На этой неделе можно забыть о правильном питании, диете и полностью отдаться блинному безумию, которое продлится до 10 марта. Рассказываем, где, как и, что важнее, с чем, подают блины в Сочи.
Grill’Age
К созданию масленичного меню в Grill’Age подошли не просто гастрономически изысканно — его авторам удалось совместить исконно русские традиции с европейским шиком. Как вам, например, сочная версия блинов по-испански со свининой и соусом BBQ? Отлично, кстати, сочетается с горячим вишнёвым узваром на цветочном меду с пряностями. Или итальянская вариация с нежной курицей и сыром моцарелла? — Стопроцентный фаворит масленичной недели. Есть и более привычные предложения, такие как блины с рубленной говядиной, всё той же курицей, но уже с белыми грибами. А всеми любимые рулеты со слабосолёной сёмгой? — Деликатес вне времени. К ним особенно рекомендуется фирменный хлебный квас, что заваривается с добавлением садовых ягод, мёда и специй. Любителям сладкого же определённо стоит попробовать блинчики с авторскими помадками — великолепными тягучими соусами на основе бельгийского шоколада и натуральных фруктов и ягод: от яблока и мяты, до персика с манго. Разумеется, к такому полагается исключительно чай: например, байховый или травяной, с веточкой розмарина и вареньем из еловых шишек.
Яблоки печём
Масленица в «Яблоки печём» — это самый настоящий праздник аутентичности. Ведь где прочувствовать атмосферу старославянского праздника, как не в месте с самой настоящей русской печью и воспроизведёнными старинными рецептами?! Да ещё и с таким сказочным интерьером со сводчатыми потолками, древнерусским орнаментом и глиняной посудой. Блины в меню «Яблоки печём» присутствуют всегда, но к празднику здесь подготовили нечто совершенно особенное! Например, невероятно интересное сочетание свежей икры и яйца пашот, либо фирменные блинчики с мясом. Особое внимание рекомендуем уделить панкейкам из полбы с пьяной тыквой и томлённой в русской печи сгущёнкой (поверьте, её можно есть просто ложками!) — такой рецепт определённо не оставит равнодушным никого.
Чё? Харчо!
Самый локальный и аутентичный ресторан сети White Rabbit Family подготовил нежнейшие блинчики от Марьям с начинкой ну абсолютно на любой вкус. Начнём со сладкой классики: местный мёд, домашнее варенье из сочинских фруктов и ягод, свежайшая сметана и, конечно же, варёная сгущёнка для самых больших сладкоежек. В качестве аккомпанемента порекомендуем очень колоритный ежевичный сбитень или узвар из нового масленичного меню. Любителям чего-то более весомого стоит попробовать не менее традиционные блины с красной икрой или слабосолёной форелью, которые по сытности не уступят и многим первым блюдам. Отдельно отметим вариацию с щучьей икрой — одно из самых знаменитых блюд русской кухни, что крайне успешно воспроизвели в «Чё? Харчо!». В качестве напитка тут уже советуем сделать ставку на медовуху с цитрусами.
D.O.M
Если вы думаете, что блины — это пусть и вкусно, но скучно и никак не может вас удивить — вам точно стоит посетить на этой неделе ресторанный комплекс D.O.M. Шеф-повар Айдар Бакиров наглядно доказал, что и из блинов можно делать совершено фантастические (и внешне в том числе!) авторские блюда. Помните, мы говорили о том, что вам придётся отказаться от правильного питания? Забудьте! Сочные «зелёные» блины со шпинатом, маринованные тунцом и черносливом (либо вариант с авокадо, слабосолёным лососем розовыми томатами и листьями нори) докажут вам обратное. А как вам мощный паназиатский флёр в виде панкейков с копчёным угрём, яйцом пашот и соусом терияки либо абсолютно сюрреалистичное сочетание мусса из осьминога и японского соуса ментайко? Любителей высокой кухни в D.O.M порадуют блинами с камчатским крабом в сливочном соусе, рибайем, паштетом из говядины и пармезаном, а также с фуа-гра и персиком. На десерт же не просто блины, а целый блинный торт с маскарпоне и ягодами, а также пикантная версия с карамелью и жаренным арахисом. И, поверьте, это далеко не всё!
