Самое популярное блюдо японской кухни в России? Роллы, все верно. Их крутят везде и всюду. В какой-то момент каждый ресторатор знал, что, если у него в меню есть кальян и роллы, — заведение не будет пустовать. В момент зарождения всеобщей любви к завернутому в нори рису, никто и не мог подумать, что в будущем роллы станут таким мейнстримом, что условную «Филадельфию» можно будет встретить в условной шашлычной. Доступность «хита японской кухни» проявилась не только в цене, но и в возможности крутить роллы самому.
SCAPP.ru обратился к шеф-повару кафе «МакСушки» Игорю Галушкину за советом, как правильно приготовить роллы, не выезжая за пределы своего дома.
Все дело в рисе
Рис должен быть круглозерный. Лучше всего использовать: «Hakumai», «Nishiki», «Okomesan», если их достать не получилось, то подойдет обычный кубанский. Перед варкой рис нужно хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2 — 3 часа. Затем еще раз промыть и залить водой в пропорциях: один стакан риса — 2 стакана холодной воды. Варить на медленном огне 20 — 25 минут, не солить и не мешатьВнимательнее с соусами
В готовый рис не забудьте добавить уксусную заправку «Сушидзу». Это добавит необходимую консистенцию и вкус. Из соевых соусов — хороший «Kikkoman». Внимательно читайте состав: не покупайте соус с консервантом бензоат натрия (Е211), если не хотите мутироватьСвежая рыба — залог успеха
Выбирая рыбку, обратите внимание на ее внешний вид. Жабры должны быть красные, чешуя блестящая и не отслаивающаяся. Совет для небрезгливых: ткните рыбу пальцем. Если рыба упругая, значит свежая, если вмятина от пальца осталась — тыкайте другуюОстрый нож
Хотя резать роллы можно любым острым ножом, лучше всего использовать профессиональные: «Samuro», «Kasumi», «Tojiro». Лично у меня нож «Tojiro Zen FD-569». Также можно использовать классический японский нож «Янаги» для нарезки сашимиНачинка и скручивание
Начинки могут быть самые разные: любые овощи и фрукты, сыры, сырая и готовая рыба, креветки, мясо, птица и многое другое. Для скручивания ролла используйте бамбуковый коврик макисуДля справки
Роллы бывают двух видов: норимаки и урамаки. Если лист нори находится сверху — это норимаки, а если внутри — это урамаки или, иначе говоря, ролл наизнанку
Обожаю роллы) И да, при должном умении их можно легко приготовить в домашних условиях, правда в первый раз когда я готовил так — получился скорее просто рис с рыбой, нежели роллы правильной формы)
Моя бывшая девушка очень круто готовила домашние роллы, но к сожалению борщ или плов готовить не умела 🙁 А так сейчас когда я захочу роллы или суши, то беру их в магазине, или иду туда, где есть японская кухня.
Моя бывшая стиральная машина очень круто стирала домашние носки, но к сожалению трусы и рубашки не умела. А так сейчас когда я захочу постирать носки или чулки, то беру их на рынке, или иду туда, где есть шерстяные гетры.
Миша, ну ты понял, да? Твой коммент-это вершина скудоумия. Кому интересно, что умела твоя девушка, кому интересно, что ты покупаешь роллы в магазине? Ты вообще, текст читал?