Декабрь в ресторанах Сочи


В последнем гастрономическом обзоре уходящего 2021-го много новогодних премьер, блюд для праздничных застолий, на которые уже принимают предзаказы, и зимних специалитетов из хурмы и мандаринов. С наступающим!

MONS: Парадный ресторан в горах

 

Новый ресторан разместился через дорогу от комплекса апартаментов курорта «Красная Поляна». Это такой парадный и, что называется, видный гастропроект с интерьерами экстра-класса, выразительным освещением, двумя этажами панорамных залов и элегантной в своей простоте гастрономией.

Кухню в MONS возглавил Дмитрий Маковецкий, хорошо знакомый московской публике по проектам La Provincia и Porto Banus. Севиче из свежайшего сахалинского гребешка, крудо из лангустинов и карпаччо здесь дивно переплетаются с пастой и пиццей. На горячее предлагают сибас, запечённый в соли (800 ₽ за 100г), и стейки по-флорентийски (от 960 ₽ за 100г). Оба — блюда-аттракционы: первое поджигают при госте и сервируют, аккуратно разбивая корочку из соли; второе готовят в хоспере и подают ещё горящим, завершая приготовление прямо за столом. И специально к новогоднему сезону — утка, запечённая с апельсинами (2200 ₽ — половинка).

Автор винной карты в MONS — Алекса Палеева из La Bottega Siciliana и Mentano (Москва), PortoVino (Сочи).

@mons.restaurant

Brunello: Raw, хурма и мандарины

 

В меню ресторана авторской кухни Ильи Захарова добавилось несколько блюд из категории Raw — лангустины с малиной (2150 ₽) и карпаччо из сладких креветок Карабинеро и авокадо с щучьей икрой (1750 ₽). К новогодним праздникам особенно отзовётся в сердце заливное из краба с томатами и сельдереем (890 ₽). Для ценителей французской кухни настоятельно рекомендуется попробовать луковый суп с чёрными лисичками и фуа-гра (990 ₽). На горячее — филе утки с бататом и мармеладом из абхазского мандарина (1300 ₽). Конечно, декабрь не может обойти стороной главные сезонные фрукты Кавказа — хурму, мандарины и фейхоа. С ними сразу три новых блюда: закуска в виде хурмы с песто из краснополянских трав и козьим сыром (890 ₽), десерт «Кофе, хурма, гречиха»(350 ₽) и абхазские мандарины с хурмой и фейхоа (550 ₽).

@brunello.sochi

Ikra: Новый проект White Rabbit Family

 

Ikra – это серия pop-up ресторанов формата Chef’s Table в разных городах России. Первая «Икра» открылась летом 2021 в Плёсе Ивановской области. Второй проект Ikra откроется 24 декабря на горнолыжном курорте «Роза Хутор» и расположится внутри ресторана Red Fox. На подходе и третья, московская Ikra. Задумывая этот проект, основатель WRF Борис Зарьков и бренд-шеф Владимир Мухин поставили себе цель популяризировать традиции русской кухни через высокую гастрономию, сфокусировавшись на местных продуктах. В каждой из точек, где открывается Ikra, шеф-повара рассказывают об истории этих мест и особенностях быта тех, кто жил здесь много веков назад. Перед открытием «Икры» проводится детальное исследование рынка местных и интересных продуктов – для этого часть команды отправляется в экспедицию по окрестностям, где их консультируют специалисты – местные фермеры, краеведы, историки гастрономической культуры. В результате рождается несколько тематических дегустационных сетов, раскрывающих ту или иную страницу истории города и населявших его людей.

@ikra_by_wrf

«Цаца»: Азия, Кавказ и apre-ski

 

В новом меню от бренд-шефа Олега Побоева ещё ярче отражается философия проекта — страстный роман Кавказа и Азии. Олег ловко вплетает локальные горные ингредиенты в совсем нелокальные рецептуры и кажется, уже скучает по ушедшему теплу. Непременно попробуйте его зимний тартар из говядины с запечёнными овощами и кремом из пикантных помидоров (720 ₽) — аллюзия на традиционный для Кавказа аджапсандал, где обожжённый на огне перец халапеньо добавляет остроту.

Азия в зимнем меню звучит ещё ярче и перекликается со знакомыми по вкусу продуктами: булочка бао — с олениной, хрустящими овощами и нежным кремом из сельдерея (920 ₽); а обожжённый айсберг — с курицей якитори, черносливом и лепестками миндаля (650 ₽).

