ПП-опулярное веганство

В масштабах ресторанного масс-маркета веганские кафе в Сочи до сих пор представляют собой капсульные коллекции. И, казалось бы, это сравнение снова характеризует веганство как модное направление для своих и только. Но по мере подготовки этого материала я уже вынуждена с этим не согласиться. Моё лингвистическое чутьё улавливает изменение коннотации слова «веганский», когда его произносят владельцы новых точек. Конечно, ещё остались те, кто гордо несёт зелёное знамя на правах первооткрывателей: это и те смельчаки, которые открывают веганский стритфуд для народа, соседствуя с шашлычными, и осознанные веганы, плотно занявшие свою нишу, — такие площадки кормят и материальной пищей, и духовной. Но если говорить про новые места, то vegan — это всё чаще маркировка позиций в меню кафе, общая концепция которых сводится к короткой аббревиатуре ПП — полезное питание. ПП — это и строгое веганство, где полностью исключены продукты животного происхождения, и его более мягкая форма, допускающая в рацион отдельные исключения — в виде мёда, молока, яиц. Таких мест становится всё больше, растёт и число тех, кто подходит к еде более вдумчиво и переходит на зелёненькое. Мода на полезное питание сглаживает углы строгого веганства и подхватывается крупными ресторанами, отражается на авторской кухне. Как видите, не удалось избежать параллели с модой. Впрочем, ей сейчас пронизано всё — от авокадо до чтения. Главное — извлечь из этого пользу.

Plants&Friends

кафе с хорошими веганскими опциями

Экокафе и бутик-хостел Plants&Friends, как и следует из названия, создан с целью
объединить людей, дружественных идеям осознанности и полезным привычкам, и не только в плане питания. Изобилие растений в пространстве кафе символизирует гармонию и единение с природой. Здесь можно снять номер и отдохнуть в спокойной обстановке, позаниматься йогой, а потом пойти в кафе — перекусить, потусить, пообщаться. Новая реальность внесла свои непредвиденные коррективы — желающих поработать удалённо в пространстве, дышащем процессами фотосинтеза, стало слишком много, поэтому, чтобы сохранить первоначальный замысел, владельцы ввели новые правила — с пятницы по воскресенье кафе проводит дни компьютерного детокса и приветствует живое общение. Так что оставляйте ноутбук дома и приходите пробовать новые блюда (обновление меню планируется в начале апреля) и общаться.

В целом, Plants&Friends — это тот случай, когда создатели проекта не следуют трендам, а создают их из собственного опыта и в соответствии со своим стилем жизни. Например, нутовый скрембл (на фото) ребята готовили на завтрак дома, задолго до открытия кафе. А теперь полезные завтраки прославили кафе на всю округу: здесь есть варианты и для тех, кто употребляет в рацион молоко и яйца, и для тех, кто полностью перешёл на растительную еду.

Сочи, ул. Горького, 26
@plants.and.friends_sochi

Pure cafe

веганская кухня

Кафе Pure когда-то было точкой со смузи и фрешами на пляже, а теперь расширилось до двух просторных залов, застеклённых панорамными окнами с видом на набережную. В меню помимо напитков появились салаты, закуски, боулы*, овощные крем-супы, десерты. Почти все блюда в меню основаны на растительных ингредиентах, но ребята также уходят от слова «веганский», предлагая всем желающим модернизировать свой рацион, включив в него натуральные и свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами, «очистить» еду от белого сахара, усилителей вкуса, добавок и даже сложносочинённых заправок. Здоровая пища, как правило, несложная в приготовлении, и под чистотой здесь, конечно, подразумевается и чистота вкуса каждого ингредиента — в отдельности или в несложной комбинации с другими продуктами. Сочетание фруктов и овощей по цвету — один из самых доступных и научно доказанных способов диетического и полезного питания. Много работаете за компьютером — налегайте на антоциан, фиолетовый пищевой пигмент поддерживает зрение в норме, защищает клетки от свободных радикалов и вредных воздействий окружающей среды.

