Beaujolais nouveau с локальным оттенком


Новый год бывает и в ноябре. Если речь идёт о вине. Во всех винодельческих регионах есть традиция отмечать наступление нового винного года в третий четверг ноября. Отмечать выпуском молодого вина. Основу этой традиции заложили во Франции своим знаменитым божоле нуво. А в России эту историю одной из первых стала поддерживать винодельня «Кубань-Вино», с 2005 года выпуская в ноябре свою линейку молодых вин.

Если убрать флёр традиций и подойти ко всей этой истории исключительно с практичной стороны, то вот как это выглядит. Российский аналог божоле нуво изготавливают из сорта винограда «саперави». Причём ягоды собирают строго вручную. Менее чем за неделю вино набирает максимум фруктовых ароматов без терпкости, характерной для остальных красных сухих вин. А уже через месяц после сбора урожая оно готово к фильтрации, розливу и последующему употреблению. Такое вино подвергается минимальной обработке.

 

 

На саперави всё не заканчивается. Есть ещё и молодые игристые вина «Рислинг» (яркий и насыщенный белый брют, обладающий хорошей кислотностью), «Красностоп» (полусухое розовое с фруктово-ягодными тонами) и «Мускатное» (пикантное полусухое белое). Их создают по уникальной методике от главного винодела «Кубань-Вино» Ванды Ботнарь. Основа метода — предельно щадящая обработка сырья. Это позволяет сохранять в напитке аромат свежего винограда и вкусовые особенности каждого сорта. Последние концентрируются в процессе шампанизации и дополняются игристыми свойствами. Методика на самом деле уникальна, это первая подобная технология производства молодых вин в России, которая очень высоко котируется экспертами. Ну, а вместо слов лучше один факт — в 2016 году Евразийское патентное ведомство выдало главному виноделу «Кубань-Вино» патент на эту методику.

Все эти вина в полном объёме разольют к празднику молодого вина, который традиционно отметят в третий четверг ноября.

 

Добавить комментарий