утрачен навсегда: в начале десятых здесь построили торговый центр «Сити Плаза». С большим трудом удалось отстоять лазаревский стадион «Авангард»: жители даже выходили на митинги против его переноса с удобной приморской равнины.

Впрочем, был не только негатив. В наше время поддерживаются и широко используются для различного рода соревнований, включая международные, комплексы «Дагомыс» в Волковке, «Юность» в Адлере, стадион в Пластунке, где начиная с 1990-х блистала команда «Источник», стадионы «Спутника» на Мацесте (одно поле будет использоваться в качестве тренировочной арены сборной Польши); к Кубку конфедераций построены два тренировочных поля в Имеретинской низменности.

Когда в 2010 году Россия стала хозяйкой чемпионата мира по футболу, судьба ещё непостроенного «Фишта» была фактически предопределена. Сочи с современным сорокатысячным стадионом, расположенным в исключительных климатических условиях, в зоне с шикарной отельной и транспортной инфраструктурой, просто не смог остаться в стороне от Мундиаля. Уже после Олимпиады «Фишт» трансформируют: демонтируют крышу, достроят трибуны на 5 000 человек рядом с гигантскими мониторами, на которых зрителя слегка потрясывает, стоит только усилиться морскому бризу, окутают контрольно-пропускными пунктами и зонами безопасности.

В 2017 году «Фишт» принял четыре матча Кубка конфедераций. Сочи в качестве баз сборных выбрали Польша и Бразилия. И, кто знает, может этот футбольный накал хотя бы после проведения чемпионата позволит городу с классным стадионом и столь богатым футбольным прошлым обзавестись собственной приличной командой. Не все же слыть субтропическому курорту Сочи хоккейным центром.

Команда «А»

На всех стадионах, где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™, сотрудники Альфа-Банка будут оказывать консультационную поддержку гостям турнира, выдавать предоплаченные карты Visa (глобальный партнёр FIFA и единственная платёжная система, одобренная на стадионах) и браслеты с функцией бесконтактной оплаты. Быстро перевести деньги с карты любой платёжной системы на выданную карту Visa также помогут представители «Команды А». Кроме того, на сочинском «Фиште» будет установлено 12 банкоматов Альфа-Банка для финансовых транзакций.