В Сочи пришёл сезон — со всеми вытекающими. Укрываться от летнего зноя и прятаться от толп туристов лучше всего в компании лёгких блюд и освежающих напитков. Как раз такие мы собрали в нашей традиционной подборке сезонных обновлений главного курорта страны: фермерские продукты, гастрономические путешествия, итальянские ужины и фитнес-завтраки – с лучшими видами на море и горы.
Co-Co Chalet. Фитнес-завтраки с видом на горы
В краснополянском ресторане Co-Co Chalet этим летом решили немного разбавить специфику сытной горной кухни mountain cuisine. Так, в одном ряду с уже традиционными для Co-Co Chalet ротиссерией и сырным фондю появились новые фитнес-завтраки, разработанные совместно с экспертами по правильному питанию. Впрочем, ни во вкусе, ни в сытости сезонные обновления не потеряли, но точно приобрели в лёгкости — благодаря сбалансированному подбору ингредиентов. Для удобства эксперты, шеф-повар и бар-менеджер даже рассчитали кбжу блюд и напитков — теперь ничто не будет отвлекать вас от вкуса еды и великолепных видов на горы, которые открываются с летней террасы ресторана. Знаете ли вы более изящный способ начать новый день? Вот и мы тоже нет.
В обновлённом меню завтраков 9 позиций: всевозможные вариации яиц, каши, сладкое, бутерброды и тосты на собственном хлебе, а также черноморская уха и спайси томаты для тех, у кого открылось второе дыхание. Из яиц — идеального продукта для завтрака — в Co-Co Chalet готовят атлантик с креветками, авокадо и соусом кешью-майо. Его рецепт разработала нутрициолог, health coach и эколог Екатерина Юсупова. Александр Павлов, который делает первые, но очень уверенные шаги в нутрициологии, предложил интересное сочетание зелёной гречи и яйца пашот — их подают с пармезаном и окороком хамон. Идею ещё одного блюда из яиц предложила специалист по питанию The Residents wellness and SPA Наталья Попович: омлет Пуляр она дополняет зелёным салатом и мурманским лососем. А Яна Русакевич, фитнес-тренер, нутрициолог и модель, яйцо пашот сочетает с оладьями из цукини и лососем — идеальное соотношение калорий, белков, жиров и углеводов обеспечено.
Здоровое и сбалансированное питание невозможно без сладкого — главное правильно подобрать ингредиенты. И рецепт овсяной каши на миндальном молоке с маслом гхи, мёдом, куркумой и ягодами от эксперта по очистительному питанию Натальи Сказки — тому подтверждение. С ней согласна эндокринолог «Клиники Фомина» Наталья Когосян: она предлагает начать утро с порции сырников — но не простых, а на рисовой муке, и дополнить их сметаной и ягодами. Фитнес-меню будет действовать весь июнь с 8 до 12. Теперь главная задача – успеть всё это попробовать.
Красная Поляна, ул. Защитников Кавказа, 29
+7 (928) 035-33-77
cocochalet.ru
D.O.M. Морепродукты, основательные завтраки и открытие террасы
Самый большой ресторанный комплекс в Сочи на берегу Чёрного моря — мы, конечно, о D.O.M. — открывает долгожданный летний сезон обновлёнными меню кафе и ресторана, запуском новой панорамной террасы на крыше и интригующим анонсом первой в городе шампань-террасы. Подробностей о ней пока нет, но само название предполагает что-то очень классное и атмосферное, под стать самому жаркому времени года.
В гастрономическом плане D.O.M. решил сделать акцент на морепродуктах, что весьма логично, учитывая и близость ресторана к морю, и сезон — всё-таки летом хочется чего-то лёгкого и освежающего. Креветки, рапаны, осьминоги, крабы, тунец и другие обитатели морей в исполнении шефа Ашера Комаева зазвучат на новый лад: сочно и ярко. Так, в новом меню панорамного ресторана бефстроганов подают из рапанов, шашлык из осьминога на подушке из ялтинского лука в вине, тунца блюфин с маринованной свёклой и кремом из ферментированных желтков. Ну а для тех, кто не мыслит себя вне парадигмы «не сфоткал — не поел», в D.O.M. можно заказать филе миньон с магаданскими креветками и щучьей икрой, украшенный золотом. Впрочем, удержаться от фото будет сложно даже тем, кто обычно таким не грешит.
