Ilios. Два в одном

Не знаем, стоит ли проговаривать эту банальную мысль, но рестораны уже давно не только про еду. И даже не только про атмосферу. Они ещё и про концепцию. Правильно подобранная концепция может усилить выбранный гастрономический вектор, и наоборот. Но что делать, если идей для этих самых концепций много, а локация всего одна? Правильно, совмещать. Но не смешивать. Так и поступили в краснополянской греческой таверне Ilios, воспользовавшись нехитрым знанием, что дней в неделе целых семь.

При чём здесь вообще дни недели? Притом, что на них и всё завязано. Итак, отныне с понедельника по четверг Ilios — это именно греческая таверна, с акцентом на последнее слово. Атмосфера — максимально расслабленная. Еда — предельно понятная. Тарелки — активно разбивающиеся. Если же менее патетично, то меняется, в первую очередь, меню. В его основе лежит нечто на стыке стритфуда, греческой классики и больших порций. Можно пройтись и по позициям, но осторожно, одно лишь перечисление блюд вызывает острое желание поехать в Красную Поляну. Итак, балканский пирог с говядиной и томатами, скумбрия с зелёным салатом, лахмаджун, многочисленные кебабы (курица, баранина, говядина или крылышки — выбирайте своего бойца), жареные перцы с дзадзики, картофель по-деревенски с сыром и горчицей, пахлава на десерт. И это лишь часть блюд. Если же стремитесь к более правильному питанию, то меню таверны вас тоже не разочарует: салат горный с томатами, острыми перчиками и сыром фета, окрошка на мацони с цицматом, хумус — выбирать есть из чего.

А ещё в Ilios каждый четверг смотрят кино на большом экране. Ну, это так, дополнительная причина для визита.

Приходят выходные — натягиваем смокинги. Ладно, не настолько всё формально. Но, да, с пятницы по воскресенье Ilios действует как ресторан средиземноморской кухни. Пусть и с буйной греческой атмосферой, где и танцы, и живая музыка, и постоянный праздник с подношениями Вакху (ну, или Дионису, как вам привычнее). Основные изменения вновь в меню. Здесь уже правят позиции более авторские, а погружение в кухню Юга Европы ещё сильнее. От тирокафтери (это такая закуска-топпинг) из феты и чили-перца до соте из морепродуктов с базиликом и анчоусами. От тартара из форели с муссом из обожжённого авокадо до орзо с крабом и трюфельной пастой. Очень много, как можно догадаться, на все сто греческой аутентики. Есть, например, клефтико, томлёная голень ягнёнка с томатами и картофелем, которую готовят по рецепту 1812 года. На мангале запекают бараньи рёбрышки паидакья, бризолу (свинина на кости) и греческие люля-кебабы котокефтедес. А можно заказать и почти что килограммовый греческий салат хориатики! Это предложение строго для двоих. Одной Грецией не ограничиваются: неаполитанская пицца, осьминог по-сицилийски и даже хачапури по-аджарски размера XL. Конечно, тут прям просится бокальчик-другой из винной карты, что в Ilios очень даже внушительна. А по меню любезно расставлены специальные маркеры, которые подсказывают идеальный гастрономический мэтч к выбранному бокалу. Как говорится, судьба.

Оба формата сохраняют все фирменные фишки Ilios. Такие, как авторская рецептура питы, без которой греческую кухню в любом её представлении вообразить сложно. Для неё шеф-повар Никита Приходько смазывает питу оливковым маслом, кумином и кориандром. Или настоящая фета, которая используется повсеместно. Поверьте, после неё привычную «магазинную» есть будет сложно. И, конечно, традиционная анисовая водка узо, после которой любой день становится лучше. И неважно, какой он по очерёдности на этой неделе.

 

Сочи, Красная Поляна, ул. Заповедная, 2А
+7 (938) 418 18 78
iliosgreektaverna

РЕКЛАМА
ИП Сергия Валерий Валерьевич
ИНН 232006669036
ОГРНИП 320237500363021