Забрав эстафету у солнечного января, сочинский февраль в этом году показал, на что способен. Да так, что о весне стали мечтать даже самые ярые фанаты снега и ветра.
Как будем приманивать весну? Традиционно масленичными блинами — символом солнца и новой жизни. И если идея стоять у плиты или ехать к тёще не вдохновляет — отпразднуем Масленицу в заведениях Сочи! Они как раз обновили меню к празднику.
«Яблоки печём»
Где ещё отведать блинов, как не в ресторане деревенской кухни? Масленичное меню здесь — лучше, чем у любимой бабули. Признайтесь, вряд ли бабушка угощала вас ржаными блинами с пастрами и муссом из пармезана? А с гребешком, белыми грибами и трюфелем? Попробуйте традиционный курник и невероятный рыбник — творения шеф-повара «Яблоки печём» Андрея Хохлова и раздела меню «Сытные».
На сладкое подадут черёмуховый торт с чёрной смородиной — блинный, разумеется. А может, предпочитаете яблочные блины с кленовым сиропом и жареным орехом пекан?
Есть и классические. Ржаные, пшеничные, гречишные — в порции аж три штуки. Что добавите: икру, малиновый мусс, деревенскую нутеллу, краснополянский мёд?
Mamai-Calé
Масленица в лесу — как вам такая идея? Отпраздновать наступающую весну в ресторане, где деликатесы гармонично сплетаются с локальными продуктами и специалитетами Кавказа.
Шеф-повар Андрей Кошкодан подготовил весьма выдающееся масленичное меню. Фазан, чёрный трюфель, белые грибы… в традициях Mamai-Calé — шикарно и умопомрачительно вкусно. А ещё блины здесь подают с лососем гравлакс, кремом-фреш и икрой карельской форели. Или с томлёным говяжьим ребром Prime Beef и сальсой из розовых томатов — для тех, кто помнит о грядущем посте и с мясом решил проститься так, чтобы запомнилось надолго.
Десерты тоже незабываемы. Креп Сюзетт с пряным апельсиновым соусом фламбе и сливочным пломбиром — неплохой вариант расставания с зимой, правда?
«Морской»
Масленица как семейный праздник — это не обязательно тёщины вечёрки или золовкины посиделки. В ресторане «Морской» 26 февраля гостей ждут к праздничному столу, на котором, конечно, будут и блины — классические и авторские! Детей потешат артисты Сочи Парка: сперва кукольным спектаклем, потом мастер-классом по изготовлению Масленицы. Рукодельница Аграфена Христофоровна расскажет о традиции создания славянских кукол, а ещё поделится секретом, почему так важно делать новую игрушку каждую весну.
Начало в 12:00. Столик лучше бронировать заранее, шоу намечается интересное. Кстати, можно взять и тёщу: всё же семейный праздник, да и блины в «Морском» отменные.
«Дельфин и Русалка»
Неделя! Всего несколько дней, чтобы оценить новое масленичное меню в кафе «Дельфин и Русалка». С 20 по 26 февраля пробуем здесь сытные блинчики с мясом и луковой эспумой, с жульеном и эспумой из пармезана или со слабосолёной форелью и крем-чизом. Любителям классики блины подадут со сметаной, сгущёнкой или вареньем из белой черешни. А если вы не мыслите похода в кафе без дегустации десерта — что ж, авторские блины с яблоком и карамелью или блинный торт с вареньем уже ждут вас! Роскошный вид на море и яхты прилагается.
Ресторанный комплекс D.O.M.
Масленица в плане угощений — праздник вполне традиционный. Круглый блин — символ солнца, разнятся только начинки и дополнения. Пожалуй, так мы думали раньше. До того, как шеф-повар Ашер Комаев сделал Масленицу в D.O.M. совершенно особенной.
Рыбки из блинного теста — тайяки и шарики — такояки. С креветками с имбирном соусе и икрой, с говядиной и томатами кимчи, с тунцом. Сладкоежкам — начинка из манго и ванильного мороженого. Дух захватывает от невероятного вкуса и забавной формы.