В кафе на первом этаже тоже не обошлось без изменений. В меню оригинальные новинки и оммаж средиземноморской Италии: лимонное ризотто с магаданскими креветками, фисташковая паста с тигровыми креветками и страчателлой и, конечно, пицца, тесто для которой замешивают из итальянской муки и сутки выдерживают, прежде чем погрузить в печь. Мясо маринуют в фирменном соусе, который подчёркивает его натуральный вкус, а окрошку заправляют кефиром или квасом — на выбор.
Отдельный фрагмент этого обзора хотим посвятить завтракам в D.O.M. Их здесь подают с раннего утра и до 17:00 — проспать точно не получится даже самым отъявленным совам и тем, кто предпочитает тусить до рассвета. В меню запечённые яйца в горшочке с икрой, воздушный омлет с куркумой и креветками и основательная картофельная бриошь с фалангой краба и картошкой фри.
Сочи, ул. Несебрская, 1а
+7 (862) 220-01-11
dom-restaurant.ru
Mamai-Calé. Новые гастрономические маршруты
Этим летом ресторан в лесу предлагает отправиться в новые гастрономические маршруты. И в отличие от перелётов по миру, эту роскошь можно себе позволить в ближайшее время. Здесь в карте путешествий солнечный Маврикий, брутальный Азербайджан, чарующий Иран, жизнерадостный Кавказ, очаровательная Венеция и старинный Марсель.
Шеф-повар Андрей Кошкодан и концепт-шеф Максим Микшис подготовили коллекцию из 26 новых блюд, в которой соединились яркие традиции Востока, утончённость Европы, авторская импровизация с травами, специями и маринадами, эффектные сочетания и виртуозная игра текстур.
Меню холодных и горячих закусок пополнилось мидиями в белом винном соусе, карпаччо из языка телёнка с крем-соусом тоннато, дижонской горчицей и редисом, а также фермерской бурратой на слайсах из разных сортов сочных томатов. Эстетам понравится авокадо Фаберже с камчатским крабом, любители морепродуктов оценят свежий морской гребешок.
Дорадо альмондин с каперсами и лимонным бер нуазетт
Норвежский бургер с диким лососем катсу, хрустящим коул слоу, розовыми томатами и шпинатом
В путешествие с бокалом прохладного вина? Это приятно. Винная карта Mamai-Calé отмечена экспертами Wine Spectator за редкие экземпляры, глубину винтажей, гастросопровождение и сервис. Тренды этого сезона — Алиготе из Бургундии и розовое игристое из Прованса, шеф-сомелье Иван Калинко, советует пробовать с профитролем с икрой осетра или с канноли с тунцом.
На первое в летнем меню предлагают окрошку с ростбифом, отварным говяжьим языком, в качестве заправки русский квас или грузинский мацони. В солнечную Италию «отправит» гаспачо из розовых томатов с крабом. О юге Франции напомнит ароматный и наваристый марсельский буйабес с шафраном, лангустином, мидиями и тремя видами рыбы.
Хотите продолжить французский вояж? Для Вас в меню дорадо альмондин с каперсами и шатобриан из печени телёнка с луковым гратеном, яблочным соусом и пюре из батата.
Очутиться на берегу Большого канала Венеции поможет фритто мисто ди маре по-венециански — микс жареных лангустинов, мини-осьминогов и кальмаров с цукини, спаржей, перцем рамиро и маслинами. Какие итальянские каникулы без пиццы и свежей пасты? В Mamai-Calé подают пиццу от шефа с бурратой и розовыми томатами, готовят тальярини с фермерской страчателлой, томатами конкассе и крымским трюфелем, спагетти с дальневосточным вонголе в соусе винью-верде.
