Июль в ресторанах Сочи


Как обычно, в начале месяца мы собираем всё самое важное из гастрономического и всё самое гастрономическое из важного. Своеобразный гастро-дайджест — может назвать хоть так. В этот раз рассказываем о глобальном обновлении в Brunello, попадании Mamai-Calé в рейтинг Wine Spectator и совмещении двух Д: диджитала и десертов.

«Дельфин и Русалка»: Обновлённое меню завтраков

 

Завтраки, завтраки, завтраки. Выехать куда-то, занять столик с видом, выбрать из маленького отдельного и очень уютного меню — эта история с нами надолго. Поэтому постоянное обновление и пересочинение предложений на завтрак становится одним из залогов успеха. Вот, например, «Дельфин и «Русалка» в раздел «Модные яйца» — не спрашивайте — добавили рецепты разных регионов мира с одним, тем самым, главным ингредиентом. «Завтрак английского дельфина» (490 ₽) — это культовая британская глазунья с беконом, колбасками и фасолью. Есть всеми любимая ближневосточная шакшука (420 ₽), черноморский омлет с рапанами и грибами (450 ₽) и оладьи с яйцом скрэмбл и страчателлой (390 ₽).

Появились и авторские боулы от Ильи Захарова, основой которых стали киноа, авокадо и свежие овощи (390 ₽) — можно разбавить яйцом пашот, лососем, тунцом или креветками. Для любителей сладкого строго обязателен смузи-боул с зелёной гречкой, бананом, гранолой и сезонными ягодами (350 ₽). Ну, или карамелизированная бриошь с нежным сливочным кремом и сочными ягодами (330 ₽). Ах, да, понимаем, чего вы ждёте. Остался ли бокал ледяного игристого в подарок к заказу? Да, конечно.

@delfinrusalka

White Rabbit Family: Доставка черноморских блюд и комбо-наборы

 

Мощный летний апгрейд получили и заведения сети White Rabbit Family. Причём апгрейд комплексный и индивидуальный для каждой из локаций. Так, «Чё? Харчо!» (тот, что с сочинской пропиской на центральной набережной) теперь предлагает для своих гостей доставку черноморских блюд. Горячие супчики, хачапури, хинкали, шашлыки и люля, осетинские пироги, локальные рыбы и мидии — всё, что вы так любите, прямо у вас дома.

А вот краснополянский «Чё? Харчо!», что расположился на курорте «Роза Хутор», обзавёлся комбо-набором (890 ₽), который избавит от всех этих мук выбора. Благодаря ему, можно будет попробовать сразу три колоритных южных блюда: хачапури, хумус и такахули. Не смущайтесь насчёт последнего — это всего лишь обозначение бокала вина в час дня. А если задержаться в «Роза Хутор», то можно ещё заглянуть и в Luciano. Там теперь ежедневно всех гостей угощают бокалом игристого на завтрак, который длится, внимание, с 9:00 до 14:00! Да ещё всё это и на летней террасе с видом на горы.

@cheharcho
@lucianorosakhutor

Mamai-Calé: Респект от Wine Spectator

 

Занятный факт — SCAPP всё чаще пишет заметки о вине. То ли редакция зачастила повышать градус эстетства, или оно само актуализируется, но, похоже, пора оформлять постоянную рубрику, ибо мы определённо в теме, да и поводы не заставляют ждать.

Команда сомелье Mamai-Calé представила своё винное собрание. Скрупулёзно подобранная обойма из 400 этикеток со всего мира — каждый найдёт свой приоритетный лот. В коллекции представлены образцы, получившие наивысшую оценку (100 баллов) от ведущих винных специалистов: Р. Паркера, Д. Саклинга и А. Галлони. В винную карту внесли любопытные факты из истории винодельческих хозяйств, для знакомства с энокультурой. География винной карты включает лучших представителей из Шампани, Бургундии, Бордо, Долины Роны, Пьемонта, Тосканы, Испании, Австрии, Германии, России, Грузии, Новой Зеландии, Австралии, США и Японии.

А ценности винной тематики определяет авторитетное издание Wine Spectator. 28 июня 2021 года он включил Mamai-Calé в мировой рейтинг ресторанов с лучшими винными картами. Этот журнал занимается популяризацией вина в мире. Признанные сомелье составляют рейтинги напитков, виноделен и винных ресторанов. Благодаря обзорам и дегустационным заметкам экспертов, любители вина имеют возможность пробовать лучшие экземпляры.
Рейтинг также отметил кухню ресторана. Вина из карты изящно дополняют позиции меню так, что каждое блюдо раскрывается авторским почерком. Эксперты учитывают баланс выбранных гостем еды и вина, а это и есть искусство гастрономического сочетания.
В сезонном меню акцент сделан на локальные фермерские деликатесы и морепродукты. Неизменные фавориты — блюда на гриле. Аромат живого огня и свежесобранных трав над бокалом библейского напитка — как аллюзивный портал к месту силы, старинной крепости Мамай-Кале.

