Рыба четырёх морей

Знаете золотое правило несправедливости этого мира? Тебе всегда больше хочется то, что не так доступно. И вот, казалось бы, Чёрное море под боком, ешь барабулю, закусывай шаурмой с рапанами, а нет! Хочется порой краба, да подальневосточнее, тунца в каком-нибудь азиатском соусе и что-то из средиземноморской кухни. К счастью, десятилетие темповой ресторанизации Сочи привело к тому, что в городе достаточно мест, где можно попробовать рыбу и морепродукты с абсолютно разных частей света. Собственно, о таких локациях мы и рассказываем.

«Кашалот» / «Цаца»

О «Кашалоте» лучше всего говорит статус «первого устричного бара Сочи», с которым проект запустился четыре года назад. За это время «Кашалот» несколько раз эволюционировал, запустил новый концептуальный зал и дополнительный раздел в меню «Ноты Азии», да даже организовал серию регат. Но все эти годы оставалась неизменной чёткая и строгая ориентированность именно на морское меню. Аквариум с живыми гадами, какие-то невероятные авторские позиции от шеф-повара Олега Побоева, салат-бар, классика — всё это объединяло именно море (хотя, по секрету, парочку «земных» позиций в «Кашалоте» всегда можно найти).

«Цаца» же — это новый проект команды «Кашалота» и лично Олега Побоева. Ребята изобрели новый жанр, который окрестили «черноморским фьюжном» (микс Кавказа и Азии), привезли аутентичное оборудование для культовых шашлычков-якитори и обосновались в горах Красной Поляны. Несмотря на всё это, морская тематика здесь точно так же играет важную роль.

Но переходим к конкретике! Если вы вдруг захотите устроить гастрономический трип по разным географическим направлениям, то вот вам маршрут от семьи «Кашалота». Начинаем с Востока, пробуя праймового тунца в азиатской стилистике. После перемещаемся на Север — треска под дымной тучкой станет для вас гастрономическим сюрпризом. Движемся на Запад, за который в ответе лосось с Фарерских островов — в «Кашалоте» для него выбрали форм-фактор севиче. Ну, а завершаем всё возвращением домой — черноморская форель в виде шашлычка-якитори в «Цаце» для вас откроется совершенно по-новому.

Сочи, ул. Орджоникидзе, 24/1
+7 (989) 161 80 08
@kashalot.bar

Роза Хутор, набережная Полянка, 3
+7 (928) 234 44 24
@tsatsa_gastrobar

«Про Рыбу»

«Про Рыбу» — это проект шеф-повара Андрея Лазарева, открывшийся прошлым летом в отеле Sport Inn Hotel & Wellness. Расположение на первой береговой линии, говорящее название — о какой именно кухне «Про Рыбу» понятно сразу. Здесь ставка сделана в первую очередь именно на локальную морскую фауну. Черноморские обитатели вод здесь раскрыты на все сто: барабуля, камбала, ставрида, луфарь, сарган и ещё десяток рыб. Их готовят на гриле, рубят для севиче, замешивают в салаты и препарируют для всевозможных авторских блюд. Одним морем, кстати, дело тут не ограничивается — в меню можно найти, например, и клариевого сома из местных фермерских хозяйств. Хорошая винотека — куда уж без неё — разумеется, прилагается.

Но хоть акцент на именно что черноморскую кухню очевиден, найти в меню представителей других регионов не составит труда. Например, камчатский краб в «Про Рыбу» подаётся со страчателой, авокадо, томатной водой и сладкими чили. Командорский кальмар из северных вод Берингова моря готовится с мятой и горохом. А за запад пускай будет отдуваться осьминог, замиксованный со шпинатом и топинамбуром.

Сочи, ул. Урицкого, 18 А, территория отеля Sport Inn Hotel & Wellness
+7 (938) 888 32 02
@prorybu

«Парус»

«Парус» — это семейный ресторан на побережье около Олимпийского парка. Веранда с видами на закат, уютный зал под куполом с высокими потолками, большие мягкие диваны, камин, а ещё свой пляж с детской площадкой и батутом — в общем, идеальный форм-фактор и локация как для романтического ужина, так и для завтрака (в «Парусе» на этот случай, кстати, есть специальные предложения) всей семьёй. Кухня же представляет сочетание местного колорита с европейской и кавказской классикой.

Но, конечно же не обошлось без сильного упора на морскую кухню. В основном зале можно найти аквариум с живым продуктом, а в меню — пара десятков соответствующих позиций. Если хочется чего-то восточного, то, конечно же, выбирайте блюда с камчатским крабом. Более холодная и северная кухня? Определённо мурманский лосось. Запад в «Парусе» представлен балтийским судаком. А если вот прям необходимо нечто знакомое и родное, то всегда можно заказать черноморскую барабульку.

Сочи, Олимпийский парк, ул. Парусная, 7
+7 (862) 260 82 36
@parus_cafe_sochi

«Аристокрабы»

Один из самых свежих гастрономических проектов Курорта Красная Поляна. Крабы в названии тут не для галочки — в меню они повсеместны, недаром история «Аристокрабов» берёт начало от Сахалина. Там четыре года назад довольно успешно запустился ресторан «Рыба моей мечты». А после гастрономического захвата острова команда проекта перебралась в горы Красной Поляны, где она и презентовала «Аристокрабов».