Бок ягнёнка по-бакински в ароматных специях с салатом из розовых томатов и ялтинского лука
Креольский карри из молочного ягнёнка, лепёшки наан, фасоль, рис пилаф с куркумой и шпинатом, томатная сальса
Переместимся на Восток. Первая точка — столица Азербайджана и древние улочки Ичери-Шехер, о которых красноречиво расскажет бок ягнёнка по-бакински в ароматных специях с салатом из розовых томатов и ялтинского лука. На песчаные пляжи тропического Маврикия унесёт вкус креольского карри из молочного ягнёнка, который здесь подают с лепёшками наан, фасолью, рисом пилаф с куркумой, шпинатом и томатной сальсой. Пленительный арабский мир приоткроет такос по-арабски с говядиной BBQ, гуакамоле, капустой кимчи и сезонными овощами.
Завершить гастрономический тур предлагаем на сладкой ноте. В десертной карте девять мировых находок, доведённых до совершенства кондитерами ресторана. Попробуйте десерт австрийских королей Кайзершмаррн, который подают тёплым с пряным соусом из глазированной клубники. Французская классика Опера 1955 года вдохновит на стихотворчество. А приятное возвращение домой обеспечит лёгкая Анна Павлова, что скрывает белоснежное безе, пусть останется интригой.
Сочи, ул. Виноградная, 284/1
+7 (862) 555 03 00
mamai-cale.com
«Небеса». Фермерские продукты с панорамным видом на море
В RODINA Grand Hotel & SPA пять ресторанов, но сегодня речь пойдёт о «Небесах» — ресторане на самой верхней площадке отеля, с которой открывается умопомрачительный вид на морскую гладь, старинный субтропический парк и горные вершины. Тем более есть три весомых повода. Первый — открытие террасы. Второй — полностью обновлённое меню. Третий — летнее спецпредложение. А теперь обо всём по порядку.
Запуск террасы к летнему сезону — не так чтобы новость, но в «Небесах» настолько видовая и уютная терраса, что хочется выделить этот пункт особо. Тем более в этом году погода в Сочи заставила серьёзно соскучиться по трапезам под открытым небом. К новому сезону бренд-шеф ресторанов RODNA Grand Hotel & SPA Дмитрий Ахмадуллин решил полностью обновить меню «Небес», щедро добавив в него локальные фермерские продукты. Например, в разделе «Сыры и антипасти» все сыры: качотта с трюфелем, камамбер, горгонзола, пармезан, сулугуни, а также ростбиф поставляются из местного фермерского хозяйства.
В целом меню получилось компактным, но нескучным. Дмитрий Ахмадуллин умело адаптирует традиционные рецепты под свой авторский стиль. Среди закусок особо выделяются крудо из лосося с гуакамоле и каперсами и мини-чебуреки с дагестанским ягнёнком и соусом дзадзики. Среди салатов каждый найдёт что-то себе по душе. Тут и рукола с тигровыми креветками, и чука с проростками и кедровыми орешками, и хрустящие баклажаны, и розовые томаты с камчатским крабом, страчателлой и кукурузным маслом.
В супах выбор придётся делать между гаспачо и том ямом: оба с морепродуктами. Есть раздел с поке, их тоже два: с лососем, чукой, битыми огурцами, бобами эдамаме и с угрём, проростками, томатами под чили соусом. На горячее предлагают чёрные манты с крабом, тигровой креветкой и соусом морнэ, филе утки с грушей, сельдереем и винным соусом и ягнёнка с морковью, кинзой и гранатовым соусом. Кстати, и утка, и ягнёнок локального фермерского производства. На гриле готовят щупальца осьминога, командорского кальмара, чилийского сибаса, сёмгу, филе миньон и стейк рибай. На гарнир — батат фри с сырным соусом, авокадо на гриле с томатами и каперсами и овощи гриль. В разделе паста- чёрные спагетти с осьминогом, фетучини с чёрным трюфелем и равиоли с томлёной уткой и белыми грибами.
На десерт, помимо разных видов мороженого и сорбетов, можно выбрать и лёгкую голубику с мацони, и основательный баскский чизкейк с ягодным соусом, и фотогеничный «Слиток золота». Казалось бы, на этом можно остановиться, но Дмитрий Ахмадуллин идёт дальше и формирует ещё и отдельное летнее меню, в котором всего восемь позиций. Зато каких!