Впрочем, готовят здесь и круглые блины, но назвать их обычными язык не поворачивается. Чёрные — подкрашенные чернилами каракатицы — с щучьей икрой и кремом из запечённого картофеля. Золотистые пшеничные — с гуакамоле со слабосолёным лососем и миксом зелени с лаймом. Или вам по душе начинка из куриной печени, крема из лука конфи и фисташек? Есть даже зелёные! В них на свежем шпинате ждут своего часа творожный сыр и зелень.
Хотите проводить зиму сочно и сладко? Попробуйте творения шеф-кондитера D.O.M. Назгуль Абиковой. В масленичную неделю меню щеголяет блинами юдзу с клубникой и шоколадным блинным тортом с вишней. И они настолько хороши, что устоять едва ли получится.
Кофейня «Вьюрок»
Масленичная неделя в «Вьюрке» — это не только меню, от которого неизменно приходят в восторг дети всех возрастов. Это ещё и скидка 10% в Yogurt Shop по промокоду ВЬЮРОК. Правда, классный коллаб?
Кстати, можно и попробовать! Блины со сгущёнкой и миндальными лепестками или с карамелизированными бананами и печенькой Oreo — подаются как раз с греческим йогуртом от Yogurt Shop.
Хочется посытнее? Блины с муссом из индейки, сыром качотта и грибным соусом с вёшенками, блины с пеперони и томатным соусом, даже со шпинатом, страчателлой и томатами есть в масленичном меню! И все без исключения приготовлены на сыворотке йогурт шопа. Считаем, надо брать. Пока заветная неделя не кончилась.
Плакучая ива
Приятно удивили! В специальном меню «Плакучей ивы» не только кушанья, но и напитки для масленичных гуляний — сбитень и медовуха! Правильно, с ними теплее, веселее, душевнее.
В качестве традиционных символов солнца здесь подадут ржаные и пшеничные блины и — внимание! — оладьи. Неожиданно, но почему бы и нет? Со сметаной, лососем или икрой, цветочным мёдом, сгущёнкой или нутеллой — как вам больше нравится?
Прекрасный выбор для масленичного обеда — блины с говядиной по-строгановски. Не совсем «Федя, дичь!», зато сытно и в духе праздника. Оладьи из цуккини с йогуртом, мы уверены, останутся в меню до самого лета — уж очень хороши. И определённо стоит попробовать блины с ягодами и муссом из козьего сыра: это сочетание даже звучит ужасно заманчиво.
Red Fox
Тем, кто не любит никаких ограничений, в том числе и в размерах порций, прямая дорога в Red Fox. Блины в меню поштучно — можете заказать хоть два десятка. Лишними не будут: они тут не только ржаные и пшеничные, но ещё и черёмуховые! Не пробовали? Пора это исправить!
Хочется ещё более изысканных яств? Тогда обратите внимание на блины от шефа: с лососем, красной икрой и козьим сыром, например. Или с говядиной, белыми грибами и подкопчённой сметаной.
Десерт этой недели — черёмуховый торт с шоколадом и малиной. Звучит как повод для поездки на Розу Хутор.
Чё? Харчо!
Весенняя примета — чем больше блинов съешь в «Чё? Харчо!», тем больше счастья ждёт в этом году. Проверим?
Нежные пшеничные блины — непременно попробуйте со сметаной и лососем слабой соли или красной икрой, сгущёнкой, мёдом или несколькими видами домашнего варенья. Или сразу блинный торт?
А если хочется вариантов поосновательнее, с начинкой — отведайте блины с говядиной и томатами. Или с сыром сулугуни — сочетание незабываемое!
Сахалин
И снова Роза Хутор! Уставшим от катания в горах или прогулок по набережной горной реки свои двери открывает ресторан «Сахалин». Здесь в масленичную неделю, помимо кружевных пшеничных блинов, вам подадут и черёмуховые.
Кстати, в «Сахалине» на Масленицу готовят не только блины! Оладьи, пышные, щедрые. Как предпочитаете — с икрой и сметаной? Или сладкие варианты — с мёдом, сгущёнкой, нутеллой?
Будут на этой неделе и блюда от шефа! Анатолий Баклагин придумал два изысканных варианта: оладьи из шпината с камчатским крабом и пшенично-манговые оладьи. Запивать предлагают сбитнем вишня-каламанси. Пусть это сочетание и не прогонит моментально зиму… но наверняка справится с ознобом и зимней хандрой!