Подоспело в «Цаце» и apre-ski меню. Для старта предлагают икру горбуши, которую здесь подают с рубленым яйцом, кремом из тунца, малосольным огурцом и свежими лепёшками (750 ₽). Идеальное продолжение – рамен на плотном наваристом бульоне с кукурузой, машем, маринованным яйцом, который дополняется перепёлкой, приготовленной на якитори (825 ₽), или булочкой бао с олениной (1100 ₽). Секретный ингредиент – пудра из водорослей вакамэ, которую добавляют в домашнюю пшеничную лапшу для настоящего азиатского вкуса.

@tsatsa_gastrobar

«Океан»: Итальянская зима и много мяса

 

Да, здесь решили встречать сезон жарко, разбавив меню новинками в итальянском стиле, мясными позициями и неаполитанской пиццей. Получилось душевно.

Итак, в «Океане» появились брускетты. Версия с утиной печенью, фундуком и вяленой вишней; брускетта с морепродуктами, гуакамоле и икрой (800 ₽); вариант с форелью, соусом сабайон и сыром (650 ₽) или с мортаделлой собственного приготовления. В разделе «Паста» тоже пополнение — канонические итальянские спагетти с лососем, икрой, цуккини, пармезаном; лингвини Болоньезе с соусом наполи; равиоли с сыром и зеленью. Любители ризотто тоже порадуются — им «Океан» предлагает вариант с морепродуктами и ризотто с белыми грибами.

Премьера в разделе первых блюд — Чоппино — итало-американский томатный суп с морепродуктами. Есть в меню и бургер по-итальянски, а самый мощный итальянский аккорд в меню — пицца. Зимнее меню украсили сразу семь новинок: Маргарита, Пепперони, Поло, веганская, версия с горгонзолой и фейхоа, пицца морепродуктами или лососем.

Зимой в «Океане» особенно много мяса. Кебаб из барашка (1200 ₽), медальоны с грибами (1050 ₽), бифштекс из говяжьей вырезки (870 ₽), каре барашка с хумусом (1200 ₽). индейка сувид с капустой петсай (810 ₽), филе фермерского цыплёнка — эти мясные радости обожают все.

@okean.restaurant

Food For U: Вкусный ЗОЖ

 

В сервисах, предлагающих здоровое питание на весь день с доставкой на дом, тоже есть гастрономические концепции, собственные тренды и сезонные обновления. Food For U в этом смысле — на передовой и предлагает что-то потрясающее вкусное и полезное.
Основательница и владелица компании — Ольга Кабанова — на собственном опыте испытала все перипетии жизни полного человека и чудеса трансформации, а потому точно знает секрет ЗОЖ: чтобы похудеть, нужно есть. Главное — правильно.

Каждое блюдо в линейке Food For U Оля придумывает сама. Для того, чтобы было вкусно и небанально, она изучает разные кухни мира, новые тенденции, вкусы и их сочетания, в итоге получаются блюда, которые клиенты ждёт как праздника. Еда от Food For U в своей подаче отличается даже от блюд, привезённых из ресторанов. Стильная упаковка, подача, сопроводительная инструкция с описанием энергетического состава блюд — всё безупречно. За неделю ни одно блюдо и вкус не повторяется. А ещё все десерты Food For U готовят без сахара и белой муки. Можно выбрать подходящий режим питания и полностью довериться команде Food For U.

@foodforu.pro

«Лечо»: Праздничное меню 2022

 

Команда сети кафе упрощает нам жизнь и принимает заказы на блюда для новогодних застолий. Несколько видов Оливье (от 477 ₽ за 0,5 кг), «Шуба» с лососем, сельдью и постная с авокадо (от 777 ₽), холодец из фермерской говядины и кролика (777 ₽), буженина из индейки (637 ₽), ассорти рулетов и буженины из домашних цыплят (777 ₽) и ещё два десятка холодных и горячих закусок от лучших поваров могут оказаться на вашем столе, если вы сделаете предзаказ за 48 часов.

Главными блюдами стола могут стать праздничная утка под вишнёвым соусом (2777 ₽), лопатка ставропольского барашка (3427 ₽), судак фаршированный грибами и шпинатом, домашний петушок (1177 ₽). Есть даже возможность собрать праздничный стол на 3-4 персоны. В него будут входить 4-5 праздничных блюд в выбранном стиле.

@lecho_sochi

«По Тихому»: Луковый суп с пирожками, много корнеплодов, новые десерты

 

Очень небанальные новинки отметились этой зимой в гастробаре. Пополнение в линейке тартаров — версия из говядины с соусом из лесных грибов и взрывной гречкой (380 ₽).
Согревающая новинка сезона — луковый суп, к которому подают пирожки с мякотью бычьих хвостов и мусс из пармезана (380 ₽). Абсолютная противоположность ему — тыквенный крем-суп на кокосовом молоке с жареными креветками и сыром страчателла (390 ₽).

