Гид по Сочи: Азиатская кухня

Общий тренд на повсеместную Азию и не думает утихать. Он во всём: K-pop, корейский стритвир, аниме, «Геншин» и бутылочка Singha. А ещё вас уже ожидает белый Geely Coolray.

Но сильнее всего, конечно, ощущается этот тренд в гастрономии. Кажется, каждый второй новенький проект в Сочи — это либо раменная, либо ресторанная Паназия. Конечно, не настолько всё масштабно, но преувеличиваем не сильно. Так что вот вам гид и по азиатской кухне в Сочи.

«БАО»

Азиатская кухня в её высоком проявлении. А как оно ещё может быть, когда ресторан открывается на верхнем этаже исторического корпуса пятизвёздочного «Swissôtel Resort Сочи Камелия»? Тем более, что в ответе за БАО холдинг Ginza Project.

Гастрономически — это путешествие сквозь Паназию с попыткой заглянуть чуть ли не во все страны региона. Поэтому здесь и устрицы из Японского моря, и сашими из рыбы со Шри-Ланки, и сингапурские спринг-роллы, и, разумеется, утка по-пекински, и японский стейк Вагю (причём есть варианты попробовать его в виде сэндвича). Короче, есть всё. Ни в коем случае не пролистывайте быстро меню стартеров — интересные спешелы будут и там (ох уж эти булочки бао и татаки). И уделите внимание дим-самам и гёдза, потому что в «БАО» подготовили более десятка вариаций (жареный дамплинг с креветками наиболее любопытен).

 

Сочи, Курортный пр., 89 (Swissotel Resort Сочи Камелия, 7 этаж)
bao.rest

Medusa

Проект двух видных российских рестораторов — Аркадия Новикова и Антона Пинского, который в Сочи привез ресторанный холдинг Family Garden. Расположился он в адлерском «Мандарине». Кухню же для Medusa ставил австралийский шеф Глен Баллис. Такие вот исходные данные.

Что получилось в итоге? Паназия во всём её представлении. Можете загибать пальцы. Гёдза? Присутствуют. Острые азиатские супчики? Несколько видов. Свежая рыба? Полный аквариум. Роллы? Всё, что вы так любите. Кранчи-закуски? Креветки, лосось или гребешок. Наверное, стоит отдельно отметить хенд-роллы. А также авторскую линейку саке и прочих азиатских напитков.

 

Адлер, ул. Бестужева, 1/1 (РК «Мандарин»)
medusa.familygardengroup.ru

«Утка Ли»

Ещё одна фантазия на тему Паназии, но с ощутимым креном в сторону Китая (всё по заветам эпохи). Крен начинается с утки по-пекински в меню, одного из главных хитов заведения. В конце концов, оправдывать название надо. Подают её здесь в формате небольшого конструктора: тоненькие пшеничные лепёшки, соломка из овощей, пряный соус хойсин, ну и сама утка — крути небольшие роллы как ты хочешь. Такой вот гастрономический энтертеймент.

Ещё из интересного — легендарный тысячелетний бульон. Его используют при готовке свиных копыт, спрессованных свиных ушей и парочке других блюд. Много любопытных закусок, таких как, например, корень лотоса (если классическая кимчи уже не вставляет) или куриные лапки с корицей и бадьяном. А в десертах без раздумий выбирайте «Жареное молоко» — это космос. 

Сам же ресторан с приятным азиатским колоритом. И с необычным месторасположением — не центральный центр у центра, а наверху Виноградной. И свежо, и виды на ночной город кайфовые.

 

Сочи, ул. Виноградная, 20А/1
utka-lee.ru

Umi Kitchen

Небольшой и камерный суши-бар с Навагинской, мимо которого очень легко пройти. Но заглянуть всё же стоит. В первую очередь, ради никкей-роллов. Никкей — это своеобразный микс «японщины» и южноамериканской кухни, созданный некогда релокантами из «Страны восходящего солнца». Откровенно говоря, Южная Америка в роллах от Umi Kitchen не то что бы прям отчётливо прослеживается, но нотки уловить можно. Например, ролл с картофелем пай и маринованным тунцом. Или попкорн из креветок. Или использование в рецептурах цитрусовых. В любом случае, необычно.

Если же роллы — что с приставкой «никкей», что без неё — не ваше, то в Umi Kitchen, в принципе, найдётся вся классика азиатской кухни. 

