Три года назад ресторан «Амстердам», что расположился в самом центре курорта «Роза Хутор» на солнечной стороне речной набережной, решился на глобальное изменение своей концепции. Захотелось быть не просто «рестораном при отеле», а стать самодостаточным и самобытным проектом, на равных соревнующимся с главными гастрономическими локациями города. Обновление происходило комплексное, всестороннее, и теперь, спустя три года, можно резюмировать: гастрономическая революция в «Амстердаме» удалась. В ресторане изменилось буквально всё.
Прообразом новой концепции стал сам Амстердам, большой портовый город в центре Европы, из которого легко отправиться в путешествие по разным городам и странам. Обновлённый «Амстердам» — это гастрономический трип по лучшему, что только можно найти в европейской кухне. Это становится понятно уже на первом развороте меню, где миниатюрными флажками отмечены те страны, чью гастрономическую айдентику можно попробовать в «Амстердаме». Есть французское (хотя ребята из арабских стран готовы яростно оспорить) табуле, тосканский простой, но яркий за счёт акцентов салат «Панцанелла», сельдь по-голландски (надо же оправдывать название напрямую), скандинавский лосось гравлакс, а зимой главным бестселлером является хрестоматийный венский тафельшпиц. Да, мультикультурные контрасты во всей красе. Но не одной классикой единой! Что-то обыгрывают за счёт визуала. Например, казалось бы, обычные овощи, но их тут сворачивают в форму ролла и подают с соусом ромеско. Или дежурный для лета гаспачо — его выносят в бокале! Хотя, как нам сказали по секрету, так, в общем-то, и должно быть. Команде «Амстердама» удалось в равных пропорциях смешать европейские традиции гастрономии и актуальные тренды.
А что-то в меню «Амстердама» и вовсе полностью авторское. Такие блюда, кстати, кокетливо помечают гербом Амстердама. Это и каре барашка с хумусом из баклажана, и фирменная буррата с сезонными фруктами, миндалём и виноградным маслом. За все авторские нотки и преобразования в ответе шеф-повар Светлана Песоцкая. Светлана окончила школу поваров и кондитеров в Барселоне и поработала во многих громких испанских проектах (в том числе и в ресторане с мишленовской звездой). В «Амстердам» Светлана принесла не только опыт, но и очень ощутимый испанский флёр. Осьминог по-галисийски здесь подают так, как в семейном ресторанчике какого-нибудь Виго, а некоторые из десертов названы в честь островов испанских архипелагов. И дело, кстати, не только в нейминге: «Тенерифе» такой же эффектный, как и вулкан Тейде с одноимённого острова, а ярко-розовая «Ибица» отлично вписалась бы в технотусу.
Ещё один важный гастрономический аспект обновления — это меню завтраков. На веранде «Амстердама» — о ней, кстати, чуть ниже — действует специальное предложение с 10:00 до 12:00. Восемь вариантов на завтрак, от яйца бенедикт до венских вафлей и круассана с миндальным кремом. Да, блюда простые, традиционные, но чертовски красивые! Завтраки в «Амстердаме» осознанно сделали максимально фотогеничными, так и просящимися выставить их в инстаграм с чашечкой кофе и шумом реки на фоне. И всё это ещё с видами на горы! А если хочется не чашечку, а бокал, и не кофе, а чего-то красного, белого и игристого, то с этим тоже по адресу. Винная карта «Амстердама» насчитывает более 30 позиций Старого и Нового Света, а также лучших виноделен России и края. Есть как привычная классика, так и не самые тривиальные позиции, как, например, более ярко-фруктовый вариант австрийского Рислинга или биодинамические вина.
Обновление прошлось не только по гастрономическому, но и по эстетическому. Теперь «Амстердам» может похвастать самой просторной и эффектной верандой на курорте. Восемьдесят посадочных мест, огромные зонты-купола, своя небольшая барная стойка и постоянный шум реки, что протекает ниже. Веранда не только большая и уютная, но и безумно яркая. Всё дело в цветах и зелени, в которых она утопает. Тут так и напрашивается сравнение с садом в горах, что и заложено в названии Эсто-Садок. С этим связаны, кстати, и некоторые традиции. Каждое первое декабря команда «Амстердама» высаживает гиацинты и тюльпаны (кстати, ещё один реверанс названию), которые пышно расцветают к майским праздникам. Это одна из многочисленных визуальных деталей, что цепляет. Ещё одной такой можно назвать — не угадаете — решётки на радиаторах, на которых изображены амстердамские пейзажи. Или посуда, которую подбирают к каждому блюду: чёрный фарфор, сланец, керамика, какие-то деревянные подносы. А к зимнему сезону в основном зале гостей будет согревать камин, и каждый вечер планируют радовать живой музыкой (сейчас играют по пятницам и субботам).
В общем, изменилось практически всё. Нетронутой осталась разве что команда ресторана. В «Амстердаме» гордятся, что основная часть команды остаётся неизменной уже много лет. Так и получаются гармоничные и по-дружески тёплые проекты.
До 30 сентября по промокоду SCAPP каждого гостя ждёт сюрприз от ресторана
Сочи, Роза Хутор, набережная Панорама, 2
+7 (862) 243 00 00
@the_amsterdam_rosa_khutor