Новое место: Кофейня «Кофейник»


Кофейных проектов в Сочи столько, что по ним пора бы уже составлять самостоятельный путеводитель, да клепать годные мемасы (что, в принципе, и происходит). Но если говорить об Адлере (ох уж это субъективное восприятие иного города), то здесь ситуация с кофе полностью противоположная. Поэтому каждый проект воспринимается, как событие, о котором стоит говорить. Что мы, в общем-то, и делаем.

 

 

«Кофейник» — название кажется простеньким и банальным, но идея сделать гейзерную кофеварку своим символом отражает суть заведения чуть более, чем полностью. Это история от людей, которые в кофейнях ценят именно кофе. Тру-кофейни редкость и для Сочи, поэтому альтернативная заварка до сих пор является практически экзотикой. В Адлере это кажется и вовсе почти что авангардом.

Френч-пресс, пуровер, уже упомянутая гейзерная кофеварка, кемекс и сифон — вполне определённый акцент на альтернативу, свойственный самым «трушным» кофейным лабораториям. Естественно, 100% арабика и никак иначе. Работают ребята с питерцами из «Северо-Западной кофейной компании». По регионам вполне привычные, но исчерпывающие Эфиопия, Коста-Рика, Колумбия и Бразилия. Продвижение альтернативы в адлерское массовое сознание идёт пока что медленно, основное внедрение происходит на специальных мастер-классах (о которых чуть позже).

 

 

Главным кулинарным аккомпанементом к кофе здесь являются домашние вафли. Есть «сырная» интерпретация с чиз-кремом и лососем, а так же парочка сладких вариантов, например исключительно канадская версия с кленовым сиропом (а ещё на вафли очень крутой ценник!). Тем же, кто ищет нечто более классическое, предложен неплохой такой ассортимент десертов, от вишнёвого крамбла, до безглютенового макового торта.

Отдельно стоит рассказать о тех самых мастер-классах. Например, для более взрослой аудитории проходят очень классные семинары по альтернативе. Это вполне себе такой полноценный урок на пару часов с максимальным раскрытием выбранного региона, дегустацией и прививанием любви к альтернативным методам заварки кофе. Для детей же составлены крутейшие кулинарные занятия.

 

 

Каждый месяц в «Кофейнике» выбирают специальную тематику, так, например, в феврале детей учили делать всевозможные печенья (Орео, Савоярди), март стал месяцем русской кухни, а в апреле будут изучать итальянские кулинарные традиции. В группу набирают по пять детей (запись происходит через социальные сети), предоставляют все ингредиенты, необходимые кулинарные приборы и даже маленькую печку. Проходят занятия по четыре раза в неделю и уже стали гордостью заведения.

В планах у «Кофейника», разумеется, появиться и в Сочи. И, несмотря на откровенную переполненность рынка, кажется, у проекта с любовью к кофе и детям есть очень хорошие шансы занять свою нишу.

 

Сочи, Адлер, ул. Ульянова, 36
Инстаграм, фейсбук

 

Фото: Светлана Пашковская