Вкусный стартап. Local Food Sochi

organicheskie-produkty-sochi

Сделать свое питание здоровым и полностью исключить из рациона натертые воском «шедевры» гидропоники теперь можно за пару секунд. Это доказывают четверо молодых предпринимателей, организовавших в Сочи доставку натуральных свежих продуктов из местных фермерских хозяйств. Первым шагом на пути к глобальной экологизации питания стало создание аккаунта в Инстаграм.

Знакомьтесь, адепты органики — Виталий, Люси, Катя и Настя. У каждого из них за плечами впечатляющий послужной список: у Люси — опыт работы в крупных ресторанах Санкт-Петербурга и отеле Hyatt Regency Sochi; в арсенале Кати — диплом нефтегазового вуза и блестящие успехи в крупнейшей брокерской компании; Настя — студентка РУДН и будущий филолог; в копилке профессиональных побед Виталия — проекты в области торговли.

Место в комфортном офисе, соцпакет и понятное будущее ребята променяли на довольно рискованное предприятие — службу доставки органических продуктов. Как далась стартаперам смена декораций, какими «ништячками» они радуют своих клиентов и что не так с продуктами на местных рынках?  Об этом и многом другом кулинарные нонконформисты рассказали читателям SCAPP за завтраком, который приготовили сами из даров местной природы. Надо сказать, трапеза получилась душевной.

 

***

 

— Как вы нашли друг друга, и почему именно натуральные продукты стали объектом вашего внимания?

— Наша история — почти семейная. Мы все очень давно дружим семьями. Кроме того, нас всегда объединяла тема здорового питания. Постоянно были созвоны: «Где взять хороший мед? Есть ли на рынке проверенные люди с молоком? У кого есть контакты этих продавцов?» И в один прекрасный день мы просто решили скомпоновать наши знания, наработанные связи и желание работать в один проект.

 

— Хорошо, решение принято. Как все происходило дальше? У вас был детально просчитанный бизнес-план, калькуляция необходимых инвестиций?

— Все мы люди образованные, поэтому, конечно, понимаем, как строятся различные бизнес-модели и как просчитать конечную стоимость продукта, но в нашем случае, куда важнее было другое: мы с самого начала четко понимали, как именно будем строить свою работу. Например, есть родственники в местных деревнях, куда мы довольно часто ездили в детстве. То есть мы знаем уклад жизни этих людей, знаем, что такое фермерский труд, как звучит вкус натуральных экологически чистых продуктов и настоящего домашнего хлеба. Так почему бы не донести этот забытый вкус до наших друзей, приятелей, земляков и не дать возможность фермерам заработать?!

 

 

— И с чего вы начали?

— Мы поехали в первую деревню и опросили жителей. Определили для себя, кто нам будет поставлять, например, молоко. Затем необходимо было продумать всю логистику, ведь все натуральные продукты — товар скоропортящийся, а наши приоритеты — это, прежде всего, гигиена и качество. Кстати, именно поэтому мы очень щепетильно относимся к выбору фермеров. Мы понимаем, что для того, чтобы молоко было по-настоящему полезным, вкусным и без отдушек, корова должна быть чистой.

 

— Поставщиков каких еще продуктов вы искали?

— Нам было интересно все, что растет: фрукты, овощи, грибы. Конечно, с самого начала старались работать только с Сочи и Кубанью, чтобы все было свежайшим. Результатом трехмесячной работы стал довольно впечатляющий ассортимент — сегодня мы можем предложить клиентам местную молочку, органические фрукты и овощи, мед, яйца, приправы, варенья, орехи и ореховые пасты. Проект Local Food Sochi действительно полностью адаптирован к местной кухне и традициям питания. И в этом — наша философия.

Мы выставляем только органические продукты местных производителей, чьи изделия можно заказать на разовой или постоянной основе. В сотрудничестве с фермерами мы чётко придерживаемся принципов органического земледелия, выращивания продукции без удобрений, пестицидов, антибиотиков и гормонов роста. Уверены, что только так можно обеспечить принципы развития сельского хозяйства и справедливой торговли.

 

 

— А доверия к центральному продуктовому рынку у вас вообще нет?

— Мы этого не утверждаем и никого не хотим обидеть. Возможно, качественная продукция есть и на рынке, но опять же — нужно знать проверенных продавцов, проверенные товары. Потому что покупка вслепую увеличивает риск нарваться на несвежую продукцию, то есть стопроцентной гарантии нет. Кроме того, до рынка еще нужно доехать. А заказать что-то у нас можно в течение минуты.

