Рынки Сочи: Где цены ниже, а качество — лучше


Все рынки Сочи можно разделить условно на четыре категории: витринные рынки с багажом истории и высокими ценами, постоянные рынки спальных районов, оптово-закупочные базы с приросшей розницей и привозы. У всех свои правила, свои цены, свои недостатки и, конечно, свои преимущества.

Центральный рынок Сочи

Всякий коренной сочинец знает, что первый городской рынок находился на месте нынешнего Кооперативного сквера — с духанами, лавками и извозчиками. Он съехал оттуда в 1930-х, а в 1950-х были построены специальные здания на месте современного рынка. Они, кстати, стоят до сих пор, но в силу каких-то сверхъестественных причин поменяли функционал. Теперь исторические здания отданы под барахолку, а овощные ряды превратились в крытую парковку, тогда как продуктовый рынок переехал в хай-тек из стекла и бетона, долгое время скрывающийся под вывеской «Империя еды».

Центральный — рынок с минимальным количеством ценников. Здесь цена формируется из того, насколько спрашивающий похож на приезжего. Для своих — людей, которые посещают рынок столько же, сколько работают на нём продавцы — цены иные. Да и качество отложенного товара разнится — видимо, это некое наследие дефицитных времён, когда рыночными отношениями правил «блат». Самое дорогое, что здесь есть, овощи и фрукты (армянские абрикосы — 150 руб/кг, розовые помидоры — 130 руб/кг, арбузы — 30 руб/кг), а также морепродукты. За размороженную барабулю просят 550 руб/кг, за копчёную — 1 350 руб/кг. Высоки цены и на сыр (копчёный сулугуни — 450 руб/кг). Продавцы торгуются неохотно, потому что лето — высокий сезон, полный наивных обременённых лишними деньгами туристов. По цене «ниже рыночной» можно купить свинину (рёбра — 300 руб/кг, но мужчина в конце торгового дня был готов уступить за 200) и зелень (петрушка — 20 рублей). Всё остальное продастся завтра, зачем снижать?

Ещё на Центральном рынке много чурчхелы (от 50 рублей), приправ, корейских солений. В принципе, здесь есть всё, соседняя «Ярославна» добавит то, что найти не удалось. На Центральный рынок нужно ходить за красотой, эмоциями от южных цен, выпечкой, сувенирами, последними новостями, если хотите. А ради покупок стоит выйти за пределы рынка, в район гаражей на улице Северной, где цены ниже (абрикосы — от 100 руб/кг, кукуруза — 20 руб/шт). Отдельный спорт для любителей — прийти на рынок к 5:00, чтобы попасть на оптовые закупки зелени и цветов. Это действительно дёшево.

Центральный рынок Адлера

Адлерский рынок в доолимпийские времена был градообразующим предприятием. Сейчас его значимость слегка снизилась, но ощущение, что находишься в центре жизни, когда снуешь по рыночным рядам, не исчезло. В отличие от сочинского, адлерский сохранил колорит — здесь ты будто на Египетском рынке в Стамбуле. До сих пор царит запах пряностей, перемешанный с запахом рыбных рядов, но самое важное — выбор. Если на центральных рядах тебя встречают арбузы по космическим 35 руб/кг, то стоит только нырнуть в боковые проулки, цена тут же спускается до приемлемых 20 руб/кг, а черешня из анапской за 300 руб/кг превращается в турецкую за 200 руб/кг. Здесь нужно уметь искать: копчёный сулугуни в сырном ряду стоит неимоверные 550 руб/кг, но если выйти из витринного сумрака, можно найти и по 350 руб/кг или хотя бы по 470 руб/кг.

 

Прелесть адлерского рынка — в его многослойности: здесь самый дорогой сыр, но вряд ли вы найдёте где-либо ещё настолько дешёвую чурчхелу (20 рублей за штуку). Здесь, чтобы не шокировать покупателя, бастурму продают по 100 грамм (180 рублей), но через два ряда торгуют чудесной копчёной барабулей (от 500 до 1 000 руб/кг) или форелью за 1 300 руб/кг. Ещё одно уникальное преимущество — разнообразие. Здесь торгуют из-под полы абхазским вином, здесь можно найти мандарины среди лета, провалиться в рай из корзинок, купить банановую пальму в кадке, упиться вкуснейшим кофе из Армении за 50 рублей и наесться каким-то безумно вкусным супом в секретном кафе «Мелгос» на задворках рынка.

Апельсин

Адлерский «Апельсин» выгодно отличается от многих других рынков шикарной парковкой. На этом его преимущества, кажется, заканчиваются. Рыночная часть торгового центра ограничивается первым этажом, где можно купить овощи, фрукты, сыры, мясо и прочее. Цены высокие, торговаться здесь не любят и не умеют, на попытку купить ниже написанных или озвученных цен смотрят недружелюбно. Абрикосы — от 160 руб/кг, копчёный сулугуни — 450 руб/кг, помидоры — 130 руб/кг, арбузы — 25 руб/кг, свиные рёбра — 320 руб/кг. Зато рядом выпекают стоящие лаваши, есть кафе и столовые. Местные рекомендуют идти на оптовую базу, которая прячется за основным зданием, и пытаться купить дешевле. В частности, здесь можно приобрести арбузы по 17 руб/кг, правда не менее трёх сразу.

