Как подать вино за 400 рублей, чтобы гости думали, что оно очень дорогое?


Недорогое вино у каждого своё. Для многих 500 рублей — это предел. Поверьте, я продаю очень-очень много вина именно в этой ценовой категории. Но будем откровенны, сейчас сложно найти что-то более или менее приличное даже за 700 рублей, если не знать некоторых секретов. Вот они. Францию сразу отметаем. Будет кисляк. Ориентируемся на Новый Свет — Чили, ЮАР, Новая Зеландия и Австралия. При покупке обращайте внимание на год. Недорогие вина при хранении не становятся лучше. 2017 год — то, что нам нужно.

Елена Куликова

Дипломированный специалист с десятилетним опытом подбора вин частным и корпоративным клиентам, автор книги о том, как научиться разбираться в вине с нуля
Хранение дома

Я вас прошу, только не на кухне! На полке в шкафу вино стареет в несколько раз быстрее, а при длительном хранении в холодильнике пробка затвердевает, нарушается укупорка, и вино выдыхается, приобретает застоявшийся, с запашком, тон. Храните бутылки горизонтально и таким образом, чтобы было видно этикетку (не придётся долго искать нужную). Идеальная температура — 10–15°C. При этом совсем не обязательно тратить деньги на погреб или специальный винный холодильник. Просто выберите наиболее прохладное и тёмное место, где нет лишних вибраций и перепада температур.

 

Температура подачи

Очень важно, чтобы при подаче вино было идеальной для него температуры. Здесь нужно понимать, что не каждому напитку подходит охлаждение до температуры, установленной в холодильнике. Многие вина такой подход даже портит. В случае с недорогим вином лучше немного переусердствовать с охлаждением, а потом дать ему возможность согреться в бокале.

Бокалы

Моя первая дегустация с самим Сандро Хатиашвили прошла под аккомпанемент звона бокалов Spiegelau. Это была одна из первых рабочих дегустаций винного импортёра Simple в Сочи. Мы дегустировали одно и то же вино в разных бокалах, чтобы понять, как «правильный» бокал помогает вину «раскрыться». Жадная до знаний, я исписала весь дегустационный блокнот и вышла довольная собой с убеждением, что бокалы — это важно. Но на самом деле, это знание было всегда со мной.

В советском прошлом мои родители отмечали праздники дома — шумно, с многочисленными родственниками и друзьями. Мама в редкие праздничные дни — не на каждую посиделку — доставала бокалы на ножке с золотой окантовкой. Это было некое таинство. Открывать сервант было строго-настрого запрещено, но меня это не останавливало. Представляя себя гранд-дамой в шляпе и маминых лодочках, наливая компот в бокал, я фантазировала, что в нём шампанское, и частенько танцевала. С тех пор практически ничего не изменилось! Я люблю австрийские бокалы Zalto, очень красивые, ручной работы, из тончайшего стекла, но пью из них крайне редко, только по особому случаю. Конечно, не нужно бежать за австрийскими бокалами (хотя было бы неплохо), просто обзаведитесь универсальным набором — так называемыми «бордоскими» бокалами. В них и белое, и красное, и игристое будет восприниматься достойно. Только не наполняйте бокал вином полностью, достаточно одной трети. Это поможет извлечь максимум гаммы ароматических и вкусовых ощущений.

Гастрономия

Чем проще вино, тем проще должна быть закуска. Никаких изысков. К красному вину за 400 рублей — мясо на гриле или шашлык будет идеальным сопровождением.

 

Декантер

Перелейте вино из бутылки в специальный стеклянный графин или сосуд, так называемый декантер. В красивой прозрачной посуде вино смотрится привлекательнее. Наше зрение оказывает воздействие на восприятие вкуса. Согласитесь, в ресторане даже самое обычное блюдо кажется вкуснее, чем дома. Антураж и эстетизм влияет, это факт. Декантирование, кстати, даст вину подышать, то есть насытит его кислородом для раскрытия букета и смягчения танинов.