 

— Помимо продуктов кубанских производителей вы предлагаете и экзотику. Например, черную и розовую гималайскую соль. Она тоже вписывается в концепцию употребления в пищу местных продуктов?

— На самом деле, с гималайской соли все и началось. Поскольку все мы ведем здоровый образ жизни (прим. ред. Люси и Катя — вегетарианки, Виталий и Настя занимаются восточными дыхательными практиками), то когда-то мы дружно решили отказаться от обычной столовой соли и перейти на гималайскую. И в один прекрасный день она просто исчезала в Сочи. Вот тогда-то мы и бросили клич: просили всех, кто едет в Москву, привезти нам гималайскую соль. Таких «нуждающихся» набралось несколько человек.

Сегодня мы сами предлагаем этот продукт всем желающим. Надо сказать, что гималайская соль — просто невероятное творение природы! Это чистейшая соль на земле, ее возраст 250 млн лет. Эта соль не откладывается в суставах, благотворно влияет на систему пищеварения и кровяное давления. Впрочем, подробнее об этом продукте можно почитать на нашей страничке в Инстаграм.

 

 

— Как построена ваша работа? Кто за что отвечает? Кто у вас главный?

— Главного у нас нет. Каждый выполняет свою работу. Например, Люси больше остальных владеет информацией о продуктах, принимает заказы. Виталий изучает конъюнктуру рынка, работает с поставщиками и, буквально вручную, отбирает каждое яблоко. Настя отвечает за продвижение проекта в Интернете. Катя — главная по выпечке.

 

— Ваша выпечка заслуживает отдельных слов. Она просто невероятна!

— Вся наша выпечка — это абсолютно авторский продукт Кати. Кексы, торты, печенье, сладкие и рыбные пироги — все приготовлено исключительно из натуральных продуктов, только деревенское масло, яйца, мука. Полный ассортимент тоже есть в Инстаграм. А поскольку Катя активно занимается спортом, то она буквально маниакально подходит и к приготовлению диетической выпечки. Например, может испечь печенье, в основе которого будет только белковая смесь для спортсменов.

Кроме того, в зависимости от пожеланий клиента, Катя готова приготовить сладости без жиров или, наоборот, — с пониженным содержанием углеводов. Это настоящее искусство! Ассортимент выпечки можно посмореть. Кстати, помимо всего прочего, Катя еще блестяще проводит мастер-классы по приготовлению вкусной, полезной выпечки и даже блюд индийской кухни.

 

 

— Кто у вас занимается хлебом?

— Хлеб выпекается в одной из местных деревень. Вся продукция — ручной работы. Сегодня мы предлагаем несколько видов бездрожжевого хлеба: с тыквенными семечками и кориандром; на миндальном молоке с льняными, тыквенными и семенами чиа; с черным тмином и кунжутом; с сухофруктами и орехами. Кстати, мы стараемся баловать наших клиентов приятными бонусами — «ништячками». Когда отвозим заказ, то, в качестве приятного бесплатного дополнения, угощаем клиентов миниатюрами того же хлеба, например. Надеемся, что такие мелочи радуют заказчиков.

 

— Судя по отзывам, ваших заказчиков радует и подача заказа…

— Да, особое внимание мы уделяем упаковке продукции. Только стекло, вощеная бумага и никакого пластика — это наша принципиальная позиция.

 

— Планируете ли вы расширять ассортимент? Какие планы?

— Да, планов много. Например, можно попробовать поработать с разными мировыми поставщиками той же гималайской соли, аутентичного кубинского тростникового сахара. Подумываем заняться настоящими экологически чистыми закрутками без консервантов. Интересный сегмент — био-косметика для дома, позволяющая сделать натуральный цикл потребления полным.

Но мы не ставим перед собой задачу сделать эту работу каким-то огромным глобальным проектом, и у нас нет цели привлечь скептиков. Тот, кто осознал всю ценность органических продуктов, сам делает свой выбор. Мы лишь можем гарантировать высочайшее качество предлагаемых продуктов и честную схему работы. А схема проста: как только мы получаем заказ, фермеры начинают собирать овощи, пекарь ставит хлеб в печь, а кондитер принимается за разработку авторской рецептуры. Все просто!

 

organicheskie-produkty-sochi

 

 

Фото: Светлана Пашковская