Апрель в ресторанах Сочи


Вопреки невесёлым санкционным перспективам, которые рисуют пессимисты, вряд ли мы в ближайшее время вернёмся к очагам шашлыков в окрестных дворах, свистопляскам вокруг распахнутых «девяток», групповому оголению под пиво и последующему мордобою в местном баре с клеёнкой на столах. Мы переросли это вместе с подростковыми прыщами, а потому всё равно будем назначать встречи в кафе и ресторанах, смотреть кино, слушать музыку и читать. Мы всё равно останемся людьми. Но начинать экономить уже можно, это правда. В этом обзоре собрали максимально соблазнительные предложения сочинских рестораторов. В том числе и те, что позволяют сэкономить.

«Такатак»: Обеды по фиксированной цене

 

Ресторан Дмитрия Модестова и Григория Чегодаева открылся под занавес мирного 2021-го. За эти несколько месяцев гости определились с фаворитами в меню, а авторы проекта поняли, что сил и страсти в них ещё на несколько президентских сроков, поэтому можно и нужно сочинять новое спецпредложение. И сочинили. Теперь в «Такатак бар» с 13:00 до 16:00 подают обеды. Хотелось бы для простоты читательского восприятия назвать их комплексными, но язык не поворачивается, потому что идентифицировать, например, баскский рыбный пудинг или кальмар с нутом столовской терминологией — богохульство какое-то.

Итак, в разделе «Холодные закуски» гостям на выбор предлагают хумус, салат «Нисуаз» и уже упомянутый баскский рыбный пудинг. В качестве первого блюда подают классический луковый суп и похлёбку с чорризо. На горячее в меню есть минибургер, лос пельмени, картофель Брава, кальмар с нутом, великолепное блюдо «Две текстуры тыквы», лапша якисоба, мякоть барашка. Завершать обед рекомендуют мороженым — шоколадным или с бобами Тонка. Ценообразование построено предельно ясно: два курса плюс мороженое — 650 ₽; три курса плюс мороженое — 900 ₽.

Сочи, ул. Навагинская, 11

«Дельфин и Русалка»: И снова здравствуйте!

 

После небольших технических улучшений любимое кафе вновь приглашает в гости. Результатом лёгкой реконструкции стало крутое остекление: одно движение руки — и стекло мягко ускользает прочь, впуская ветер и открывая сумасшедшие виды, растиражированные на туристических открытках — марина, яхты, шпиль морского порта.

Если бы мы не бывали в «Дельфине» раньше, то решили бы, что шеф Илья Захаров основательно подготовился к импортозамещению — уж очень много в меню отечественной рыбы. Но мы бывали, а потому знаем, что здесь с самого начала был акцент на кулинарные традиции Причерноморья и локальные сезонные продукты.

Непременно, слышите, непременно пробуйте жареный сулугуни с карамелизированными персиками (490 ₽) — это какое-то просто мистическое попадание в самое сердце! Необыкновенно хороши салат из ставриды с картофелем и маринованными грибами (480 ₽), лингвини с креветками и цукини (750 ₽), окрошка на мацони с рапанами (410 ₽), каре ягнёнка на мангале (950 ₽ / 100 г). Кстати, вернули в меню и хиты: знаменитые пироги с сарганом (810 ₽) и барабулей (590 ₽).

Сочи, ул. Войкова, 1

Delmar Cafe & Beach: Завтраки на солнечной стороне

 

Не знаем, как вы, а вот у нас каждый раз сердце сжималось, когда на страничке Delmar в сами-знаете-какой-сети мы видели сообщения типа «По погодным условиям ресторан сегодня не работает». Наконец-то всё это позади, можно смело встречать начало упоительной весны на крыше Delmar Cafe & Beach. Ей, кстати, журнал SALON в мартовском номере посвятил аж два разворота. Процитируем небольшой фрагмент: «Интерьер напоминает виллу где-то на побережье Греции. Основной фон — ослепительно белый цвет стен, оформленных нарочито просто, под мазанку — в солнечную погоду он становится ещё более ярким и нарядным. Пол выстелен нежно-голубой плиткой с простым белым рисунком, которая перекликается с небом в хорошую погоду». Что ж, вот же она — хорошая погода, крыша ждёт вас!

Ну и приведём ещё одну причину отправиться в Delmar Cafe & Beach с самого утра. С 10:00 здесь подают дивные завтраки. В утреннем меню есть каши с экзотическими фруктами, омлеты, авторские сырники (450 ₽), взбитый творог с манго (490 ₽), три вида яичниц (обязательно закажите версию с морепродуктами (590 ₽)). Усилит удовольствие бокал игристого в качестве комплимента.