Например, окрошка. Традиционное летнее блюдо здесь подают с ростбифом, копчёной говядиной и языком. А чем залить, решаете вы. Есть мацони или квас — на выбор. Ещё один освежающий суп — гаспачо, который в «Небесах» готовят с магаданской креветкой и камчатским крабом. Среди салатов рукола с пармой, пармезаном и томатами, и фенхель с клубникой, свежей зеленью и кедровыми орешками. Для тех, кто хочет чего-то поосновательней, но в то же время по-летнему лёгкого, подадут запечённую цветную капусту с глазурью, чёрным трюфелем и муссом из сыра пармезан, либо морепродукты с соусом белое вино и сельдереем. И, конечно, какое меню без десерта? Завершить предлагают красиво и сладко — тартом с карамелью, ванильным кремом и сезонными ягодами.
Сочи, ул. Виноградная, 33
+7 (800) 200-77-93
grandhotelrodina.ru
Sanremo. Оммаж Италии под шум прибоя
В Sanremo, в ресторане, в котором лето царит круглый год, самый жаркий сезон встречают лёгкими и освежающими гастроновинками — всего в меню их около 20. Вот, например, севиче из дорадо: его дополняют дайконом, луком-шалотом, розовыми томатами, кинзой и подают с заправкой из кимчи, лаймового сока и рыбного соуса. Или вителло тоннато из нежнейшей телятины под крем-соусом, вкус которого отправит вас прямиком на склоны Пьемонта.
Первую летнюю клубнику здесь сочетают с молодым шпинатом и пармской ветчиной, добавляют мякоть апельсина и авокадо и заправляют бальзамиком и оливковым маслом. Ещё одно летнее воплощение — салат с рукколой, креветками и авокадо, который подают с ананасом и розовыми томатами. Для тех, кто хочет чего-то посущественней, но при этом не терять в лёгкости, предлагают салат с копчёным окунем — это микс салата, окуня, молодого картофеля, вяленых томатов черри, куриного яйца, маслин, оливок, брокколи под заправкой тоннато.
Еще один оммаж Италии — ригатони с пармской ветчиной, а если душа просит морепродуктов, берите креветки на шпажках: их обжаривают в кукурузном крахмале и подают под сладким соусом чили. Меню птицы дополнили хрустящим цыплёнком корнишоном, который маринуют в соусе кимчи и подают с томатным соусом. Ну и какое летнее меню без окрошки? В Sanremo её готовят в нескольких вариациях: с телятиной, языком, веганскую без мяса и заправляют квасом или кефиром. В общем, за легкими, но сытными блюдами, освежающими коктейлями и неизменной летней атмосферой – точно в Sanremo.
Сочи, ул. Черноморская, 13г
+7 (862) 227 08 88
sanremo-restaurant.ru
«Траттория Порто». Итальянская кухня и игристые завтраки
В самом сердце курортной жизни города, на пляже «Маяк» открылся телепорт в Италию. Открылся ещё в конце прошлого года, но сейчас, летом, он как нельзя более кстати. Мы о «Траттории Порто» — семейном итальянском кафе с просторной верандой, открытой кухней, собственной оранжереей с пряностями, которые добавляют в еду прямо с куста, и, конечно, с панорамными видами на Чёрное море.
Шеф Алексей Солодовников берёт классические рецепты итальянской кухни и преломляет их через своё авторское видение, получается здорово. В «Траттории» самостоятельно замешивают тесто на пасту, используя фермерские желтки и муку грубого помола. Пасту не замораживают и готовят сразу, что обеспечивает тот самый насыщенный вкус. В меню 13 позиций: ньокки, равиоли, мальтальяти, ригатони, паппарделле, тальятелле, орзо и лазанья в разных интерпретациях. Выбрать будет сложно, так как захочется всего и сразу.
