Если вы зачитывались «Путешествием с ножом, вилкой и штопором» Питера Мейла, если пересматриваете «Хороший год», от которого воздух наполняют густые ароматы вина и радости, — поездка в «Винотеррию» станет для вас просто невероятным удовольствием, поверьте. Мы провели в этом дивном месте выходные и готовы рассказать, почему здесь так хорошо, вкусно и немножко «как в кино».
Ну, во-первых, это рядом
«Винотеррия» — загородный комплекс, раскинувший свои владения между Новороссийском и Анапой. Всего несколько часов за рулём, и вы оказываетесь в тех самых соблазнительных декорациях из фильмов о Провансе и виноделах. Ухоженные виноградники, колоритная постройка, в которой читаются цитаты из архитектуры шато, и совершенно особая атмосфера — всё это самобытно и определённо заслуживает того, чтобы задержаться здесь.
«Винотеррия» — это отменный симбиоз туристических возможностей в формате ресторана черноморской кухни и мини-гостиницы. Сердце комплекса — семейная винодельня Nesterov winery. Собственно, именно с мечты о производстве вина и началась вся эта история.
Легенда об авиаторе
Один авиатор очень любил путешествовать. Особенно ему нравилась Грузия. Куда бы ни зашел авиатор, его всегда радушно встречали щедрым столом с потрясающими местными блюдами и особым вином, которое умеют создавать только там. И авиатор стал мечтать, что когда-нибудь он сможет приглашать своих друзей и потчевать их вкусными блюдами. Этим авиатором был Валерий Нестеров, владелец «Винотеррии» и Nesterov winery. Энтузиаст вернулся домой и, поскольку у него ещё не было своих виноградников, сделал вино из купленного сорта винограда «Красностоп золотовский». Вино понравилось всем. Окрылённый успехом, Валерий выбрал любимые сорта винограда и, с учётом особенностей почвы, посадил их на своём земельном участке. Вот так появились винодельня и ресторан. Сегодня семейное вино с удовольствием дегустируют гости «Винотеррии», а совсем скоро его сможет купить любой желающий.
Чудеса на блюде
В семье Валерия Нестерова всегда любили готовить, и это, как правило, блюда с интересной подачей и нетривиальными вкусовыми сочетаниями. Поэтому даже несмотря на то что меню «Винотеррии» состоит из авторских рецептов, в нём ярко прослеживаются семейные традиции.
За кухню в «Винотеррии» отвечает Евгений Вийтык. Назвать его просто шеф-поваром язык не поворачивается. В арсенале Евгения такое количество регалий, что невольно проникаешься трепетом и начинаешь понимать, почему буквально всё, что подают в ресторане, так фантастически вкусно! Евгений Вийтык — президент Гильдии шеф-поваров Черноморского побережья, человек года по версии одного издания, истовый творец и художник. Мы продегустировали добрый десяток блюд в его исполнении, а потому имеем право дать вполне конкретные рекомендации и назвать собственных фаворитов.
Форшмак из черноморских хамсы и барабули с хрустящими тостами, щучьей икрой и томатами в имбирной заправке — нежнейшая, колоритная закуска. Кажется, это лучший форшмак из всех, что мы пробовали. Карпаччо из телятины под бальзамическо-оливковой заправкой с вяленой вишней, кедровыми орехами, пармезаном и рукколой — невероятно красивое и сочное блюдо. Как повару удалось так с вишней поработать? — Надеемся когда-то узнать. Из горячих закусок непременно нужно заказывать рапан в сливках с луком, печёным перцем и тыквенными семечками. Must taste в разделе первых блюд — Том-Ям по-черноморски, а жемчужина рыбной странички меню — филе лобана с кремом из пастернака, зелёной спаржей, томатами черри, золотистым картофелем и тархуновым маслом. И да, эногастрономические принципы сочетания еды и вина в ресторане соблюдены безупречно. Скажем больше: в 2019 году Гильдия шеф-поваров Черноморского побережья и «Винотеррия» провели первый в России эногастрономический конкурс среди шеф-поваров побережья. А потому в филигранности составления гастропар можете быть уверены абсолютно.
Вкусные сувениры
Вы не только полюбите это место с удивительной атмосферой и кухней, но и пожелаете увезти с собой его вкусы и ароматы. Это возможно — при ресторане есть гастрономический бутик. Ремесленные сыры, барабуля в томатном соусе, фирменный форшмак, полезные десерты вроде орехов на меду или вяленого инжира с курагой — деликатесы в исполнении шеф-повара настолько вкусны и красиво упакованы, что в качестве сувениров для своих любимых вам захочется купить всё и сразу.
Дегустации, экскурсии, кинопоказы
Помимо восхитительной кухни «Винотеррия» предлагает любопытную событийную программу. Просторный зал-трансформер в прованском стиле позволяет проводить здесь кинококтейли (в рамках такого формата сеанс сопровождается блюдом и напитками в стилистике демонстрируемого фильма), эногастрономические ужины, тематические праздники, мастер-классы, банкеты любого масштаба и даже детскую анимацию. Ну, а мини-отель с уютными номерами так прямо и намекает: никуда уезжать на надо, оставайтесь, ваш гастрономический уик-энд продолжится завтра.
Новороссийск, 23 км трассы Новороссийск – Керчь,
напротив хутора Семигорский
+7 (967) 650 65 85