Интервью с руководителем ресторана «Байкал» Мариной Карелиной

Ресторан «Байкал» в самом сердце федеральной территории «Сириус» за 10 лет своего существования пережил Олимпиаду, два Всемирных фестиваля молодёжи, сотни международных форумов и два года активной стройки Академии единоборств прямо у себя под боком. Первые лица или обычные туристы — в ресторане каждого гостя ждут высокая авторская кухня и исключительный уровень сервиса. О том, как сохранять безупречную репутацию в течение долгих лет, развивая байкальские кулинарные традиции на побережье и что ждёт ресторан в будущем, мы поговорили с руководителем «Байкала» Мариной Карелиной.

— «Байкал» — один из первых ресторанов, который попал в самый центр Олимпиады. Чем живёт «Байкал» все эти 10 лет?

— Мы живём в сердце федеральной территории «Сириус», где на протяжении всего времени проходили различные мероприятия международного и всероссийского масштаба. С 2020 года в течение более чем двух лет мы были спрятаны строительством Академии единоборств. Год назад стройка закончилась, убрали все ограждения, и теперь в Олимпийском парке стало просторно и уютно. Нам приятно, что в «Сириусе» происходят изменения в лучшую сторону, которые, несомненно, благоприятно сказываются и на нашем ресторане. Возобновились международные форумы, конгрессы и другие крупные мероприятия, и это конечно же способствует притоку гостей. Поэтому мы с уверенностью смотрим в будущее и готовы к новым свершениям.⁠

 

— Почему «Байкал»? И как он связан с озером?

— Название «Байкал» объясняется просто: рекламной коллаборацией с известным брендом «Байкал» в далёком 2013 году. С тех пор, желая сохранить название, мы стали развивать авторскую байкальскую кухню. В настоящее время мы подумываем на тему ребрендинга, потому что наш ресторан стремится к расширению территории и банкетных возможностей. Мы сейчас активно работаем с крупными маркетинговыми агентствами.

— На ком держится успех заведения: на кухне или на сервисе?

— Регулярно мы приглашаем именитых поваров и бренд-шефов, которые в совместной работе с нашим шеф-поваром Сергеем Косолаповым обновляют меню. За качеством еды мы также очень следим. Что касается сервиса: мы проводим очень много банкетов, и, чтобы не упускать индивидуальное обслуживание, у нас введена должность сервис-менеджера, который работает с персоналом, проводит обучение, берёт обратную связь у гостей. Благодаря этим факторам наша оценка постоянно растёт. Нам удаётся удерживать своих постоянных гостей и работать на привлечение новых.

 

— Вы кормили первых лиц государства, звёзд шоу-бизнеса, олимпийских чемпионов и даже президента. К ним у вас особый подход? Сложно работать с известными людьми? ⁠⁠

— Мы принимали и, надеемся, будем принимать первых лиц государства. Много лет дружим с крупными, в том числе федеральными компаниями, такими как ВТБ, «Росатом», «Яндекс», «Касперский» и другими. Не счесть именитых звёзд, олимпийских героев и спортсменов, которые очень часто посещают наш ресторан. Однако иногда случайно забежавший гость требует гораздо больше с нашей стороны индивидуального подхода, нежели олимпийский чемпион, который знает нас долгие годы.

— Пользуется ли популярностью байкальская кухня на черноморском побережье?

— Байкальская кухня в Сочи — это уникальное сочетание блюд, вдохновлённых традициями сибирской кухни и богатством продуктов, характерных для Байкальского региона. Это разнообразные грибные и ягодные блюда, байкальская рыбу. Блюда могут быть приготовлены с использованием местных трав и специй, которые придают им неповторимый вкус и аромат. Байкальская кухня в Сочи — это возможность погрузиться в культуру и гастрономическое наследие Байкала, не выезжая из курортного города.

Гости часто отмечают, что наша кухня необычная, оригинальная. Предпочтительно заказывают байкальский сугудай и омуль, для них это в новинку. Мы особенно рады, когда гости с Байкала приезжают на отдых в Сочи и с удовольствием приходят к нам, чтобы попробовать наши авторские блюда.

 

— Вы проводите много банкетов и являетесь одной из самых известных площадок в Сочи на протяжении долгих лет. Расскажите о новых трендах при проведении банкетов.

— У нас в ресторане 2 просторных зала, что позволяет проводить несколько мероприятий одновременно. Все залы снабжены отдельными входами и обладают хорошей звукоизоляцией. Мы любим мероприятия разного формата. Так, у нас один день могут проводиться турниры по деловым шахматам, а на другой день мы легко организовываем фуршет для топовых компаний страны. Пользуются спросом по-прежнему кейтеринг, свадебные торжества, частные мероприятия с приглашением звёзд шоу-бизнеса, индивидуальные кулинарные мастер-классы для взрослых и детей. Также в тренде различные анимационные станции, где преобладает демонстрационное приготовление блюд и присутствует гастрономический перформанс. Мы с удовольствием предлагаем широкий ассортимент блюд «из-под ножа», которые в зависимости от концепций и задач мероприятия могут стать как изящным кулинарным нюансом, так и гастрономическим центром внимания.

— Что планируете в будущем?

— В настоящее время мы согласовываем архитектурный план нашей территории. Планируем обновить веранду с видом на олимпийский огонь, сделать большой вместительный банкетный зал, хотим внести новое дыхание в концепцию ресторана, а также построить открытые площадки для отдыха с семьёй и детьми.

 

ФТ «Сириус», Олимпийский просп., 2/Б
+7 (928) 450 20 52
baikal-restaurant.ru

РЕКЛАМА
ИП Шавкунов Дмитрий Алексеевич
ОГРНИП:319237500223720
ИНН:590418586462