Gastro Kub
Gasto Kub как ресторан современной кубанской кухни не мог не подготовить нечто авторское и уникальное. Да, конечно же, не обошлось и без проверенной и всеми любимой классики в виде блинов с красной икрой и более сладкой (и полезной!) версии с домашним творогом и изюмом. Но основной упор сделан именно на креативные и вызывающие неподдельный интерес рецептуры. Мы бы порекомендовали томатные блины с печёным картофелем и сыром, а также совсем уж оригинальное сочетание халвы, мочёной вишни и, внимание, подкопчённой свеклы (и правда, гастрономическая Кубань во всей красе). Адептам сладкого же обязательно придутся по вкусу блины с клубничным вареньем и муссом из всё той же халвы, либо всегда актуальный микс мёда и шарика ванильного мороженного.
Palm Cafe
Один из недавних дебютантов гастрономической жизни на Навагинской также не прошёл мимо масленичной недели и подготовил своё собственное блинное меню. Ребята из Palm Cafe решили доверится классике и просто пофантазировали над начинкой: ветчина и сыр, курица и грибы, всевозможные топпинги, извечная сёмга и более оригинальное предложение с вёшенками. Отметим довольно внушительный размер порций (да к тому же ещё и по очень даже приятному ценнику). Но не блинами едиными — в Palm Cafe отлично поработали с чайной картой, что так удачно перекликается и сочетается с блинами: тут тебе и генмайча (сенча с обжаренным воздушным рисом!), и фруктовые авторские чаи, и смесь индийского чёрного с молоком, специями и матчей.
Парус
Тем, кто хочет отведать блинов в Имеретинке, мы рекомендуем отправиться в кафе «Парус». Помимо традиционных сочетаний, без которых сложно представить Масленицу, в праздничном меню «Паруса» можно найти и авторские позиции. Обратите внимание на довольно пикантный микс телятины и яйца, а также на блины с курицей и овощами по-мексикански. Есть чем порадовать себя и фанатам сладкого: от классического блина с творогом и изюмом до блинного ролла со сливочным сыром, фруктами и ягодным соусом. Если уж вы радикальный поклонник сладкого, то вам точно придётся по вкусу внушительное предложение с мёдом, ванильным соусом, сгущённым молоком и сметаной. Всё это с отличным видом на море и хорошей винной картой.
Босфор/Библиотека/HomeBurger
И ещё немножечко Имеретинки. В ресторанах «Босфор», «Библиотека» и бургерной HomeBurger гостиничного комплекса «Имеретинский» всю неделю действует очень крутое масленичное меню в виде своеобразного блинного конструктора. Сначала надо выбрать, какого типа будет ваш блин: на закваске, с сырным припёком, классический тонкий или вовсе оладушек на дрожжах. Затем определяемся с начинкой: мёд, сгущённое молоко, варенье из сосновых шишек, шелковицы или грецкого ореха, различные сиропы — для сладкоежек; красная икра, слабосолёная сёмга, сочный ростбиф, запечённая курочка и томлёные овощи — для тех, кто любит посытнее. А 10 марта в 13:00 на территории отеля наступит кульминация праздничной недели с гуляниями, играми и традиционным сжиганием чучела!
Сочи Марриотт Красная Поляна
В краснополянском пятизвёздочном «Марриоте» тоже не прошли мимо масленичной недели. В лобби-баре отеля гостей будут радовать классическими русскими блинами со всевозможными топпингами (от джемов до мёда) и интересными авторскими вариациями. Как вам, скажем, блины с чернилами каракатицы, уткой, чатни из груши и соусом терияки (да, это всё одно блюдо)? Или оладьи с щучьей икрой и блины со шпинатом и грибами? Выбирать есть из чего! Более сладкая «сторона» блинов представлена манящим сочетанием яблока, клюквы и ванильного мороженого, а также миксом орехов и мака. И, поверьте, это ещё далеко не всё!