Просто добавь любви

Веганское кафе «Я люблю тебя» создаёт то, чего так не хватало молодому поколению города Сочи — здоровый стритфуд. Новый проект стал продолжением бестселлеров первых двух заведений — зелёных бургеров, фалафелей, хот-догов. Взаимное признание от гостей и сытое «да» вдохновили основателей кафе на ещё одно ноу-хау — веганскую пиццерию.

Секретный ингредиент ребята не скрывают — с любовью делают всё и открыты для всех. Работают в удовольствие, общаются, дружат и создают новый Сочи в том формате, в который верят.

Кафе здоровой еды «Я люблю тебя» — уникальный проект о еде, этике, красоте, любви к себе и миру – так характеризуют своё детище основатели кафе: братья Гия и Георгий Горгиладзе и управляющий партнёр Александр Руснак. У каждого — большая и интересная история.

Гия Горгиладзе однажды, будучи ребёнком, пришёл с мамой в ресторан, где их обслуживал потрясающий официант. Он так запомнился Гие, что даже образование психолога не помогло выбить из памяти вдохновляющий образ. Красный диплом остался на полке, а Гия реализовал мечту, стал официантом сам, и сделал карьеру в ресторанном бизнесе.

Георгий Горгиладзе, брат Гии, как и их отец, мечтал стать капитаном дальнего плавания. Поступил в Морскую академию, а потом – первый рейс, романтика, и завертелось… перелёты, новые страны, люди, еда, впечатления, и конечно же, море. Три года назад мечта стала реальностью – капитанские погоны стали впору, а за спиной — 15 лет плаваний по разным странам Европы, Азии, Северной, Центральной и Южной Америки, Африки.

Гия Горгиладзе

Георгий Горгиладзе слева

Гия Горгиладзе

Георгий Горгиладзе слева

«Вегетарианцы, веганы и сыроеды попадались достаточно часто, особенно ребята из Индии выделялись. Со стороны трудно понять их философию жизни, но попробовав один раз, не хочешь возвращаться в «обычный мир». Это как пересесть с машины внутреннего сгорания на электрокар — нужно один раз прокатиться, чтобы понять. Не менее восхищают скандинавские страны, шведы с их жизненной беззаботностью и, одновременно, прагматичностью, lagom, как они называют», — рассказывает Георгий, и добавляет: «но домой тянет всегда. Хотелось бы у нас на родине воплотить опыт разных стран».

Александр Руснак, без сомнений, душа компании, работающий на каком-то неиссякаемом самовозобновляемом топливе, дающий суперпозитивную энергию этому месту. И дело не только в энтузиазме и личных качествах, но и в навыках общения такого уровня, который выдаёт в нём не просто общительного и дружелюбного человека, а настоящего профессионала в своей области. В ресторанном бизнесе Саша уже более 10 лет — устроившись на первом курсе работать официантом в кафе, остался в общепите и не жалеет об этом.

«За время моей работы мне удалось поработать в огромном количестве заведений с разными концепциями. Год назад уволился и переехал из Москвы в Сочи, начал заниматься проектом онлайн-школы йоги yogalovers.ru со своей женой и взял паузу в общепите, но попробовав еду в кафе «Я люблю тебя», решил, что хочу быть частью этого проекта. И вот уже четыре месяца я в команде и кайфую от этого. За весь мой опыт работы я не встречал таких крутых людей, как гости нашего волшебного места. Каждый день к нам приходят новые посетители, и я обожаю их спрашивать о наших блюдах, персонале, атмосфере. Интересуюсь, чем они занимаются, что их вдохновляет».

Александр Руснак

Степан Романов, бренд-шеф сети, как и многие другие повара начинал с классической кухни, но через пару лет, устроившись в веганское кафе, проникся любовью к этой еде, был сломан стереотип, что эта кухня — только помидоры, огурцы и капуста. Семь лет Степан проработал в Санкт-Петербурге в известных тематических заведениях, а потом переехал в Сочи, где познакомился с Гией. Миссия Степана — продолжать знакомить гостей с высокой растительной кухней и придумывать классические блюда из альтернативных ингредиентов, которые бы оценили и веганы, и гости, которые только начинают интересоваться этим направлением и их становится все больше.

Ресторан — это личности, которые в нём творят. И в «Я люблю тебя» эта идея положена в основу. Здесь верят: люди, которые работают вместе, должны быть на одной волне и получать удовольствие от работы. В нашу команду изначально попадают те, кому всё это интересно, и гости это чувствуют. Будто попадаешь на семейную кухню, где тут же, при тебе обсуждают тесто и начинки для новой пиццы, стараясь учесть предпочтения всех членов семьи, которыми здесь становятся гости и друзья кафе.

