Давненько мы не обновляли наши гастрономические дайджесты. Со времени размещения последнего обзора ресторанов с самыми соблазнительными видами прошло несколько лет. За этот период у моря и в горах появилась целая россыпь новых проектов от титулованных рестораторов и новичков. А старые добрые заведения похорошели, где-то изменили гастроконцепцию, а где-то — усовершенствовали то, что было. Самое время вновь пройтись местам, где к еде по умолчанию подают самые романтичные панорамы, закаты и рассветы.
«Горыныч»
Сочинская версия легендарного проекта альянса White Rabbit Family. Ресторан объединяет в себе пекарню, гриль и бар. Основная концепция — огонь. Отсюда и антураж в виде огромной печи и декораций по мотивам русских сказок. Гордость проекта — восхитительная терраса с видом на море — полноценный театр закатов.В меню много хлебных сокровищ и бутерброды на хлебе собственного производства, паштеты, фирменные закуски вроде запечённого баклажана «Горыныч» с юдзу сметаной, стейки, рёбрышки, рыба, морепродукты. Ещё один смарт-раздел меню — овощи IQ. Это больше, чем гарниры — это самостоятельные, умные блюда, которыми всегда можно наесться. Брокколи с азиатским соусом, авокадо гриль с чимичурри, трюфельный картофель фри с пармезаном, печёный картофель с лисичками — всё душевно и невозможно сытно.
Сочи, Ривьерский переулок, 7
sch.gorynich.com
«Мирамар»
Необистро от DELMAR family разместилось в историческом здании Морского вокзала Сочи. Да, локация у «Мирамар» действительно восхитительная — здесь море стучится в окна и белоснежные яхты покачиваются на расстоянии вытянутой руки. По сути, это микроскопический ресторан с кутюрной кухней. Здесь даже нет морозильной камеры — всё, что привозится утром, готовится в течение дня. Пробовать нужно всё! Это такая смесь средиземноморской, черноморской и европейской гастрономии. По утрам здесь подают омлеты с затейливыми начинками, каши, боулы, брускетты, круассаны. После полудня гостям предлагают антипасти вроде сыров, креветки, тёплые салаты с осьминогом, стейки, вонтоны, утку. Невозможно соблазнительны в «Мирамаре» паста и ризотто. Горячая рекомендация — паста с белыми грибами и ризотто с чёрными лисичками.
Сочи, ул. Войкова, 1
m-bistro.ru
Spatium
Ресторан расположился по дороге на Большой Ахун — с террасы открываются сумасшедшие панорамы леса и моря. Здесь точно понравится адептам ЗОЖ, потому что концепт ресторана — здоровая еда и натуральные продукты, которые шеф-повар превращает в шедевры кулинарии. Главные хиты ресторана — авокадо во всех вариациях, хумусы, тартары, запечённые овощи и рыба. Непременно нужно обратить внимание на блюдо, которое чаще остальных появляется в лентах соцсетей — эскимо из индейки с картофельным пюре и пармезаном. Перед едой гостям наливают горьковатый и терпкий безалкогольный аперитив.
Сочи, дорога на Большой Ахун, 7/1
sochidetox.ru
Ресторан «Море»
Ресторан при отеле «Полёт чайки» на самом деле будто плывёт по морю — панорамы и ощущения потрясающие! Надо сказать, меню логично продолжает нейминг и концепт — акцент сделан на еде из воды. Устрицы, ежи, роллы, тартары и севиче из форели, тунца, гребешка, рапаны сувид, гаспачо с лангустинами — обожателям морепродуктов есть где развернуться. Кроме того, в меню есть разделы «Земля», изобилующий мясными деликатесами, и «Огонь», в который вошли корнеплоды, рыба и мясо на гриле. В качестве стартеров к вину предлагают артишоки, маслины, крафтовые сыры. С барной картой «Море» тоже полный порядок — есть любопытные авторские коктейли вроде «Довлатова», «Чайки», «Лавандового гимлета». В разделе настоек есть фирменная барбарисовая, на крыжовнике, облепиха с имбирём.
