LOBIO: Lo — любовь, Bio — здоровье


Тимур Агзамов в представлении не нуждается. Можно долго перечислять его регалии, победы, гастрономические предпочтения в работе, а можно сказать просто: Тимур — амбассадор сочинской кухни. В то время как город-курорт обласкан вниманием гастролирующих шеф-поваров, которые знакомят местную публику с французскими луковыми супами и испанскими пирожками, Агзамов колесит по Кавказу, откуда привозит аутентичные продукты, арт-трофеи и идеи, а потом блистательно воплощает их на кухне своих ресторанов. Он ловко жонглирует аллюзиями на традиционные блюда Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестана, Абхазии, щедро приправляя их любовью и щепоткой воображения. В определённый момент этой любви стало так много, что ей потребовалось новое обрамление. Так появился LOBIO — ресторан южной кухни, расправивший крылья на месте Lecho Grill. Ребрендинг ли это? — Нет. Скорее, перерождение, ещё более вдумчивое прочтение даров южной природы и морей, ода кавказским вкусам, пропитанная отменным вином.

Мясо — огонь

О том, что LOBIO — куда более основательнее и сложнее своего предшественника, можно догадаться уже по оформлению ресторана. В интерьере много природных материалов, а внушительная стена из натурального дерева с выразительной подсветкой визуально отсылает к пылающим поленьям в мангале — каноническому воплощению южного гостеприимства. Собственно, именно блюда с дымком и составили основу меню LOBIO. В разделе «Мангал» гостям предлагают кебаб из фермерских цыплят и кролика, версию из мраморных бычков или карачаевского барашка. Есть два вида шашлыка — из мякоти ножек домашних цыплят и из говяжьей вырезки. В бесконечный восторг гурманов приведёт корейка карачаевского барашка, жареный на гриле халуми и копчёный сыр с конфитюром из фейхоа и адлерская радужная форель.

 

 

Хурма, томаты, баклажаны

Впрочем, мы немного опережаем события и порядок трапезы. Начать всё же рекомендуем с авторских салатов и закусок. Совершенно очевидно: сочиняя эту главу меню, Тимур Агзамов делал акцент на сезонности продуктов, чтобы сохранить первозданную свежесть и чистоту вкусов. Спелая хурма со страчателлой и пармской ветчиной покоряет нежностью текстур и негромкой ароматикой; розовые томаты с брынзой и крымским луком буквально тают во рту, отдавая всю знойность вкуса и пряные ароматы юга; кавказский салат из свежей зелени с говядиной бесподобен в своём цветовом решении и балансе текстур; хрустящие баклажаны с томатами и страчателлой — вообще абсолютный фаворит среди гостей, а сезонные кубанские овощи с ароматным маслом или сметаной отзываются в сердце ностальгией по дачным посиделкам во времена, когда деревья были большими. Жемчужина этого раздела меню — тёплый салат с жареными рапанами, молодым картофелем и сливочным Айоли. Красиво, вкусно, душевно! Поклонники моноблюд, в которых солирует лишь один герой, оценят черноморские рапаны в раковине или устрицы — императорские и хасанские. А быть может, это будут мидии в соусе Дорблю или Том Ям.

 

 

Забыть о приличиях

Иногда бывает так вкусно, что мы действуем по принципу «ешь так, будто тебя никто не видит» — жадно вычищаем корочкой хлеба стенки посуды, чтобы ни одна капля предложенного блюда не пропала. Супы в LOBIO именно такие — заставят забыть о приличиях любого. Борщ с уткой, суп-лапша с индейкой, крем-суп из лесных грибов с трюфельным маслом — пробовать нужно непременно всё! Есть в разделе первых блюд и совершенно авторская находка — сливочный суп с рапанами, мидиями и мини-хинкали. Вот как раз мини-хинкали приведут в восторг и взрослых, и детей — это такие миниатюрные версии кавказского блюда размером не больше 2 см с начинкой из креветок. Милейшие создания. Кстати, мини-хинкали нашли продолжение и в разделе Sochi Special. Гурманам предлагают на выбор мини-хинкали с говядиной и Кондари или версию тигровыми креветками Том Ям. В этом же разделе красуется то, без чего южная кухня немыслима — хачапури «Лодочка» с трюфельным маслом и Нарта с песто из базилика и вяленых томатов.