Но оставьте место для пиццы. Традиционную неаполитанскую на тонком тесте с красными и белыми соусами выпекают всего 5 минут в итальянской печи, где температура поднимается до 350 градусов. Есть и старая добрая классика: грибная, Маргарита, с грушей и горгонзолой, Мортаделла, Пеперони, Четыре сыра; и интересные авторские решения, например, том ям с осьминогом и клубникой и фотогеничная чёрная Маргарита с золотом. В основном меню помимо пасты и пиццы большой выбор брускетт, антипасти, горячих и холодных закусок, салатов, супов, мидий, шашлыка, блюд на гриле и на мангале.
Просторная видовая веранда итальянского кафе, кажется, создана для того, чтобы начать на ней свой день в компании игристых завтраков. К любому блюду из утреннего меню подадут бокал просекко в подарок. На завтрак предлагают несколько видов каш: три варианта овсянки, рисовую с гранолой и каштановым гелем и кукурузную с печёной тыквой. Из сэндвичей нужно будет сделать выбор между Крок Мадам и Крок Месье, а яичный двор пестрит глазуньями, омлетами и яйцами Бенедикт с мортаделлой или лососем.
На десертной витрине, за которую отвечает шеф-кондитер, шесть весомых позиций: Анна Павлова, крем-брюле, домашний чизкейк, кантуччи, ромовая баба и тирамису, порции которого вынимаются лопаткой из большой каретки и выкладываются на тарелку. В общем, получилось классное место, где одинаково хорошо в любое время суток: и ранним утром, и в закатный час.
Сочи, ул. Приморская, 3/7а
+7 (928) 242-88-88
trattoria_porto
Горная ферма «Волино». Фермерские сыры и гастроужины по итальянским мотивам
Горная ферма и сыроварня «Волино» врывается в летний сезон с классными новостями. Во-первых, для посетителей ресторана вход на ферму отныне бесплатный. Во-вторых, у «Волино» появился новый концепт-шеф — это Владимир Зотеев, который возглавлял работу кухни в пятизвёздочных Rodina Grand Hotel & SPA и Radisson Роза Хутор. И в-третьих, полностью обновлённое меню и серия гастроужинов в итальянском стиле. Об этом расскажем подробнее.
Новое меню радует разделом завтраков, их тут подают с 10:00 до 14:00: круассан, яичница, омлет, сырники, рикотта и гранола — ничего лишнего. В целом в ресторане «Волино» акцент сделан на местные сыры, что неудивительно: если пицца, то фокачча с бурратой и томатами, если салат, то греческий с сыром страккино, если горячее, то мальфатти из рикотты и шпината или картофель с грибами под сыром горгонзола.
Начало лета в «Волино» встретили Спагеттатой — большим семейным ужином по итальянским мотивам. Каждого гостя ожидали приветственный коктейль «Россини» и сыр раклет на тёплом хлебе в качестве закуски. К домашнему лимонаду, воде с ароматными травами и вину, которое в этот вечер лилось рекой, Владимир Зотеев приготовил капрезе с печёными томатами, перец ромеско с рикоттой, оливки каламата и артишоки, микс из ароматных трав и зелени, кубанскую клубнику, хлебную корзину и домашнее сливочное масло с ряженкой. Если вы думаете, что на этом всё закончилось, вы очень ошибаетесь, это было только начало.
Под аккомпанемент итальянской музыки в живом исполнении гости наслаждались пятью курсами блюд. Начали с риета из форели под сырным муссом и продолжили хрустящим круассаном со страчателлой, мортаделлой и фисташками. Далее последовали буррата с анчоусами и спаржей на креме из артишоков и лимонный сорбет на антреме. В завершение подали домашнюю пасту с трюфелем и шпинатом и закрепили результат тирамису с шелковицей. И, конечно, не обошлось без лимончеллы с веточкой розмарина.
Такой праздник жизни под девизом Dolce far niente — «сладкого ничегонеделания», этим летом в «Волино» планируют устраивать регулярно. Чтобы не пропустить следующий, советуем следить за афишей на сайте горной фермы. Помимо Спагеттаты, в планах chef’s table с ведущими шефами города и новые гастрономические впечатления.
Красная Воля, ул. Володи Ульянова, 88
+7 (988) 140 02 08
volinofarm.ru