Гид по Сочи: Устричные бары и рыбные рестораны


За все эти годы SCAPP опубликовал десятки различных гастрономических подборок. Мы рассказывали вам, где пробовать самые вкусные хачапури, как устроить алкотрип, что такое авторская кухня в субтропиках, и даже проводили ревизию по яйцам-пашот. В общем, настало время обновить всё написанное и составить полноценный и ультимативный гастро-путеводитель по Сочи. В этом обзоре мы собрали рестораны, специализирующиеся на морской кухне.

Парус

«Парус», расположившийся на Имеретинской набережной, позиционируется как кафе авторской черноморской кухни. В зале стоит аквариум и витрина с лобстерами, крабами, морскими ежами, черноморской камбалой, рапанами и прочими морскими деликатесами. Можно выбрать приглянувшегося гада, либо попробовать что-то из основного меню: астраханский судак с картофелем, котлеты из щуки, треска в томатах, черноморская уха и ещё десятки и десятки позиций. В «Парусе» даже хинкали и шаурму готовят с крабом, а шашлык делают из осетрины. Если попадёте сюда утром, то можете рассчитывать на специальное меню завтраков и бранчей с видом на Чёрное море.

@parus_cafe_sochi

Кашалот

В устричном баре «Кашалот» подход к морепродуктам основательный: на входе гостей встречает аквариум с гребешками, морскими ежами, камчатским крабом, но главная роль здесь, конечно же, отдана устрице. За процессом вскрытия и подачей моллюска можно понаблюдать в формате шоу-китчен, который сопровождается десятком фактов об «устричной» кулинарной культуре. Но и без этого «Кашалоту» есть чем удивлять: вариативное меню, эксплуатирующее тему морепродуктов по-максимуму, салат-бар, где на свой вкус можно соединить, например, командорского кальмара с крокетами из рапана и, конечно, обширная винная карта, без которой все эти морские изыски представить просто невозможно.

@kashalot.bar

Магеллан

Как лучше всего передать морскую тематику? Правильно, построить ресторан максимально близко к прибрежной полосе. Двухэтажный «Магеллан» находится на Имеретинской набережной буквально в десятке метров от морских волн. Это такой ультимативный рыбный ресторан без перекосов в какую-либо сторону. Здесь есть и охлаждённые лангустины, и лобстер со спизулой, и тапасы с морепродуктами, и классические морские супы (гаспачо с крабом, традиционный буйабес и пряный Том Ям), и запечённые в хоспере рыбины, и кастрюли мидий в каком-либо соусе, и множество авторских позиций, так или иначе закрученных вокруг океана и его обитателей. Кроме прочего, в меню можно найти милые отметки о фотогеничности блюд — такой вот маркер эпохи.

@magellan.sochi

Плакучая Ива

Один из флагманских проектов сети White Rabbit Family с локацией в самом центре Сочи. Ресторан рассказывает о современной черноморской кухне, используя исключительно локальные продукты. Так что нет ничего удивительного в том, что одной из гастрономических основ «Плакучей Ивы» являются свежая рыба и дары Чёрного моря. Здесь всегда большой выбор всевозможных тартаров, севиче и карпаччо и сразу несколько вариантов плато из морепродуктов в стол. Морской отпечаток в «Плакучей Иве» можно найти практически везде: в ассортименте брускетт, в оригинальных рецептурах салатов, в гриль-меню, в выборе супов (от черноморской ухи до сезонных позиций) и вариаций на тему пасты и ризотто. А ещё здесь одна из самых больших в городе карт игристых вин, что всегда отлично сочетаются с морепродуктами и рыбой.

@plakuchayaivasochi

Сахалин

И ещё один проект White Rabbit Family, но с территориальной пропиской на «Роза Хутор» и строго сезонным графиком работы. «Сахалин», как можно догадаться из названия, — это ресторан дальневосточной кухни. Крабы (сразу несколько видов и во всевозможных вариациях), креветки, гребешки, устрицы, спизула, увесистые рыбины — всё это жарится, запекается, миксуется, режется в салаты или подаётся в диком виде. Важный элемент кухни «Сахалина» — традиционные датские открытые бутерброды, что именуются сморебродами и подаются с различной морской снедью. Пропитан океанической темой и интерьер «Сахалина» с его расписанными стенами, символом-маяком и большими ледяными витринами.

@sakhalinsochi

Ama

Устричный бар-бутик расположен на центральной набережной, неподалёку от небезызвестного гранд-отеля «Жемчужина». Место интересно, как минимум, внешне: минималистичный интерьер, обнажённые девушки-ныряльщицы на стенах, стилизованные под столики и барные стойки бочки. В этой обстановке гостям предлагают отведать устрицы, морских ежей и диких моллюсков в разнообразной термической и не очень обработке. В качестве аккомпанемента — вино и разливное пиво.

@ama_sochi

D.O.M.

Морская тематика в ресторанном комплексе D.O.M. вынесена в отдельное меню под лаконичным названием «Аквариум». Здесь все: морские ежи, спизула, андара и вонголе с соусом Понзу, перепелиным яйцом и лимоном (такой вариант наиболее «тру», хотя всегда можно попросить запечь моллюска или сделать из него сашими и соте). Есть и камчатский краб с лобстером, которых подают с фирменным соусом. Отдельный важный пункт в меню — японские и дальневосточные устрицы с винным уксусом и гренками из бородинского хлеба. Однако, держите в уме, что кухня в D.O.M. находится в постоянном движении, так что, зайдя через месяц-другой, вы можете попасть на совершенно новый список позиций.

@domsochi

Клёво

Проект Аркадия Новикова «Клёво» — это такой лёгкий, воздушный летний ресторанчик с плетёной мебелью и огромной дощетчатой террасой. Местная кухня пробует охватить все аспекты и глубины морской кулинарии: тартар из тунца, паштет из скумбрии, салаты с кальмарами или осьминогами, жареная ставрида и запечённые с белыми грибами устрицы, мурманская камбала и черноморский луфарь, приготовленная в дровяной печи форель и стейк из лосося, лигурийская похлёбка и крем-суп с креветками — продолжать такое вот составление гастрономических пар можно очень долго. Отличный вариант для больших компаний, где у каждого свои вкусовые предпочтения.

@klevo.sochi

Le46

Место с самым лаконичным и ёмким неймингом в городе (всё просто — заведение находится на Роз, 46). «Рыбный ресторанчик» — так себя здесь презентуют, очень точно раскрывая форм-фактор: компактные размеры, небольшая терраса на пару столиков, морские оттенки. Кухня Le46 следует традициям Прованса и Лазурного берега, где представить накрытый стол без рыбы и морепродуктов просто невозможно. Меню пронизано этой темой полностью: традиционный луковый суп, но с лангустином, культовый буйабес, ризотто и паста с морепродуктами, приготовленные по фирменным рецептурам дорадо, лосось, сибас и обязательные мидии с авторским соусом.

@restoran_le46