«Жизнь тех, кто любит космос, разделилась на до и после Олимпиады»

Если вы рассматриваете в телескоп звёздное небо Сочи, то видите всё Северное полушарие. Самые известные его созвездия — Большая и Малая Медведицы, Цефей, Кассиопея, Андромеда, Персей и Гончие псы. Константин Радченко смотрит в телескоп с 11 лет, и за это время рассмотрел даже объекты глубокого космоса. Как Олимпиада повлияла на астротуризм, что нужно для того, чтобы открыть станцию в Сочи, и когда можно будет увидеть редкое сближение Юпитера и Сатурна — узнала Юлия Романовская.

 

Сочи — удобная локация для наблюдения за звёздным небом?

Жизнь тех, кто любит космос и телескопы, разделилась на «до» и «после» Олимпиады. Инфраструктура подсветила город и сильнейшим образом ударила по качеству астрофотографий и астронаблюдений. На фоне мощной «засветки» тусклые звёзды стали не видны, а более яркие объекты потеряли чёткость очертаний. Подобная ситуация заставляет каждый раз уходить всё дальше и дальше. Хотя Сочи имеет невероятное преимущество перед другими городами России. Например, нахождение курорта между 43” и 44” северными широтами позволяет объектам Солнечной системы подниматься высоко, прямо к зениту. Это даёт возможность астрономам рассматривать светила без негативного влияния атмосферной дисперсии.

 

 

Но существуют ли в таком случае какие-то астроспоты в Сочи?

Всё зависит от того, что вы хотите рассмотреть. Например, Луну или затмение можно увидеть и на набережной. Наш астроклуб постоянно выходит с телескопами во время интересных событий и таким образом популяризирует астрофизику. Если же вы хотите увидеть Deep-Sky (объекты глубокого космоса — прим. ред.) — спиральную галактику (свет от неё идет 23 миллиона лет), полярные шапки Марса, необыкновенные шаровые звёздные скопления или взаимодействие двух галактик — вам нужно уходить далеко. В идеале — за 160 километров от Сочи, в Туапсинский район.

Раньше сочинских астрономов спасали горы с максимально прозрачной атмосферой. Например, Аишхо (в районе балаганов), но в какой-то момент там поставили шлагбаум. Хорошая локация была на Перевале Ноль, теперь это «Солохаул Парк». В итоге для того, чтобы наблюдать внегалактические объекты с применением фильтров против засветки, мы едем на Калиновое озеро или в посёлок Харциз, это чуть ниже Солохаула, в районе чайных плантаций.

 

Astronom_7
Astronom_4
Astronom_3
Astronom_8

 

Астроклуб «Орион» — первое и самое большое сообщество людей, увлекающихся астрофизикой в Сочи. Как стать его частью?

Нужно любить космос. Я заметил, что в нашем городе менталитет не для этого хобби. Да, на набережной телескопы вызывают интерес, но в основном у туристов. В Сочи есть астрочат, в него входит меньше сотни людей. Только представьте, из 600 тысяч жителей космос вызывает серьёзный интерес только у 87 человек.

Плюс, конечно, нужно понимать, что это не бюджетное увлечение. Я могу рассказать и показать, как собрать телескоп за 10 000 рублей, но в перспективе хобби всё равно потребует вложений. За 15 лет у меня появился целый парк техники, и я даже примерно не могу назвать потраченную на него сумму. Но техники так много, что она занимает существенную часть комнаты, которую я отвоевал у родных.

 

Galaktika-v-Andromede
Element-solnechnoy-aktivnosti
Astronom_6

 

В каком возрасте вы сами начали увлекаться астрономией?

В пятом классе и абсолютно случайно. Я был хулиганом и часто скрывался от родительского наказания на чердаке дома. Так вышло, что именно на чердаке лежал учебник по астрономии Воронцова-Вельяминова, который и открыл передо мной совершенно новый мир. Чтобы его увидеть, мне понадобился телескоп, но родители не могли купить даже бинокль, поэтому мой первый телескоп — полный хендмейд из очковой линзы +1 диоптрия. Трубка была из ватмана, окуляры — из линз объектива старого советского фотоаппарата. Вместе с дедушкой мы смастерили деревянную азимутальную монтировку (штатив — прим. ред.), и я погрузился в изучение звёздного неба с головой. Когда через пару лет бинокль всё-таки появился в доме, самым любимым объектом для разглядывания стало созвездие Орион. Загадочное туманное пятно до сих пор кажется мне самым красивым во всём Северном полушарии, наверное, поэтому я и назвал в 2013 году астроклуб «Орион».

 

Вернёмся на землю. Можно ли астрофизикой зарабатывать на достойную жизнь?

Как вы помните, недавно из учебной программы полностью убрали предмет «Астрономия». Не удивлюсь, если современным детям на уроках не объясняют, что такое галактика. Но всегда важнее знания, чем дипломы. У меня нет профильного образования, и я, конечно, астрофизик-любитель, но у меня накоплен огромный багаж теоретических и практических знаний, которыми я делюсь в школе астрофизики. У меня невероятно смышлёные ученики. В 12 лет они задают невероятно глубокие вопросы и бесконечно удивляют меня своей сообразительностью. Как популяризатор знаний о космосе я считаю, что погружение в науку влияет на становление мировоззрения индивидуума, его рассуждения, точку зрения и, как следствие, на действия. А зарабатывать, да, помогает школа и астротуры. Мы часто ходим в походы и всю логистику с образовательной и технической частью берём на себя.

 

 

Клубу «Орион» нужна какая-то помощь?

В Сочи нет своей обсерватории. Ближайшие находятся в Нижнем Архызе и Кисловодске. Мы хотим сделать станцию, и знаете, у нас даже есть деньги. Но за 50–60 тысяч рублей в месяц, оказывается, в Сочи трудно найти адекватный участок земли с домовладением в аренду за пределами засветки. Если бы он нашёлся, мы бы смогли установить метеорные патрульники, вести видеонаблюдение астероидов и отправлять данные в научные центры.

Астероидная опасность для нашей планеты не так велика, как, например, угроза вирусной катастрофы, но она есть! И проводить систематические наблюдения за малыми телами Солнечной системы просто необходимо, ведь даже некрупный метеорит, упавший в черту крупного города, способен доставить большие беды. Ценную информацию в процессе систематических наблюдений мы бы отдавали абсолютно на альтруистических началах. Плюс станция выполняла бы образовательные функции — на её основе проводились бы не только учебные наблюдения, но ещё лекции и мастер-классы. От этих планов в голове становиться только обидно, что оборудование у нас есть, деньги есть, а снять дом для наблюдений в Сочи банально не получается.

 

Meteor
Tumannost’-Ved’mina-Metla
Tumannost’-Oriona

 

Какие астрособытия вы посоветуете не пропустить жителям Сочи в 2020 году?

21 декабря, в день зимнего солнцестояния, случится очень редкое событие — необыкновенно красивое сближение Юпитера и Сатурна. Последний раз такое наблюдал только Уильям Гершель в XVIII веке. Процесс будет выглядеть так, будто два гиганта сливаются в одно большое светило. Многим даже покажется, что в небе висит огромное НЛО.

В октябре случится «Противостояние Марса», планета подойдёт максимально близко к Земле и будет видна даже в любительский телескоп. А ещё этот год очень метеорный. Так что выбирайтесь в горы и смотрите на красоту, для этого даже не нужен телескоп. С 22 по 23 апреля как раз будет пик звездопада Лириды.