@mamaicale

Brunello: Лучший сет в вашей жизни и AR-десерт

 

Единственное, в чём мы не разобрались — эволюция это или революция. В Brunello обновили, кажется, вот вообще всё. В основном меню появилось с десяток свежих позиций: трио устриц с клубникой, мушмулой и персиком (2200 ₽), рукола с сезонными томатами и ялтинским луком (675 ₽), перепёлка с фуа-гра и гратеном из клубники и сливы (1650 ₽). Но наиболее настоятельно бренд-шеф Илья Захаров рекомендует попробовать гаспачо из спелых бакинских томатов с мясом камчатского краба (980 ₽). Есть, кстати, версия этого супа и с креветками (710 ₽).

Но если хочется всего и сразу (ну, или просто сложно выбрать что-то одно из такого разнообразия), то стоит обратиться и уверовать в ультимативный дегустационный сет (5 500 ₽), который, наверное, и можно назвать сутью всей кухни Brunello. В нём собрали сразу семь невероятно гастрономичных позиций, действуя по принципу «от простого к сложному». Итак, запоминайте: хлеб кукурузный и масло; брокколи, воздушный рис и кунжутный соус; томаты с тунцом и мисо; гребешок морской с картофельным пюре и хамоном; палтус с зелёной и белой спаржей и щучьей икрой; пряная утка с абрикосом; Анна Павлова с малиной и эстрагоном. Да, есть ощущения, что преодолев этот сет, вы, словно, проходите какой-то сложный уровень в видеоигре.

Кстати, о видеоиграх и прочем диджитале. Казалось бы, причём здесь это и рестораны. А выяснялось, что можно связать и подобное. В Brunello появился AR-десерт «Казино Сочи» (490 ₽). Заказав его, вы с помощью специальной инстаграм-маски совершаете ставку на интерактивной рулетке. А если нужно что-то более простое технически, но не менее вкусное, то, пожалуйста, панна-котта с клубникой (350 ₽) будет очень даже кстати.

@brunello.sochi

Пацха «Кавказский Ахун»: Фестиваль шашлыка и уроки грузинского

 

Пацха «Кавказский ахун» 1 июля запустила свой фестиваль шашлыков. Команда ресторана подаёт восемь видов мяса (от шашлыка из свиных рёбрышек до корейки молодого ягнёнка и люля), приготовленного на открытом огне. Самый же кайф в том, что при заказе от 1 килограмма любого мяса вам дарят внушительных размеров хачапури. Их, кстати, тоже несколько версий: от хрестоматийной «лодочки», до приготовленных на шампуре.

На одном шашлычно-хачапурном трипе обновления не заканчиваются. Каждый день в пацхе после девяти вечера разжигают «Костёр желаний», а в определённое время по пятницам (час X лучше узнавать заранее) в «Жарушке» (это печь-гордость ресторана) готовят свиной окорок. А ещё в «Кавказском Ахуне» придумали, как мотивировать своих гостей изучать грузинский. По вторникам в соцсетях ресторана публикуют актуальное слово на грузинском языке. Это такой пароль, назвав который в пацхе вас угостят фирменным десертом.

@kavkazahun

D.O.M: Гастроли бара Orthodox

 

Модный. Питерский. Ортодоксальный. Кажется, наиболее ёмкая из афиш. Ресторанный комплекс D.O.M. 15 и 16 июля на каскадной террасе готовится принимать самый необычный гест-бартендинг. Впервые в Сочи из Санкт-Петербурга приедет Orthodox Bar — культовый питерский бар, разбивающий стереотипы об отечественных напитках и культуре их потребления. А на главный вопрос — «Что будем пить?» — есть сразу несколько ответов. Максимально нетривиальная вариация на негрони, где альтернативой джину выступает ржаной дистиллят на вишне и дубовой щепе — именуется это «Вишнёвым садом» (440 ₽). Есть оммаж творчеству Бунина под неймингом «Грамматика любви» (440 ₽), в котором знакомый с детства вкус барбарисок прозвучит в дуэте со свежей клубникой, а лёгкая горечь апероля оттенит их сладость. А ещё освежающий кислотный коктейль «Кроткая» (440 ₽) прямиком по Достоевскому. Главным же фаворитом вечера станет самый необычный коктейль бара Orthodox «Ночь» (440 ₽), в котором можно с долей удивления почувствовать чернила каракатицы и ферментированный соус из черемши. Без компромиссов.

И, да, этот привоз станет лишь первым в новом летнем цикле гастролей лучших баров России в D.O.M.

@domsochi