Сочи, ул. Виноградная, 33/3
chaykasochi.ru
«Вершина»
Видовой ресторан на высоте 2200 м над уровнем моря, на самой высокой точке курорта «Красная Поляна». На крыше устроена смотровая площадка, однако и изнутри ресторан сам по себе служит смотровой: вид на горные хребты из панорамных окон открывается с любого места в зале. Готовят здесь кавказские, европейские и локальные блюда: горную уху и суп пастуха, хамсу в бородинской панировке и соте из рапанов, томлёного козлёнка и цыплёнка чкмерули. К блюдам — интересные домашние настойки и наливки, пиво, коктейли и глинтвейн. Вообще, ресторан необыкновенно хорош именно своей атмосферой облачности, невесомости.
Курорт Красная Поляна, Поляна 2200, верхняя станция канатной дороги «Вершина»
+7 (928) 233 31 67
«Высота 2320»
Самый высокогорный ресторан России — пожалуй, главная гастрономическая достопримечательность курорта «Роза Хутор». Здесь, на отметке 2320 метров, под самыми облаками из панорамных окон открывается вид на Главный Кавказский хребет, гору Аибга и Чёрное море. Ресторан будто нависает над суетой и, помимо экстремальной красоты пейзажей, дарит гостям самые сочные гастрономические возможности. Меню вобрало в себя кавказскую, локальную черноморскую и классическую европейскую кухни. Непременно нужно пробовать еду с дымком: шашлыки, цыплёнка на углях, корейку барашка, стейки. Особый восторг — подача блюд. Щучью икру в ресторане выносят на виноградном листе, горячий печёный баклажан с муссом из кавказской брынзы и маслом из аджики, а сулугуни предстаёт перед гостем в миндальных лепестках с вареньем из фейхоа.
Курорт «Роза Хутор», вершина Роза Пик 2320 м, верхняя станция канатной дороги «Кавказский Экспресс»
+7 (862) 241 92 40
«Яблоки Печём»
Секрет популярности ресторана в особом антураже. Главные декорации — сумасшедшие панорамы гор, а интерьер напоминает домик Бабы-яги и магическую лавку. Гастрономический концепт — деревенская кухня со своими фишками, в русской печи здесь готовят: баранью лопатку в каштановом корыте на дубовом венике, пироги, черноморскую камбалу, Веллингтон биф. Невозможно хороши в «Яблоках» и завтраки. Картофельные драники от бабушки Нины, каши в горшочке, кето-оладьи, яблочные блины на опаре — всё очень душевно, колоритно, сытно.
Красная Поляна, Комсомольский пер., 4/А
+7 (918) 300 01 05
yabloki-pechem.com
«Дельмар»
Пляж, ресторан и терраса в комплексе «Дельмар» регулярно отмечаются не только в лентах блогеров-миллионников, но и в самых авторитетных изданиях, посвящённых дизайну. Невероятно красивая локация! Пляжная зона похожа на кадры из кино, а летняя терраса на крыше напоминает виллу где-то на побережье Греции. Вообще «Дельмар» — это такой почтеннейший ресторан на берегу моря, который летом трансформируется в такой же эталонный пляжный клуб, — формат, при котором меню и сервис ресторана выходят буквально на морской берег.
В «Дельмар» непременно нужно идти ради безупречного загара и звонкой средиземноморской кухни. С наступлением вечера крыша превращается в сансет-площадку. От красоты морских закатов здесь перехватывает дыхание. Жаркие гастрономические рекомендации в меню ресторана — местные сыры, спагетти Том ям, пицца, барабуля, корюшка.
