К выходу нашего гастрономического гида по Сочи «Есть Пить Загорать» мы провели серию блиц-интервью с шеф-поварами лучших заведений города. Публикуем их в электронном варианте.
Молодой уроженец Кабардино-Балкарии. Александр работал со многими известными проектами — холдингом White Rabbit, рестораном «Клёво», яхт-клубами «Адмирал» и Water House. В 2023 году совместно с ресторатором Аджаем Сингхом (ресторанная группа «Правый Берег») запустили ресторан Kaf-Kas на курорте «Роза Хутор», а уже в 2024 году проект получил награду от премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» — «Самый перспективный кавказский ресторан юга России».
Почему вы стали поваром?
Всегда любил готовить, а потом посмотрел сериал «Кухня», меня зацепило ещё больше, и я пошёл работать на кухню.
Самое вкусное блюдо, что вы пробовали?
Десерт от Евгения Викентьева: мусс из белых грибов с жареным шоколадом.
Любимое заведение (ресторан, бар, кофейня, неважно) в Сочи?
Kaf-Kas, «Баран-Рапан», «Медуза».
Ингредиент, который вам нравится использовать больше всего?
Сыры, рыба, восточные специи.
Завтрак, обед или ужин и почему?
Ужин, не люблю завтракать.
Творить в одиночку или брейншторм в команде?
Продумывать идею в одиночку, реализовывать брейнштормом.
Любимое блюдо в детстве?
Горячие хычины с картофелем и сыром на рынке в городе Прохладном с холодным молочным коктейлем.
Что чаще всего готовите дома?
Всегда разнообразно, но когда приезжаю на родину чаще всего плов.
Лучшее блюдо под просмотр фильма?
Крылышки в соусе барбекю, вяленая рыбка с пивом.
Самое сложное в работе повара?
Влюбиться в своё дело по уши, тогда на работе всё будет легко.
Любимая страна? И просто так, и гастрономически?
Таиланд.
Профессиональная мечта?
Получить премию «Шеф-повар года», открыть свой ресторан.
О чём вы мечтаете?
О своём Mercedes-Benz G-класс (Гелендваген), который заберу из автосалона.
Кем бы вы стали, если бы не стали поваром?
Даже не думал об этом.
Главный секрет, чтобы хорошо готовить дома?
Готовить для семьи с любовью.
Какое первое блюдо вы приготовили?
Не могу вспомнить, потому что готовить начал рано.
Рыба или мясо?
Рыба.
Чем занимаетесь в свободное время?
Зимой катаюсь в горах на сноуборде, в тёплое время — рыбалка.
Ваше лучшее блюдо?
Запечённый козлёнок в соусе шипс с молодым картофелем.
Любимый напиток? Алкогольный и без?
Пиво. Компот из сухофруктов.
Горы или море?
Горы.
Как узнать повара в незнакомой компании?
По ожогам и шрамам на руках.
Самое недооценённое блюдо?
Яичница с солёными огурцами.
Расскажите одну поварскую хитрость.
Знаю их много на разные ситуации. Но, если хотите добиться успеха в поварском искусстве, приходите на работу на 20 минут раньше и уходите на 20 минут позже, используйте это время с пользой, а не просто прийти, чтобы выпить кофе на работе.
Какую музыку вы слушаете?
Я меломан.
Какой ваш любимый фильм и (или) сериал?
«Волк с Уолл-стрит», «Игра престолов» и «Дом дракона».
Каким достижениями вы гордитесь?
Стал шеф-поваром в 21 год. Ресторан Kaf-Kas получил премию «Пальмовая ветвь» в номинации «Самый перспективный кавказский ресторан юга России». Также вошли в топ-20 лучших ресторанов Сочи по версии Ultima Guide от «Яндекс».
Какой ваш любимый стритфуд?
Гиро, корейская еда.
Лучший ресторан, который вы посещали?
«Аист», Folk.
Самое главное качество для повара?
Ответственность, коммуникабельность, гибкость.
Что вы последнее прочитали?
«Бог всегда путешествует инкогнито».
С кем из знаменитых шеф-поваров вам хотелось бы поработать?
Евгений Викентьев, Владимир Мухин.
Совет для начинающего повара?
Готовь как для себя, но по правилам и нормам, которые установлены в месте, где вы работаете. Научитесь сперва готовить так, как тебе показали. Читайте книги по кулинарии, приобретайте навык насмотренности.
Какую кухню мира вы считаете самой сложной в исполнении?
Скандинавскую.
Что для вас означает «хороший сервис» в ресторане?
Отлаженная работа всей команды ресторана, коммуникация между залом и кухней.
Ресторан Kaf-Kas
Курот «Роза Хутор», набережная Лаванда, 5
+7 (938) 444 29 74
kaf-kas.rest