Шеф-повар Игорь Шиянов оставил в зимнем меню всё то, что особенно пленило сердца гостей, но слегка переосмыслил, освежил, дополнил. Например, куриную грудку с овощами Игорь Шиянов трансформировал в пряный куриный рулет, который теперь подают с щедрой порцией стручковой фасоли и капустой кейл (520 ₽). Сопровождением к треске в новом сезоне выступает жареная цветная капуста, шпинат, яйцо пашот, щучья икра и замысловатый соус из жжёного масла (630 ₽). А зелёный салат с лососем и яйцом пашот дополнили маринованными кабачками и красной икрой (580 ₽).

Ну и, конечно, в меню появились новые десерты. Непременно пробуйте творожный чизкейк с хурмой, солёной карамелью и жареным фундуком (340 ₽) или брауни с черносливом, карамелью и пеканом (360 ₽).

@potihomu.gastrobar

«Оливье»: Всё для праздничных застолий

 

Ресторан честно отрабатывает право делить имя с самым новогодним блюдом страны. В «Оливье» стало доброй традицией готовить новогодние блюда навынос к нашими столам под ёлкой. С доставкой на дом предлагают: несколько видов салата «Оливье» (от 480 ₽ за 0,4 кг), сельдь под шубой (от 450 ₽), говяжий студень (381 ₽), домашние соленья (570 ₽), праздничный паштет из куриной печени с яблоками (380 ₽). Из тяжёлой артиллерии это утка, запечённая с айвой (1420 ₽ за кг), стерлядь в апельсиновом маринаде (3030 ₽ за кг), баранья лопатка, запечённая в травах, и свиная шея в специях (1800 ₽ за кг). Заказ необходимо делать за три дня.

@olivier_sochi

Grill’Age: Самое глобальное за 5 лет обновление меню

 

Grill’Age уходит от формата исключительно мясного ресторана, новое меню здесь разделили примерно так: 60% — мясо, 20% — овощи, ещё 20% — рыба. Открывает его слоган «Каждое блюда в Grill’Age — петарда!». И, кажется, тут не поспоришь. Новинок очень много, мы выделим лишь несколько собственных рекомендаций.

Непременно нужно пробовать тартар из говядины на подушке из огуречного мусса (700 ₽), паштет из цесарки на хрустящих коржах в йогурте с дикой вишней (400 ₽), пастрами с томатами и сливочным соусом (550 ₽). На горячее выбирайте гратен из цыплёнка с грибами портобелло (400 ₽) или запечённый баклажан со страчателлой в перечном соусе (520 ₽).

Шеф-повар Кирилл Кох отдал дань и вкусам детства: в новом меню есть котлета «Грильяж» с картофелем пай и грибным соусом на основе сметаны (970 ₽), куриные котлетки с пюре (600 ₽), бургер с мраморной говядиной под сыром чеддер (1050 ₽). А ещё здесь много рыбы (попробуйте дорадо или стейк из лосося), пять видов пасты, азиатская линейка и, конечно, пицца, которой славится Delmar Family.

@grillage.sochi

BBSea Jazz club: Хумусы, паштеты, брускетты

 

Самый музыкальный ресторан Сочи под занавес уходящего года анонсирует целую россыпь новинок. В обновлённом меню много вариаций на тему ближневосточной и средиземноморской кухни, небанальные супы и авторские паштеты.

Рекомендуем попробовать хумус из нута с сальсой из зелени, вареньем из белой черешни и хрустящими пшеничными лепёшками (350 ₽); паштет из лосося с лимонным мармеладом (450 ₽) или из куриной печени с луковым джемом, семенами тыквы, хрустящей чиабаттой (420 ₽). Гостям предлагают целый ассортимент брускетт: с лососем, рукколой, крем-сыром с песто (380 ₽); с пастрами (320 ₽). Новинка в разделе первых блюд — крем-суп из тыквы с муссом из моцареллы (470 ₽). Абсолютно всё готовится из фермерских продуктов, локальных фруктов, овощей и трав.

@bbsea.sochi

«Дельфин и русалка»: Новогодний ужин

 

31 декабря кафе приглашает встретить последний закат уходящего года за неспешной дегустацией авторских деликатесов. Специально для этого вечера бренд-шеф Илья Захаров и шеф-повар кафе «Дельфин и Русалка» Вадим Горбанев разработали меню новогоднего ужина. Попробуйте Оливье с перепёлкой, селёдку «в купальнике» или заливное из черноморской рыбы, лосось с птитимом и горгонзолой или филе утки с мандаринами и хвоей. На десерт выбирайте мандариновый чизкейк со спелой хурмой. Обещают и появление Деда Мороза.

@delfinrusalka