*Боул — набор полезных сочетаний из продуктов, как правило, раздельно уложенных в миску и приправленных лёгкой заправкой или посыпкой из орехов или семян.

Сочи, ул. Войкова, 1, к. 1
@pure.sochi

Blender Freshbar / «Лосось&Авокаdо»

веганская кухня

Под брендом Blender объединились два проекта: Freshbar и «Лосось&Авокаdо». Freshbar отвечает за детокс организма и готов предложить вам индивидуальную программу по потребностям конкретно вашего организма. Понятно, что психануть может не только ваш организм, уставший за зиму от борщей и блинов, но и ваш мозг. Вцепившийся в случайно схваченную где-то фразу «углеродное старение», он смотивирует вас на поиски альтернативы любимым печенькам и заставит поднять пятую точку с дивана. Тогда нужно будет куда-то бежать и что-то делать. И тут, вспоминая эту статью, бегите не за бутылочками и баночками в ближайший магазин косметики, а за порцией природных антиоксидантов в том же формате, но для питания и очищения организма изнутри. Freshbar предлагает 4 детокс-программы на выбор или полный 5-дневный комплексный курс. Что на выходе? — если не идеальные формы (для этого нужно ещё побегать), то точно идеальный настрой. Разгрузка организма и вливание в него жидкого хлорофилла, протеинов и прочей пользы — хороший первый шаг для начала диеты, изменения пищевых привычек и освоения дисциплины здорового питания. А дисциплина, как известно, это начало всех начал на пути к лучшей версии себя.

В «Лосось&Авокаdо» — за блюдами из авокадо, которое любой ценитель здесь моментально выдвинет на передний план и найдёт свою версию блюда. Почтить вниманием бесспорного фаворита профессиональной и любительской кухни, лауреата всех гастрономических симпатий, да и, что говорить, культового продукта нашего времени, главного символа ПП и антагониста фастфуда, я также сочла необходимым. Если в 90-е рулили бананы, то сегодня — однозначно авокадо. Кто стоит за этой масштабной пиар-компанией неизвестно, но нам вся эта мода только на пользу. Когда именем авокадо стали называть кафе и рестораны, и не только в столице, стало понятно, что всё серьёзно, а успех универсального суперфрукта признан и закреплён всеми любителями вкусно поесть.

Blender Freshbar:
Сочи, ул. Горького, 53
Адлер, Сити-Плаза, 3 этаж

Лосось&Авокаdо:
Сочи, ул. Несебрская, 1б

«Я люблю тебя»

веганская кухня

«Я люблю тебя» удивляет прежде всего разнообразием блюд, и всё — с приставкой veg (полностью исключающей продукты животного происхождения и даже мёд). В меню есть позиции без глютена и сахара, и raw*–блюда, не требующие термической обработки. Команда кафе во главе с шефом Романом Степановым развеивает миф о том, что там, где полезно, — скучно или просто, и надо сказать, весьма успешно. В 2019 «зелёные» аналоги бургеров, хот-догов, шаурмы, традиционные для веганской кухни фалафели полюбились сочинцам, а уже через год взаимностью экокафе ответили жители Краснодара.

Помимо отдушины в виде веганского стритфуда, — думаю, именно гигантский жирный бургер чаще всего приходит в ночных грёзах тем, кто ещё только недавно изгнал его из памяти и сердца титаническими усилиями силы воли, — здесь есть, ну правда, почти всё. Мне запал в душу веганский оливье, а ещё все очень хвалят манговый тарт. Помимо полноценного ресторанного меню, приятно удивляет предложение по напиткам и ценам. Как правило, заменить обычное молоко на растительное стоит, в среднем, 30-40 рублей к стоимости кофе. В «Я люблю тебя» весь кофе готовится на растительном молоке (банановом, гречневом, овсяном, миндальном), а цена на него сохранена в пределах обычной, средней цены на чашку кофе.

*Raw (с англ. — сырой) — маркировка продукции и блюд без термической обработки.