Сочи, ул. Приморская, 3/9

«По Тихому»: Веганское меню

 

Новое «зелёное» предложение гастробара будет интересно даже тем, кто прежде не мог заподозрить в себе вегетарианца. В специальное меню вошли 14 позиций. Не обошлось без сочных стартеров — подсказываем ключевые слова: батат, хумус, севиче из томатов. Есть сразу несколько версий вегетарианских супов. Must taste — с древесными грибами и вонтонами (490 ₽). Мощный упор сделан на работу с альтернативным растительным мясом: полноценный стейк с овощным соусом (480 ₽), сочный бифштекс из high-мяса с печёным картофелем, вёшенками и перечным соусом (560 ₽), розовые хинкали, начинённые растительным мясом с сацибели (490 ₽). Тем, кто не может представить свой обед без пасты, рекомендуем лингвини с томатами и копчённым растительным сыром (560 ₽). Отдельного упоминания, по мнению шеф-повара «По Тихому», заслуживают, казалось бы, привычные фаршированные перцы — в этой версии используется растительное мясо, ромеску и вег-сметана. На десерт подают запечённую тыкву с ореховым крамблом и рисовым мороженым на апельсиновом соке (380 ₽).

Сочи, ул. Советская, 40

LOBIO: Новое меню совсем скоро

 

Со дня на день в ресторане южной кухни вводят новое меню — солнечное, пропитанное кавказским многоголосием и вкусами. Бренд-шеф Тимур Агзамов и шеф Алексей Ирхин на славу поработали с дарами Чёрного моря и продуктами из лучших фермерских хозяйств, переосмыслив традиционные рецептуры на авторский лад. Безоговорочными хитами обещают стать кутабы с барашком, розмарином и йогрутом (510 ₽), хумус из белой фасоли с печёной свеклой (390 ₽), тёплый салат с жареными рапанами (550 ₽). Как и прежде, в меню целая россыпь хинкали (от версии с говядиной до «зелёного» варианта со шпинатом и кешью), много сочного мяса, морепродуктов, интересных супов (окрошка Том Ям, например) и неповторимых десертов. Ну и особую любовь в LOBIO питают к авокадо и ЗОЖ-гастрономии — об этом, кажется, знают уже все. Ах да, ещё напоминаем: LOBIO располагает эффектной летней террасой под алыми маркизами.

Сочи, ул. Навагинская, 11

MONS: Устричные будни

 

Сливочные, мясистые, маслянистые, минеральные, ореховые и даже дынные — знатоки способны обнаружить в устрицах ноты, о которых даже подумать невозможно. А что чувствуете вы во вкусе этого символа красивой жизни? Ресторан в горах Красной Поляны приглашает проверить свою гастрономическую интуицию. MONS запускает устричные будни и с 17:00 до 19:00 с понедельника по пятницу подаёт хасанские и императорские устрицы по привлекательной стоимости в 200 рублей. Для этого необходимо лишь заказать любую позицию из винной карты – в том числе и побокально. А выбрать есть из чего: в MONS собраны образцы из разных точек света, включая оранжи и даже безалкогольные вина.

Помимо специального предложения, в ресторане можно попробовать и другие виды моллюска: Розовую Джоли (580 ₽.), Фин де Клер (580 ₽), Марокко (580 ₽) и Крымскую Жемчужину (580 ₽).

Сочи, Эстосадок, ул. Эстонская, 105

«Лечо»: Кешбэки

 

Сеть LECHO FAMILY учит, как правильно экономить и жить в своё удовольствие. Речь идёт не о бесплатных пробниках в магазинах и путешествиях автостопом. Программа лояльности позволяет неслабо так экономить и вызывает непреодолимое желание ходить в кафе «Лечо» и ресторан Lobio ещё чаще. Как она работает? Всё просто:

  • Станьте участником программы и получите электронную карту (просто отсканируйте QR код на чеке и следуйте указаниям).
  • Уже со следующей покупки вы будете получать кешбэк 5%. Дальше — больше: при достижении порога накопления откроется следующая ступень привилегий и так, по восходящей, до 15%!
  • Накопления для перехода на следующий уровень возможны во всех заведениях сети LECHO FAMILY.
  • При расчёте можно списывать баллы до 50% заказа или копить их дальше.

Накопив баллы в одном кафе, списать их можно в любом заведении сети LECHO FAMILY. Если же вы постоянный гость — вам будет доступна даже скидка 50%! А ещё для всех держателей карт лояльности доступна волшебная привилегия – скидка в день рождения!

Сочи, ул. Навагинская, 12

Delicates74: Крабы, осьминоги, вонголе

 

В самом гурманском корнере Гастропорта сезон премьер. Авторы проекта настоятельно рекомендуют пробовать огненного осьминога (999 ₽), авокадо с крабом (799 ₽), морепродукты в соусе Том Ям (949 ₽) и креветки в соусе айоли (599 ₽). Ещё один must taste весны — Маре Кальдо — дивное сочетание мидий, вонголе, креветок и кальмаров в рыбном бульоне (899), Подаётся эта роскошь с фокаччей и розмарином. Новинки доступны в самом корнере Delicates74 и с доставкой по Сочи.

Сочи, ул. Несебрская, 1Б, Гастропорт, 2 этаж