Марк Стаценко — шеф-повар и гастроамбассадор курорта «Роза Хутор». Вместе с Марком мы подготовили обзор новых блюд, которые он рекомендует — их обязательно нужно попробовать в этом сезоне!
Ресторан «Высота 2320»
Кубдари с томлёным кроликом

«Высота 2320» — самый высокогорный ресторан Красной Поляны, он работает на курорте уже 10 лет. В основе его меню — переосмысленная кавказская кухня с итальянским оттенком. Новинка этого сезона — кубдари с томлёным кроликом. Это блюдо грузинской кухни (даже горной — оно родом из Сванетии), закрытая лепёшка из дрожжевого теста с рубленым мясом. Обычно для кубдари используют говядину, баранину или козлятину, так что нежный кролик — новое прочтение традиционного рецепта. Подаётся с зеленью.Также рекомендуем попробовать тава-кебаб из местного сома (про эту рыбу в Краснодарском крае ходят легенды!). Это разновидность котлет из рубленного мяса (в данном случае — рыбы), подаётся с пюре из тыквы с имбирём и икорным соусом — отличная альтернатива для тех, кто хочет сделать свой обед лёгким.
Курорт Роза Хутор, высота 2320, вершина Роза Пик
Бар Joia
Роллы

Раньше специалитетом Joia были вино, устрицы и лёгкие закуски, в сезоне 2024/2025 к ним добавились роллы — так что это действительно новинка. В меню — как любимцы публики «Филадельфия», в котором вкус лосося оттеняет сливочный сыр, и «Канада» с угрём, ролл с тунцом и огурцом. К роллам официант предложит вам выбрать одну из позиций большого меню вин или из более чем десятка разнообразных чаёв.
Курорт Роза Хутор, Роза-1600, верхняя станция подъёмника «Стрела»
Ресторан «Вельвет»
Каре молодого барашка в соусе «порту» с черносливом

Блюда из баранины всегда были визитной карточкой краснополянской кухни. В альпийском ресторане «Вельвет» каре не просто готовят на огне, а подают с соусом «порту» и черносливом. Шеф-повар «Вельвета» Армен Ирицян часто путешествует по Кавказу, собирая новые вкусы, бывает в Дагестане, Грузии, Армении, Абхазии. Так родилось новое блюдо, где соус прекрасно сочетается с нежной текстурой мяса, а чернослив с его кисло-сладкими нотками придаёт блюду яркий, насыщенный вкус.
Если хочется быть не только зрителем, но и участником — отправляйтесь на ежедневные chefs table по приготовлению авторских блюд на гриле. И всё это под аккомпанемент прекрасных видов, которые открываются с веранды ресторана, и комплементарных напитков. И не переживайте, вы не замёрзнете. Готовить будете не на улице, а в прозрачных купольных беседках — из них красотой гор можно наслаждаться в любую погоду.
Горная Олимпийская деревня (1100 м), Пихтовая аллея, 7
Ресторан «Дичъ»
Бифштекс из оленины с пюре из сельдерея, луковым мармеладом, соусом из малины и клюквы

Название ресторана говорит само за себя: в его меню можно найти множество мясных блюд из того, что бегало, летало и бродило в лесах. Новинка — бифштекс из оленины. Это мясо считается одним из самых полезных, оно в среднем на 30% менее калорийно, чем говядина, при этом белка в нём — больше. В скандинавских странах сочетание оленины и клюквы традиционно — в «Дичи» к клюкве добавили лесную малину, а бифштекс дополнили ещё одним полезным продуктом — пюре из сельдерея и оттенили луковым мармеладом.
Курорт Роза Хутор, Медовея, 4
Ресторан «Берлога»
Рёбра на гриле в соусе «малина-кимчи»
Попробовать необычное сочетание вкусов — это то, зачем гости часто приезжают в рестораны курорта «Роза Хутор». В ресторане самообслуживания «Берлога» на выходе с канатной дороги «Олимпия» свиные рёбра, которые есть в меню многих заведений, расцветили новым соусом «малина-кимчи». Если кимчи — это яблоко, мандарин, имбирь, чеснок и красный перец, то добавление малины напомнит о сочном лете и ярком солнце. Рёбра готовят на мангале и подают с тушёной капустой и лепёшкой.
Курорт Роза Хутор, Горная Олимпийская деревня, 1170 метров, здание «Роза приют»
«Варежка»
Десерты и фирменные чаи

Горный чай — это удивительное сочетание ароматов, которое вам вряд ли удастся уловить на «большой земле». В «Варежке» в меню фирменных чаёв (объём 600 мл) входят травяной с персиком, мандарин-лемонграсс, гранатовый с земляникой и имбирь с апельсином. Новинки десертов в этом сезоне — любимые яблочный пирог с ванильным соусом и медовик с фундуком и кремом из сметаны, а также тарталетки с ореховым кремом, грушей и ванильной карамелью.
Курорт Роза Хутор, Горная Олимпийская деревня, Пихтовая аллея, 1