Недорогое вино у каждого своё. Для многих 500 рублей — это предел. Поверьте, я продаю очень-очень много вина именно в этой ценовой категории. Но будем откровенны, сейчас сложно найти что-то более или менее приличное даже за 700 рублей, если не знать некоторых секретов. Вот они. Францию сразу отметаем. Будет кисляк. Ориентируемся на Новый Свет — Чили, ЮАР, Новая Зеландия и Австралия. При покупке обращайте внимание на год. Недорогие вина при хранении не становятся лучше. 2017 год — то, что нам нужно.

 

Хранение дома

Я вас прошу, только не на кухне! На полке в шкафу вино стареет в несколько раз быстрее, а при длительном хранении в холодильнике пробка затвердевает, нарушается укупорка, и вино выдыхается, приобретает застоявшийся, с запашком, тон. Храните бутылки горизонтально и таким образом, чтобы было видно этикетку (не придётся долго искать нужную). Идеальная температура — 10–15°C. При этом совсем не обязательно тратить деньги на погреб или специальный винный холодильник. Просто выберите наиболее прохладное и тёмное место, где нет лишних вибраций и перепада температур.

 

Температура подачи

Очень важно, чтобы при подаче вино было идеальной для него температуры. Здесь нужно понимать, что не каждому напитку подходит охлаждение до температуры, установленной в холодильнике. Многие вина такой подход даже портит. В случае с недорогим вином лучше немного переусердствовать с охлаждением, а потом дать ему возможность согреться в бокале.

Елена Куликова

Дипломированный специалист с десятилетним опытом подбора вин частным и корпоративным клиентам, автор книги о том, как научиться разбираться в вине с нуля
Бокалы

Моя первая дегустация с самим Сандро Хатиашвили прошла под аккомпанемент звона бокалов Spiegelau. Это была одна из первых рабочих дегустаций винного импортёра Simple в Сочи. Мы дегустировали одно и то же вино в разных бокалах, чтобы понять, как «правильный» бокал помогает вину «раскрыться». Жадная до знаний, я исписала весь дегустационный блокнот и вышла довольная собой с убеждением, что бокалы — это важно. Но на самом деле, это знание было всегда со мной.

В советском прошлом мои родители отмечали праздники дома — шумно, с многочисленными родственниками и друзьями. Мама в редкие праздничные дни — не на каждую посиделку — доставала бокалы на ножке с золотой окантовкой. Это было некое таинство. Открывать сервант было строго-настрого запрещено, но меня это не останавливало. Представляя себя гранд-дамой в шляпе и маминых лодочках, наливая компот в бокал, я фантазировала, что в нём шампанское, и частенько танцевала. С тех пор практически ничего не изменилось! Я люблю австрийские бокалы Zalto, очень красивые, ручной работы, из тончайшего стекла, но пью из них крайне редко, только по особому случаю. Конечно, не нужно бежать за австрийскими бокалами (хотя было бы неплохо), просто обзаведитесь универсальным набором — так называемыми «бордоскими» бокалами. В них и белое, и красное, и игристое будет восприниматься достойно. Только не наполняйте бокал вином полностью, достаточно одной трети. Это поможет извлечь максимум гаммы ароматических и вкусовых ощущений.

Гастрономия

Чем проще вино, тем проще должна быть закуска. Никаких изысков. К красному вину за 400 рублей — мясо на гриле или шашлык будет идеальным сопровождением.

 

Декантер

Перелейте вино из бутылки в специальный стеклянный графин или сосуд, так называемый декантер. В красивой прозрачной посуде вино смотрится привлекательнее. Наше зрение оказывает воздействие на восприятие вкуса. Согласитесь, в ресторане даже самое обычное блюдо кажется вкуснее, чем дома. Антураж и эстетизм влияет, это факт. Декантирование, кстати, даст вину подышать, то есть насытит его кислородом для раскрытия букета и смягчения танинов.