Да, конечно, основой меню стала именно Дальневосточная кухня со всеми этими крабами (их особенно много), гребешками и устрицами. Удивляют тут и совсем уж аутентичной экзотикой, в виде, например, кукумарии — иглокожего с предельно необычным внешним видом и точно таким же оригинальным вкусом. Или моллюск трубач, которого приготавливают в горчичной заправке. И, конечно, же, какая Дальневосточная гастрономия без корюшки? Правильно, никакая. Так что здесь корюшку подают в итальянской поленте.

Но одним Дальним Востоком в «Аристокрабах» не ограничиваются. Своё меню они довольно сильно разбавили южной локальщиной. Также можно попробовать культовые в Британии фиш энд чипс. А любителям нордической кухни точно придётся по вкусу норвежский сливочный суп из трески.

Курорт Красная Поляна 960, ул. Горная, 6
+7 (918) 911 55 05
@aristocraby

«Плакучая ива»

Знаковый проект White Rabbit Family в самом центре Сочи. «Плакучая ива» пересочиняет черноморскую кухню, используя локальные продукты порой максимально нетривиально, а в стандартные рецептуры добавляя что-то исключительно авторское. Рыба и морепродукты здесь используются вовсю и везде: в различных сочетаниях брускетт, в оригинальных рецептурах салатов, в гриль-меню, в выборе супов и вариаций на тему пасты и ризотто. Если останавливать свой выбор на чём-то конкретном, то пусть это будут черноморские рапаны с томатами в сливочном соусе. Или, например, местная уха из кефали, форели и мидий.

Также, можно попробовать нечто совсем уникальное — хамон из тунца, который вы не найдёте больше нигде в Сочи. Или, скажем, холодец? Казалось бы, однако его тут делают из краба! А традиционные японские тартары в «Плакучей иве» по форме стилизуют под вулкан Фудзияма.

Если же хочется чего-то более приземлённого, европейского и понятного, то попробуйте феттуччине с креветками или гаспачо с крабом. А любители северной рыбы точно оценят чёрную треску с полбой и соусом из раков.

Сочи, ул. Войкова, 3
+7 (968) 300 55 99
@plakuchayaivasochi

«Сахалин»

Ещё один проект сети White Rabbit Family, но уже с пропиской на курорте «Роза Хутор». Тут всё понятно из названия «Сахалин» — Дальний Восток и морская кухня во всём её многообразии. Меню начинается с разворота Raw Bar, в котором можно выбирать из нескольких десятков видов морских деликатесов. Региональная вариативность проявляется уже здесь: можно попробовать французские устрицы Фин де Клер (их, кстати, подают с бутербродами из бородинского хлеба со сливочным маслом и винным соусом), икру мурманского лосося, севиче из сибаса с кокосом или креветками кимчи.

Одно из фирменных блюд «Сахалина» — это смореброды. Есть варианты с морской фуа-гра, с лососем, хреном и красной икрой, или тако с крабом. Кстати, краба и вовсе можно попросить приготовить целиком на компанию с каким-нибудь авторским соусом.

В обновлённом весеннем меню «Сахалина» особо выделяются холодные закуски, в которых морепродукты совсем уж неожиданно сочетаются — да ещё как! — с ягодами и фруктами. Лосось оказывается по соседству с манго, клубникой и авокадо, а красная охотская креветка Ама Эби делит тарелку с малиной и авокадо. Ещё одно новшество «Сахалина» — это окрошка на квасе или мацони, в которую внезапно, добавляют креветки! А в гаспачо, также неожиданно, но очень гармонично сочетаются вкусы краба и клубники! В общем, авторская кухня «Сахалин» несомненно порадует гурманов интересными сочетаниями вкусов и удивит разнообразием выбора морских деликатесов.

Сочи, ГК «Роза Хутор», набережная Лаванда, 3, 2 этаж
+7 (862) 246 00 00
@sakhalinsochi

«БАО»

Паназиатский ресторан от Ginza на седьмом этаже пятизвёздочного Swissotel Resort Сочи Камелия. И кухня здесь на все сто соответствует панорамным видам на черноморское побережье! В «БАО» взяли традиционную Паназию, разбавили её вкраплениями других регионов и превратили в нечто совершенно новое и откровенно уникальное. Например, здесь сашими делают из сахалинского гребешка в трюфельном соусе, а севиче — из атлантического лосося с соусом нан-принг.

В «БАО» с лёгкостью можно устроить себе гастрономический экскурс по разным морям и океанам. Вот наши варианты маршрутов. Начните со стейка из лосося (подают в облепиховом соусе) с Фарерских островов. Или с филе чилийского сибаса в соусе мисо. После можно сделать лёгкую паузу в виде камчатского краба на гриле и с авокадо или фолклендского кальмара также приготовленного на гриле. Ну а затем завершить трапезу либо японской чёрной треской или ассорти охлаждённых креветок из Эквадора на льду. Но какой бы путь не составили вы, главное — не забывайте о шикарной коллекции вин, которую собрали в «БАО».

Сочи, Курортный проспект, 89, Swissôtel Resort Сочи Камелия, 7 этаж
+7 (862) 296 88 88
@bao_restaurant

Добавить комментарий