Что думают об эмбарго на иностранные продукты политики, бизнесмены и рестораторы Сочи?


В связи с запретом на ввоз продуктов питания из Европы, США, Австралии и Канады, мы спросили у владельцев ресторанов, кафе и магазинов, как отразится на их бизнесе данный запрет, какие шаги они предпримут и каково их мнение на данную ситуацию с точки зрения гражданина.

 

 

Алексей Кондырев

London Restaurant Group

— Безусловно запрет отразится на нашем бизнесе и отразится очень сильно. Ведь есть такие позиции в меню, которые заменить российскими аналогами просто невозможно, например морепродукты. И такие позиции придется удалять из меню. Мы ожидали такое развитие событий и уже нескоько месяцев мы ищем поставщиков, которые смогли бы заменить импортные продукты не в ущерб качеству. Это могут быть как поставщики из России, Белоруссии так и Юго-Восточной Азии, Бразилии. Главное для нас это высокое качество продуктов, которое мы используем во всех наших ресторанах. А как гражданин я считаю, что введеные ответные санкции абсолютно адекватные, и я полностью их поддерживаю.

 

 

Белла Куценко

Магазин «Moncasa Gourmet»

— Этот запрет нанесет очень сильный урон нашему бизнесу, так как вся продукция наших магазинов это товары из Европы. Я обязательно посмотрю список продуктов, ввоз которых с сегодняшнего дня запрещен, но судя по публикациям СМИ мы попадаем 100%. По возможности мы будем искать поставщиков из стран не попавших под санкции. Мы маленькая компания и я с ужасом думаю о том, что сейчас происходит с крупными компаниями, которые занимались ввозом и продажей импортной продукции. Ведь это тысячи рабочих мест и сотни подписанных контрактов. Что они теперь будут делать? И как потребитель я отношусь очень плохо к этому указу. Почему я должна есть колбасы российского производства, в которых мяса и впомине нет? Почему я и мои друзья, которые привыкли к вкусной и полезной молочной продукции должны пить молоко непонятно из чего произведенного? Ведь сейчас очень тяжело в России найти продукцию, которая была бы не только вкусной, но и полезной. Но так как я патриотка своей страны, если страна скажет, то мы оденем отечественные вещи и будем есть отечественные продукты питания, но это в случае если будет введено военное положение, но я уверена, что этого не случится и вся ситуация, которая сейчас сложилась разрешится мирным путем.

 

 

Милан Батанович

Кафе «Маруся»

— Практически 100% нашей продукции это продукты российского производства, в частности Краснодарcкий край, поэтому мы вряд ли ощутим последствия указа как-то на себе. Часть мясной продукции, например для стейков, до недавнего времени была импортной, но мы уже перешли полностью в этом вопросе на российских поставщиков. Как гражданин Республики Сербия, я считаю, что то, что сейчас вытворяет Евросоюз по отношению к России является не конструктивным и прежде всего это ударит по экономике европейских стран.

 

 

Леонид Торощин

Магазин «Оливковая ветвь»

— Запрет на ввоз импортной продукции наш магазин не коснулся. Перечень продуктов по-моему, выбран исходя из того чтобы: 1) стимулировать российское производство 2) все запрещенные продукты вполне можно было заменить продукцией из России и Белоруссии. Сейчас проходят программы по стимулированию сельского хозяйства. Мы живем в неспокойное время. Но жить необходимо!

 

 

Артур Крбашян

Служба доставки и кафе «Максушки»

— Доля импортных продуктов в закупке порядка 25 — 30%. Мы стараемся, чтобы наши роллы, и не только роллы, всегда оставались вкусными, а достичь этого полностью российскими продуктами очень тяжело. Ведь запрет на ввоз норвежского лосося приведет к тому, что цены на российский лосось поползут вверх, так как спрос начнет опережать предложение, а это автоматически приведет к увеличению цены на готовую продукцию. Сложная ситуация с сырами, аналогов швейцарским сырам или пармезану просто нет. Хорошо еще, что ответные санкции не коснулись Японии, ведь рис, который мы используем японский, и могу вас уверить что роллы сделанные из краснодарского риса и японского это две большие разницы, и разница эта не в пользу краснодарского. Надеемся, что в ближайщее время вся эта ситуация разрешится. Евросоюз поймет, что санкции это прежде всего удар по экономикам всех стран, не только России и все запреты будут отменены.

 

 

Александр Ткачев

Губернатор Краснодарского края

— Говорил с руководителями хозяйств по поводу указа президента запретить ввоз западной сельхозпродукции. В целом, настрой оптимистичный. Кубанские аграрии получили мощный стимул, чтобы использовать весь свой потенциал. У нашего АПК сейчас отличный шанс усилиться.