Сочи, ул. Островского, 1
@iloveyoucafe_sochi

Арт-кафе Bodhi

веганская кухня

Арт-кафе «Бодхи» с виду может показаться местом, которое больше про атмосферу и поиск близких по духу и увлечениям людей. И, отчасти, так оно и есть — пространство к этому располагает. Здесь часто проводятся мастер-классы, встречи, можно арендовать зал под своё мероприятие. Подобные экокафе, как правило, легко притягивают свою аудиторию экоактивистов и веганов. Здесь не используют пластик, принимают мусор на переработку и следуют философии осознанного отношения к себе и к окружающему миру. Но почему-то мне всегда казалось, что такие места не про интересную кухню, что люди идут туда не за этим, а значит, её там по определению быть не может. Но к моему удивлению, «Бодхи» — оказалось одним из мест, куда хочется идти именно поесть. Команде кафе вместе с шеф-поваром, удалось создать современное меню в ресторанном исполнении. В блюдах отчётливо прослеживаются авторский почерк, эксперимент, небанальные сочетания из овощей, злаков, муки, бобовых, по традиции заменяющих в веганской кухне мясо (белок). На кухне стараются максимально использовать локальные сезонные продукты, и начинать изучать меню стоит именно с овощных блюд: тыквенно-томатного крем-супа с тофу, запечённой цветной капусты на подушке из авокадо или салата из четырёх помидоров. А как не попробовать штрудель со шпинатом и зеленью, если он подаётся с тыквенным фрешем в виде соуса и веганским пармезаном?

Ещё один неоспоримый бонус — магазинчик полезных продуктов, из которых готовятся блюда, здесь же. Берёте домой и пробуете повторить.

Сочи, ул. Войкова, 62/1
@bodhiartspace

Трактир и гастропаб «Трикони»

ресторан с хорошими веганскими опциями

Трактир «Трикони» — уже легендарное место в Поляне, а легенды просто так не складываются. Ресторан отвечает запросу самой широкой аудитории, при этом чётко следует заявленной концепции: «кухня, вдохновлённая горной природой и здоровым образом жизни». Так оно и есть. Хорошее меню, как пазл, который состоит из множества кусочков, но в итоге складывается в одну общую картину. Здесь не только сошлись деталями фрагменты разных, но и близких по своему характеру кухонь мира, но и интегрировались в общую картину здоровой еды мясные и вегетарианские и даже полностью веганские блюда. И эта граница настолько размыта в меню, настолько все блюда выдержаны в общей стилистике, что в итоге комфортно всем. Раз наша статья сегодня о растительной пище, то пробежимся по бестселлерам. Мой личный фаворит — салат с киноа и авокадо, также обязательно пробовать баклажан с ореховым соусом и печёным перцем, стейк из цветной капусты и брокколи. Многие блюда готовятся в хоспере. В меню много вегетарианских блюд, поэтому стоит уточнить у официанта более детальный состав, если вы придерживаетесь строгой растительной диеты. Также сейчас в ресторане действует постное меню.

Трактир:
Сочи, Красная Поляна, ул. Мичурина, 1
@traktir_trikoni

Гастропаб:
Сочи, Роза Хутор, наб. Полянка, 1

Mom’s cafe

кафе с хорошими веганскими опциями

Mom’s cafe — одно из немногих новых кафе здоровой еды в Поляне. Это кажется удивительным, но при детальном рассмотрении меню мест, отвечающих концепции здорового питания, днём с огнём не сыщешь. Их по-прежнему мало, и это, как правило, маленькие кафешки с отдельными позициями. Так что радостно встречаем новое кафе здоровой еды на Турчинского, тем более что атмосфера здесь очень домашняя, вид на горы в наличии и том-ям — в наличии, всё как мы любим. Название сначала натолкнуло меня на мысль, что кафе ориентировано на утренне–дневной график молодых мам — тут есть и классные варианты веганских завтраков, ланчей и лёгких обедов. Но как потом рассказала мне хозяйка кафе, Мария, в названии спрятана ассоциация с домашней маминой кухней, и даже фирменный зелёный салат перекочевал с маминой кухни в меню кафе. Впрочем, одно другому не мешает, а кафе уже обзавелось постоянными гостями, несмотря на то, что открыто оно только с 1 марта.