В главе «Томлёное мясо и птица» тоже есть всё, кроме обычного. Например, телячьи щёчки с белыми грибами или утка со свекольно-ягодным соусом, которую подают с пюре из сельдерея, а в качестве декора используют живые цветы. Разумеется, не забыли и о поклонниках пасты. В меню есть два варианта: первый — с уткой и томатами, второй — с белыми грибами и страчателлой. За столь сухим описанием стоит выразительная подача каждого и сумасшедший вкус.

 

10.1
7.1
8.1

 

Игра слов

Мы не знаем, что было раньше: выбор названия LOBIO или обыгрывание его второй части — «bio» — для обозначения блюд, приготовленных по всем канонам ЗОЖ-рациона. Как бы там ни было, сделать специальный раздел BIO — блестящая идея, которая, как оказалось, идеально монтируется с южной кухней. Адептам ПП в ресторане предлагают безглютеновые позиции, богатые витаминами и аминокислотами: зелёный салат с авокадо и киноа, Cobb-салат c тигровыми креветками, два вида поке — с лососем и тигровыми креветками; филе лосося на гриле с цукини. На этом восторги гастрономических аскетов и приверженцев правильного питания не заканчиваются. Куда больше откровений их ожидает в винной карте LOBIO. Вина для веганов или вегетарианцев? Да, оказывается, есть и такие.

 

 

Вино: Коллекционные экземпляры

К составлению винной карты LOBIO привлёк Елену Куликову — сомелье, эксперта, писателя. Со свойственной Лене страстью к вину и фанатичным обыгрыванием правил фудпейринга, она сочинила коллекцию, в которой нашли отражение признанные шедевры от российских виноделов и лучшие экземпляры из Франции, Португалии, Италии, Аргентины, Испании. Для удобства гостей карта поделена на понятные опции: игристые и шампанские вина, тихие белые, розовые и красные. Для знакомства с винотекой ресторана или недолгого обеда предусмотрены бокальные позиции по довольно приятным ценам — от 390 рублей за бокал выдержанного по традиционной технологии российского брюта до 450 за Кьянти.

Все позиции в винной карте промаркированы. Значком BIO отмечены органические вина, для производства которых используется виноград, прошедший естественный цикл своего созревания без какого-либо вмешательства вредных веществ. Зелёным листочком промаркированы напитки, подходящие для вегетарианцев, а листочком, заключённым в круг, — вина для веганов. В чём разница? — спросите вы. Ах, если бы вы только знали, сколько тонкостей и откровений в этой истории! Пусть она станет интригой, которую вам раскроют в LOBIO. Приходите и всё узнаете.

 

 

Цитаты из меню LOBIO:

Спелая хурма со страчателлой и пармской ветчиной (140 г) — 380 ₽
Теплый салат с жареными рапанами, молодым картофелем и сливочным Айоли (200 г) — 390 ₽
Суп сливочный с рапанами, мидиями и мини-хинкали (350 г) — 450 ₽
Мини-хинкали с говядиной и Кондари (7 шт) — 390 ₽
Лодочка с трюфельным маслом (260 г) — 350 ₽

Кебаб из мраморных бычков (150 г) — 460 ₽
Жареный на гриле халуми и копченый сыр с конфитюром из фейхоа (130/30 г) — 560 ₽
Черноморские рапаны с молодым картофелем (220 г) — 590 ₽
Зеленый салат с авокадо и киноа (180 г) — 360 ₽
Cobb-салат c тигровыми креветками (170 г) — 490 ₽
Поке с тигровыми креветками (230 г) — 450 ₽
Чизкейк Сан Себастьян (150 г) — 350 ₽
Медовик из каштанового мёда (120 г) — 350 ₽

 

Сочи, ул. Навагинская, 11
@lobio_sochi