Узбекская лепешка и армянский лаваш, итальянский томатный и латышский морковный, французский багет и настоящий «Бородинский» со вкусом ностальгии по советской кухне… Сегодня в Сочи можно найти десятки видов хлебобулочных изделий на любой вкус, главное — знать места. В этом обзоре SCAPP расскажет, куда отправиться хлебным гурманам за своей порцией свежеиспеченного ароматного удовольствия.
Red Cafe
По исконным рецептам
Неоспоримым преимуществом заведения является собственная пекарня. А это значит, что в процессе производства хлеба пекари избегают использования любых консервантов — только натуральные продукты и проверенные временем рецепты. Сегодня в ассортименте Red Cafe четыре вида домашнего хлеба: багет оливковый (в тесто добавляются мелко нарезанные зеленые оливки), белый, ржаной и отрубной.
Вес каждой буханки — от 200 до 210 граммов, цены варьируются от 50 до 60 рублей за багет.
Gourmet Dеликатесы
Лен, овес, орехи, хлеб
Гастрономический бутик можно назвать лидером по объему предлагаемой хлебобулочной продукции — покупатель может выбрать свой сорт из почти 40 видов хлеба! Кроме того, Gourmet Dеликатесы — Мекка для всех, кто следит за фигурой и считает калории. Поклонникам здорового питания предлагается впечатляющий ассортимент бездрожжевого, безглютенового и безлактозного хлеба. В БИО-линейку также входят несколько разновидностей чиабатты и около 10 видов ржаного хлеба: с добавлением творога, орехов, семечек, пряных трав, овса, рапса и льна.
Весь хлеб производится на основе европейских замороженных смесей и выпекается в пароконвектомате.
Диапазон цен — от 210 рублей за полукилограммовый батон безлактозного хлеба до 240 рублей за килограмм ржаного.
Восточный квартал
Мама-Азия
Узбекская лепешка, круглая, как солнце — такую вам предложат в «Восточном квартале», специализирующемся на гастрономических традициях Самарканда и Бухары, Коканда и Хивы. Технология приготовления лепешек полностью исключает использование разрыхлителей и усилителей вкуса. Вода, мука, дрожжи, соль — вот, собственно, и все. Выпекается такой хлеб в тандыре — специальной глиняной печи. На углях температура выше, и лепешки готовятся буквально за 5-7 минут. Сверху солнце на блюде смазывают взбитым яйцом и посыпают семечками кунжута (сезама).
Вес одной лепешки — около 150 грамм, стоимость — 60 рублей. Буханку узбекского домашнего хлеба, приготовленного в тандыре, в «Восточном квартале» можно купить за 80 рублей.
Разные Вкусности
С прибалтийским акцентом
Один из символов Латвии, наряду с рижским бальзамом, янтарем и керамикой, — хлеб Lāči — представлен в «Разные Вкусности». Пекарня Lāči знаменита тем, что хлеб здесь выпекают дедовским методом, на дровах. «Дрова укладываются таким образом, чтобы у каждой буханки хлеба бочок был нагрет, корочка обласкана, а серединка захвачена», — так рассказывают хлебопеки Lāči о своей работе. «Разные вкусности» предлагают покупателям неплохой ассортимент знаменитого латышского хлеба: морковный, кисло-сладкий, ржаной, фруктовый, с грецкими орехами.
Цены, как и размер буханки, самые разные — от 100 рублей за морковный каравай весом 250 грамм до 250 рублей за кило ржаного хлеба.
Fettuccine Trattoria
В итальянском прочтении
Кто сказал, что фокачча — это непременно плоская, почти прозрачная лепешка? В Fettuccine Trattoria focaccia, то есть буквально «хлеб, запеченный в очаге» больше похож на лаваш. Пышную, воздушную лепешку в исполнении итальянского шеф-повара можно считать образцом аутентичной кухни Апеннин. Примечательно, что всю хлебную продукцию в траттории готовят в дровяной печи исключительно на собственной закваске — никаких привезенных смесей! Чиабатта, гриссини, томатный хлеб, ржаной, пшеничный, «Бородинский» с кунжутом — свежая выпечка радует гостей траттории каждое утро.
Цены варьируются от 20 рублей за четыре ломтика чиабатты до 400 рублей за 120 грамм хлебных палочек гриссини.
Оливье
Как дома
В хлебном вопросе «Оливье» полностью оправдывает свой статус — ресторан семейных рецептов. Хлеб здесь выпекается по рецепту наших бабушек и в традиционной хлебопечке. Ежедневно пекари «Оливье» предлагает гостям ароматный французский багет, ржаной хлеб с семечками, томатные и оливковые булочки. Кстати, в «Оливье» можно купить не целый багет или каравай, а всего лишь несколько ломтиков.
Стоимость одного ломтика — 10 рублей.
RODINA Grand Hotel & SPA
Попробовать и унести
Рестораны отеля знамениты не только высокой кухней и именитыми поварами, но и восхитительным хлебом, который может отведать на месте и взять с собой любой желающий. Так, в пляжном ресторане в дровяной печи выпекается классическая фокачча, а пекари ресторанов «Москва», Cho Co Te и «Черная Магнолия» радуют гостей авторскими рецептами. Например, французский хлеб здесь удивляет вкраплениями сыра и пряных трав, итальянский — вяленых томатов. Для поклонников здорового питания в ресторанах отеля, на кефирной закваске выпекается бездрожжевой хлеб.
Стоимость любой хлебобулочной продукции вы можете узнать в самом ресторане после того, как выберете понравившийся хлеб.
ЭТО ЧТО ВООБЩЕ ЗА ЦЕНЫ ТАКИЕ НА ХЛЕБ! О_о
четыре ломтика чиабатты до 400 руб
батон безлактозного хлеба до 240 руб
Меня большее внимание привлек азиатский отдел. Все детство провел в Ташкенте, до сих пор тоскую по тем горячим узбекским лепешкам, которые жалились прямо по тебе. Помню даже, что стоила такая лепешка 20 копеек)
Не знал что столько вариантов хлеба есть) Мне больше всего чесночный нравится — у нас его как раз недалеко от дома продают) Когда только с пылу с жару, то пальчики оближешь какой вкусный)
Самый вкусный в Сочи imho на центральном рынке в хлебной палатке) и не только хлеб там прекрасен)