Adios, Сочи!

Когда речь заходит о Сочи, то, как правило, рядом всегда стоит предлог «в»: «поехать в Сочи», «отдохнуть в Сочи», «переехать в Сочи», «жить в Сочи». Этот город уже давно зарекомендовал себя некой Меккой для фрилансеров, удалёнщиков, бизнесменов средней руки и просто желающих кардинально изменить свою жизнь и переехать «на юга». Но что, если я вам скажу: есть люди, которые думают о том, чтобы приставить к Сочи предлог «из»? Например, я, легенда сочинской комедии, Кирилл Ильяшенко. И в этом небольшом очерке я попытаюсь объяснить, почему я хочу свалить (и сваливаю) из Сочи.

Чилл и расслабон

Я прожил в этом городе все свои 32 года, и если бы мне нужно было представить Сочи каким-то известным персонажем, то это определённо был бы Джиган. Забавный, немного нелепый, неуклюжий, но при этом душевный и непонятно почему, но богатый и очень успешный. «Чилл и расслабон» — неотъемлемые составляющие жизни в Сочи. И да, это, безусловно, очень круто. Но только в умеренных дозах, чего нельзя сказать про Сочи. Тут ощущение отдыха, беззаботности и прокрастинации витает перманентно. В Сочи как будто бы вечное послеобеденное время пятницы, когда «сегодня уже не успеем, давайте в понедельник». Только понедельник так никогда и не наступает.

Понимаю, глупо требовать от города-курорта предельной собранности и концентрации, но для человека с амбициями это становится существенной преградой к развитию. Да, самомотивацию никто не отменял («хочешь — добейся» и прочие мудрости «успешнейших» людей), но скажу как коренной сочинец — бесконечный кайф вокруг чертовски заразителен.

#кудасходитьвсочи

Если вы хоть раз задавались этим вопросом, то прекрасно знаете, что выбор событий, мероприятий и интересных ивентов крайне ограничен. По большому счёту, из культуры в Сочи только государственный телеканал. Логичный вопрос: зачем тебе ходить в театр или музей, если есть море и солнце? Потому что хочу. Хочу по вечерам выбирать между новой выставкой, театральной постановкой и концертом хороших музыкантов, а не между квизом, «мафией» и трансформационной игрой «навигатор желаний». Хочу разнообразную культурную жизнь, хочу насыщаться эмоциями и впечатлениями, а не морским воздухом. Безусловно, это проблема большинства провинциальных городов, но не все они позиционируют себя как «южная столица», «курорт мирового уровня» и «русский Монако». А состояние постоянного культурного голода делает его настолько привычным и обыденным, что действительно значимые события, которые волею судеб происходят в Сочи, порой проходят без должного интереса и ажиотажа.

Иллюзия роста

В Сочи растут магнолии. Растут хурма, фейхоа, лимоны и даже чай. В Сочи растут цены на жильё и комиссии риэлторов. Растут красивые и здоровые дети разных национальностей. Не растёт только уровень специалистов. С ранней юности я усвоил, что если что-то болит, нужно ехать в Краснодар, а учиться и строить карьеру лучше в Москве. Я ни в коем случае не говорю абсолютными категориями, мол, все бездари и бездельники, нет. За годы жизни тут мне посчастливилось встретить много отличных специалистов в различных сферах. Просто заняв определённую нишу, большинство будто теряет мотивацию к дальнейшему совершенствованию. Одни и те же люди годами одинаково ведут свадьбы, фотографируют или рассказывают шутки в микрофон, ибо особой конкуренции, а значит, причины становиться лучше и класснее просто нет. Это очень комфортно и удобно, но это удобство порой идёт во вред. Не нужно держать себя в форме, быть в тонусе, ведь рано или поздно к тебе обратятся, просто-напросто потому, что больше особо не к кому. И ты вроде не последний человек, востребованный и успешный, но никакого роста нет, одна иллюзия.

Эпилог

Я понимаю, самая первая реакция на мои размышления будет: «Не нравится? Так вали!». Собственно, так я и поступил, и дописываю эти строки в купейном вагоне поезда «Северная Пальмира», несущего мою теплолюбивую сочинскую задницу в морозный Петербург. Проблема в том, что я люблю свой город и очень хочу, чтобы он стал лучше. Пусть даже без меня.