Сочи, ул. Приморская, 3/9
+7 (988) 237 10 20
delmar-sochi.ru
«Шале by Gosti»
Краснополянский ресторан от сети Gosti Group — это духоподъёмные виды на горы, собственный пруд с водопадом, высокие своды с дизайнерскими люстрами, деревянная мебель и живой огонь камина. Отменное место для погружения в атмосферу альпийского уюта и высокогорной кулинарии. Вообще кухня «Шале» — это ода южным вкусам и кавказским традициям: дары Чёрного моря, блюда на открытом огне, колбасы собственного производства и вяленые специалитеты, целая россыпь океанических деликатесов и главное развлечение — рыбалка. В пруду на территории «Шале» можно выловить осетра и форель, которых шеф-повар тут же приготовит в дровяной печи. Завтраки в «Шале» соблазняют уже своими названиями. Например, сет «Утро у реки» — это сыровяленый тунец, сырный крем с красной икрой и маслом, свежие овощи с бородинским хлебом. Ещё одна рекомендация — сытный завтрак из локальных продуктов «Утро в горах». Это чиабатта, коньячная колбаса, молодой сулугуни, свежий огурец, помидоры, зелень.
Курорт Красная Поляна, ул. Березовая, 134
+7 (962) 888 24 44
gostigroup.com
«Кáури»
Ресторан разместился в парке приключений «Скайпарк». А это по умолчанию означает виды на Ахштырское ущелье, горы и бурлящую Мзымту. Удивительно красивое место! Кухня отменно закрепляет восторги гостей — черноморская гастрономия здесь перекликается с авторской средиземноморской и даже азиатской, а на первый план выходит активное использование локальных продуктов. Обязательно стоит заказать ферментированную утку с авокадо, ризотто со сморчками и трюфелем и салат с бататом.
Кстати, весь ресторанный комплекс с амфиатеатром в фуршетной рассадке вмещают до 450 человек. А это значит, что площадка идеально подойдёт для свадьбы мечты и вообще любого красивого торжества.
Сочи, тер. Скайпарк, д. 1, стр. 2
+7 (862) 243 20 20
skypark.ru
«Морской»
Современный «Морской» — наследник «Морского» старого, открывшегося в 50-е годы прошлого столетия. Чувствуете, какая ответственность легла на плечи команды? Ресторан занял ту же историческую плоскость в одном из крытых двориков, расположенных по обе стороны от главного входа в Морской вокзал. Здесь всё отсылает к атмосфере прежнего ресторана. Даже за интерьерную доминанту взяли легендарный фонтан с девочкой, которая держит в руках рыбу.
Ставка в ресторане логично сделана на морепродукты во всевозможных прочтениях. Икра, устрицы, морской ёж, краб, суши, сашими и роллы — всё отличает первозданная свежесть и запредельная эстетика подачи. Тем же, кому ближе европейская морская кухня, обязательно понравятся севиче из сибаса, обожжённый лосось с имбирём, равиоли с креветками, окрошка с трубачом.
Сочи, ул. Войкова, 1
+7 (938) 871 55 55
morskoy.rest
«Небеса»
Это панорамный ресторан в RODINA Grand Hotel & SPA, раскинувший свои владения на самой верхней площадке отеля. Аристократизмом здесь пропитано всё: архитектура, интерьер, кухня. Каждое блюдо — чудо. А секрет — в свежести и экологической чистоте овощей и зелени с собственных грядок. Морепродукты и мясо здесь тоже из первых рук — от КФХ «Сокольский». Но и это ещё не всё. Все блюда в ресторанах отеля разработаны совместно с диетологом, а за основу питания взята концепция превентивной медицины и экогастрономия.
Так ради чего же стоит устроить себе обед или ужин на закате в «Небесах»? Это сыры из местного фермерского хозяйства, салаты из магаданской креветки или камчатского краба, дагестанский ягнёнок с морковью, гранатом и кориандром, осьминог или сибас на мангале, восхитительные десерты.
Сочи, ул. Виноградная, 33
+7 (800) 200 77 93
grandhotelrodina.ru