Гастрономический гид по Сочи от Дениса Крупени


Для тех, кто приехал в Сочи на короткое время и не обладает достаточным знанием о том, куда нужно идти утолять голод или гурманить, самый медийный шеф города Денис Крупеня рассказал о заведениях, в которых частенько бывает сам.

Red Cafe

Фото: @seahousesochi

Это место за год с небольшим жизни в Сочи я посещал чаще остальных. Здесь для меня оптимальное сочетание цена/качество/расстояние, а также свежая выпечка, приличный кофе и пристойное меню завтраков. На минус первом этаже есть винный магазин, где, в принципе, можно найти нормальный флакон, но это для владельцев скорее компромисс, нежели продуманное решение.

  • Сочи, ул. Гагарина, 4

Лисья нора

Фото: @justmarta96

«Лисья нора» — местный паб со всеми вытекающими из этого последствиями. Это такое место на районе, когда влом куда-либо тащиться, а опрокинуть пару кружек крафтового охота. Советую исключительно тем, кому по пути или недалеко. Что касается еды, то для такого места она вполне сносная.

  • Сочи, ул. Чайковского, 34

Хмели & Сунели

На любимой мною улице Роз в тени магнолий расположился ресторан «Хмели & Сунели». Одно из знаковых мест города, гастрономическая визитная карточка Сочи. В меню кавказский акцент, переосмысленный шеф-поваром Тимуром Агзамовым. Тем, кто ищет место для компании, рекомендую кинуть якорь именно здесь.

  • Сочи, ул. Роз, 57

Макароны с сыном

Фото: @kristina_kiklevich

Великолепный дизайн, уютная атмосфера, макароны ручной работы — что еще нужно для полного счастья. Сам проект придумал Дима Левицкий и Ко, дизайном занималась талантливейшая Йова Ягер, а меню в жизнь воплощал шеф-повар Инвер Тлехуч. Короче, всячески рекомендую.

  • Сочи, ул. Московская, 3, корп. 3

CORKs, Surf Coffee, Балканская пекарня

Фото: @frautori

На улице Навагинской, которая к Олимпиаде преобразилась и стала полностью пешеходной, расположилось несколько мест, обязательных к посещению. Например, хипстерская кофейня Surf Coffee (там и впрямь лучший кофе в городе, на мой взгляд), Балканская пекарня с какими-то прикольными плюшками (я туда постоянно захожу) и жемчужина Навагинской — винный бар CORKs.

«Корксу» исполнился год, и он буквально вырос на моих глазах. За это время он изрядно возмужал, встал на ноги и по праву может считаться первым гастрономическим баром в Сочи. Кухня интересная, не банальная, местами со смыслом и отлично подходит к непринужденному винному сопровождению. Хороший сервис и оптимальный интерьер. Как-то так.

  • Сочи, ул. Навагинская

Бургерная «МУ»

Фото: @futbiplaya

Что касается бургерных, то в последнее время они плодятся как мухи, и Сочи от трендов в этом смысле не отстает. Я рекомендую бургерную «МУ», что напротив парка «Ривьера». Булки пекут сами, мясо используют хорошее, сочетания делают интересные. В общем, любители фаст-фуда, вам сюда.

  • Сочи, ул. Егорова, 10

D.O.M

Фото: @marsy_yanka

Что касается ресторана D.O.M., то кухня там вполне сносная, но не ровная. Скорее всего, привлеченный эксперт в лице знаменитого итальянского шеф-повара Фабрицио Фатуччи даст новый виток развития гурмэ истории в этом месте. Так что пробовать однозначно нужно.

  • Сочи, ул. Несебрская, 1а

Белые ночи

 

Фото: @natusik725

Где лучшие хинкали в городе на Бытхе или в «Белых ночах»? Я для себя на этот вопрос ответил однозначно — в «Белых Ночах». Культовое место, здесь постоянные очереди, так что не удивляйтесь, если вам предложат постоять и подождать минут двадцать у входа рядом с туалетом. Зато быстро, дешево, по-советски. Не ждите ничего сверхъестественного, просто наслаждайтесь моментом.

  • Сочи, ул. Орджоникидзе, 9

Ахун

 

Фото: @pr11nces

Каждый мужчина знает, каким должен быть настоящий шашлык. Так вот, лучший шашлык в Сочи жарят на горе Ахун, на высоте 633 метра над уровнем моря, в ресторане на первом этаже смотровой башни. Не знаю, что на это влияет: высота, само место, повар, мангал или медовуха со вкусом коньяка, но шашлык здесь что надо. А еще это одно из красивейших мест Сочи.

Баран-Рапан и Fettuccine

Фото: @frautori

Еще одно место, которое я с удовольствием рекомендую. Кухней здесь правит Андрей Колодяжный, проповедующий «гастроботанику» и изрядное количество времени проводящий в полях и лесах. Он ищет дикие травы, мох, коренья и всякие съедобные штуки, чтобы впоследствии просто невообразимым способом заставить их дружить с другими продуктами в одной тарелке. К тому же в «Баран-Рапане» синергия шеф-повара и шеф-сомелье выше всяких похвал.

Если не хотите рисковать можете заглянуть через стенку в соседний ресторан Fettuccine, где улыбчивый шеф-повар итальянец Даниэле Бенедетти накормит вас Карбонарой или пастой с черными лисичками.

  • Сочи, ул. Театральная, 11

Ну и напоследок. Самые вкусные лаваши на ул. Воровского, караоке попеть в «Министерстве Культуры», лучшая чиабатта и штрудель в «Зерне» у центрального рынка, летняя веранда хороша в «Тапасе», улитка с заварным кремом и изюмом — в «Вилли Гуд и хлебные девчонки». Также рекомендую «Чайку» с роскошным потолком и отличным видом на причал, кофе-зал «Луч» и «Чебуречную» на Бытхе, хотя поговаривают, что чебуреки там уже не те. Еще одно место, без которого Сочи — не Сочи, это бар Cocos. Описывать его не буду, скажу только, что коктейли там лучшие в городе. Адрес ищите сами.