«Наша общая миссия — дарить любовь всем. Для нас веганы и предпочитающие мясо одинаково любимы. Нам неважно, чем человек занимается, какие у него интересы, взгляды. Мы – для всех, и не навязываем людям есть только растительную пищу, а только предлагаем попробовать её и решить самим. Это наш формат, идея, в которую мы верим всем сердцем», — рассказывают основатели.

Степан Романов

«Я люблю тебя» стал одним из первых кафе на юге России, где полностью отказались от продуктов животного происхождения и мёда, готовят блюда, в том числе, без термической обработки, сахара и глютена. Кафе ярким зелёным оазисом расположилось среди плотной сочинской застройки, но найти его не составляет труда. Сворачиваешь во двор, и тут же видишь — там тебя ждут, там что-то интересненькое. Здесь не подают веганство как тренд с наценкой за трендовость, кофе готовят на растительном молоке по умолчанию, по цене обычного.

«Совокупный опыт работы 20 лет в ресторанном бизнесе, в разных компаниях, привёл к тому, что надо было делать что-то своё — воплотить свои инициативы, своё видение, вложить душу. У себя ты можешь креативить и построить компанию с таким подходом, которая откликается тебе. Выбор пал на растительное направление, потому что сам я уже несколько лет не ем мясо. Вопрос выбора концепции особо не стоял — было желание делать честный бизнес», — делится Гия.

Так, в 2019 году, буквально в ночь 14 февраля родился образ будущего кафе — концепция, меню. За год оно уже успело полюбиться жителям Сочи, несмотря на препятствия в виде перекопанной дороги перед помещением и пандемии. Через год открыли два проекта в Краснодаре, летом 2021 года запуск в Новороссийске. Ещё думаем об Олимпийском парке, Красной Поляне, Ростове и Питере.

О стритфуде и новой пиццерии от первого лица

Ритм большого города заставляет людей двигаться быстрее, иногда обедать на ходу. Каждому из нас нравятся блюда стритфуда, такие как пицца, бургеры, шаурма или хот-доги. Весь этот нескучный веганский репертуар есть в меню «Я люблю тебя», и пользуется большим спросом.

Поэтому было решено открыть ещё один проект, посвящённый классике стритфуда — пицце. Над рецептурой бездрожжевой пиццы наш бренд-шеф Степан Романов работал около месяца. Мы перепробовали больше сотни пицц в поисках той, которая будет сводить с ума людей, и будет отправлять человека на мгновение в Италию, оставляя при этом ощущение лёгкости, — бездрожжевая пицца легче усваивается и точно не оставит тяжести, подающей сигнал чувству вины за съеденное.

Трудность разработки теста для веганской пиццы заключается в том, чтобы создать тесто без дрожжей. Это был вызов, так как все стандартные рецептуры имеют в составе дрожжи. Они дают определённую текстуру тесту — тягучесть, пышность и мягкость и лёгкую кислинку вкусу. После многих серий экспериментов с разными пропорциями воды и муки, с температурой замеса, в итоге нашлось хорошее решение с использованием зарубежного разрыхлителя, было найдено оптимальное время и температура созревания. Выбор был остановлен на классическом наборе ингредиентов: фильтрованная вода, итальянская мука из твёрдых сортов, разрыхлитель, оливковое масло первого отжима. Сейчас стоит ещё более сложный вызов — разработать рецептуру безглютеновой пиццы.

«Вдохновение для начинок я брал в классических рецептурах, лишь заменяя ингредиенты на растительные. Соус — классика: протёртые томаты, оливковое масло, соль, чёрный перец. В пицце «Маргарита» нужно было заменить только моцареллу. Мы готовим её сами из молока кешью и тапиоки. Для пиццы Пепперони мы нашли очень вкусное растительное салями. Самое интересное в нашей кухне — это создавать продукт, который будет максимально похож на классику, но из других ингредиентов», — делится Степан Романов, бренд-шеф сети.

Первая точка веганского стритфуда «Я люблю тебя» открылась в Сочи в начале лета. Находится она прямо по соседству с кафе — туда можно забежать, выпить лимонад, взять пиццу («Маргарита» — 290 руб., «Цезарь» с veg-курицей — 470 руб.), бургер (450 руб.) или сувлак (390 руб.) с собой. Поклонникам бургеров адресованы новинки — аналог фишбургера, с котлетой из тофу, завёрнутой в нори и бургер хашбраун. А любителям греческой кухни — сувлак с копчёной курицей сейтан и овощами (390 руб.). 25 июня открыли уже вторую точку — в Краснодаре, напротив парка Галицкого.

Сочи, ул. Островского, 1
@iloveyoucafe_sochi

Краснодар, ул. Красная, 45
Краснодар, ул. Восточно-Кругликовская, 18/1
@iloveyoucafe_krd

Новороссийск, ул Советов, 26 ( угол ул. Леднёва)
@iloveyoucafe_nvrsk