 

Сочи, ул. Навагинская, 7/3
umi-kitchen.ru

1229

Проект, что начинался как трушная и модная аутентичная восточная кухня для своих, превратившийся в «народную азиатку». По пути переехав из небольшого корнера в просторную локацию на Северной. В 1229 приходят, в первую очередь, за увесистыми порциями чего-либо с рисом или лапшой. Вариаций наполнений масса: морепродукты, хрустящие баклажаны, курица, овощные миксы, свиная вырезка, да даже ананасы найти можно. Всё это всегда сдобрено большим количеством соуса: от нейтрального устричного до острейшего грин карри. Есть не менее увесистые супчики, а местный том ям когда-то считался чуть ли не уверенно лучшим в городе. 

 

Сочи, ул. Северная, 10
TG @res1229

Pho Vietnam

Pho Vietnam возник во время краткосрочной истерии по Фо-Бо, случившейся в Сочи лет пять назад. Возник и сразу же взлетел на условный «фобошный» Олимп. Потому что никакой показухи и быстрой выгоды на хайпе — всё было предельно аутентично. Локация, что открылась вьетнамцами для вьетнамцев. Здесь можно было попасть в небольшой лингвистический капкан при заказе, сфотографироваться в соломенной шляпе и попить тот самый кофеёк со сгущёнкой. Ну, и, конечно, сам Фо-Бо, что поражал объёмами, ценой, да и вкусом.

Спустя годы, конечно, лоск всей этой этники слегка потускнел. Но если хотите просто поесть Фо-Бо без всей этой мишуры (а также примерно сотню других вьетнамских блюд), то Pho Vietnam вполне справится с этой задачей. За эти годы появился Pho Vietnam и с адлерской пропиской, но, на наш взгляд, «центральный» всё же получше.

 

Сочи, ул. Навагинская, 11
Адлер, ул. Кирова, 39

«Мисошная»

Небольшой азиатский дворик неподалёку от моря на Имеретинской набережной. Тут сложно выделить какую-то основную гастрономическую концепцию. «Мисошная» старается ответить на любой вопрос с азиатским колоритом. Хотите Фо-Бо? Пожалуйста, и в уважаемых порциях. Роллы? Все привычные вам по доставкам названия (и даже есть жареные вьетнамские нэмы). Лапша и рис? Парочка вариаций найдётся. Типичные пряные азиатские стартеры? От битых огурцов до хрустящих креветок с васаби.

Но одну фишку выделим. В «Мисошной» подают сомаёк. Это культовый корейский коктейль из пива и соджу. Причём его не смешивают где-то там за баром, а эффектно разливают у вас за столиком. Да, со всеми этими брызгами, эпичным вскрытием бутылок и прочими спецэффектами. Так, как в вашей любимой дораме. 

 

Сириус, ул. Нижнеимеретинская, 32/1

Chicko

Главная новинка, возможно, даже не сезона, а года. Ведь когда вы последний раз видели в Сочи очереди на вход в заведение на протяжении целой недели? А вот в Chicko они были. Слишком уже сильно завирусилась эта сеть корейского стритфуда. Если охарактеризовать кухню в двух словах — сырно и остро. Те самые корн-доги, чиз рамен, сырная монетка, корейские рисовые клёцки токпокки в различных соусах, poop cake и прочие блюда из ваших рилсов. Ну, а интерьер — рай для фаната дорам, k-pop и прочих Чонгуков слева направо. Начали уже коллекционировать стикеры, что выдают при заказе?

 

Сочи, Шкиперский пер. 3

«Цаца»

Второй проект команды ресторана «Кашалот». С темой Азии начали заигрывать уже там. А «Цаца» стала логичным продолжением этой истории. Ресторан на Курорте Роза Хутор с открытой кухней и приятным лофтом. По гастростилю — чистая Паназия. Сейчас проект дорабатывает своё новое меню, но некоторые тезисы из него уже можем подсветить. Японские кушияки шашлычки, что подаются на бамбуковых шпажках в сочетании кисло-сладких и острых соусов, ручные суши из креветок с соусом из крапивы, сладкая кукуруза в темпуре с лаймом и салат с утиной грудкой и печёной сливой. Дальше — ещё интереснее.

 

Курорт Роза Хутор, наб. Полянка, 3
tsa-tsa-gastrobar.ru

Обзорный информационный материал редакции

Добавить комментарий