Сочи, Красная Поляна, ул. Турчинского, 39
@moms_cafe_kp

NATURA

матча-бар с хорошими веганскими завтраками

В сфере быстрого полезного питания матча* прославилась не только богатством полезных свойств, но и тем что может заменить кофе. Кофеина в матче много, но за счёт одновременно высокого содержания антиоксидантов и L-теанина, которые каким-то особенным образом вступают в реакцию и замедляют усвоение кофеина, его эффект смягчен и растянут во времени. Упомянутые полезны вещества содержатся и в других сортах зелёного чая, но тут всё дело не только в особенностях выращивания, ферментации, но и в концентрации. Одно дело выпить настой чая, а другое — настой вместе с «заваркой», как в случае с матча.

Вполне логично появление зелёного «кофе» в веганских и пп-кафе, матча-барах. Natura предлагает попробовать напиток в разнообразных вариациях: матча-шот, матча-капучино, матча-латте и даже какао-матча. В пару к напитку можно взять десерт на основе матча манящего зелёного или голубого цвета, или прийти сюда на полноценный полезный завтрак. В меню: сладкие и несладкие тосты, каши на растительном молоке, смузи-боулы — всё как на фото завтраков модных блогеров.

Кстати, голубой матчи не существует, как и голубого зелёного чая. К успеху ярко-зелёной наследнице японских чайных традиций присоседилась клитория тройчатая из семейства бобовых. С матчей их роднит только порошкообразная консистенция и способы применения в кулинарии. «Голубая матча» —` полезный напиток, родом из Таиланда, природный краситель василькового оттенка, но никакого отношения к чаю он не имеет.

*Матча — традиционно японский порошковый зелёный чай. Характеризуется высоким содержанием полезных веществ, которые сохраняются благодаря выращиванию чайных листьев в тени и особому процессу их обработки. Процесс приготовления представляет собой взбивание порошка бамбуковым венчиком.

Сочи, ул. Навагинская, 11
@natura_matcha_bar

Trawa

веган- и raw–десерты

На десерт — как обычно, самое сладкое. А веганские десерты настолько заслуживают отдельного внимания, что даже неловко было откладывать их напоследок. Моё знакомство с веганством началось именно с этих симпатичных, маленьких и очень сытных десертов, за которыми я целенаправленно ходила в Surf Coffee и очень расстраивалась, если не было того, с засушенной розочкой. Маслянистые, буквально тающие во рту десерты, с фруктовыми кисло-сладкими или шоколадно-ореховыми вкусами и основой из орехов и сухофруктов моментально подвинули круассаны и стали открытием. По сути, raw-десерты — это перетёртые фрукты и ягоды, с органическими маслами или молоком, на ореховой основе. Как выяснилось, пирожные готовят в частной кондитерской Trawa, основанной в Сочи уроженкой Красноярска. Небольшой цех по производству натуральных десертов вырос, как и подобает, из любви к своему делу. Сначала цех доставлял пирожные и торты только частным заказчикам, а теперь их распробовали в кофейнях и отелях, что опять же говорит о том, что веганские десерты — это очень вкусно и востребовано на десертных витринах. А состав настолько натуральный и полезный, что больше совестно за кофе, чем за съеденное пирожное.


@trawa.sochi

«Намелака»

веган–десерты

А как насчёт эклеров? Или пирожных макарон? Представьте, что и на это предложение уже есть положительный ответ во вселенной веган.

Кондитерская «Намелака» предлагает попробовать аналоги классическим десертам — эклеры, макарон, тарты, авторские сладости и пирожные, — всё без содержания глютена, яиц, сахара, молока. В отличие от сыроедческих, эти десерты отличаются более сложными составами и на вид почти не отличаются от классических десертов, также удивляют формой и многообразием вкусов и текстур теста. Однозначно надо пробовать и искать своё, если вы решили полноценно переходить на полезное питание или просто любите открывать для себя что-то новое.

Сочи, ул. Несебрская, 1б
@namelaka_sochi