«Горыныч»: Он прилетел!

Бесконечно долго можно смотреть на огонь, воду и то, как работают люди. Кажется, именно этот триумвират удовольствий взяли за основу авторы ресторана «Горыныч», запуская проект в Сочи. Огонь здесь отвечает за гастронаполнение, море буквально стучится в окна, а на открытой кухне одновременно трудятся с десяток поваров. Они пекут, жарят, лепят магию, которая вот-вот окажется на вашем столе. Что ж, проходите, располагайтесь у окна с видом на бесконечную морскую гладь и пробуйте эту жизнь на вкус. Большой ложкой из затейливых тарелок, вприкуску с пористым домашним хлебом и маслицем, присыпанным золой.

В гостях у сказки

«Горыныч» — легендарный проект White Rabbit Family. Это второй ресторан в Краснодарском крае (Геленджик чуть-чуть опередил нас) и третий в России. Проект объединяет в себе пекарню, гриль и бар. Основная концепция — огонь. Отсюда и антураж в виде огромной печи и декораций по мотивам русских сказок: основательные деревянные столы, пёстрая обивка диванов с принтами в виде жар-птиц и миловидных зайцев, обилие орнаментов. И главная визуальная достопримечательность — огромные панно-репродукции картин русского художника Ивана Билибина. Сочные цвета, орнаментальные линии, заполнение акварельными красками — всё это рождает полную иллюзию того, что вы оказались в сказке. Особый восторг — терраса на втором этаже ресторана. Она просто бескрайняя! Ограждения из стекла настолько незаметны, что появляется романтика путешествий и ощущение нахождения на корабле в открытом море. Вокруг только воздух летний, как арбуз, и вода цвета счастья.

Как в столице, только лучше

Когда мы разместили первый тизер открытия «Горыныча» в Сочи в нашем телеграм-канале, почти все вопросы от читателей сводились к одному: «Повторит ли сочинский проект меню московского ресторана?». Сегодня, продегустировав два десятка блюд, смело отвечаем: «Да! Меню ресторана на «Ривьере» дублирует коллекцию вкусов своего старшего столичного брата. Но есть и маленький бонус, так что нам повезло вдвойне».

«Рестораны выдержаны в единой концепции. Такое же меню и в Москве. Единственное нюанс — в сочинском проекте есть местные специалитеты. Это барабулька, сарган. А ещё мы подаём салат с кубанскими томатами и ялтинским луком с соусом наршараб и сыром Чанах. Есть и кавказский свекольник. Этих позиций в Москве нет», — рассказывает шеф-повар ресторана Евгений Кочетков.

Печи, хосперы, смокеры — «Горыныч» печёт и жарит всеми имеющимися способами. Здесь подают и стейки, и рыбу, и овощи. Абсолютный must taste и столичный хит — говяжья котлета «Горыныч» с брусничным соусом, бургер из мраморной говядины с трюфельным соусом, знаменитая пицца с пастрами, горгонзолой, грушами и креветками, устрицы, морские ежи. Вообще, кухня «Горыныча» — это еда на каждый день. Если вы будете приходить сюда ежедневно, вы каждый раз можете выбрать для себя что-то новое и не повторяться. Этнической принадлежности у кухни нет. Здесь взяли лучшее из того, что предлагает паназиатская, русская и европейская гастрономия.

Немного личного

По совету шефа заказали свёклу с фундуком и черноморским анчоусом. Это вроде как не самая очевидная позиция в меню, но поверьте, сколько же в этом салате ностальгии по детству и вкуса маминых салатиков! Ребята берут молодую сладкую свёклу, коптят её 6 часов, после чего натирают точь-в-точь, как это когда-то делала мама. Подаётся это яркое великолепие с картофельной лепёшкой из дровяной печи. Ох, как это хорошо! Отличное ноу-хау и подача айоли к пицце. Обмакиваете в соус корочку-бортики от пиццы и на вкус ощущаете истину высказывания «остатки сладки».

 

Овощи IQ и вечерний брискет

В «Горыныче» максимально толково подошли вообще ко всему. Например, брискет и рёбрышки здесь подают только после 19:00. Делается это для того, чтобы копчёные специалитеты всегда были свежими. Повара приходят на работу к 8 утра, ставят свежее мясо коптиться и вот именно к 7 вечера получается шедевр — свежайший, сочный, напитанный первозданными вкусами и ароматами. Ещё один смарт-раздел меню — овощи IQ. Это больше, чем гарниры — это самостоятельные, умные блюда, которыми всегда можно наесться. Брокколи с азиатским соусом, авокадо гриль с чимичурри, трюфельный картофель фри с пармезаном, печёный картофель с лисичками — всё душевно и невозможно сытно. Кстати, картофель в этом разделе подаётся по принципу «Крошки-картошки»: большую картофелину запекают в дровяной печи, затем вынимают всю мякоть, рубят её вместе с грибами. Это даже звучит бессовестно вкусно, согласитесь.

Хлебные сокровища

В редакции SCAPP много хлебных гурманов, но даже мы как-то растерялись, увидев на входе в «Горыныч» ряды пухлых, румяных, каких-то сказочных буханок. Восторг закрепила хлебная корзина, которую первым делом поставили на стол. Это сказка, а не хлеб! Всю линейку готовят на монастырской закваске, которую бренд-шеф White Rabbit Family Владимир Мухин когда-то выпросил у настоятеля церкви. Ни грамма дрожжей, только вода, биомука и любовь — собственно, это и есть рецептура. Разумеется, выпекают хлеб в печи. А подают в дуэте с подкопчённым маслом, посыпанным золой из запечённого лука. Ножи для подачи масла — тоже артефакт. Они деревянные и похожи на лучину. Их делает лесник где-то под Ярославлем. Больше таких приборов вы точно нигде не встретите. Как и всё, что есть в «Горыныче». Даже аккомпанемент в виде лимонадов, коктейлей и вина. В общем, усаживайтесь поудобнее и обжигайтесь очарованием этого места.

И ещё о террасе

Это место вообще имеет все шансы стать лучшей pre-party площадкой в Сочи. Всё лето в ресторане проходят ежедневные вечеринки «Закаты в Горыныче» с диджей-сетами, культовой шаманской атмосферой, которая является частью ДНК проекта, и шикарной морской панорамой.

Следующая ключевая остановка — 28 июля. «Горыныч» приглашает всех встретить закат под музыку от Dj Nils («Крыша мира)». Вход свободный, но рекомендуем бронировать столы на втором этаже заранее.

 

Сочи, Ривьерский переулок, 7,
+7 (862) 445 59 00

РЕКЛАМА
ООО «Ривьера»
ИНН 9704060468
КПП 770401001