Бары в Сочи — бесконечно печальная и унылая история с потухшими проектами, раздутым пафосом и крайне сомнительной публикой. Поэтому, когда на рынок выходят ребята с амбициями войти в топ-50 лучших баров не только страны, но и всего мира, это выглядит, как минимум, приятно интригующе. Особенно если эта команда уже успела раскрутить несколько оригинальных проектов (кофе-зал «Луч», например, и Martin Scorsese Royale Cocktail Catering).
Началось все, разумеется, с помещения. У ребят не было какой-либо концепции, но искали они нечто с историей. Вариант с бывшим художественным салоном сразу запал в душу и подвел к итоговой идее: бар в его утонченном понимании, максимально сплетенный с искусством и живописью. Чуть более двух месяцев перестраивали помещение, делали его просторным и легким: панорамные окна, стеклянный купол, много естественного света и свободного пространства, даже барная стойка вышла очень воздушной. Основной зал поделили на своеобразные секции: галерея, кабинет, сцена.
Любовь к живописи начинается с потолка: там обращена к свету очень символичная и сложносочиненная фреска о мультикультурализме, соединении религий и рас из книги 1650 года. На стенах, разумеется, появятся (свое официальное открытие бар отметил совсем недавно, а все идеи обещают реализовать к марту) картины, но с ними все не так просто, как кажется, а вот коктейльная карта уже сейчас поделена на четыре важных направления в искусстве.
Классицизм как соединение абсолютов и стандартов, изобретенных еще до сухого закона. Неоклассицизм, что представляет собой современные произведения от бартендеров. Анахронизм — эклектичное переворачивание всех составляющих ингредиентов. Натурализм вполне естественно продолжает тренд домашних настоек и локальной продукции. Каждое из ответвлений имеет по четыре позиции, и это только начало: с марта направление будет лишь одно, но с максимальным раскрытием в виде 16 картин на стенах и таким же количеством авторских коктейлей. И весь этот хаос имени живописи будет меняться каждые четыре месяца, а ведь еще планируются и небольшие ивенты на тему искусства с приглашенными лекторами.
За кухню в ответе шеф-повар Игорь Сумароков, разработавший выдержанное и разностороннее меню. Закуски, фингер-фуды, несколько основных позиций — все, что не оттеняет, но дополняет коктейльную составляющую. Вообще, «Художественный» — это скорее про поговорить, насладиться легкой музыкой, узнать свежие сплетни. Нечто джазовое из Америки 50-х, но в более современной обертке. Ребята в очередной раз создают атмосферу очень стильную, аутентичную, предельно дружественную и даже семейную. Сочи давно заслуживал качественного и оригинального бара, так что за развитием «Художественного» наблюдать будет особенно интересно.
Сочи, Курортный пр., 29
+7 (938) 466 93 41
Инстаграм, фейсбук