Фестиваль Южной Кухни


С 17 октября по 14 ноября в трёх главных южных городах России — Краснодаре,
Сочи и в Ростове-на-Дону проходит первый региональный фестиваль локальной
гастрономии — «Фестиваль Южной Кухни» при поддержке гастрономической платформы The Singleton Tastes. Участниками фестиваля стали порядка 35 ресторанов, которые уже успели себя зарекомендовать как Мекка вкуса для всех ценителей высокой кухни. Но что действительно приятно во всей этой гастрономической истории – цена удовольствия.

Коротко о главном

Цена фестивального сета в любом из ресторанов-участников — 1200 рублей.
Сет включает в себя 4 подачи: три основных блюда и десерт. К каждому сету
за дополнительную фиксированную сумму в 300 рублей полагается на выбор
либо коктейль, либо дегустационная порция односолодового виски из
самого сердца Шотландии в формате «фудпейринг». Каждое из блюд сета в обязательном порядке включает в себя какой-либо локальный продукт, с целью показать гостям его гастрономичность.

А ещё для всех желающих старше 18 лет предусмотрено 6 авторских онлайн-мастер-классов от ведущих региональных шеф-поваров. Они
будут проходить на базе образовательной платформы кулинарной школы Novikov School, специального партнёра фестиваля. Расписание мастер-классов можно будет найти в соцсетях, а также на сайтах школы и фестиваля.

Что по Сочи

Среди сочинских заведений, участвующих в фестивале, — новый ресторан в
лесу Mamai-Calé, ресторанный комплекс D.O.M, ресторан «Баран-Рапан» и траттория Fettuccine, новый проект Ильи Захарова «Дельфин и Русалка» и гастробар «По тихому». London Restaurant Group тоже не упустили возможности «и людей посмотреть и себя показать». Поэтому Barceloneta, Syndicate, Magellan, Sea Zone и «Хмели&Сунели» тоже приняли участие в этой ресторанной вакханалии. В Красной Поляне за фестиваль в ответе ресторан Modus и «Яблоки Печём» шефа Евгения Козубова.

А теперь подробнее

MAMAI-CALÉ

Такого быстрого взлёта и признания в ресторанной жизни Сочи не было уже давно. Ресторанный комплекс премиум-класса окружённый природой Кавказа меньше чем за год завоевал не только сердца гурманов города, но и забрал награду «Выбор СМИ» по версии премии Wheretoeat.

Для фестиваля шеф-повар Андрей Кошкодан подготовили топинамбур из говядины и икры сига, круассаны из цукини с сезонными грибами и местной зеленью, а также печёный картофель с говяжьей щекой и баклажанами. На десерт – «Шу Пари-Брест» с шоколадом и черкеской грушей. Как дополнение в виде аперитива за 300 рублей – виски The Singleton 30 мл или коктейль «Нью-Йорк сауэр» (виски, сок лимона, сахарный сироп, вино красное сухое).

 

MODUS

Популярная пиццерия в центре горнолыжного курорта на самом деле настоящие ресторанные старожилы этого списка. Открывшись в 2013 году, Modus сделали ставку на итальянскую кухню, пригласив лучших итальянских пиццайоло, и по праву получили заслуженное признание и любовь публики и, к слову, за 7 лет ни разу их не разочаровали. К сету ребята приготовили закуску Sorpresa с рапаном, крем-суп макку с сыром, равиоли с мясом перепела и вёшенкой и десерт в лучших традициях Италии Mousse e frutta с инжиром, фундуком и персиком. В сопровождение – виски The Singleton 50 мл или коктейль «Избранный» (виски, ванильный ликёр, лайм, мята).

 

ЯБЛОКИ ПЕЧЁМ

Проект команды «British Баня», посвящённый традиционной русской кухне, в южных реалиях с обилием кавказских яств вызывал вполне заслуженный интерес и решил не отступать от своей концепции новорусской кухни и в сетах. Для фестиваля ребята подготовили домашнюю хурму с сыром и копчёной груши, щи из белых грибов со зваром из квашенной капусты, ягнёнка в черносливе с полбяной кашей в печи и гречишный медовик. В виде сопровождения – виски The Singleton 50 мл или коктейль «Яблочный Тодди» (виски, мёд, лимонный сок и корица).

 

ПО ТИХОМУ

Уютный ресторан в самом центре Сочи был создан для тех, кто может оценить хорошее вино и достойного собеседника. Сделав ставку на тонкий вкус локальных продуктов, «По Тихому» решил пройтись по классическим блюдам в своей авторской интерпретации. Поэтому для фестивального сета ребята подготовили тартар из говядины с розовыми томатами и аджикой, паштет из куриной печени с пряной вишней и кремом из изюма, запечённую тыкву с лимонной рикоттой и грибами и морковный кекс с крем чизом, солёной карамелью и вишней. В сопровождение – виски The Singleton 50 мл или коктейль Tommy sour (шотландский солод, маракуйя во вкусе, гарнируется лепестками роз).

 

D.O.M

Шеф-повар Айдар Бакиров соединил в меню D.O.M блюда и традиции разных стран мира – Италии, Азии и России. В основе его блюд локальные сезонные продукты Юга России: свежий черноморский улов, горная форель, фермерское мясо и птица, абхазские фрукты и краснодарские овощи. Поэтому вполне логично, что фестивальный сет состоит из профитролей с кремом из копчёного сулугуни и вялеными помидорами, рапанами с луковым пюре и артишокам, уткой с хурмой и овощным демигласом. Сопровождение (300 рублей) – виски The Singleton 30 мл или коктейль «Три сердца» (виски, мандарин, облепиха, пряности, мёд).

 

БАРАН-РАПАН

Ресторан, которому уже давно не надо ничего доказывать, но он всё равно не перестаёт нас удивлять своими сочетаниями несочетаемого. В этой манере и «прозвучал» сет от шеф-повара ресторана Андрея Грязева: тартар из черноморского горбыля со спаржей из собственной теплицы, рагу из рапана с томатами и нежным картофельным кремом, язычки ягнёнка с печёной морковью и кремом из каштанов и печенье из фундука с тыквой и местной хурмой. В дополнение виски The Singleton 50 мл.

 

FETTUCINE

Траттория «Феттуччине» – семейный ресторан итальянской кухни, где чтят традиции, будь то рецепты итальянской бабушки или авторские блюда в исполнении шеф-повара Даниэле Бенедетти, который приехал к нам прямиком из Италии. Именно на соединение итальянских традиций и локальных продуктов и основывается их фестивальное предложение: севиче из речной форели с зелёным горохом, шпинатом и заправкой из яблока, брускетта с песто, базиликом шампиньоном, спаржей и сыром сулугуни, филе миньон на гриле, с карамелизированной тыквой и соусом ткемали с артишоком, а на десерт– брауни из белого шоколада, с фундуком и муссом из местной хурмы.

 

LONDON RESTAURANT GROUP

LRG выдвинул на фестиваль три своих ресторана. Здесь и популярная своей испанской кухней Barceloneta и семейный Хмели&Сунели и морской Sea Zone. Пока границы закрыты, а в Испанию очень хочется можно побаловать себя молочным ягнёноком с чатни из тыквы и имбиря, насладиться долмой с черноморским калканом, отправив детей резвиться в игровую комнату или узнать, что же такое черноморская шкара с томатами и зеленью.

Полный список блюд и ресторанов