Казачий рынок

Казачий рынок до сих пор деморализован переносом автомобильного КПП для пересечения границы с Абхазией, но всё-таки жив. Он распластался примерно на километр по обеим сторонам улицы Урожайной вплоть до реки Псоу, где заканчивается не только рынок, но и страна. Торговцы, в основном, спрятаны в магазинчики, облепившие тротуары, но периодически торговые ряды проваливаются в подворотни и вырастают в полноценные минирынки. Цены на овощи и фрукты средние (неместные абрикосы — от 110 руб/кг, неместные помидоры — от 110 руб/кг, арбузы — 30 руб/кг). Влияние щедрой абхазской природы сказывается на ассортименте и ценах этого рынка в основном, конечно, зимой, когда Урожайная превращается в мандариново-лимонно-фейхоашный караван. Летом здесь выгоднее покупать эвкалиптовые веники (50 рублей), орех пекан (от 500 руб/кг), пряности, маклюру и копчёный сулугуни (400 руб/кг). Близость к границе накладывает и другой отпечаток — здесь много душевых, усталых экскурсантов, людей с поклажей, а местные заведения пытаются бодриться неймингом: что может быть прекраснее «Доброго пекаря» или «Удачной покупки по пути».

Рынок на Фабрициуса

Рынок на улице Фабрициуса долгое время оставался оплотом низких цен на всё, но с тех пор, как он расширился и прирос розничными ларьками, ситуация несколько изменилась: цены подтянулись. Географически рынок делится на несколько зон, ориентироваться в которых непривычно. Впрочем, нужно знать одну вещь: налево пойдёшь — попадёшь в зону мелкого опта (высокий навес), где овощи можно купить без особых накруток (розовые помидоры — 100 руб/кг, перец — 50 руб/кг, абрикосы — 100 руб/кг), направо пойдёшь — попадёшь в логово фруктово-овощных перекупщиков со стабильным среднесочинским ценником (абрикосы — 150 руб/кг, черешня — от 250 руб/кг и далее по списку). Цены на мясо и сыры сравнительно низкие: свинина — от 270 руб/кг, копчёный сулугуни — от 370 руб/кг, арбуз — от 18 руб/кг.

Рынок хорош своим наполнением: здесь, к примеру, есть киоск «Оливковая роща» с греческими разносолами, есть турецкие сладости в приятном ассортименте, есть рыбный развал, как за границей (размороженная барабуля — 400 руб/кг), есть итальянская кулинария Фабрицио Фатуччи и магазин, торгующий испанскими продуктами. В довесок можно найти приличный цветочно-растительный закуток. Радует рынок и своими парковочными возможностями, особенно если знать как и куда заехать.

Привоз в Мирном

Привоз в посёлке Мирном, героически пережившем Олимпиаду, появился не более года назад. Тыльной стороной он смотрит на Каспийскую, а передом — на Главный медиацентр, до которого отсюда рукой подать. Привоз вырос вокруг миниатюрного двухэтажного ТЦ. Все машины — приезжие, кто с Кубани, кто ещё откуда. Цены не сказать чтобы низкие, это средняя цена по городу. Арбузы продают по 20 руб/кг, розовые помидоры можно найти по 95 руб/кг, а вот на армянские абрикосы цены ниже 140 рублей не падают.

Привоз на Мацесте

Привоз на Мацесте работает с четверга по воскресенье. Это наследие городских реформ 10-летней давности, когда власти захотели видеть больше кубанских производителей в городе. Раньше рынок обитал под мацестинским виадуком Курортного проспекта, сейчас сменил мостовую прописку и перебрался под дублёр — туда, где уже третий год стремительно возводят сквер на набережной речки. Мацестинский привоз — реально привоз. С понедельника по среду здесь вообще никого нет. Зато потом наступает праздник цен: петрушка — 15 рублей, абрикосы — от 100 руб/кг, свинина — от 250 руб/кг, копчёный сулугуни — от 340 руб/кг, арбузы — от 20 руб/кг. Крымские персики, курганинские помидоры, коневские колбасы, ростовские жердёлы (от 80 рублей) — весь сельскохозяйственный юг в гостях у Сочи. Можно приехать даже ради печенюшек и нерафинированного подсолнечного масла. Лучше всего — под закрытие в воскресенье, когда усталые продавцы перерисовывают ценники со скидками в надежде избавиться от остатков былой роскоши. Парковка есть, но немного замудрённая: можно намертво встать в разъезды.

Сельскохозяйственная ярмарка на Донской

Ещё один привоз укромно вместился за развязкой Гагарина — Донская. Здесь продуктовый рынок делит место под солнцем с вещевым. Когда-то они пришвартовались в этом странном месте после гонений с других локаций, да так и остались. Сюда, к примеру, перекочевала легендарная молочка с привоза, который когда-то раздражал жителей улицы Абрикосовой. Сюда стоит ехать за творогом и молоком, очень комфортные цены на овощи. Розовые грунтовые помидоры за 85 руб/кг — где ещё увидишь такую роскошь? Остальные цены чуть ниже средних по палате: самые бюджетные абрикосы — 150 руб/кг, свинина — 300 руб/кг, а вот копчёный сыр мы даже не нашли. Ещё сюда завозят отличную селёдку и раков (900 руб/кг). Правда, сложная ситуация с парковкой — она есть, но слишком скромная.

 

*Все цены актуальны на 14 июля 2019 года.

Добавить комментарий